Постановление Главы Администрации Рязанской области от 24.11.1992 N 317

О мерах по исполнению Указа Президента РФ от 29.10.1992 N 1311 "О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции"

Документ утратил силу
Довожу до сведения, что Указом Президента РФ "О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции" в целях упорядочения торговли товарами, облагаемыми акцизами, предотвращения спекулятивных проявлений на потребительском рынке и защиты интересов покупателей.
Президент РФ постановил:
ввести с 1 декабря 1992 г. лицензирование торговли продовольственными и непродовольственными товарами, облагаемыми в соответствии с установленным порядком акцизами;
комитету РФ по торговле совместно с Министерством финансов РФ, Государственной налоговой службой РФ, Министерством юстиции РФ и другими заинтересованными министерствами и ведомствами поручено в двухнедельный срок разработать и направить органам исполнительной власти республик в составе РФ, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга примерное положение о лицензировании торговли товарами, облагаемыми акцизами.
Рекомендовано местным Советам народных депутатов устанавливать размер платы за торговлю товарами, облагаемыми акцизами, в соответствии с объявленным доходом от их реализации.
Установлено, что выдача лицензий производится местными органами исполнительной власти, на территории которых производится торговля товарами, указанными в пункте 1 настоящего Указа.
Правительству РФ поручено:
в месячный срок представить предложения по усилению ответственности юридических и физических лиц за нарушение порядка продажи товаров и торговлю без соответствующих лицензий.
Министерству внутренних дел РФ совместно с Государственной инспекцией по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Комитета РФ по торговле и органами исполнительной власти на местах поручено принять меры к пресечению противоправной деятельности физических и юридических лиц, связанной с закупкой в розничной торговой сети партий товаров с целью перепродажи.
Во исполнение Указа Президента РФ "О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции" постановляю:
1. Ввести с 1 декабря 1992 г. лицензирование торговли продовольственными и непродовольственными товарами, включенными в перечень товаров, облагаемых акцизами (перечень товаров, подлежащих лицензированию, Приложение N 1).
Главам райгорадминистраций произвести лицензирование торговли указанными товарами в соответствии с настоящим постановлением.
2. До получения и введения в действие положения о лицензировании торговли товарами, облагаемыми акцизами, которое по поручению Правительства РФ разрабатывается Комитетом по торговле, Министерством финансов, Государственной налоговой службой, Министерством юстиции РФ, утвердить временное положение о лицензировании торговли товарами, включенными в перечень в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления (Приложение N 2).
3. Установить, что с 1 декабря 1992 г. на территории области розничная продажа лицензируемых товаров, указанных в Приложении N 1, может осуществляться только в стационарной торговой сети с обязательным использованием кассовых аппаратов и только при наличии сопроводительных документов на товар, указывающих источник получения товара (полные реквизиты поставщика или оптового предприятия) и оптовую (отпускную) цену товара.
Райгорадминистрациям выдавать лицензии на право торговли товарами, облагаемыми акцизами, только предприятиям торговли и общественного питания независимо от форм собственности, юридическим и физическим лицам, имеющим условия для их продажи в соответствии с Временным Положением.
Лицензии на право торговли алкогольными напитками и пивом выдаются при строгом соблюдении требований, установленных постановлением Правительства РФ от 26.09.1994 N 1088 "Об утверждении Порядка розничной торговли алкогольными напитками и пивом на территории РФ".
4. Утвердить образец лицензии (Приложение N 3).
Установить, что выдача лицензий на право торговли производится администрациями городов и районов на каждый вид товара, облагаемого акцизами.
Лицензия действительна на территории, подчиненной органу исполнительной власти, ее выдавшему.
Ставка лицензионного сбора утверждается в соответствии с действующим законодательством городскими и районными Советами народных депутатов.
Рекомендовать установить ставку лицензионного сбора за право торговли до 2-х процентов от объявленного дохода от продажи на срок лицензии.
5. Запретить с 1 декабря 1992 года продажу товаров, облагаемых акцизами через мелкорозничную торговую сеть (лотки, киоски, палатки) с автомашин, автолавок, с рук.
Нарушение требований этого пункта, равно как и продажа указанных товаров без лицензий, влечет за собой административную и финансовую ответственность, вплоть до конфискации, в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами, принятыми областным Советом народных депутатов.
6. Установить, что предприятия - производители и оптовые предприятия могут производить отпуск спирта питьевого, водки, ликеро-водочных изделий, вин виноградных, коньяка, шампанского, пива, табачных изделий получателям, в том числе иногородним, осуществляющим розничную продажу товаров, а также оптовому звену системы потребительской кооперации, осуществляющему оптовую продажу для снабжения собственной розничной торговой сети, только при наличии у покупателя лицензии на право торговли указанными товарами с обязательной регистрацией лицензий в журнале учета отпуска продукции. Расчеты производятся только по безналичному расчету.
7. Управлению внутренних дел (Палченков В.П.) совместно с Государственной инспекцией по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (Щевьева В.П.), главам администраций городов и районов принять меры к пресечению противоправной деятельности юридических лиц, нарушающих правила, установленные данным постановлением.
8. Главам администраций городов и районов в срок до 1 декабря 1992 г. осуществить подготовительную работу по введению лицензирования торговли товарами, облагаемыми акцизами.
Осуществить перерегистрацию ранее выданных лицензий на право продажи винно-водочных изделий и пива в соответствии с указанными в настоящем постановлении обязательными условиями торговли.
При получении лицензии на право продажи винно-водочных изделий и пива при перерегистрации засчитывается недоиспользованная плата.
Если при перерегистрации лицензии на право продажи винно-водочных изделий и пива юридическое или физическое лицо лишается этой лицензии, то ему возвращается недоиспользованная сумма.
Лицензии, не прошедшие по состоянию на 1 декабря 1992 г. перерегистрацию считаются недействительными.

Глава Администрации области Л.П.БАШМАКОВ

Приложение N 1 к постановлению главы Администрации области от 24 ноября 1992 г. N 317

ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ

Абзац исключен. - Постановление Главы Администрации Рязанской области от 26.10.1994 N 584
Водка
Ликеро-водочные изделия
Вина виноградные
Коньяк
Шампанское
Пиво (кроме бестарного)
Шоколад
Икра осетровых и лососевых рыб, готовая деликатесная продукция из ценных видов рыб и морепродуктов
Табачные изделия (отечественного производства)
Легковые автомобили
Шины для легковых автомобилей
Ювелирные изделия (включая изделия с бриллиантами)
Меховые изделия (кроме изделий детского ассортимента):
- пальто, полупальто, жакеты, куртки, палантины, горжеты, косынки, пелерины, пластины с площадью лекал 15 кв. дм и выше;
- головные уборы, пальто меховые;
- воротники
Высококачественные изделия из фарфора
Высококачественные изделия из хрусталя
Ковры и ковровые изделия машинного производства:
- жаккардовые двухполотные синтетические, вязальные "Лирофлор"
- жаккардовые, двухполотные полушерстяные, прутковые и аксминстерские
Одежда из натуральной кожи.

Приложение N 2 к постановлению главы Администрации области от 24 ноября 1992 г. N 317

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИОННОМ СБОРЕ ЗА ПРАВО ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ, ВКЛЮЧЕННЫМИ В ПЕРЕЧЕНЬ ПОДЛЕЖАЩИХ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ


1. Общие положения

Лицензионный сбор за право торговли товарами, облагаемыми в соответствии с установленным порядком акцизами и подлежащих лицензированию, устанавливается на основании Указа Президента РФ "О мерах по защите прав покупателей и предотвращению спекуляции" от 29.10.1992 N 1311.
Объектом обложения лицензионным сбором является право юридического лица на торговлю товарами, облагаемыми в соответствии с установленным порядком акцизами и подлежащих лицензированию.
Лицензия выдается юридическому лицу на право торговли по каждому виду изделия, облагаемому в соответствии с установленным порядком акцизами и подлежащему лицензированию.
Перечень товаров, облагаемых акцизами, представлен в Приложении N 1 постановления.

2. Плательщики лицензионного сбора

Плательщиками лицензионного сбора являются юридические лица - предприятия всех организационно-правовых форм и видов собственности (включая предприятия с иностранными инвестициями и их дочерние предприятия, международные объединения и организации), реализующие товары, облагаемые акцизами и подлежащие лицензированию.

3. Ставка сбора

Лицензионный сбор за право торговли товарами, облагаемыми акцизами и подлежащими лицензированию, утверждается местными Советами народных депутатов.
До принятия местными Советами народных депутатов лицензионный сбор определяется в размере 2% от объявленного дохода от продажи.

4. Порядок выдачи лицензии и уплаты лицензионного сбора

Лицензионный сбор за право торговли изделиями, облагаемыми акцизами и подлежащими лицензированию, перечисляется юридическими лицами с расчетного счета платежным поручением через учреждения банка до получения лицензии на право торговли этими изделиями.
Лицензии на право торговли изделиями, облагаемыми акцизами, выдаются юридическим лицам на основании их письменных заявлений органам местной администрации, на территории которых осуществляется торговля в 3-дневный срок со дня подачи заявления и предъявлении документа об оплате сбора. Действие лицензии распространяется только на территории, подведомственной органу, выдавшему лицензию.
После окончания срока действия лицензия автоматически признается недействительной.
Лицензия на право торговли изделиями выдается юридическим лицам, имеющим стационарную торговую сеть, кассовые аппараты, ведущим бухгалтерскую отчетность, а при наличии ранее закупленных товаров, имеющим сопроводительные документы на товары (накладные, сертификат). Лицензия дает право на торговлю только при соблюдении вышеизложенных условий.
Не допускается использование копий лицензий. Утерянные лицензии не возобновляются.
Лицензия не может быть передана для использования другому лицу, а также использованию в целях залога, иного обязательства владельца лицензии.
Лицензия обязательно вывешивается на видном месте.
Лицензия изымается представителями правоохранительных, налоговых органов и работниками государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по их требованию в случаях:
- владелец нарушает порядок торговли, установленный лицензией;
- владелец нарушает Закон РФ "О защите прав потребителей";
- владелец завышает установленную администрацией области торговую надбавку.
После изъятия лицензия направляется в орган, выдавший ее.
Лицензионный сбор в этом случае не возвращается.
Владелец лицензии может досрочно прекратить действие лицензии, вернув ее в выдавший орган. Лицензионный сбор в этих случаях не возвращается.
Средства, поступившие от уплаты лицензионного сбора за право торговли изделиями, облагаемыми акцизами, зачисляются в бюджеты районов и городов.
Расходы по уплате лицензионного сбора за торговлю товарами облагаемыми акцизами, юридическими лицами относятся на прибыль, остающуюся после уплаты налога на прибыль.
При реорганизации предприятия (слияние, разделение, преобразование в иную организационно-правовую форму) к вновь созданному предприятию, являющемуся правопреемником прав и обязанностей прежнего предприятия, переходит лицензионное право торговли указанного вида продукции населению данного района.
В этом случае лицензия переоформляется без уплаты лицензионного сбора.
Аналогично решается вопрос о выдаче лицензии при преобразовании филиала предприятия в самостоятельное предприятие.
Орган, выдающий лицензии, ведет их учет.
Лицензии оформляются в 1-м экземпляре, выдаются предприятию и сообщаются в налоговую инспекцию в двухдневный срок. Лицензия должна соответствовать единому образцу (Приложение N 3).
Орган, выпускающий лицензию, обязан проверить имеющиеся условия для торговли в соответствии с постановлением главы администрации области и настоящим Временным положением.

5. Ответственность плательщиков и контроль налоговых органов

Реализация товаров, облагаемых акцизами без лицензии, при наличии просроченной лицензии или торговли в неустановленных местах, без сопроводительных документов на товар не разрешается.
За торговлю изделиями, облагаемыми акцизами, без лицензии с продавца взимается штраф в размере стоимости лицензии за 6 месяцев, а также изымается 100% полученной выручки.
Если торговля производилась с нарушением правил торговли, выплачивается штраф в размере 50% от полученной выручки.

Приложение N 3 к постановлению главы Администрации области от 24 ноября 1992 г. N 317

ЛИЦЕНЗИЯ НА ПРАВО ТОРГОВЛИ ЛИЦЕНЗИРУЕМЫМИ ТОВАРАМИ НА ТЕРРИТОРИИ

Вид лицензируемого товара ____________________________________
Наименование владельца лицензии ______________________________
Юридический адрес ____________________________________________
Адрес торгового предприятия __________________________________
Срок действия лицензии _______________________________________
Размер лицензионного сбора ___________________________________
Дата уплаты и номер документа об уплате ______________________
Лицензия вывешивается на видном месте в торговом зале.
Розничная продажа ____________________________________________
осуществляется в стационарной торговой сети с обязательным использованием кассовых аппаратов и только при наличии сопроводительных документов на товар, указывающих источник получения товара (полные реквизиты поставщика или оптового предприятия) и оптовую (отпускную) цену товара.
Лицензия изымается представителями правоохранительных, налоговых органов и работниками Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по их требованию в случаях:
- владелец нарушает порядок торговли, установленный лицензией;
- владелец нарушает Закон РФ "О защите прав потребителей";
- владелец завышает установленную администрацией области торговую надбавку.
После изъятия лицензия направляется в орган, выдавший ее.
С условиями торговли лицензируемыми товарами ознакомлен:

    Директор
    ___________________                                  __________________
                                                              (подпись)
    Глава администрации
    ___________________                                  __________________
                                                              (подпись)
    Дата выдачи лицензии:
Примечание: регистрационный номер целесообразно обозначать следующим образом: буква - вид лицензируемого товара, цифра - порядковый номер лицензии (например, А-451).