Решение Арбитражного суда Рязанской области от 03.06.2004 N А54-1867А/04-С2

Поскольку обстоятельства, изложенные в деле, свидетельствуют о несоблюдении обществом лицензионных требований по организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом, заявление транспортной инспекции о привлечении общества к административной ответственности за осуществление транспортной деятельности с нарушением лицензионных условий подлежит...

(Извлечение)

Рязанское областное отделение Российской транспортной инспекции представило в Арбитражный суд заявление о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Р-транс" г. Рязани к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.1 ч. 3 Кодекса РФ об административных правонарушениях за осуществление транспортной деятельности с нарушением лицензионных условий.
Представители общества "Р-транс" в отзыве не признали заявление Инспекции, указав на отсутствие оснований для привлечения к административной ответственности.
В заседании Арбитражного суда объявлен перерыв на период с 26.05.2004 по 31.05.2004 (ст. 163 АПК РФ).
В судебном заседании представители транспортной инспекции поддержали заявление, указав, что проведенной проверкой выявлены факты нарушения обществом лицензионных условий по осуществлению пассажирских перевозок автотранспортом, а именно: на должность лица, ответственного за безопасность дорожного движения, был назначен заместитель директора Е., не имевший соответствующей подготовки и необходимой аттестации на право занятия данной должности; не организован контроль за состоянием здоровья водителей, не проводятся предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей; не организован контроль за техническим состоянием транспортных средств; стажировка водителей перед допуском их к самостоятельной работе на маршруте проводится водителем, не имеющим подготовки в качестве водителя-наставника; в нарушение требований действующего законодательства осуществляются пассажирские перевозки по маршруту Рязань - Москва без согласования с исполнительной властью субъектов РФ - г. Москвы и Московской области, и другие нарушения.
Представители общества не признали заявление Инспекции, указав на полное соблюдение лицензионных требований при осуществлении пассажирских перевозок автотранспортом в 2004 г., с момента начала хозяйственной деятельности общества.
Оценив материалы дела и доводы представителей участвующих в деле лиц, Арбитражный суд считает необходимым удовлетворить заявление Инспекции.
В ходе проведенной проверки представителями Рязанского областного отделения РТИ были выявлены вышеперечисленные нарушения лицензионных требований и условий перевозки пассажиров, что отражено в акте проверки от 12.05.2004. По результатам проверки составлен протокол об административном правонарушении от 12.05.2004 N 000782. Из содержания перечисленных документов следует, что обществом "Р-транс" не приняты меры по обеспечению безопасных условий перевозки пассажиров автотранспортом. Как уже отмечалось, на должность лица, ответственного за безопасность дорожного движения и безопасную эксплуатацию транспортных средств, был назначен заместитель директора Е. без надлежащей подготовки и аттестации; обществом не был организован контроль за состоянием здоровья водителей, не проводились предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей; не был организован контроль за техническим состоянием транспортных средств; стажировка водителей перед допуском их к самостоятельной работе на маршруте проводилась водителем, не имеющим подготовки в качестве водителя-наставника; в нарушение требований действующего законодательства осуществляются пассажирские перевозки по маршруту Рязань - Москва без согласования с исполнительной властью субъектов РФ - г. Москвы и Московской области. В протоколе отмечены и другие нарушения лицензионных требований.
Представители общества указали на отсутствие своей вины, т.к. в настоящее время ответственным должностным лицом за безопасность дорожного движения и безопасную эксплуатацию транспортных средств является генеральный директор И. (зам. директора Е. уволен приказом руководителя от 05.04.2004 N 27-к). Медицинские осмотры водителей осуществляются сторонними организациями (ООО "Биоимпульс" и ООО "Фаэтон"), с которыми заключены договоры на данный вид медицинских услуг. Контроль за состоянием технических средств перед выездом их на линию осуществляется МУП "Рязанская автоколонна N 1310", индивидуальным предпринимателем Н. и индивидуальным предпринимателем Н., в подтверждение чего заключены соответствующие договоры. Согласование междугородного маршрута N 620 Рязань - Москва осуществлено помимо Администрации Рязанской области главой Управы Рязанского района г. Москвы. Таким образом, в действиях общества отсутствуют нарушения лицензионных условий, перечисленные в заявлении транспортной инспекции.
Возражения представителей общества "Р-транс" Арбитражный суд находит неосновательными, т.к. нарушение лицензионных требований, установленных Положением о лицензировании перевозок пассажиров и грузов автотранспортом (утв. Постановлением Правительства РФ от 10.06.2002 N 402), а также Положением об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов (утв. Приказом Минтранса РФ от 09.03.1995 N 27) и Порядком формирования сети регулярных автобусных маршрутов между субъектами РФ (утв. Приказом Минтранса РФ от 14.08.2003 N 178), имеет место. Из представленных транспортной инспекцией в материалы дела документов видно, что в путевых листах водителей общества "Р-транс" не имелось отметок о том, что водители по своему состоянию здоровья допущены к управлению транспортными средствами, а также отметок о том, что осуществлен технический контроль за состоянием транспортных средств, выезжающих на заданный маршрут. Факт назначения на должность лица, ответственного за безопасность дорожного движения без соответствующей подготовки и аттестации, подтвержден материалами дела. Последующее увольнение зам. директора Е. не влияет на существо допущенного нарушения действующих требований о назначении ответственных за безопасность дорожного движения должностных лиц.
Из Приказа Минтранса РФ от 14.08.2003 N 178, утвердившего порядок формирования сети регулярных автобусных маршрутов между субъектами РФ, следует, что согласование документов по открытию регулярного автобусного маршрута между субъектами РФ осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ. Управа Рязанского района г. Москвы не имеет компетенции по решению вопросов, связанных с формированием маршрутной сети межобластного значения.
Изложенные обстоятельства свидетельствуют о несоблюдении обществом "Р-транс" лицензионных требований по организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом.
За осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), частью 3 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде взыскания административного штрафа от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

31 мая 2004 г.
Дело N А54-1867/04-С2
РЕШЕНИЕ (резолютивная часть)

Учитывая обоснованность требований заявителя и руководствуясь ст. 167, 176, 206 АПК РФ, Арбитражный суд

решил:

1. Привлечь общество с ограниченной ответственностью "Р-транс" г. Рязани к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
2. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Р-транс" г. Рязани административный штраф в размере 30000 руб. за осуществление транспортной деятельности с нарушением лицензионных требований.
3. На решение может быть подана апелляционная жалоба в Арбитражный суд Рязанской области в течение 10 дней со дня его принятия.