Письмо ГНИ по г. Рязани от 06.05.1999 N 03-11/2029

Об отдельных вопросах по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)

Вопрос: ООО "Консультант - Ока" просит дать разъяснение по следующему вопросу:
Предприятие арендует помещение, находящееся в государственной собственности. Между предприятием, КУГИ и Балансодержателем заключен договор аренды, по которому арендная плата вносится на счет ТОФК. Кроме того, между балансодержателем и предприятием заключен договор по возмещению расходов по содержанию здания, которое производится на основании счетов, выставляемых предприятию.
1. Можно ли относить на себестоимость продукции предприятия всю сумму по счету за возмещение коммунальных платежей (водо-, тепло- и энергоснабжение, канализация, услуги телефонной связи)?
2. Можно ли относить на себестоимость расходы, связанные с использованием телефонов в арендуемом помещении при наличии договора с балансодержателем о временном пользовании телефонами и в каком размере?
3. КУГИ производит противопожарное страхование и требует от предприятия возмещения расходов по страхованию имущества. Из каких средств предприятие может производить такое возмещение и на основании каких документов?

Ответ:

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО ГОРОДУ РЯЗАНИ


ПИСЬМО от 6 мая 1999 г. N 03-11/2029


Государственная налоговая инспекция по г. Рязани в соответствии с разъяснениями Госналогслужбы РФ от 28.08.1998 г. N 02-05-16/251 сообщает следующее.
Расходы организации - арендодателя по оплате коммунальных платежей в части, относящейся к сданному в аренду помещению в случае, если договором предусматривается покрытие всех расходов по предоставлению имущества в аренду (включая и эти) величиной арендной платы, то указанные расходы в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" как операционные расходы.
В случае, если договором аренды предусмотрено возмещение таких расходов арендатором сверх сумм арендной платы, то отражение этой самостоятельной хозяйственной операции в бухгалтерском учете осуществляется с использованием счета 46 "Реализация продукции, работ (услуг)" и рассматривается как оказание услуги арендатору по перечислению вышеназванных платежей.
Что касается расходов организации - арендатора по оплате коммунальных платежей они подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) независимо от вида деятельности организации получателя (организация - арендодатель или энергоснабжающая организация, телефонный узел и т.д.) и рассмотренных выше условий договора аренды.
Кроме того, при рассмотрении указанного вопроса необходимо руководствоваться методическими рекомендациями по отдельным вопросам налогообложения прибыли, доведенным письмом Госналогслужбы России от 27.10.1998 г. N ШС-6-02/768.
В соответствии с разъяснениями Госналогслужбы России от 15.06.1998 г. N 02-5-15/160 (на основе разъяснений Министерства Финансов РФ от 17.04.1998 г. N 04-02-04/1) затраты по добровольному страхованию имущества предприятия - арендатора можно относить на себестоимость в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации, если это является необходимым условием арендодателя при заключении договора - аренды.
В соответствии со ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации условия договора определяются по соглашению сторон (в том числе с учетом страховых платежей). Однако следует учесть, что в рассматриваемом вами случае договором предусмотрено кроме выплаты арендной платы, еще и возмещение арендодателю затрат, связанных со страхованием сдаваемого в аренду имущества. Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 в редакции последующих дополнений и изменений) не предусмотрено отнесение на себестоимость арендатора затрат, связанных с компенсацией арендодателю расходов по страхованию арендованного имущества.
Кроме того, следует иметь в виду, что согласно указаний Главного Управления Федерального Казначейства от 04.10.1995 г. N 3-Е1-5 "Об арендных платежах" арендная плата при сдаче в аренду комитетами по управлению имуществом объектов недвижимости и других основных фондов и иного государственного и муниципального имущества во всех случаях зачисляется в соответствующий бюджет (по принадлежности объектов собственности). В связи с чем, включение в состав арендной платы компенсации затрат КУГИ на страхование сдаваемого в аренду имущества и, соответственно, отнесение указанных расходов на себестоимость продукции у арендатора в общей сумме арендной платы, является неправомерным.

Руководитель инспекции советник налоговой службы 1 ранга А.М.КАРАСЕВА