Решение Спасской районной Думы от 29.09.2005 N 131/16

Об обращении Спасской районной Думы в Рязанскую областную Думу по положению дел в сельском хозяйстве

Рассмотрев проект обращения Спасской районной Думы в Рязанскую областную Думу по положению дел в сельском хозяйстве, подготовленный постоянной комиссией районной Думы по хозяйственной деятельности, природопользованию и вопросам местного самоуправления, Спасская районная Дума решила:
1. Принять обращение Спасской районной Думы в Рязанскую областную Думу по положению дел в сельском хозяйстве (прилагается).
2. Опубликовать текст указанного обращения в газете "Спасские вести".
3. Направить настоящее решение и текст обращения в Рязанскую областную Думу.
4. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.

Глава Спасского муниципального района - председатель районной Думы А.А.КАРПОВ

ОБРАЩЕНИЕ СПАССКОЙ РАЙОННОЙ ДУМЫ В РЯЗАНСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ ПО ПОЛОЖЕНИЮ ДЕЛ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Уважаемые депутаты Рязанской областной Думы!

В настоящее время в сельском хозяйстве складывается сложное положение. Всем известна ситуация, в которой оказались хлеборобы. Собранный урожай зерновых они не могут реализовать по доступной цене. Из-за повышения цен на горючее, технику, запчасти, удобрения себестоимость зерна растет, а закупочная цена падает. Цены за 2004 год на дизельное топливо повысились на 59%, на бензин - на 33,6%, в то же время, к примеру, по хозяйствам Спасского района цена на зерно повысилась на 14%, на мясо - на 4,12%, на молоко - на 16,5%. Такого нет и не может быть ни в одной другой отрасли экономики.
Уровень производства падает, разрушаются основные фонды, теряется генетический потенциал стада, деградирует плодородие почв, на селе растет безработица, усиливается отток молодежи из села.
Состояние отрасли животноводства желает лучшего. Сокращается поголовье крупнорогатого скота в связи с недостатком кадров, а также с изношенностью животноводческих дворов, нужны дополнительные финансовые вложения на их восстановление.
По всем предприятиям района тенденция снижения обеспеченности машинно-тракторного парка не преодолена. В настоящее время основную долю МТП составляет морально устаревшая и физически изношенная техника. Трактора и зерновые комбайны приобретены в основном в 1988 - 1991 гг. Только три комбайна (2002 - 2004 гг.) в трех СПК района.
Основная причина тяжелого финансового положения - это диспаритет цен на промышленную и с/х продукцию, отсутствие достаточной бюджетной поддержки отрасли и доступного кредита (высокие % ставки).
Депутаты Спасской районной Думы просят Вас принять меры по исправлению создавшегося положения, защите отечественных сельхозпроизводителей, выйти с данной проблемой на общегосударственный уровень, перед Президентом России, Правительством Российской Федерации и Федеральным Собранием Российской Федерации.