Решение Малого Совета Рязанского городского Совета НД от 01.10.1993 N 125

Об утверждении основных Правил торговли на территории г. Рязани

Документ утратил силу
В целях упорядочения работы предприятий, осуществляющих торговую деятельность на территории г. Рязани, и основываясь на статье 66 пункт 11 Закона РФ "О местном самоуправлении в Российской Федерации", малый Совет городского Совета народных депутатов решил:
1. Утвердить основные правила торговли на территории г. Рязани (Приложение N 1).
2. Обязать городскую администрацию (Рюмин В.В.) осуществлять контроль за соблюдением основных правил торговли на территории г. Рязани.
3. Управляющему делами городского Совета Мальцеву А.Ю. данное решение и утвержденные правила торговли опубликовать в средствах массовой информации до 15.10.1993.
4. Решение вступает в силу через 2 недели после опубликования.
5. Контроль за выполнением данного решения возложить на Контрольный комитет городского Совета (Рябова В.М.) и постоянную комиссию по торговле, бытовому обслуживанию и защите прав потребителей (Сурков В.В.).

Председатель Рязанского городского Совета С.В.ВОБЛЕНКО

Приложение N 1 к решению Рязанского городского Совета народных депутатов от 1 октября 1993 г. N 125

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ Г. РЯЗАНИ


I. Общие положения

1.1. Настоящие Правила определяют в соответствии с действующим законодательством порядок розничной и мелкооптовой торговли на предприятиях, осуществляющих торговую деятельность на территории Рязани, независимо от их организационно - правовых форм, форм собственности, форм торговли, а также объемов данной деятельности в иной уставной деятельности предприятий.
Собственники предприятий могут устанавливать дополнительные Правила, если они не противоречат настоящим Правилам и действующему законодательству.
1.2. Настоящие Правила распространяются на все предприятия питания, независимо от их специализации и форм собственности.
1.3. Товарный профиль и специализация предприятия определяются его Уставом и особыми условиями арендного договора.
1.4. Отделом регулирования и организации торговли администрации города по согласованию с руководством предприятия утверждается ассортиментный перечень товаров.
1.5. Предприятие торговли обязано соблюдать объявленный им режим работы. Муниципальным предприятиям торговли и питания режим работы устанавливается по решению органов местной администрации. Режим работы предприятий иных форм собственности определяется собственником.
1.6. Торговое предприятие обязано иметь вывеску с указанием профиля и его организационно - правовой формы, фирменного наименования, если оно имеется, и информацию о режиме работы, включая санитарные дни. Предприятие обязано указать на вывеске свой юридический адрес (местонахождения его постоянного органа управления).
1.7. Помещения торгового предприятия, прилегающая к ним территория (не менее 5 метров), витрины, оборудование и инвентарь, а также работа этого предприятия должна отвечать правилам техники безопасности, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для предприятий соответствующего типа.
Руководители торговых предприятий несут ответственность за своевременное выполнение работ по очистке и уборке территорий, прилегающих к находящимся в их ведении палаткам, киоскам, лоткам и другой мелкорозничной сети, а также за их содержание в соответствии с установленными требованиями.
1.8. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.
1.9. Предприятие обязано иметь необходимые для его деятельности оборудование и инвентарь в соответствии с действующими нормами технического оснащения.
Используемые на предприятии весы, гири и другие измерительные приборы должны содержаться в исправном состоянии, иметь ясные клейма и представляться на проверку в установленные сроки согласно действующему порядку.
1.10. В случае закрытия торгового предприятия (для проведения санитарных мероприятий, на ремонт, в связи с ликвидацией и др.) руководитель предприятия обязан заблаговременно уведомить отдел организации и регулирования торговли администрации города, о дате и сроках закрытия предприятия и обеспечить наличие информации для покупателей об этом.
1.11. Предприятия питания при организации производства продукции руководствуются Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий в части расхода сырья, отходов и потерь при холодной и теплой обработке, взаимозаменяемости сырья, а также стандартами, техническими условиями, технологическими инструкциями.
Самостоятельно разработанные предприятиями рецептуры блюд и кулинарных изделий должны быть согласованы с органами санэпиднадзора.
1.12. Предприятиями - изготовителями на каждую партию продукции выдаются документы, удостоверяющие их качество (удостоверение, сертификат), накладная, заборный лист с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии и конечного срока ее хранения (дата, час).

II. Продажа товаров

2.1. Продажа товаров в торговом предприятии производится всем гражданам на общих основаниях.
Льготы в торговом обслуживании могут быть предоставлены отдельным категориям населения в соответствии с действующим законодательством и решениями городского Совета.
Запрещается продажа несовершеннолетним детям винно-водочных изделий, пива, табачных изделий, товаров, имеющих и требующих предостережения при их использовании и хранении (токсичные, взрывоопасные и другие).
2.2. Образцы товаров, блюд, имеющихся в торговом предприятии, выкладывают (выставляют) с учетом соблюдения санитарных правил, условий санитарного соседства, эстетических требований.
2.3. Товары, на которые установлены нормы отпуска, продаются с соблюдением этих норм.
Запрещается обусловливать продажу одних товаров обязательным приобретением иных.
2.4. Продажа товаров, для которых установлены особые правила торговли (оружие, боеприпасы, комиссионные товары, игрушки, предметы детского обихода и др.), осуществляется с соблюдением также и этих правил.
2.5. Администрация предприятия обязаны обеспечить наличие правильно оформленных ценников на реализуемые товары и по требованию покупателя дать полную информацию об изготовителях товаров и ценах, обеспечить надлежащий уровень обслуживания покупателей, отпуск товаров полной мерой и весом.
2.6. Покупатель имеет право требовать проверки правильности цены, веса и меры отпущенных ему товаров, а также сроков хранения продуктов (по накладным, заборным листам) и наличия сертификата (удостоверения) о качестве на данный товар.
Администрация предприятия должна создать для этого необходимые условия.
В торговых залах продовольственных и кулинарных магазинов устанавливаются на доступном для покупателей месте контрольные весы и другие измерительные приборы.
2.7. В течение установленного времени работы руководство предприятия обязано обеспечить непрерывный процесс обслуживания покупателей.
Не разрешается прекращать доступ покупателей в торговое предприятие до начала обеденного перерыва или до окончания времени его работы. Касса прекращает работать в точном соответствии с установленными часами работы предприятия, однако все покупатели, имеющие на руках кассовые и товарные чеки, должны быть обслужены.
В магазинах самообслуживания при закрытии их на обеденный перерыв или по окончании работы обслуживаются все покупатели, находящиеся в торговом зале.
За 5-10 минут до прекращения обслуживания работники торгового предприятия предупреждают об этом покупателей.
Вход посетителей предприятия питания прекращается за 15 минут до закрытия предприятия, работающих по методу самообслуживания, и за 30 минут до закрытия предприятия, работающих с официантами.
2.8. Товар в зале самообслуживания отбирается покупателем в инвентарную корзину. При выходе покупателей из зала самообслуживания работникам магазина запрещается проверять их личные сумки, портфели и др.
2.9. На приобретаемые покупателем непродовольственные товары торговым предприятием выдается товарный или кассовый чек.
При продаже товара, имеющего технический паспорт или иной заменяющий его документ, подтверждением приобретения товара в данном торговом предприятии служит только технический паспорт или заменяющий документ со штампом магазина и отметкой о дате продажи товара.
При продаже непродовольственных товаров и продовольственных товаров методом самообслуживания покупателю при расчете в обязательном порядке вручается кассовый чек.
2.10. Предприятие обязано продать товар, соответствующий по качеству требованиям стандарта. Руководители торгового предприятия и предприятия питания несут ответственность за качество реализуемых товаров и вырабатываемой предприятием продукции.
Категорически запрещается продажа продовольственных товаров при отсутствии сертификата, удостоверяющего их качество, а также с истекшими сроками их реализации.
Администрация предприятия вправе снижать розничные цены на скоропортящиеся продукты питания накануне истечения установленных сроков их реализации.
2.11. Продовольственные товары, купленные в розничной торговой сети, обратно от покупателя не принимаются и не обмениваются, за исключением случаев приобретения товаров недоброкачественных.
Принятые обратно от покупателя продовольственные товары к повторной продаже не допускаются, а также не допускаются для переработки на другие пищевые продукты. В этом случае продавец обязан произвести их замену на товары надлежащего качества, либо вернуть покупателю уплаченную им сумму, если указанные недостатки обнаружены в пределах срока годности.
Обмен купленных в розничной торговой сети непродовольственных товаров или возврат уплаченных за них денег производится в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".
2.12. При возврате недоброкачественного товара, купленного в кредит, по требованию покупателя ему возвращается денежная сумма в размере погашенного кредита к моменту возврата изделия и вся сумма, внесенная за предоставление кредита, в этом случае обязательство покупателя аннулируется.
2.13. Расчеты с покупателем за товары, приобретенные в предприятии питания, осуществляются через контрольно - кассовые машины, в ресторанах, кафе, работающих с официантами, покупателю предъявляется счет.
Одновременный прием денег от покупателей и отпуск неупакованных продуктов (хлебобулочные изделия, гастрономические товары и др.) одним продавцом разрешается только при использовании им соответствующего инвентаря (щипцы, вилки и т.п.) и упаковочного материала.
2.14. В предприятиях, осуществляющих обслуживание банкетов и торжеств, заказчик имеет право отказаться от всего заказа не позднее, чем за сутки до момента обслуживания.
В случае отказа от обслуживания торжества в день его проведения заказчик обязан возместить предприятию питания стоимость продукции, которая не может быть реализована. В случае, если предприятие приняло предварительный заказ, но по не зависящим от него причинам не может организовать обслуживание в обусловленное время, администрация обязана изыскать возможность проведения торжества в другом предприятии и сообщает об этом заказчику не позднее, чем за 7 дней до назначенной даты.
2.15. Покупатель обязан торговому предприятию возместить стоимость товара и имущества, поврежденного или уничтоженного по его вине.

III. Контроль за работой торгового предприятия

3.1. Проверку соблюдения правил и норм, регламентирующих деятельность торговых предприятий, проводят уполномоченные на то органы (учреждения) в пределах своей компетенции.
Контроль деятельности торгового предприятия осуществляется специалистами контролирующих органов (учреждений) при предъявлении документов.
Контролирующие органы (учреждения) могут привлекать к проверкам соблюдения правил торговли специалистов, представителей общественных организаций потребителей.
3.2. В торговом предприятии ведется контрольный журнал установленной формы, в который проверяющим вносятся записи о результатах проверки, администрация торгового предприятия оказывает содействие проверяющим лицам в проведении проверки и принимает меры к устранению недостатков и нарушений.
3.3. В торговом предприятии должна быть на доступном месте Книга заявлений и предложений покупателей, заверенная в отделе регулирования и организации торговли администрации города, в предприятии питания, кроме того, меню и прейскурант.
3.4. За невыполнение и нарушение настоящих правил работниками торгового предприятия контролирующие органы (учреждения) вправе поставить перед соответствующими органами вопрос об ответственности предприятия, вплоть до его ликвидации.
3.5. Настоящие Правила и извлечения из Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", а также номера телефонов организаций, осуществляющих контроль за работой торговых предприятий должны быть вывешены на видном месте в торговом зале предприятия.
    - Госторгинспекция                      тел. 77-28-16,77-20-76
    - Налоговая инспекция                   тел. 77-61-79
    - Санэпиднадзор                         тел. 77-24-08
    - Отдел регулирования и организации     тел. 77-14-38
      торговли администрации города
    - Отдел по защите прав потребителей     тел. 77-33-72
      администрации города
    - Отдел порядка департамента городских  тел. 77-92-05,77-55-71
      префектур администрации города
    - Отделение по борьбе с администра-     тел. 76-05-06,76-63-89
      тивными нарушениями милиции обще-
      ственной безопасности
    - Рязанская ассоциация потребителей     тел. 77-38-12
      "Человек"
    - Постоянная комиссия по торговле,      тел. 77-26-61
      бытовому обслуживанию и защите
      прав потребителей городского Совета