Приказ Управления здравоохранения Рязанской области от 03.06.2004 N 208

О совершенствовании работы по профилактике посттрансфузионных осложнений

В соответствии с Законом Российской Федерации "О донорстве крови и ее компонентов" и во исполнение приказа МЗ РФ от 16.02.2004 N 82 "О совершенствовании работы по профилактике посттрансфузионных осложнений" приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Комиссию по профилактике посттрансфузионных осложнений управления здравоохранения Рязанской области (Приложение N 1).
1.2. Положение о комиссии по профилактике посттрансфузионных осложнений (Приложение N 2).
1.3. Порядок передачи информации о возникшем осложнении (Приложение N 3).
2. Начальнику управления здравоохранения администрации г. Рязани (Сакс Л.А.), главным врачам НРБ, лечебно-профилактическим учреждениям областного подчинения ввести в действие учетную форму N 265/у "Извещение о посттрансфузионных осложнениях" в подведомственных учреждениях здравоохранения с 01.07.2004 (Приложение N 3 к приказу Минздрава России N 82 от 16.02.2004).
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя начальника управления здравоохранения Т.В.Большову.

Начальник управления О.Э.КАРПОВ

Приложение N 1 к приказу УЗО от 3 июня 2004 г. N 208

КОМИССИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПОСТТРАНСФУЗИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Председатель комиссии:
Старостина Н.В.
- начальник отдела организации медицинской и лекарственной помощи управления здравоохранения Рязанской области
2. Члены комиссии:
Михайлова Е.В.
- главный врач областной станции переливания крови, главный внештатный трансфузиолог области
Крупнов Н.М.
- главный внештатный патологоанатом области
Мартынова Г.В.
- главный акушер-гинеколог управления здравоохранения
Ельцов В.И.
- главный хирург управления здравоохранения
Марков А.И.
- главный внештатный анестезиолог-реаниматолог области
Ауголь Н.А.
- заведующая иммунологическим отделением областной станции переливания крови, секретарь комиссии

Приложение N 2 к приказу УЗО от 3 июня 2004 г. N 208

ПОЛОЖЕНИЕ О ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПОСТТРАНСФУЗИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ


1. Задача комиссии - разработка мероприятий по профилактике посттрансфузионных осложнений, возникших после переливания крови, ее компонентов, препаратов и кровезаменителей, и совершенствованию трансфузиологической помощи на основе анализа конкретных случаев осложнений, других материалов службы крови Рязанской области.
Комиссия проводит следующие мероприятия:
2.1. Анализирует материалы истории болезни, результаты клинических, бактериологических, морфологических и серологических исследований, извещения о посттрансфузионном осложнении, протокол врачебной конференции в отношении всех посттрансфузионных осложнений, развившихся в учреждениях здравоохранения на территории Рязанской области.
На основании изучения документов определяет наличие показаний и противопоказаний к трансфузионной терапии, выясняет характер посттрансфузионного осложнения, адекватность лечебно-профилактических мероприятий.
2.2. Анализирует объем и результаты проведенных серологических исследований, акушерский и трансфузионный анамнез и другие данные, имеющие значение для определения серологического статуса больного и возможной связи наступившего осложнения с несовместимостью перелитой крови или ее компонентов; проводит иммуногематологические и другие исследования крови больного и доноров в случае поступления этих материалов с места.
2.3. Делает заключение о непосредственной причине осложнения в данном конкретном случае, своевременности диагностики, объеме медицинской помощи, причине смерти больного.
2.4. Направляет в Центральную комиссию по профилактике посттрансфузионных осложнений Минздрава России выписку из протокола заседания комиссии и материалы расследования посттрансфузионных осложнений, повлекших угрозу для жизни пациента (летальные случаи, гемолитические осложнения, посттрансфузионные инфекции, другие тяжелые осложнения).
3. Комиссия дает заключения и рекомендации управлению здравоохранения и организациям здравоохранения по каждому случаю посттрансфузионного осложнения, информирует заинтересованные организации о неблагополучии и необходимых мерах.
4. Члены комиссии, как правило, выезжают на место возникновения посттрансфузионного осложнения для получения дополнительных данных о причине возникновения осложнения, изучения работы службы крови, а также для оказания помощи по устранению причин возникновения осложнений
5. Заседания комиссии проводятся не реже одного раза в квартал.
6. По результатам анализа работы комиссии ежегодно готовится отчет, направляемый в Центральную комиссию по профилактике посттрансфузионных осложнений Минздрава России и управление здравоохранения Рязанской области.

Приложение N 3 к приказу УЗО от 3 июня 2004 г. N 208

ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ О ВОЗНИКШЕМ ОСЛОЖНЕНИИ ВО ВРЕМЯ ИЛИ ПОСЛЕ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ, ЕЕ КОМПОНЕНТОВ И ПРЕПАРАТОВ, КРОВЕЗАМЕНИТЕЛЕЙ


Для профилактики посттрансфузионных осложнений с целью более ранней диагностики причины их возникновения необходимо:
1. Неукоснительно соблюдать "Инструкцию по применению компонентов крови", утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.11.2002 N 363.
2. Врачам, проводящим инфузионно-трансфузионную терапию, иметь специальную подготовку.
3. Врач, производящий трансфузию, в случае появления первых признаков посттрансфузионного осложнения одновременно с оказанием лечебной помощи больному обязан:
3.1. Доложить о случившемся главному врачу лечебного учреждения или его заместителю по лечебной работе, а в ночное время - ответственному дежурному врачу.
3.2. Сообщить о возникшем осложнении главному врачу, заведующему экспедицией областной станции переливания крови, по телефонам 44-17-74 и 44-65-77 в дневное время или дежурному экспедитору по тел. 44-65-77 в любое время суток.
3.3. Флакон с остатками трансфузионной среды закрыть асептически и поместить в холодильник, туда же поместить пробирку с кровью больного, взятой до переливания.
4. Изъять из обращения флаконы с кровью или компонентами того же донора или кровезаменителей серии, вызвавшей осложнение.
5. Заполнить в соответствии с инструктивными указаниями (обратная сторона бланка) и направить в комиссию по профилактике посттрансфузионных осложнений при управлении здравоохранения Рязанской области "Извещение о посттрансфузионном осложнении" - учетная форма 265/у.
Бланк "Извещения" получить на областной станции переливания крови.