Письмо УМНС РФ по Рязанской области от 20.06.2003 N 19-21/3701

О едином социальном налоге

Вопрос: Просим Вас дать разъяснение по следующему вопросу:
По результату проверки в 2003 году доначислен налог за 2002 год. Нужно ли отражать его в расчете авансовых платежей по ЕСН в 2003 году?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ


ПИСЬМО от 20 июня 2003 г. N 19-21/3701


О ЕДИНОМ СОЦИАЛЬНОМ НАЛОГЕ


Управлением МНС России по Рязанской области на запрос сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 54 части первой Налогового кодекса Российской Федерации при обнаружении ошибок (искажение) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки, в случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения). Периодом совершения ошибки считается период, в котором допущено искажение в исчислении налогооблагаемой базы.
При этом перерасчет налоговых обязательств может быть произведен как в сторону их увеличения, так и уменьшения. Порядок исправления в бухгалтерском учете не зависит от того, выявлена ли ошибка налогоплательщиком самостоятельно или налоговым органом при проведении выездной налоговой проверки (за исключением начисления штрафных санкций).
По результатам вынесенного решения по акту проверки налогоплательщик в соответствии с пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34-н (с изменениями и дополнениями), должен внести соответствующие изменения в данные бухгалтерского учета. Уточненные расчеты по авансовым платежам по единому социальному налогу в этом случае налогоплательщиком не представляются.

Зам. руководителя Управления советник налоговой службы Российской Федерации I ранга В.В.СЕКИСОВ