Постановление Администрации города Рязани от 29.12.2001 N 4714

Об эффективности использования муниципальной собственности города Рязани

Коллегия администрации города Рязани, рассмотрев вопрос об эффективности использования муниципальной собственности, отмечает, что управлением муниципальным имуществом и комитетом по земельным ресурсам и землеустройству проводится определенная работа, направленная на совершенствование процессов управления объектами муниципальной собственности, организацию их учета и ведения реестра, усиление контроля по внесению арендной платы за имущество и землю, дальнейшее проведение инвентаризации городских земель, и другим вопросам, связанным с использованием муниципальной собственности.
Вместе с тем, принимаемые меры управлением муниципальным имуществом и комитетом по земельным ресурсам и землеустройству по использованию имеющегося потенциала муниципальной собственности не во всем соответствуют имеющимся возможностям и существующей остроте, связанной, прежде всего, с пополнением доходной части бюджета, а проводимая в этом направлении работа осуществляется не всегда с должной эффективностью.
Дальнейшего улучшения требует ведение реестра объектов муниципальной собственности и их учет, более четкая регламентация ответственности арендаторов за несвоевременность и полноту перечислений арендной платы, укрепление форм и методов взаимодействия с налоговыми органами города Рязани и управлением федерального казначейства по Рязанской области по отслеживанию фактов недоимки по арендной плате и земельному налогу.
В целях дальнейшего повышения эффективности использования муниципальной собственности, активизации этой работы в соответствии с современными требованиями развития городского хозяйства, с учетом рассмотрения данного вопроса на коллегии администрации города постановляю:
1. Отчеты начальника управления муниципальным имуществом Исаева В.В., председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Гутылина В.И. "Об эффективности использования муниципальной собственности города Рязани" принять к сведению.
2. Управлению экономики города (Воробьева Т.Н.):
2.1. В срок до 17.01.2002 представить на утверждение заместителю главы администрации по экономике и финансам Кукушкину А.Н. скорректированный график проведения проверок муниципальных предприятий для поэтапного проведения анализа их финансово - экономической деятельности, с последующим представлением результатов в управление муниципальным имуществом;
2.2. Подготовить в срок до 17.01.2002 изменения организационной структуры управления муниципальным имуществом о введении должностей ведущего специалиста и специалиста первой категории в отдел аренды для ведения контроля за поступлением средств от арендной платы за муниципальное имущество, подлежащих перечислению с 01.01.2002 в управление федерального казначейства.
2.3. Проработать и внести предложения о создании юридического отдела в структуре управления муниципальным имуществом в целях активизации претензионно - исковой работы, направленной на пополнение доходной части бюджета, согласно выводов отмеченных коллегией.
2.4. Подготовить изменения организационной структуры комитета по земельным ресурсам и землеустройству о введении должностей начальника отдела по земельным платежам, ведущего специалиста по земельным платежам и ведущего специалиста - юрисконсульта в срок до 17.01.2002.
2.5. Разработать систему материального стимулирования в зависимости от результатов эффективного использования муниципального имущества.
3. Начальнику управления муниципальным имуществом Исаеву В.В. и председателю комитета по земельным ресурсам и землеустройству Гутылину В.И. продолжить работу по повышению эффективности управления муниципальным имуществом, осуществлению контроля за исполнением обязательств по использованию и сохранности имущества.
4. Комитету по земельным ресурсам и землеустройству (Гутылин В.И.):
4.1. в течение 2002 г. оформить в установленном порядке незарегистрированных землепользователей, выявленных по материалам инвентаризации земель.
4.2. Обеспечить сокращение недоимки и пеней по договорам аренды и ужесточить систему отслеживания за своевременным внесением арендной платы за землю.
4.3. Совместно с управлением муниципального заказа и программного обеспечения (Агафонов А.А.) в первой половине 2002 г. разработать и внедрить программу по начислению и контролю арендных платежей.
4.4. Совместно с управлением экономики города проанализировать целесообразность объединения в отдельное структурное подразделение функций начисления и контроля арендных платежей за землю в срок до 01.02.2002.
4.5. Разработать график проведения инвентаризации земель на территории муниципального образования.
5. Заместителю главы администрации по экономике и финансам Кукушкину А.Н. и Финансово - казначейскому управлению (Карпов Ю.Б.):
5.1. Внести предложения об определении порядка поступления и распределения денежных средств от информационных услуг, осуществляемых управлением муниципального имущества и 30 % средств, поступающих от субаренды и иного совместного использования имущества, в распоряжение управления муниципальным имуществом в срок до 20.01.2002.
5.2. При формировании бюджета города на 2002 г. предусмотреть для комитета по земельным ресурсам и землеустройству статьи расходов затраты на проведение инвентаризации земель, приобретение компьютерной техники, внедрения локальной вычислительной сети, разработку и внедрения программы по начислению арендных платежей.
6. Руководителям отраслевых управлений администрации обязать руководителей муниципальных предприятий и учреждений своевременно предоставлять в управление муниципальным имуществом данные по имуществу, находящемуся на их балансе, систематизированные по всем параметрам и показателям, выверенные по адресной привязке, в соответствии с Положением о ведении реестра муниципальной собственности. В случае нарушения данного порядка выходить с предложением о применении мер дисциплинарной ответственности руководителям организаций.
7. Руководителям МУ ЖКХ ДЕЗ, МП ПО "Водоканал", МУП РГРЭС, МУП "Теплосервис", РМПТМ представить данные, указанные в пункте 6 настоящего постановления, в срок до 01.04.2002.
8. Административно - правовому управлению (Глущенко А.П.):
8.1. Разработать механизм по списанию задолженности по арендной плате и пени за пределами исковой давности по договорам аренды и усилить претензионно - исковую работу по взысканию задолженности арендных платежей.
8.2. Разработать порядок оформления документов по временному землеотводу, дающему возможность взимать арендные платежи с юридических лиц.
9. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации по управлению муниципальной собственностью и строительству Олейникова В.А.

Глава Администрации города Рязани П.Д.МАМАТОВ