Постановление Мэра города Рязани от 06.06.1995 N 1509

Об утверждении типового договора аренды нежилого помещения, находящегося в муниципальной собственности

Документ утратил силу
Руководствуясь Законом РФ "О местном самоуправлении в РФ", в целях более эффективного использования арендаторами зданий (помещений), находящихся в муниципальной собственности и сданных им в аренду, постановляю:
1. Утвердить типовой договор аренды помещений, находящихся в муниципальной собственности (Приложение N 1).
2. Установить, что обязательным условием сдачи в аренду помещений, находящихся в муниципальной собственности, является подписание претендентами в арендаторы прилагаемой к настоящему постановлению типовой формы договора аренды.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии г. Рязани (Петухов Ю.Н.).

Мэр города Рязани В.К.МАРКОВ

Приложение N 1 к постановлению мэра г. Рязани от 6 июня 1995 г. N 1509

ДОГОВОР АРЕНДЫ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ N _____

г. Рязань
"____"__________199__г.

Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации г. Рязани, действующий на основании ст. 130 Конституции РФ, Гражданского Кодекса РФ и в соответствии с Положением о Комитете, именуемый в дальнейшем "Арендодатель", в лице Председателя Комитета ______________________________________, с одной стороны и _____________________________________________________, именуемый в дальнейшем "Арендатор", действующий на основании ________________, в лице __________________________________________________________, с одной стороны (далее стороны), заключили настоящий договор (далее договор) о нижеследующем:

I. Общие положения

1.1. Арендодатель предоставляет, а Арендатор принимает в аренду объект нежилого фонда - нежилое помещение, именуемое в дальнейшем Объектом, расположенное по адресу: ____________________ __________________________________________________________________ на основании: (указать орган, дату и номер решения) ______________ __________________________________________________________________ для использования под ____________________________________________ __________________________________________________________________
1.2. Характеристики Объекта:

┌─────────────────┬─────────────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│  Тип помещения  │  Основная площадь   │ Вспомогательная  │  Примечание  │
│      (код)      │       (кв.м)        │  площадь (кв.м)  │              │
└─────────────────┴─────────────────────┴──────────────────┴──────────────┘

Дополнительные характеристики: _______________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________
1.3. Настоящий договор действует с "____"__________199__года по "____"__________199__года.
1.4. По окончании указанного срока действия Договора и при условии исполнения всех условий и обязательств по нему Договор может быть пролонгирован на тот же либо более длительный срок.

II. Права сторон

2.1. Арендодатель имеет исключительное право:
2.1.1. Изымать из использования (аренды), в порядке предусмотренном данным пунктом Договора все (или часть) площади предоставленные Арендатору по Договору в случаях неиспользования их Арендатором или использования их не по назначению, или используемые с нарушением условий Договора аренды, или передаваемые в пользование по любым видам договоров (сделок) либо без таковых без письменного разрешения Арендодателя, что подтверждено актом комиссии, созданной приказом по Комитету.
2.1.2. Определять условия и порядок страхования нежилого фонда, сданного в аренду, в соответствии с действующим законодательством и местными нормативными актами.
2.1.3. Досрочно расторгать Договор по основаниям и в порядке, предусмотренным Договором и действующим законодательством РФ.
2.2. Арендатор имеет право:
2.2.1. Самостоятельно определять интерьер и внутреннюю отделку арендуемых помещений, не затрагивающие изменения несущих конструкций здания и перепланировки.
2.2.2. Производить уборку помещений и прилегающей территории в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда и в удобное для него время, если иное не предусмотрено договором на обслуживание Объекта.
2.2.3. Досрочно расторгнуть Договор по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Договором и действующим законодательством РФ.
2.2.4. Оформить дополнительное соглашение с Арендодателем, предоставив Арендодателю обязательство обслуживающего его банка о согласии на проведение описания в безакцептном порядке суммы арендных платежей в соответствии с Договором на весь срок его действия.
2.2.5. При добросовестном исполнении всех обязательств по договору и проведении (в соответствии с п. 3.2.6) капитального ремонта помещения своими силами и за свой счет ходатайствовать перед Арендодателем по окончании срока Договора о пролонгации или перезаключении Договора на более длительный, по сравнению с настоящим Договором, срок.

III. Обязанности сторон

3.1. Арендодатель обязуется:
3.1.1. Предоставить Арендатору Объект в соответствии с условиями настоящего Договора в течение ______ дней с момента его заключения.
3.1.2. В двухмесячный срок (при наличии соответствующих согласований) рассматривать обращения Арендатора по вопросам изменения назначения Объекта, а также его ремонта и переоборудования.
3.1.3. В случае расторжения Договора по любым основаниям совместно с Балансодержателем в течение одного месяца принять Объект от Арендатора по акту приема-передачи. В случае отсутствия Арендатора по его юридическому адресу данный акт составляется в одностороннем порядке.
3.1.4. Доводить до сведения Арендатора через средства массовой информации об изменении своего наименования, юридического адреса, банковских реквизитов, централизованного изменения ставок арендной платы и т.п.
3.1.5. За два месяца по постановки здания на длительный капитальный ремонт или его сноса по градостроительным соображениям письменно уведомить Арендатора по его юридическому адресу.
3.1.6. В случае наступления последствий, определенных п. 3.1.5, в течение шести месяцев предоставить добросовестному Арендатору новое помещение.
3.2. Арендатор обязуется:
3.2.1. Использовать Объект исключительно по прямому назначению в соответствии с п. 1.1 Договора.
3.2.2. Ежемесячно и в полном объеме выплачивать Арендодателю арендную плату, установленную в расчете к Договору, а также налоги, связанные с перечислением арендной платы в соответствии с действующим налоговым законодательством РФ.
3.2.3. При входе на Объект установить вывеску с указанием своего наименования.
3.2.4. Своевременно и за свой счет производить текущий ремонт арендуемых помещений, а также фасада, пропорционально занимаемым площадям. Ремонт фасада производить по согласованию с Балансодержателем.
3.2.5. Нести расходы по капитальному ремонту в доле пропорционально занимаемых площадей арендуемого Объекта в определенном дополнительным соглашением размере.
Проведение перепланировок, переоборудования, капитального ремонта Объекта Арендатор осуществляет исключительно по письменному разрешению Арендодателя с обязательным согласованием с Балансодержателем дома и другими службами (учреждениями) города.
3.2.6. Обеспечить сохранность инженерных сетей, оборудования, коммуникаций на Объекте и доступ к ним.
3.2.7. Не производить на Объекте без письменного разрешения Арендодателя и Балансодержателя установки скрытых и открытых проводок, инженерных коммуникаций.
В случае проведения самовольных перестроек, нарушения целостности стен, перегородок или перекрытий, переделок или установки сетей, искажающих первоначальный вид Объекта, таковые должны быть устранены Арендатором, а помещение приведено в прежний вид за его счет и в срок, определяемый односторонним решением Арендодателя.
3.2.8. Соблюдать на Объекте требования санитарно-эпидемиологических станций, Госпожнадзора, ГО, содержать за свой счет пожарную сигнализацию, вентиляцию и т.п. оборудование в соответствии со всеми отраслевыми правилами и нормами, действующими в отношении видов деятельности Арендатора и арендуемого им Объекта, а также принимать меры по ликвидации ситуаций, ставящих под угрозу сохранность Объекта, его экологическое и санитарное состояние.
3.2.9. Освободить помещение в связи с аварийным состоянием конструкций здания (или его части), постановкой здания на капитальный ремонт или его ликвидации по градостроительным соображениям в сроки, определенные предписанием Арендодателя, а в случае аварий или стихийных бедствий Арендатор по требованию штаба ГО в течение 8 - 10 часов освобождает Объект.
3.2.10. Содержать прилегающую к Объекту территорию в надлежащем санитарном состоянии, а также проводить необходимое ее благоустройство по согласованию а Арендодателем.
3.2.11. Немедленно извещать Арендодателя и Балансодержателя о всяком повреждении, аварии или ином событии, нанесшем (или грозящем нанести) Объекту ущерб и своевременно принимать все возможные меры по предотвращению угрозы, а также против дальнейшего разрушения или повреждения Объекта.
3.2.12. Заключить договоры:
- с балансодержателем или иными специализированными организациями на обслуживание объекта и энерго-, водо-, либо газоснабжение, в том числе с ЖЭО на вывоз мусора;
- с кондоминиумом, если таковой имеет место, о совместном содержании здания и прилегающей территории;
- страхования нежилого помещения в пользу Арендодателя со страховой компанией, определенной Арендодателем;
- о благоустройстве территории (согласно прилагаемому плату) с управлением порядка мэрии г. Рязани в двухнедельный срок с момента заключения настоящего договора.
3.2.13. Своевременно производить оплату коммунальных услуг, страховых платежей.
3.2.14. Не сдавать Объект, как в целом так и частично, в субаренду без письменного разрешения Арендодателя.
Не допускать совершения каких-либо иных сделок в отношении Объекта, в том числе предоставления Объекта по договору о совместной деятельности, дочерним фирмам и по другим основаниям, обозначенным в п. 2.1.1.
3.2.15. При наступлении страхового случая, предусмотренного договором страхования, незамедлительно сообщить о происшедшем Арендодателю, Балансодержателю, в соответствующие компетентные органы (милицию, органы Госпожнадзора, организацию, занимающуюся эксплуатацией инженерных коммуникаций) и страховую компанию.
3.2.16. По первому требованию обеспечивать представителям Арендодателя и Балансодержателя беспрепятственный доступ на Объект для его осмотра и проверки соблюдения условий Договора, а также представителям штабов ГО по предварительному согласованию.
3.2.17. В случае расторжения настоящего Договора освободить занимаемое помещение в сроки, установленные Договором.
Письменно сообщить Арендодателю и Балансодержателю не позднее чем за два месяца о предстоящем освобождении арендуемого помещения, как в связи с истечением срока действия Договора аренды, так и при его досрочном расторжении.
3.2.18. В двухнедельный срок с момента публикации в средствах массовой информации объявления о централизованном изменении ставок арендной платы прибыть в Комитет для внесения соответствующих изменений в расчеты арендной платы.
3.2.19. В случае получения претензии о досрочном расторжении договора за нарушение его условий в 10-ти дневный срок направить в адрес Арендодателя и Балансодержателя ответ на нее.
3.2.20. Передать Объект по акту приема-передачи при его освобождении Арендодателю и Балансодержателю в надлежащем виде с учетом естественного износа, со всеми произведенными неотделимыми улучшениями, заблаговременно проведя освежающий ремонт или оплатив ремонт Балансодержателю по предъявленной смете, и исправно работающими сетями и сантехническим оборудованием.
3.2.21. При изменении организационно-правовой формы, наименования, юридического адреса, банковских реквизитов или реорганизации, а также лишении лицензии на право деятельности в десятидневный срок письменно сообщить Арендодателю о произошедших изменениях

IV. Платежи и расчеты

4.1. Ежемесячная арендная плата за указанный п. 1.1 договора Объект устанавливается расчетом, являющимся неотъемлемой частью Договора.
4.2. Изменение размера арендной платы в установленном органами местного самоуправления порядке и в сроки, определенные Договором, являются обязательными для сторон.
4.3. Арендатор перечисляет арендную плату и налоги, связанные с ее перечислением в соответствии с налоговым законодательством РФ, не позднее пятого числа месяца, следующего за расчетным, на расчетный счет Арендодателя.
Примечание: датой оплаты Арендатором указанных платежей считается дата поступления денежных средств на расчетный счет Арендодателя.

V. Ответственность сторон

5.1. В случае нарушения Арендатором предусмотренного п.п. 3.2.2, 4.3 Договора срока внесения платежей, Арендатор уплачивает пеню в размере 1% от просроченной суммы за каждый день задержки платежа.
5.2. Все споры по настоящему Договору разрешаются в соответствии с действующим законодательством РФ.
5.3. Стороны освобождаются от обязательств по Договору в случае наводнения, землетрясения, военных действий, забастовок, принятия органами власти постановлений или других решений, прямо препятствующих выполнению сторонами условий по Договору, или других форс-мажорных обстоятельств.

VI. Изменения, расторжение, прекращение действия договора

6.1. Договор прекращает свое действие по окончании его срока. В любой другой срок Договор прекращает свое действие по соглашению сторон либо по решению суда.
6.2. По волеизъявлению Арендодателя Договор может быть досрочно расторгнут в случаях:
6.2.1. При использовании Арендатором Объекта не по указанному в п. 1.1 Договора назначению.
6.2.2. При возникновении задолженности в течение трех месяцев по перечислению арендной платы, предусмотренной условиями Договора с учетом последующих изменений и дополнений к нему или систематического (в течение трех месяцев) нарушения условий договора по срокам оплаты, независимо от ее последующего внесения. Расторжение Договора не освобождает Арендатора от необходимости погашения задолженности по арендной плате и уплате пени.
6.2.3. Если Арендатор умышленно или по неосторожности совершает действия, повлекшие за собой ухудшение технического состояния Объекта или инженерного оборудования, либо не выполняет обязанности, предусмотренные п.п. 3.2.8, 3.2.9, 3.2.12 Договора.
6.2.4. При возникновении задолженности по коммунальным услугам или страховым платежам.
6.2.5. Если актом комиссии признано, что предоставленные по Договору площади не используются Арендатором либо передаются им в пользование другим лицам по любым видам договором и сделок без согласия Арендодателя.
6.3. Нарушения, перечисленные в п. 6.2 Договора, влекущие за собой досрочное его расторжение, являются существенными нарушениями настоящего Договора.
6.4. Договор аренды может быть также расторгнут по волеизъявлению Арендатора по основаниям и в порядке, предусмотренным данным пунктом Договора. Расторжение Договора осуществляется на основании решения Арендатора и уведомления Арендодателя о расторжении договора. В этом случае Арендатор обязан провести текущий ремонт или оплатить стоимость ремонта, произведенного Арендодателем и освободить занимаемое нежилое помещение в течение двух месяцев со дня отсылки уведомления Арендодателю, сдав помещение по акту приемки-передачи.
6.5. При невыполнении Арендатором требований Арендодателя, Балансодержателя либо неисполнения решения суда по освобождению помещений Арендодатель оставляет за собой право самостоятельно произвести вскрытие помещения и вынос имущества Арендатора из освобождаемого помещения с участием правоохранительных органов.

VII. Особые условия

7.1. Предоставление в аренду Объекта не влечет за собой право Арендатора использовать по своему усмотрению отнесенную к данному Объекту прилегающую территорию.
7.2. Неотделимые улучшения, в т.ч. капитальный ремонт Объекта, проводятся Арендатором только с разрешения Арендодателя по согласованию с Балансодержателем. Стоимость таких улучшений может быть полностью или частично возмещена Арендатору в порядке и на условиях, определенных местными нормативными актами. По окончании Договора стоимость всех неотделимых улучшений не возмещается.
7.3. Вопросы, неурегулированные Договором, регулируются действующим гражданским законодательством РФ.
7.4. Договор составлен в трех экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу.
7.5. Расчеты арендной платы являются неотъемлемой частью Договора.
7.6.__________________________________________________________________________________________________________________________

VIII. Реквизиты сторон

    Арендодатель: Комитет по управлению муниципальным имуществом.
    Адрес:________________________________________________________
    р/с N_________________________________________________________
в_________________________________________________________________
    Телефон руководителя:_________________________________________
__________________________________________________________________
должность         подпись        М.П.             Ф.И.О.
    Арендатор:____________________________________________________
    Адрес:________________________________________________________
__________________________________________________________________
    р/с N_________________________________________________________
в_________________________________________________________________
    Телефон руководителя:_________________________________________
    Телефон бухгалтера:___________________________________________
__________________________________________________________________
должность         подпись        М.П.             Ф.И.О.
------------------------------------------------------------------
    Согласовано:
    Балансодержатель:_____________________________________________
__________________________________________________________________
    Адрес:________________________________________________________
__________________________________________________________________
    р/с N_________________________________________________________
в_________________________________________________________________
    Телефон руководителя:_________________________________________
    Телефон бухгалтера:___________________________________________
__________________________________________________________________
должность         подпись        М.П.             Ф.И.О.
Договор зарегистрирован___________________________________________
регистрационный номер_____________________________________________
Дата регистрации__________________________________________________
Зарегистрировал___________________________________________________
                                (подпись, должность)