Приказ Управления здравоохранения Рязанской области от 01.03.2007 N 82

О создании системы стандартизации в здравоохранении Рязанской области

Во исполнение Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 04.06.2001 N 181 "О введении в действие отраслевого стандарта "Система стандартизации в здравоохранении. Основные положения", в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий", Концепцией развития национальной системы стандартизации, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.02.2006 N 266-р, приказываю:
1. Утвердить Концепцию создания системы стандартизации в здравоохранении Рязанской области (далее - Концепция системы стандартизации) (приложение 1) и Положение о системе стандартизации в здравоохранении Рязанской области (далее - Положение о системе стандартизации) (приложение 2).
2. Начальникам отделов управления здравоохранения Рязанской области, главным врачам ЦРБ, лечебно-профилактических учреждений областного подчинения, начальнику управления здравоохранения администрации г. Рязани А.А.Низову руководствоваться в своей работе Концепцией создания системы стандартизации в здравоохранении Рязанской области и Положением о системе стандартизации.
3. Главным врачам ЦРБ, лечебно-профилактических учреждений областного подчинения, начальнику управления здравоохранения администрации г. Рязани А.А.Низову:
3.1. Создать в ЛПУ комиссии по стандартизации в здравоохранении и организовать их деятельность в соответствии с Положением о системе стандартизации.
3.2. Информацию о выполнении п. 3.1 настоящего приказа представить в управление здравоохранения области в срок до 15.03.2007.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя начальника управления здравоохранения области Т.В.Большову.

Начальник управления А.В.СМИРНОВ

Приложение N 1 к Приказу УЗО от 1 марта 2007 г. N 82

КОНЦЕПЦИЯ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ


Введение

Подходы к созданию системы стандартизации в здравоохранении Российской Федерации обозначены в решении совместной коллегии Минздрава РФ, Госкомитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации, Совета исполнительных директоров территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ФОМС) от 03.12.1997 N 14/43/6-11 "Об основных положениях стандартизации в здравоохранении" и были закреплены совместным Приказом Минздрава РФ и Федерального ФОМС от 19.01.1998 N 12/2 "Об организации работ по стандартизации в здравоохранении" и разработана соответствующая программа стандартизации.
Создание системы стандартизации в здравоохранении направлено на совершенствование управления отраслью, обеспечение ее целостности за счет единых подходов к планированию, нормированию, лицензированию и сертификации, на повышение качества медицинской помощи, рациональное использование кадровых и материальных ресурсов, оптимизацию лечебно-диагностического процесса, интеграцию отечественного здравоохранения в мировую медицинскую практику.
К настоящему времени Минздравсоцразвития РФ введен ряд нормативных документов, регламентирующих развитие стандартизации, правила разработки стандартов, а также вводящих в действие классификаторов, протоколов ведения больных, стандартов оказания медицинской помощи и др. В ближайшей перспективе их номенклатура и количество будут увеличиваться. С учетом опыта создания и внедрения систем стандартизации в субъектах Российской Федерации Минздравсоцразвития РФ планируется разработка и внедрение типовых комплексных проектов функционирования системы стандартизации в территориальном здравоохранении.
Целью настоящей концепции является определение основных направлений создания системы стандартизации в здравоохранении Рязанской области, подготовки лечебно-профилактических учреждений области к внедрению и использованию в практике отраслевых нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении.

Цели и задачи создания системы стандартизации в здравоохранении Рязанской области

Целью создания системы стандартизации в здравоохранении Рязанской области является совершенствование управления здравоохранением для обеспечения населения области качественной и безопасной медицинской помощью, рационального использования ресурсов здравоохранения.
Задачи, которые необходимо решить при создании системы стандартизации в здравоохранении Рязанской области, формулируются по основным областям системы здравоохранения, в которых предполагается проведение работ по стандартизации:
1. Область определения спроса населения на медицинскую помощь.
2. Область производства медицинских услуг.
3. Область обеспечения лекарственными средствами.
4. Область обеспечения медицинской техникой и изделиями медицинского назначения.
5. Область обеспечения кадровыми ресурсами.
6. Область финансового обеспечения.
7. Область оценки результатов деятельности системы здравоохранения.
В области определения спроса населения на медицинскую помощь необходимо сформировать региональные нормативы на стационарную и амбулаторно-поликлиническую помощь путем расчета реальной потребности населения в видах и объемах медицинской помощи через стандартизацию статистического учета обращаемости пациентов с определенными нозологиями в ЛПУ и последующей стандартизации наборов медицинских услуг, потребность в которых возникает в процессе оказания пациентам медицинской помощи.
В области производства медицинских услуг необходимо обеспечить внедрение в практику отраслевых стандартов медицинской помощи. Стандарты медицинской помощи будут содержать сведения о номенклатуре и кратности выполнения медицинских услуг диагностического и лечебного назначения обязательного и дополнительного ассортимента, схемах медикаментозного лечения обязательного и дополнительного ассортимента, сведения об использовании лечебных диет, сроках стационарного лечения и амбулаторно-поликлинического наблюдения пациентов, исходах заболеваний и т.д.
Стандарты медицинской помощи будут использованы в системе ведомственного и вневедомственного контроля качества медицинской помощи, станут основой для стандартизации лекарственного, материально-технического, кадрового и финансового обеспечения лечебно-профилактических учреждений. Для достижения этих целей будет создана система учета, отчетности и контроля за формированием спроса на медицинскую помощь со стороны населения, спроса на медицинские услуги, лекарственные средства, материально-технические, кадровые и финансовые ресурсы.
Выделение в стандартах медицинской помощи разделов обязательного и дополнительного ассортимента медицинских услуг и лекарственной помощи населению позволит создать легитимную основу для привлечения в систему здравоохранения Рязанской области финансовых средств добровольного медицинского страхования, личных средств граждан и т.д.
В области обеспечения лекарственными средствами будет создана формулярная система управления. Основой для создания этой системы должны быть схемы медикаментозного лечения пациентов, указанные в стандартах. Схемы медикаментозного лечения будут разрабатываться в рамках "Перечня жизненно важных и необходимых лекарственных средств", утверждаемого Минздравсоцразвития РФ. Система учета, отчетности и контроля за использованием медикаментозных схем лечения в процессе выполнения простых медицинских услуг позволит прогнозировать потребности ЛПУ в лекарственных средствах по номенклатуре, количеству и календарному периоду, формировать страховой резерв этих ресурсов в ЛПУ. На основе учета использования схем медикаментозного лечения должны быть созданы формулярные перечни ЛПУ, которые будут использованы в заявках ЛПУ на обеспечение этими ресурсами. Из формулярных списков ЛПУ будут сформированы формулярные списки управления здравоохранения области, которые должны быть использованы в подготовке и проведении конкурсных закупок. Порядок функционирования формулярной системы управления обеспечением лекарственными средствами будет определен управлением здравоохранения.
В области обеспечения медицинской техникой и изделиями медицинского назначения будет создана система управления, основанная на определении потребностей ЛПУ в этих ресурсах, исходя из отраслевых стандартов. Система учета, отчетности и контроля за использованием медицинской техники и изделий медицинского назначения позволит строить снабжение ЛПУ этими ресурсами по номенклатуре, количеству, календарному периоду исходя из реальных потребностей медицинских учреждений. Порядок функционирования системы управления обеспечением медицинской техникой и изделиями медицинского назначения будет определен управлением здравоохранения области.
В области кадрового обеспечения будет создана система управления кадровыми ресурсами, основанная на определении потребностей ЛПУ в специалистах, исходя из классификаторов штатных единиц, построенных на основе учета кадров определенной номенклатуры, количества и квалификационных характеристик, необходимых для выполнения перечня медицинских услуг, указанных в отраслевых стандартах.
Система управления кадровым обеспечением, основанная на стандартизации медицинской помощи, позволит формировать на любом уровне здравоохранения заказ образовательным учреждениям области на подготовку специалистов с высшим и средним медицинским образованием исходя из реальной потребности ЛПУ на кадровые ресурсы определенной номенклатуры, количества, квалификации. Порядок функционирования системы управления обеспечением кадровыми ресурсами будет определен управлением здравоохранения Рязанской области.
В области финансового обеспечения будет построена система управления финансовыми ресурсами, основанная на результатах стандартизации вышеуказанных областей сферы муниципального здравоохранения. Проведение работ по стандартизации медицинской помощи, создание систем учета, отчетности и контроля за ресурсным обеспечением позволит планировать финансовое обеспечение ЛПУ области исходя из реальных потребностей в ресурсах, формировать страховые финансовые резервы.
В области оценки результатов деятельности системы здравоохранения будут определены нормативы медицинской и экономической эффективности деятельности ЛПУ и системы здравоохранения области в целом на основе результатов стандартизации всех вышеперечисленных областей.

Первоочередные этапы реализации концепции создания системы стандартизации в здравоохранении Рязанской области

Первоочередными этапами реализации концепции создания системы стандартизации в здравоохранении Рязанской области являются:
- создание нормативно-правовой базы системы стандартизации здравоохранения в Рязанской области - 1 полугодие 2007 г.;
- оценка лечебно-диагностических возможностей лечебно-профилактических учреждений Рязанской области - 2 полугодие 2007 года.
По мере реализации первоочередных этапов в последующие годы будут проведены работы по созданию и внедрению в практику формулярных систем ресурсного обеспечения лечебно-профилактических учреждений Рязанской области.

Ожидаемые результаты реализации концепции создания системы стандартизации в здравоохранении Рязанской области

Реализация концепции создания системы стандартизации в здравоохранении Рязанской области позволит определять реальные потребности любого уровня здравоохранения в ресурсах, прогнозировать и динамично регулировать баланс "спрос - предложение", проводить постоянное изучение рынка на предмет возможности удовлетворения спроса системы здравоохранения на ресурсы, влиять на формирование ресурсного рынка путем проведения рациональной финансовой политики, привлекать в систему здравоохранения дополнительные финансовые средства, а также повысить гарантии качества и безопасности медицинской помощи для населения Рязанской области.
Создание системы стандартизации в здравоохранении области сделает прозрачным для управления движение ресурсных потоков внутри ЛПУ, позволит отказаться от устаревших подходов к планированию деятельности системы здравоохранения (показатели работы коечного фонда в стационарах, посещения в поликлиниках и т.д.) и перейти к прогрессивным формам прогнозирования потребностей медицинских учреждений исходя из показателей спроса на медицинские услуги, производимые в системе здравоохранения. Кроме того, стандартизация медицинских услуг создает условия для структуризации финансирования учреждений здравоохранения по степени значимости выполняемых ими медицинских услуг: медицинские услуги обязательного ассортимента (минимально достаточные для диагностики и лечения заболеваний) подлежат финансированию из средств бюджета и ОМС по программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи населению; медицинские услуги дополнительного ассортимента (второстепенные по отношению к основному лечебно-диагностическому процессу) подлежат финансированию из иных источников. Таким образом, создается основа легитимного и контролируемого привлечения в систему здравоохранения дополнительных финансовых средств - средств добровольного медицинского страхования и личных средств граждан.

Приложение N 2 к Приказу УЗО от 1 марта 2007 г. N 82

ПОЛОЖЕНИЕ О СИСТЕМЕ СТАНДАРТИЗАЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Общие положения

1.1. Система стандартизации в здравоохранении Рязанской области (далее - Система стандартизации) является частью отраслевой системы стандартизации в здравоохранении Российской Федерации.
1.2. Система стандартизации создается для обеспечения реализации требований отраслевых нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении Российской Федерации на территории Рязанской области.
1.3. Система стандартизации строит свою деятельность в соответствие действующему законодательству Российской Федерации и Рязанской области, отраслевым нормативным документам системы стандартизации в здравоохранении Российской Федерации и другим нормативным документам Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, постановлениям Губернатора Рязанской области, приказам начальника управления здравоохранения Рязанской области.

2. Цели и задачи системы стандартизации в здравоохранении Рязанской области

2.1. Целью Системы стандартизации является совершенствование управления здравоохранением области, обеспечение его целостности за счет единых подходов к планированию, нормированию, лицензированию и сертификации медицинской деятельности, повышение качества медицинской помощи, рациональное использование кадровых и материальных ресурсов, оптимизация лечебно-диагностического процесса, интеграция здравоохранения области в общероссийскую и мировую медицинскую практику.
2.2. Задачами Системы стандартизации являются:
- введение в действие отраслевых нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении Российской Федерации на территории Рязанской области;
- обучение руководителей и специалистов лечебно-профилактических учреждений основам стандартизации в здравоохранении;
- приведение деятельности учреждений здравоохранения области в соответствие требованиям отраслевых нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении Российской Федерации;
- контроль за соблюдением требований отраслевых нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Рязанской области;
- сбор и обобщение предложений и дополнений специалистов лечебно-профилактических учреждений по совершенствованию отраслевых нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении, передача их в ведущее данный нормативный документ учреждение;
- разработка проектов отраслевых нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении Рязанской области и представление их в Экспертный совет по стандартизации в здравоохранении в установленном порядке.

3. Организационная структура системы стандартизации в здравоохранении Рязанской области

3.1. Организационная структура Системы стандартизации основана на принципе вертикальной подчиненности.
3.2. На уровне управления здравоохранения Рязанской области Система стандартизации представлена отделом стандартизации медицинских услуг, на уровне лечебно-профилактического учреждения - комиссией по стандартизации в здравоохранении (далее - Комиссия).
3.3. Основными руководящими документами Отдела в области создания и развития Системы стандартизации являются отраслевые нормативные документы по стандартизации в здравоохранении Российской Федерации, введенные в действие на территории области приказами начальника управления здравоохранения Рязанской области, настоящее Положение.
Основными функциями Отдела являются подготовка документов, вводящих в действие отраслевые нормативные документы системы стандартизации в здравоохранении Российской Федерации на территории Рязанской области; обеспечение методической поддержки лечебно-профилактических учреждений в вопросах создания и развития Системы стандартизации; осуществление контроля за соблюдением требований отраслевых нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Рязанской области; сбор и обобщение предложений и дополнений от лечебно-профилактических учреждений по совершенствованию отраслевых нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении, передача их в ведущее данный нормативный документ учреждение; организация разработки проектов отраслевых нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении Рязанской области; анализ деятельности Системы стандартизации и определение путей ее совершенствования.
3.4. Комиссии организуются приказом руководителя лечебно-профилактического учреждения, возглавляются заместителем руководителя по медицинской части. Членами Комиссии являются все руководители структурных лечебно-диагностических подразделений учреждения здравоохранения.
Основными руководящими документами Комиссий являются отраслевые нормативные документы по стандартизации в здравоохранении Российской Федерации, введенные в действие приказами начальника управления здравоохранения Рязанской области, объявленные руководителем лечебно-профилактического учреждения, настоящее Положение.
Основными функциями Комиссий являются разработка порядка внедрения отраслевых нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении Российской Федерации в практику лечебно-профилактических учреждений, использование в работе отраслевых нормативных документов системы стандартизации, анализ результатов деятельности системы стандартизации в учреждениях здравоохранения и определение путей ее совершенствования, сбор и обобщение предложений и дополнений от специалистов учреждений здравоохранения по совершенствованию отраслевых нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении, передача их в управление здравоохранения области.