Решение Касимовской городской Думы Рязанской области от 27.09.2001 N 93/8

Об утверждении Положения "О порядке предоставления отсрочек и рассрочек по уплате налогов и иных обязательных платежей в части сумм федеральных налогов или сборов и региональных налогов и сборов, поступающих в местный бюджет"

Документ утратил силу
Касимовская городская Дума решила:
1. Утвердить Положение "О порядке предоставления отсрочек и рассрочек по уплате налогов и иных обязательных платежей в части сумм федеральных налогов или сборов и региональных налогов и сборов, поступающих в местный бюджет" согласно приложению N 1.
2. Данное Положение вступает в силу с 01.09.2001.

Председатель городской Думы В.И.ЕПИФАНОВ

Приложение N 1 к решению Касимовской городской Думы от 27 сентября 2001 г. N 93/8

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТСРОЧЕК И РАССРОЧЕК ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ И ИНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В ЧАСТИ СУММ ФЕДЕРАЛЬНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ НАЛОГОВ ИЛИ СБОРОВ, ПОСТУПАЮЩИХ В МЕСТНЫЙ БЮДЖЕТ


1. Отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных настоящим Положением, на срок от одного до шести месяцев соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности.
2. Отсрочка или рассрочка по уплате налога могут быть предоставлены налогоплательщику - заинтересованному лицу при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
- причинение этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
- задержки этому лицу финансирования из бюджета или оплаты выполненного этим лицом государственного заказа;
- угрозы банкротства этого лица в случае единовременной выплаты им налога;
- если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога;
- если производство и (или) реализация работы или услуг лицом носит сезонный характер. Перечень отраслей, видов деятельности, имеющих сезонный характер, утверждается Правительством РФ;
- иных оснований, предусмотренных Таможенным кодексом РФ в отношении налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товара через таможенную границу РФ.
3. Отсрочка или рассрочка по уплате налогов могут быть предоставлены по одному или нескольким налогам.
4. Если отсрочка или рассрочка по уплате налогов предоставлена по основаниям, указанным в подпунктах 3, 4, 5 пункта 2 настоящей статьи, на сумму задолженности начисляются проценты исходя из ставки, равной ставке рефинансирования Центрального Банка РФ, действовавшей за период отсрочки или рассрочки, если иное не предусмотрено таможенным законодательством РФ в отношении налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ.
Если отсрочка или рассрочка по уплате налогов предоставлены по основаниям, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 2 настоящей статьи, на сумму задолженности проценты не начисляются.
5. Заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога с указанием оснований подается в соответствующий уполномоченный орган - финансовый отдел муниципального образования. К этому заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие оснований, указанных в пункте 2. Копия указанного заявления направляется налогоплательщиком в десятидневный срок в налоговый орган по месту его учета.
6. Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога или об отказе в ее предоставлении принимается финансовым отделом в течение одного месяца со дня получения заявления налогоплательщика - заинтересованного лица.
По ходатайству заинтересованного лица финансовый отдел вправе принять решение о временном (на период рассмотрения заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки) приостановлении уплаты суммы задолженности. Копия такого решения представляется заинтересованным лицом в налоговый орган в пятидневный срок со дня принятия решения.
7. Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога должно содержать указание на сумму задолженности, налог, по уплате которого предоставляется отсрочка или рассрочка, сроки и порядок уплаты суммы задолженности и начисляемых процентов, а также в соответствующих случаях документы об имуществе, которое является предметом залога либо поручительства.
Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога вступает в действие, со дня, установленного в этом решении. При этом причитающиеся пени за весь период со дня, установленного для уплаты налога, до дня вступления в силу этого решения включаются в сумму задолженности, если указанный срок уплаты предшествует дню вступления этого решения в силу.
8. При предоставлении отсрочек или рассрочек по уплате налогов и иных обязательных платежей в части сумм федеральных налогов или сборов и региональных налогов или сборов, поступающих в местный бюджет, должны соблюдаться следующие условия:
- отсутствие задолженности по бюджетным ссудам местного бюджета перед бюджетами других уровней бюджетной системы РФ;
- соблюдение предельного размера дефицита местного бюджета, установленного Бюджетным кодексом Российской Федерации (статья 92);
- соблюдение размера муниципального долга, установленного Бюджетным кодексом Российской Федерации (статья 107).
9. Отсрочки или рассрочки по уплате налогов и иных обязательных платежей в местный бюджет предоставляются в соответствии с налоговым законодательством РФ в пределах лимитов на их предоставление, которые определяются правовым актом представительного органа местного самоуправления о бюджете.
10. Решение об отказе в предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога должно быть мотивированным, в нем должны быть приведены имеющие место обстоятельства, исключающие изменение срока исполнения обязанностей по уплате налога.
Решение об отказе в предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога может быть обжаловано заинтересованным лицом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
11. Копия решения о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога или об отказе в ее предоставлении направляется финансовым отделом в трехдневный срок со дня принятия такого решения заинтересованному лицу и в налоговый орган по месту учета этого лица.