Постановление Главы Администрации Рязанской области от 05.02.1992 N 38

Об образовании хозрасчетного предприятия "Рязкиновидеосервис"

В связи с переходом предприятий и организаций РСФСР с 1 января 1992 года на рыночные отношения и отсутствием средств на финансирование киносети из бюджета области постановляю:
1. Упразднить Рязанское областное производственное киновидеообъединение с входящими в него структурными подразделениями: Касимовским, Сасовским, Скопинским отделениями кинопроката.
2. Образовать на базе областной конторы по прокату фильмов, Сасовского, Скопинского, Касимовского отделений кинопроката хозрасчетное предприятие "Рязкиновидеосервис". Утвердить Устав хозрасчетного предприятия (прилагается).
3. Руководителем хозрасчетного предприятия "Рязкиновидеосервис" утвердить тов. Прилуцкого Николая Андреевича.
4. Поручать тов. Прилуцкому Николаю Андреевичу зарегистрировать хозрасчетное предприятие "Рязкиновидеосервис".
5. Хозрасчетному предприятию "Рязкиновидеосервис" как правопреемнику ликвидированного областного производственного киновидеообъединения продлить договор аренды без права выкупа с арендным предприятием - областной киноремонтной мастерской на 1992 - 1995 гг.
6. Внести на рассмотрение областного Совета народных депутатов предложение о передаче кинотеатров и киноустановок в муниципальную собственность районов.
7. Областному финансовому управлению (Шаврина) при составлении бюджета на I квартал 1992 года предусмотреть дотацию на январь месяц и профинансировать расчет работников КВО согласно статье 403 КЗоТ РСФСР.

Глава администрации области Л.П.БАШМАКОВ

УСТАВ ХОЗРАСЧЕТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ "РЯЗКИНОВИДЕОСЕРВИС"


1. Общие положения

1.1. Государственное хозрасчетное предприятие "Рязкиновидеосервис", именуемое в дальнейшем предприятие, является хозяйствующим субъектом, учрежденным Постановлением Главы администрации Рязанской области от 5 февраля 1992 г. N 38 на базе принадлежащего ему на правах собственника, арендованного или предоставленного в бесплатное пользование имущества.
1.2. Предприятие действует на основании учредительного договора, настоящего устава и в соответствии с Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности", другими законодательными актами РСФСР.
1.3. Предприятие является самостоятельным юридическим лицом, которое на основе использования трудовым коллективом имущества оказывает услуги, выполняет работы, производит и реализует продукцию.
1.4. Взаимоотношения предприятия и учредителя определяются учредительным договором и настоящим уставом.
1.5. Предприятие относится к государственной форме собственности.
1.6. Главными задачами предприятия являются удовлетворение общественных потребностей в услугах, работах, продукции и реализации на основе полученной прибыли социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственников имущества.
1.7. Предприятие действует на принципах полного хозяйственного расчета и самоокупаемости, несет ответственность за результаты своей хозяйственной деятельности, за выполнение взятых на себя обязательств перед учредителем и партнерами по заключаемым договорам перед госбюджетом и банками, а также перед трудовым коллективом согласно действующему законодательству.
1.8. Предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетный, валютный и другие счета в учреждениях банка, гербовую печать, товарные знаки, бланки со своим наименованием и изображением своей эмблемы, другие реквизиты.
1.9. Предприятие обладает обособленным имуществом, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности.
1.10. Предприятие не отвечает по обязательствам государства и его органов, учредителя, равно как и государство, его органы и учредитель не отвечают по обязательствам предприятия.
1.11. Местонахождение предприятия: 390000, г. Рязань, ул. Ленина, 34.

2. Цель и предмет деятельности предприятия

2.1. Основной целью создания и деятельности предприятия является оказание платных сервисных услуг предприятиям, организациям и населению, выполнение работ по производству и реализации продукции.
2.2. Основными видами деятельности предприятия являются:
производство и тиражирование кино- и видеофильмов;
разработка и выпуск собственной рекламной продукции, централизованное приобретение и реализация продукции кинорекламных фирм кинотеатрам, киноустановкам, учреждениям культуры;
проведение эффективной политики по приобретению кино- и видеофильмов в условиях рынка;
организация коммерческого проката кино- и видеофильмов;
организация досуга, кино- и видеообслуживания населения и организаций, предоставление посреднических услуг;
предоставление автотранспортных услуг предприятиям, организациям, населению, кооперативам;
производство работ и оказание услуг производственного, научно-технического, строительного и коммерческого направлении для предприятий, организаций, населения; оказание коммерческих услуг;
создание квалификационной комиссии и проведение обучения киномехаников и видеооператоров с выдачей квалификационных удостоверений;
прием в эксплуатацию и регистрация кино- и видеоустановок на территории области;
контроль за соблюдением качества кинопоказа на всех киноустановках, независимо от их ведомственной принадлежности.

3. Имущество и средства предприятия

3.1. Предприятие имеет собственные и арендованные основные фонды, оборотные средства, финансовые ресурсы и иные материальные ценности.
3.2. Источниками формирования имущества предприятия являются:
денежные и материальные взносы учредителя; арендованные и приобретенные за счет собственных средств основные средства;
доходы, полученные от реализации услуг, работ и продукции предприятия)
доходы от ценных бумаг; кредиты банков и других кредиторов; капитальные вложения и дотации из бюджета; безвозмездные и благотворительные взносы, пожертвования организаций, предприятий, учреждений, граждан;
другие источники, не запрещенные законодательством РСФСР.
3.3. Имущество предприятия, за исключением арендованного у учредителя, принадлежит ему на праве собственности. Предприятие может полностью или частично выкупить арендованное имущество.
3.4. Предприятие имеет право продавать и передавать другим предприятиям, организациям, учреждениям, обменивать, сдавать в аренду и субаренду, предоставлять бесплатно во временное пользование принадлежащее ему и арендованное имущество, а также списывать его с баланса в установленном порядке.
3.5. Предприятие имеет право продавать, сдавать в аренду и субаренду гражданам и организациям принадлежащие ему и арендованные материальные ценности, за исключением тех, которые в соответствии с законодательными актами СССР и РСФСР не могут находиться в собственности граждан.
3.6. В целях устранения отчуждения работников предприятия от собственности, на базе которой осуществляется хозяйственная деятельность, и повышения их заинтересованности в увеличении прибыли предприятие может формировать долевой фонд путем целевого сбора собственных средств работников с целью приобретения коммерческого киновидеофонда. Средства долевого фонда распределяются между членами предприятия и зачисляются на их лицевые счета. Решения по этим вопросам принимаются на общем собрании трудового коллектива.
3.7. Размер вклада членов трудового коллектива предприятия в имуществе определяется размером денежных и иных имущественных взносов.
3.8. Предприятие имеет право закупать и продавать ресурсы, в том числе основные средства в установленном законом порядке у предприятий, учреждений, организаций и граждан.
3.9. Предприятие заключает договоры, необходимые для его уставной деятельности, с государственными и кооперативными предприятиями, учреждениями, организациями, а также гражданами на оказание услуг, выполнение работ, изготовление продукции.

4. Управление предприятием

4.1. Трудовой коллектив предприятия, образованный его штатными работниками, самостоятельно определяет структуру управления, определяет штаты, руководствуясь в своей деятельности действующим законодательством, уставом и кодексом законов о труде.
4.2. Основной формой осуществления полномочий трудового коллектива предприятия является общее собрание, которое:
принимает устав предприятия и вносит в него изменения и дополнения;
решает вопросы, связанные с акционированием и выкупом имущества;
решает все вопросы, связанные с ликвидацией и реорганизацией предприятия.
Собрание считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей членов трудового коллектива. Решения собраний правомочны, если за них проголосовали более половины присутствующих членов трудового коллектива. Собрания созываются по мере необходимости, но не реже двух раз в год,
4.3. Высшим органом управления предприятия является Совет трудового коллектива, избираемый на общем собрании.
4.4. Руководство деятельностью предприятия осуществляет директор, назначаемый учредителем. Директор осуществляет руководство текущей деятельностью предприятия на основе единоначалия в рамках компетенции и прав, определенных действующим законодательством, уставом и решениями совета трудового коллектива.
4.5. Директор дает указания и издает приказы, обязательные для исполнения всеми работниками предприятия, назначает на должность руководителей подразделений, распоряжается средствами и имуществом в пределах своей компетенции. Директор несет ответственность за результаты работы предприятия, выполнение обязательств перед государством, учредителем и трудовым коллективом.
4.6. Главный бухгалтер предприятия подчиняется непосредственно директору, несет ответственность и пользуется правами, установленными для главных бухгалтеров предприятий и организаций.

5. Хозяйственная, экономическая и социальная деятельность предприятия

5.1. Предприятие имеет право:
создавать филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения с правом открытия текущих и расчетных счетов и утверждать их уставы;
вступать в договорные отношения с гражданами, государственными, кооперативными и общественными организациями, находящимися на территории СНГ и за рубежом, с целью заключения договоров купли, мены, реализации по оптовым, розничным и договорным ценам, а также контрактов займа, перевозки, страхования и хранения материальных ценностей.
5.2. Цены на услуги, работы, продукцию, товары, оборудование, сырье устанавливаются в соответствии с действующими государственными ценами, прейскурантами, тарифами и на основе договорного ценообразования.
5.3. Прибыль, остающаяся у предприятия после уплаты налогов, других платежей в бюджет и учредителю, поступает в его полное распоряжение. Неиспользованные предприятием в текущем году средства переносятся на следующий год и изъятию не подлежат.
5.4. Трудовой коллектив предприятия самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда всех работников, без ограничения размера выплат каждому отдельному работнику.
5.5. Предприятие имеет право выплаты части заработной платы в валюте, путем безналичного перевода заработанных валютных средств на индивидуальные лицевые счета трудового коллектива.
5.6. Предприятие вправе создавать временные трудовые коллективы, а также привлекать отдельных специалистов для выполнения договоров с оплатой по соглашению сторон.
5.7. Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития исходя из спроса на услуги, работы, производимую продукцию и необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия.
5.8. Вопросы социального развития, включая улучшение условий труда жизни и здоровья, гарантии обязательного социального страхования членов трудового коллектива решаются трудовым коллективом с участием администрации на основе законодательства Российской Федерации.

6. Учет и отчетность

6.1. Предприятие осуществляет оперативный и бухгалтерский учет результатов своей работы, ведет статистическую отчетность в установленном порядке и несет ответственность за ее достоверность.
6.2. Деятельность предприятия контролируют банк, финансовые органы, налоговая инспекция, учредитель.

7. Ликвидация и реорганизация предприятия

7.1. Ликвидация и реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) предприятия производятся по решению учредителя общего собрания трудового коллектива, либо по решению суда и арбитража.
7.2. Предприятие ликвидируется также в случаях:
признания его банкротом;
при принятии решения о запрете его деятельности из-за невыполнения условий, установленных законодательством и в предусмотренный решением срок не обеспечено соблюдение этих условий или не изменен вид деятельности;
по другим основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации,
7.3. Ликвидация предприятия осуществляется ликвидационной комиссией, образованной общим собранием трудового коллектива, а в случае банкротства - судом или арбитражем.
7.4. При ликвидации предприятия вклад члена трудового коллектива выдается ему в денежной форме или ценными бумагами после удовлетворения претензий кредиторов. Оставшееся имущество используется по усмотрению трудового коллектива.
7.5. Хозрасчетное предприятие "Рязкиновидеосервис", а также его члены отвечают по своим обязательствам собственными средствами и имуществом, на которые по действующему законодательству может быть обращено взыскание.