Постановление Главы Администрации Рязанской области от 26.02.1997 N 71

О порядке выдачи разрешения на вступление в брак лицам, не достигшим возраста 16 лет

В целях реализации ст. 13 Семейного Кодекса Российской Федерации и ст. 3 Закона Рязанской области "О порядке и условиях разрешения вступления в брак лицам, не достигшим возраста шестнадцати лет" постановляю:
1. Утвердить Порядок оформления разрешения на вступление в брак лицам, не достигшим возраста 16 лет, но не моложе 15 лет (Приложение N 1).
2. Утвердить Перечень документов, направляемых на имя Губернатора Рязанской области, о выдаче разрешения на вступление в брак лицам, не достигшим возраста 16 лет, но не моложе 15 лет (Приложение N 2).
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Рязанской области Т.Н.Панфилову.

Глава Администрации области В.Н.ЛЮБИМОВ

Приложение N 1 к постановлению главы Администрации области от 26 февраля 1997 г. N 71

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ ГУБЕРНАТОРА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ВСТУПЛЕНИЕ В БРАК ЛИЦАМ, НЕ ДОСТИГШИМ ВОЗРАСТА 16 ЛЕТ, НО НЕ МОЛОЖЕ 15 ЛЕТ


Разрешение Губернатора Рязанской области на вступление в брак лицам, не достигшим возраста 16 лет, но не моложе 15 лет оформляется в форме постановления Губернатора Рязанской области на основании документов, входящих в Перечень документов, направляемых на имя Губернатора Рязанской области, о выдаче разрешения на вступление в брак лицам, не достигшим возраста 16 лет, но не моложе 15 лет.
Документы, перечисленные в п. 1, 2, 3, 5 Перечня, принимаются органом записи актов гражданского состояния по месту жительства одного из лиц, желающих вступить брак, и направляются в орган местного самоуправления для оформления мотивированного ходатайства, указанного в п. 4 Перечня, или мотивированного отказа в выдаче такого ходатайства.
Заявления лиц, желающих вступить в брак, и родителей (лиц, их заменяющих) о согласии на вступление в брак несовершеннолетних в возрасте от 15 до 16 лет подаются лично с предъявлением документов, подтверждающих личность, а в необходимых случаях, с предъявлением документов, подтверждающих полномочия в отношении несовершеннолетнего, для лиц, заменяющих родителей.
При передаче документов через представителя подписи указанных лиц должны быть надлежащим образом заверены. При приеме документов работник органа ЗАГС отмечает, какие были представлены документы, подтверждающие личность заявителей и их полномочия.
В случае мотивированного отказа в выдаче ходатайства орган местного самоуправления возвращает документы через орган ЗАГС лицам, желающим вступить в брак. При оформлении мотивированного ходатайства орган местного самоуправления направляет его со всеми приложенными документами в главное управление записи актов гражданского состояния Рязанской области, где готовится проект постановления Губернатора Рязанской области о разрешении на вступление в брак лицам, не достигшим возраста 16 лет, но не моложе 15 лет, или об отказе в выдаче такого разрешения.
Согласованный проект постановления представляется Губернатору Рязанской области для утверждения, после чего указанное постановление направляется соответствующим инстанциям Правительства Рязанской области, в орган записи актов гражданского состояния по месту жительства одного из лиц, желающих вступить в брак, направивший документы, и непосредственно несовершеннолетним лицам, желающим вступить в брак.
После получения документов орган записи актов гражданского состояния по месту жительства одного из лиц, желающих вступить в брак, производит регистрацию брака в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации (раздел II, глава 3).

Приложение N 2 к Постановлению главы Администрации области от 26 февраля 1997 г. N 71

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА ИМЯ ГУБЕРНАТОРА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ, О ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВСТУПЛЕНИЕ В БРАК ЛИЦАМ, НЕ ДОСТИГШИМ ВОЗРАСТА 16 ЛЕТ, НО НЕ МОЛОЖЕ 15 ЛЕТ

1. Личные заявления лиц, желающих вступить в брак, на имя Губернатора Рязанской области.
2. Заверенная органом местного самоуправления копия свидетельства о рождении лица, желающего вступить в брак, не достигшего возраста 16 лет, но не моложе 15 лет.
3. Личные заявления родителей (или лиц, их заменяющих), содержащие согласие на вступление в брак несовершеннолетнего, не достигшего возраста 16 лет, но не моложе 15 лет.
4. Ходатайство органа местного самоуправления перед Губернатором Рязанской области о выдаче разрешения на вступление в брак лиц, не достигших возраста 16 лет, но не моложе 15 лет.
5. Справка медицинского учреждения, подтверждающая беременность, или иной документ, в установленном порядке подтверждающий особые обстоятельства, дающие основания для выдачи разрешения на вступление в брак лицам, не достигшим возраста 16 лет, но не моложе 15 лет.