Постановление Избиркома Рязанской области от 13.01.2004 N 16/102

Об открепительном удостоверении для голосования на выборах Губернатора Рязанской области

На основании статей 12, 54 Закона Рязанской области "О выборах губернатора Рязанской области" Избирательная комиссия Рязанской области постановляет:
1. Утвердить форму открепительного удостоверения для голосования на выборах губернатора Рязанской области 14 марта 2004 года (Приложение 1).
2. Установить, что бланки открепительных удостоверений изготавливаются в Централизованном порядке Избирательной комиссией Рязанской области на офсетной бумаге плотностью 65-80 г/м2 формата А5 (148 x 210 мм) с учетом сквозной нумерации для всей территории Рязанской области.
3. Определить, что степень защиты открепительного удостоверения для голосования на выборах губернатора Рязанской области включает в себя тангирную сетку розового цвета.
4. Утвердить форму Реестра выдачи открепительных удостоверений для голосования на выборах губернатора Рязанской области (Приложение 2).
5. Утвердить Разъяснения о порядке учета и выдачи открепительных удостоверений для голосования на выборах губернатора Рязанской области (Приложение 3).
5. Опубликовать настоящее постановление в газете "Рязанские ведомости".

Председатель Избирательной комиссии Рязанской области М.Ф.БИРЮКОВ

Секретарь Избирательной комиссии Рязанской области Л.И.СКРЫННИК

Утверждено Постановлением Избирательной комиссии Рязанской области от 13 января 2004 г. N 16/102

Приложение N 3

РАЗЪЯСНЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА И ВЫДАЧИ ОТКРЕПИТЕЛЬНЫХ УДОСТОВЕРЕНИЙ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА ВЫБОРАХ ГУБЕРНАТОРА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Избиратель, не имеющий возможности в день голосования прибыть в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, на основании пункта 2 статьи 54 Закона Рязанской области "О выборах губернатора Рязанской области" вправе получить в соответствующей территориальной избирательной комиссии (за 25 - 7 дней до дня голосования) либо в участковой избирательной ремиссии (за 6 - 1 день до дня голосования), а также в период со дня назначения Избирательной комиссией Рязанской области повторного голосования до дня, предшествующего дню повторного голосования, открепительное удостоверение (в случае проведения повторного голосования - открепительное удостоверение без отрывного талона) для голосования на выборах губернатора Рязанской области (далее - открепительное удостоверение) и принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования.
Открепительные удостоверения являются документами строгой отчетности и имеют на всей территории Рязанской области единую нумерацию. Ответственность за передачу и сохранность открепительных удостоверений несут председатели избирательных комиссий, осуществляющих передачу, получение и хранение открепительных удостоверений.
Избирательная комиссия Рязанской области направляет централизованно изготовленные открепительные удостоверения и два экземпляра акта передачи открепительных удостоверений (Приложение N 1) в территориальные избирательные фельдъегерской (специальной) связью либо иным способом.
В территориальной избирательной комиссии после получения открепительных удостоверений проверяется их количество и соответствие указанным на пакетах номерам, после чего председатель (а в его отсутствие - заместитель председателя либо секретарь) и две члена избирательной комиссии с правом решающего голоса подписывают два экземпляра акта передачи открепительных удостоверений, после чего на них ставится печать территориальной избирательной комиссии. Один экземпляр акта незамедлительно направляется в Избирательную комиссию Рязанской области.
Избирательная комиссия Рязанской области принимает решение о распределении открепительных удостоверений по территориальным избирательным комиссиям с учетом необходимых резервов.
Передача открепительных удостоверений от вышестоящей избирательной комиссии нижестоящей избирательной комиссии оформляется актом передачи открепительных удостоверений (Приложение N 2). Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается в вышестоящей Избирательной комиссии, а другой передается в нижестоящую.
Открепительные удостоверения должны быть переданы территориальным избирательным комиссиям не позднее чем за 26 дней, а участковым избирательным комиссиям - за 7 дней до дня голосования.
В территориальной избирательной комиссии член комиссии с правом решающего голоса на основании письменного заявления избирателя с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение, выдает открепительное удостоверение лично избирателю либо его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности на право получения открепительного удостоверения (далее - доверенность). Доверенность также может быть удостоверена администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения, в котором избиратель находится на излечении, администрацией учреждения, где избиратель содержится под стражей в качестве подозреваемого или обвиняемого.
Член территориальной избирательной комиссии, выдающий открепительное удостоверение, делает в Реестре выдачи открепительных удостоверений соответствующую запись, указывая фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц рождения), адрес места жительства избирателя, номер избирательного участка, на котором избиратель включен в список избирателей, номер открепительного удостоверения, дату его выдачи, и расписывается в выдаче открепительного удостоверения. Если данные об избирателях, получивших открепительные удостоверения, не умещаются на одном листе, то вкладывается следующий лист и в верхнем левом углу проставляется его порядковый номер.
В получении открепительного удостоверения в помещении территориальной избирательной комиссии избиратель либо его представитель расписываются в Реестре выдачи открепительных удостоверений, указав серию и номер (номер) своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина Российской Федерации.
Письменные заявления избирателей и доверенности прилагаются к Реестру выдачи открепительных удостоверений и хранятся в территориальной избирательной комиссии.
По окончании заполнения Реестра выдачи открепительных удостоверений в левом верхнем углу проставляется количество листов Реестра, затем каждый лист подписывается председателем и секретарем территориальной избирательной комиссии и заверяется печатью территориальной избирательной комиссии.
За 7 дней до дня голосования территориальная избирательная комиссия направляет в участковые избирательные комиссии заверенные выписки из Реестра выдачи открепительных удостоверений, составленные по форме, аналогичной Реестру выдачи открепительных удостоверений, в которых указываются сведения о получивших открепительные удостоверения избирателях, зарегистрированных на территориях соответствующих избирательных участков (при этом в выписке не ставятся только подписи избирателей либо их представителей и членов территориальной избирательной комиссии, выдавших открепительные удостоверения). На основании этой выписки председатель, заместитель председателя либо секретарь участковой избирательной комиссии вносит в графу "Особые отметки" списка избирателей запись "Выдано открепительное удостоверения в ТИК", ставит его номер, дату выдачи и расписывается. При этом данный избиратель исключается из списка избирателей соответствующего избирательного участка на данных выборах.
В участковой избирательной комиссии за 6 и менее дней до дня голосования член комиссии с правом решающего голоса на основании письменного заявления избирателя с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение, выдает открепительное удостоверение лично избирателю либо его представителю на основании доверенности, оформленной в установленном порядке.
Член участковой избирательной комиссии, выдающий открепительное удостоверение, в списке избирателей напротив фамилии избирателя заполняет сведения в графе "Год рождения", делает в графе "Особые отметки" запись "Выдано открепительное удостоверение в УИК" и ставит его номер.
Затем избиратель либо его представитель под указанной записью расписывается в списке избирателей в получении открепительного удостоверения, указав серию и номер (номер) своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина Российской Федерации, после чего член участковой избирательной комиссии ставит дату выдачи и расписывается.
Избиратели, получившие открепительные удостоверения в территориальной или участковой избирательной комиссии, исключаются из списка избирателей соответствующего избирательного участка на данных выборах и не учитываются при подсчете числа зарегистрированных избирателей при составлении протокола участковой избирательной комиссии. Письменные заявления избирателей или доверенности, поданные в участковую избирательную комиссию, прилагаются к списку избирателей.
По предъявлении открепительного удостоверения в день голосования избиратель должен быть включен в список избирателей на любом избирательном участке Рязанской области, на котором он будет находиться в день голосования, после чего отрывной талон открепительного удостоверения изымается, а открепительное удостоверение остается у избирателя для включения в список избирателей в случае проведения повторного голосования. При этом избиратель, получая на основании открепительного удостоверения избирательный бюллетень, указывает в списке избирателей адрес своего места жительства.
Открепительное удостоверение считается действительным, если в него внесены фамилия, имя, отчество избирателя и номер избирательного участка, где избиратель включен в список избирателей по месту жительства, и если на этом открепительном удостоверении стоят две печати территориальной или участковой избирательной комиссии и две подписи члена территориальной или участковой избирательной комиссии, выдавшего открепительное удостоверение, при этом одна печать и одна подпись должны стоять на отрывном талоне.
Утраченные открепительные удостоверения не восстанавливаются.
Дубликаты открепительных удостоверений не выдаются.
В случае проведения повторного голосования открепительные удостоверения выдаются в участковой избирательной комиссии в период со дня назначения Избирательной комиссией Рязанской области повторного голосования до дня, предшествующего дню повторного голосования, в порядке, установленном настоящими Разъяснениями. При этом отрывной талон открепительного удостоверения отрывается, погашается и остается в участковой избирательной комиссии, а избирателю выдается открепительное удостоверение.
По предъявлении открепительного удостоверения в день повторного голосования избиратель должен быть включен в список избирателей на любом избирательном участке, на котором он будет находиться в день повторного голосования, после чего открепительное удостоверение изымается. При этом избиратель, получая на основании открепительного удостоверения избирательный бюллетень, указывает в списке избирателей адрес своего места жительства.
В день повторного голосования до наступления времени голосования неиспользованные открепительные удостоверения вместе с отрывными талонами погашаются. Соответствующая территориальная или участковая избирательная комиссия составляет в двух экземплярах акты о погашении неиспользованных отрывных талонов и открепительных удостоверений с указанием числа таких талонов и удостоверений (Приложения N 3 и 4). Один экземпляр акта передается вместе с протоколом избирательной комиссии об итогах голосования в соответствующую вышестоящую избирательную комиссию.
Если губернатор Рязанской области был избран в результате общих выборов либо общие выборы губернатора Рязанской области были признаны несостоявшимися или недействительными, неиспользованные открепительные удостоверения вместе с отрывными талонами погашаются избирательной комиссией на третий день после официального опубликования общих результатов выборов губернатора Рязанской области, о чем составляется акт (Приложение N 3). Один экземпляр акта передается вместе с протоколом избирательной комиссии об итогах голосования в соответствующую вышестоящую избирательную комиссию.