Решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям Рязанского района от 30.01.2001 N 1

О мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций при обращении и использовании газа в бытовых условиях

В последнее время на территории Российской Федерации участились случаи возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных со взрывами газа в жилых домах. В 2000 году на территории Рязанской области от отравления продуктами сгорания газа в бытовых условиях погибло 5 человек. В апреле 2000 года, в результате допущенной небрежности со стороны оператора, произошел взрыв газа в топке котла в ТОО "Наумовское". 29.01.2001 транспортными средствами поврежден уличный газопровод в пос. Варские.
Во исполнение распоряжения КЧС области от 22.01.2001 N 1 и в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций при использовании на производстве и в быту газа и газового оборудования, комиссия по чрезвычайным ситуациям при администрации района решила:
1. Главам администраций поселкового и сельских округов района:
- проводить постоянную разъяснительную работу среди населения по соблюдению мер безопасности при обращении с газом и газовыми приборами;
- не допускать случаев отвода земельных участков юридическим лицам и гражданам, а также проведение землеройных работ в охранных зонах газопроводов без согласования в установленном порядке с ОАО "Рязаньрайгаз";
- усилить контроль и своевременно принимать меры по предотвращению и устранению фактов размещения строений и многолетних насаждений в охранных зонах газовых сетей, проходящих по подведомственным территориям.
2. ОАО "Рязаньрайгаз" (Миронов В.В.):
- обеспечить своевременное проведение ремонтных и профилактических работ на газовом оборудовании, используемом в жилом секторе с одновременным проведением инструктажа владельцев оборудования;
- проводить через средства массовой информации разъяснительную работу с населением о правилах эксплуатации газового оборудования и соблюдения мер безопасности при обращении с газом;
- совместно с районным ОВД принимать меры по выявлению и устранению случаев размещения в квартирах и жилых домах с нарушением технических условий и техники безопасности баллонов с сжиженным газом с привлечением в установленном порядке виновных лиц к ответственности;
- совместно с руководителями предприятий и организаций до 01.03.2001 откорректировать план взаимодействия сил и средств на случай возникновения чрезвычайных ситуаций при использовании газа на производстве и в жилом секторе.
3. Руководителям предприятий и организаций всех форм собственности обеспечить контроль за техническим состоянием дымоходов и вентканалов в ведомственных жилых домах и безаварийной работой газовых котельных и тепловых пунктов.
4. Рекомендовать МП ЖКХ "Мурминское" (Ленивкин И.Ф.). ПМП "Жилкомхоз" (Тищенко Д.А.), МУП ЖКХ "Искра" (Зеленин С.А.) в целях оказания дополнительных услуг населению рассмотреть вопрос по обучению специального работника и получению лицензии на право проведения проверки дымоходов и вентиляции в индивидуальных жилых домах и квартирах ведомственного жилфонда.
5. Управлению образования и молодежной политики администрации района (Вяземцев С.И.) организовать проведение дополнительных занятий с учащимися общеобразовательных школ по соблюдению мер безопасности при обращении с газом.
6. Начальнику ПЧ-21 Бирюкову Е.В. усилить государственный контроль за соблюдением правил противопожарной безопасности пользователям газом и газовыми приборами.
7. Отделу по делам ГО и ЧС администрации района (Аникин В.В.):
- в срок до 10.02.2001 проверить соблюдение мер безопасности по предупреждению чрезвычайных ситуаций в ОАО "Рязаньрайгаз";
- уточнить порядок действий (взаимодействий) аварийных бригад на территории района при авариях на газовых сетях.
8. Контроль за исполнением настоящего решения КЧС возложить на начальника отдела по делам ГО и ЧС администрации района Аникина В.В.

Председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Рязанского района Н.П.БЫЧКОВ