Решение Шацкого районного суда Рязанской области от 24.01.2007

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом

(Извлечение)

Истец М.Г.Г. предъявила иск к ответчику В.Е.Г. о признании права собственности в порядке наследования, указав в его обоснование, что 13 мая 2005 года умер ее отец - Ч.Г.Г., проживавший в Рязанской области.
После его смерти осталось наследство, принадлежащее ему на праве собственности, состоящее из целого жилого дома общей площадью 35,0 кв. м, жилой 19,7 кв. м, с надворными постройками: погреб, сарай, уборная, забор решетчатый, забор сплошной, расположенными на земельном участке площадью 2570 кв. м. Завещание Ч.Г.Г. не оставил. Наследниками первой очереди, помимо ее, является ее родная сестра В.Е.Г. - ответчик по делу. В установленный законом срок она не приняла наследство путем подачи заявления нотариусу, однако, в соответствии со ст. 1153 ГК РФ, фактически приняла наследство путем уплаты налогов, приняла все меры по сохранению наследственного имущества и защите его от посягательства третьих лиц, приезжает в дом отца, пользуется земельным участком, осуществляет текущий ремонт дома, то есть по существу вступила во владение и управление наследственным имуществом. Ее сестра, приняв наследство отца, в настоящее время вступать в наследство не желает, в связи с этим истица не может оформить право собственности на имущество, оставшееся после его смерти.
В судебном заседании истец М.Г.Г. полностью поддержала заявленные требования.
Ответчик В.Е.Г. иск признала.
Заслушав истца, ответчика, исследовав материалы дела, суд находит заявление М.Г.Г. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно части 2 статьи 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
Факт принятия М.Г.Г. наследства подтверждается справками администрации Польно-Ялтуновского сельского округа, показаниями ответчика В.Е.Г.
В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 218 ГК, ч. 2 ст. 1153 ГК РФ, суд

решил:

Признать за М.Г.Г. право собственности в порядке наследования на имущество Ч.Г.Г., умершего 13 мая 2005 года, состоящее из целого жилого дома, расположенного в Рязанской области, общей площадью 35,0 кв. м, жилой - 19,7 кв. м с надворными постройками: погреб, сарай, уборная, забор решетчатый, забор сплошной, и земельного участка площадью 2570 кв. м.
Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Рязанский областной суд.