Решение Малого Совета Рязанского городского Совета НД от 03.04.1992 N 35

Об утверждении Положения о приватизации жилищного фонда в городе Рязани

Документ утратил силу
Во исполнение Закона РСФСР от 4 июля 1991 года "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" Малый Совет городского Совета народных депутатов решил:
1. Утвердить Положение о приватизации жилищного фонда в городе Рязани (Приложения 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7).
2. На основании представленных документов, Агентству по приватизации жилья приступить к приватизации жилого фонда городского Совета с 6 апреля 1992 года.
3. Агентству по приватизации жилья (Зубарев В.А.) по результатам работы II квартала текущего года представить на Малый Совет предложения по корректировке Положения о приватизации жилищного фонда в г. Рязани.
4. Контроль за выполнением принятого решения возложить на постоянную комиссию по жилью (председатель Кириллов Ю.С.).

Председатель городского Совета народных депутатов С.В.ВОБЛЕНКО

Приложение к решению Малого Совета Рязанского городского Совета народных депутатов от 3 апреля 1992 г. N 35

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В ГОРОДЕ РЯЗАНИ


I. Основные принципы приватизации жилья

1.1. Приватизация государственного и муниципального жилищного фонда осуществляется путем бесплатной передачи или продажи в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в порядке, определяемом настоящим Положением в соответствии с Законом РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР".
1.2. Настоящее Положение имеет своей целью установление единых на территории города правил передачи и продажи в собственность граждан квартир в домах государственного и муниципального жилищного фонда и оплаты расходов на их содержание и ремонт.
1.3. Основными принципами приватизации государственного и муниципального жилищного фонда являются:
- добровольность приобретения жилья в собственность гражданами;
- бесплатная передача гражданам занимаемых ими жилых помещений в соответствии с установленным нормативом. При этом каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения только один раз.
В период перехода к рыночным отношениям для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сохраняется действующий порядок постановки на учет и обеспечения жилыми помещениями. Приобретение вновь полученного жилого помещения в собственность осуществляется по желанию граждан после его заселения.
1.4. Передача и продажа гражданам в собственность квартир в домах государственного и муниципального жилищного фонда производится с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи. По их желанию квартира может быть приобретена в долевую или совместную собственность.
1.5. Приватизированы могут быть жилые помещения в домах государственной и муниципальной собственности.
Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, не отвечающие санитарно - гигиеническим и противопожарным нормам, в общежитиях, домах - памятниках истории и культуры, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения.
1.6. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта в соответствии с нормами эксплуатации и ремонта жилищного фонда, осуществляется, как правило, после проведения наймодателем капитального ремонта. При согласии граждан за непроизведенный ремонт наймодателем может выплачиваться соответствующая компенсация.

II. Субъекты приватизации

2.1. Передача и продажа в собственность граждан жилых помещений осуществляется:
- Агентством по приватизации жилья города Рязани, в домах жилого фонда городского Совета;
- Предприятием, за которым закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения;
- Учреждением, в оперативном управлении которого находится жилищный фонд.
2.2. В порядке, установленном законодательством координация процесса приватизации в городе осуществляется хозрасчетным агентством по приватизации жилья.
На предприятиях, учреждениях, организациях распоряжением администрации определяется или создается служба для проведения приватизации жилого фонда. Органы, осуществляющие приватизацию, действуют на основе настоящего положения.

III. Условия приватизации

3.1. Решение вопроса о приватизации жилья должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов в Агентство, предприятие или учреждение.
Учитывая, что каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда только один раз, в случае изменения места жительства (с августа 1991 года) к заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий, что ранее занимаемое им жилое помещение не было приватизировано.
3.2. В собственность граждан бесплатно передается 20 метров квадратных общеполезной площади на человека и дополнительно 15 квадратных метров на семью с учетом потребительских качеств жилья.
Одиноким гражданам, проживающим в однокомнатной квартире, бесплатно передается вся площадь квартиры.
Гражданам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний и имеющим по действующему законодательству право на дополнительную площадь, эта площадь передается бесплатно.
3.3. Установленный размер бесплатно передаваемого в собственность жилья оценивается стоимостным эквивалентом, определяемым исходя из стоимости одного квадратного метра жилья в действующих на момент приватизации ценах в домах со средним для данного населенного пункта уровнем потребительских качеств: уровень благоустройства, средним уровнем износа жилищного фонда и др.
Определение величины стоимостного эквивалента бесплатно передаваемой площади и расчет стоимости квартиры производятся по "Методике оценки стоимости жилья, передаваемого в собственность граждан" (Приложение 1).
3.4. Общая стоимость квартиры, передаваемой в собственность, рассчитывается с учетом ее площади и потребительских качеств (комфортабельность, престижность и удобство расположения дома, степень износа и другие факторы) и утверждается комиссиями с обязательным участием народных депутатов, представителей профсоюзных организаций, трудовых коллективов, финансовых органов и граждан, приобретающих жилые помещения.
Состав постоянно действующей комиссии утверждается распоряжением председателя городского Совета, совместным приказом - постановлением руководителя предприятия, учреждения и профсоюзного комитета.
Коэффициенты, учитывающие потребительские качества жилья, устанавливаются городским Советом (в Приложении 1).
По результатам работы оценочной комиссии составляют акты оценки общей стоимости квартир.
Заявления граждан, не согласных с оценкой общей стоимости квартиры, рассматриваются постоянной депутатской комиссией по жилью.
3.5. При приобретении в собственность жилья с более высоким по сравнению со средним уровнем потребительских качеств и площадью, превышающей установленный размер бесплатно передаваемого жилья, гражданами оплачивается разница между общей стоимостью квартиры и стоимостным эквивалентом бесплатно передаваемого жилья.
Выплата разницы производится единовременно, или в рассрочку до пяти лет с первоначальным взносом не менее 50 процентов.
Для приобретения в собственность жилых помещений граждане могут использовать долгосрочные кредиты.
Задолженность по платежам в счет покрытия стоимости приобретенных в собственность квартир взыскивается в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей органов, совершающих нотариальные действия.
Должник, просрочивший выплату стоимости квартиры и других обязательных платежей, в соответствии со статьей 226 Гражданского кодекса РСФСР обязан уплатить за время просрочки три процента годовых с просроченной суммы.
В случае неисполнения обязательства по выплате стоимости квартиры наступают последствия, предусмотренные Гражданским кодексом РСФСР.
3.6. Передача жилья бесплатно в собственность граждан оформляется по представлению установленных документов в БТИ регистрационным удостоверением, а в случаях необходимой доплаты при приватизации жилья сверх эквивалентной величины оформляется соответствующим договором, заключенным мэрий, предприятием, учреждением с гражданином, приобретающим жилое помещение в собственность в порядке и на условиях, установленных нормами гражданского кодекса РСФСР, (Приложение 2 и 3).
Право собственности на приобретенное жилье наступает с момента регистрации договора в БТИ.
3.7. Собственники приватизированных жилых помещений в домах государственного или муниципального жилого фонда являются совладельцами инженерного оборудования и мест общего пользования дома. Доля каждого совладельца определяется в стоимостном выражении.
3.8. Средства от приватизации жилья поступают на счет Совета народных депутатов, предприятий, учреждений, организаций, за которыми закреплен жилищный фонд, и используются на дальнейшее расширение жилищного строительства и капитальный ремонт жилищного фонда на местах.
3.9. После приватизации жилья площадью менее бесплатно передаваемого норматива в случае улучшения жилищных условий через получение квартиры в государственном или муниципальном фонде граждане имеют право на повторную приватизацию квартиры при условии, если ранее приватизированная квартира передана бесплатно городскому Совету народных депутатов, предприятию, учреждению.
Факт приобретения в собственность жилья по прежнему месту жительства в размере менее бесплатно передаваемого норматива должен быть подтвержден актом оценки стоимости ранее приватизированной квартиры.
3.10. В период перехода к рыночным отношениям городскому Совету народных депутатов, предприятиям и организациям, ведущим жилищное строительство, разрешается до 10 % вновь вводимой жилой площади выделять для свободной продажи гражданам, включая аукционную.
В дальнейшем, по мере формирования рынка жилья, доля жилой площади, направляемая на свободную продажу гражданам, может увеличиваться по специальным решениям Совета народных депутатов.

IV. Обслуживание и ремонт приватизированного жилья

4.1. Обслуживание и ремонт приватизированного жилья должно осуществляться с обязательным соблюдением единых правил и норм эксплуатации и ремонта жилищного фонда на условиях, установленных для домов государственного и муниципального жилищного фонда и включают в себя следующий комплекс работ по содержанию жилых домов:
- техническое обслуживание элементов дома и квартир;
- текущий ремонт дома и квартир;
- капитальный ремонт дома и квартир;
- санитарное обслуживание вспомогательных помещений дома;
- санитарное обслуживание придомовой территории и др.
Объем этих работ, их периодичность определяются заключенными договорами, которые заключаются в течение месяца со дня приватизации.
Весь комплекс работ по обслуживанию и ремонту приватизированных домов, квартир осуществляется за счет средств собственников.
4.2. Оплата услуг жилищно - эксплуатационных организаций должна производиться по экономически обоснованным тарифам, которые включают затраты на эксплуатацию, текущий и капитальный ремонты квартир, всего дома и обслуживание придомовых территорий, а также рентабельность, установленную договорным путем, в зависимости от качества выполняемых работ (методика расчета оплаты обслуживания и ремонта жилья, передаваемого в собственность граждан (Приложение 4).
Оплата коммунальных услуг производится собственниками квартир по ставкам обслуживания государственного и муниципального фонда.
4.3. Взаимоотношения между собственниками жилых помещений и организациями, осуществляющими работы по содержанию и ремонту жилищного фонда (государственными жилищно - эксплуатационными и ремонтно - строительными предприятиями, кооперативами, арендными коллективами, частными фирмами и иными субъектами хозяйствования), основываются на договорных отношениях (Приложение 5 и 6).
В договоре отражаются:
- перечень и объем услуг по содержанию и обслуживанию приватизированного жилищного фонда, выполняемых подрядчиком;
- показатели и критерии оценки качества;
- размер оплаты услуг;
- взаимные обязательства и санкции.
4.4. За государственными жилищно - эксплуатационными и ремонтно - строительными организациями сохраняются обязательства по обслуживанию и ремонту приватизированных жилых помещений по договорам с их собственниками.
4.5. Особенности обслуживания жилищного фонда связаны с объемами приватизации, т.е. с тем, приватизировано жилое строение в целом или лишь отдельные квартиры в нем.
4.6. Обслуживание и ремонт квартир, находящихся в собственности граждан в частично приватизированных домах, осуществляется теми же жилищно - эксплуатационными и ремонтно - строительными организациями, которые обслуживали эти дома на момент приватизации.
Жилищно - эксплуатационные и ремонтно - строительные организации могут выступать посредником в обеспечении граждан приватизированных квартир коммунальными услугами (водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение, газоснабжение и др.).
Собственники квартир, расположенных в домах государственного и муниципального жилищного фонда, обязаны участвовать в общих расходах по обслуживанию и ремонту строения, его инженерного оборудования и придомовой территории пропорционально доле занимаемой площади в этом доме, что должно быть предусмотрено договором передачи квартир в собственность.
4.7. Собственники квартир в полностью приватизированных домах вправе самостоятельно определять организацию для обслуживания этого дома, включая государственные жилищно - эксплуатационные организации, частные фирмы, кооперативы и иные субъекты хозяйствования.
4.8. Собственники квартир в полностью приватизированных домах для предоставления своих интересов могут образовывать товарищества и иные объединения (Приложение 7).
Товарищества могут создаваться и в тех случаях, когда приватизированы не все квартиры, но значительное их количество (например, более половины или отдельная секция).
Жилищное товарищество действует в соответствии с Уставом, который предусматривает права и обязанности их участников, ответственность за совместную эксплуатацию домовладения, пользование и распоряжение общим имуществом.
Товарищество вправе от имени собственников приватизированного жилья определять подрядчиков для обслуживания и ремонта дома и придомовой территории, заключить с ними договоры, а также обеспечивать участие соразмерно занимаемой площади собственников квартир - членов товарищества во всех расходах, связанных с содержанием и эксплуатацией жилого дома, своевременное поступление предназначенных на эти цели средств на свой расчетный счет.
Товарищество может выступать заказчиком на коммунальные услуги (водо-, тепло-, электро-, газоснабжение и др.), заключая договоры с соответствующими предприятиями на их оказание.
4.9. Контроль за техническим состоянием и своевременным ремонтом приватизированного жилищного фонда осуществляют местные Советы народных депутатов и органы местного самоуправления.
Нарушение правил эксплуатации приватизированных жилых домов, квартир и инженерного оборудования влечет ответственность в установленном порядке.

V. Права и обязанности владельцев приватизированного жилья

5.1. Граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются этими помещениями по своему усмотрению: вправе продавать, завещать, сдавать в аренду, совершать с ними иные сделки, не противоречащие действующему Законодательству.
5.2. Собственники приватизированных жилых помещений в домах государственного или муниципального жилищного фонда являются совладельцами инженерного оборудования и мест общего пользования этих домов.
При этом право собственности на жилой дом, все квартиры в котором приватизированы, переходит к владельцам квартир. Частично приватизированный дом находится в государственной или муниципальной собственности.
Осуществление права собственности не должно нарушать права и сохраняемые действующим законодательством интересы города и других лиц.
5.3. Владелец приватизированного жилья обязан:
- соблюдать правила пользования жилыми помещениями;
- оплачивать весь комплекс работ по содержанию, обслуживанию и ремонту жилых домов, квартир;
- не перестраивать квартиру при ремонте, нарушая несущие конструкции, меняя форму окон, наружную окраску стен и т.п.;
- соблюдать правила пожарной безопасности, не загромождать балконы, прихожие, коридоры, лестничные клетки и запасные выходы.
5.4. Вопрос об отчуждении частного жилья может рассматриваться при необходимости развития города в случаях, оговоренных действующим законодательством.