Закон Рязанской области от 17.10.2007 N 144-ОЗ

О порядке установки информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия регионального значения

Документ утратил силу
Рязанской областной Думой 26 сентября 2007 года

Настоящий Закон разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о культуре, Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", Законом Рязанской области "О государственной охране и использовании объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории Рязанской области", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Рязанской области и определяет единые требования к изготовлению и установке информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия регионального значения в Рязанской области, включенные в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов (памятников истории и культуры) Российской Федерации (далее - реестр).
Статья 1
Информационные надписи и обозначения на объектах культурного наследия регионального значения - надписи и обозначения, содержащие информацию об объектах культурного наследия, включенных в реестр, размещенные на носителе, выполненном из прочного и долговечного материала, в соответствии с согласованным в установленном порядке эскизным проектом.
Статья 2
Информационные надписи и обозначения на объекты культурного наследия регионального значения (далее - объекты культурного наследия) устанавливаются на фасадах зданий, сооружений и определенной части ландшафта.
На объекты культурного наследия информационные надписи и обозначения устанавливаются в течение одного года со дня регистрации указанных объектов в реестре в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
На каждом объекте культурного наследия устанавливается только одна информационная надпись и обозначение.
Статья 3
Информационные надписи и обозначения устанавливаются на объекты культурного наследия собственником объекта культурного наследия по согласованию с органом государственной охраны объектов культурного наследия Рязанской области.
Работы по установке информационных надписей и обозначений в отношении объектов культурного наследия регионального значения, находящихся в собственности области, могут осуществляться в соответствии с долгосрочными целевыми программами сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.
Статья 4
Информационные надписи и обозначения могут быть демонтированы с объектов культурного наследия по согласованию с органом государственной охраны объектов культурного наследия Рязанской области в случаях:
проведения работ по сохранению объекта культурного наследия (ремонтно-реставрационные работы);
замены информационной надписи и обозначения при изменении категории историко-культурного значения объекта культурного наследия либо иных существенных изменениях, касающихся вида объекта культурного наследия, его наименования, зарегистрированных в установленном порядке в реестре;
исключения объекта культурного наследия из реестра;
иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.
Статья 5
Информационные надписи и обозначения на объектах культурного наследия выполняются на русском языке - государственном языке Российской Федерации.
Информационные надписи и обозначения содержат следующие сведения об объекте культурного наследия:
сведения о наименовании объекта;
сведения о времени возникновения или дате создания объекта и (или) дате связанного с ним исторического события;
сведения о местонахождении объекта;
сведения о категории историко-культурного значения объекта;
сведения о виде объекта.
Текст информационной надписи и его размещение на носителе определяются эскизным проектом.
Статья 6
Место размещения информационной надписи и обозначения определяется эскизным проектом.
Эскизный проект должен содержать: графическое изображение объекта (в отношении зданий, сооружений - графическое изображение главного фасада) с определением места размещения информационной надписи, данные о форме и размерах носителя, сведения о предполагаемом материале и его цветовой гамме, текст информационной надписи.
Эскизный проект, разрабатываемый для ансамбля, должен дополнительно предусматривать размещение надписи, содержащей план-схему расположения объектов, входящих в состав ансамбля, с указанием наименования ансамбля и отдельных объектов.
Эскизный проект, разрабатываемый для достопримечательного места, может предусматривать дополнительные информационные надписи и обозначения, характеризующие его особенности.
Эскизный проект разрабатывается в двух экземплярах, один из которых безвозмездно передается собственником (его представителем) в орган государственной охраны объектов культурного наследия Рязанской области на постоянное хранение.
Статья 7
Информационные надписи и обозначения должны быть доступны визуальному восприятию. Не допускается установка рекламных и информационных щитов, а также возведение временных сооружений, создающих препятствия визуальному восприятию информационных надписей и обозначений.
Информационные надписи и обозначения устанавливаются (заменяются) как по инициативе собственника или пользователя объекта культурного наследия, так и по инициативе органа государственной охраны объектов культурного наследия Рязанской области.
Предложение об установке (замене) информационной надписи и обозначения должно содержать: заявление с обоснованием необходимости установки (замены) информационной надписи и обозначения, эскизный проект, согласованный с собственником объекта культурного наследия.
В отношении объектов культурного наследия религиозного назначения обязательным является согласование информационной надписи и обозначения с религиозной организацией, использующей данный объект.
Статья 8
Предложение собственника или пользователя объекта культурного наследия об установке (замене) информационной надписи и обозначения рассматривается в течение 30 дней со дня поступления в орган государственной охраны объектов культурного наследия Рязанской области заявления и приложенного к нему эскизного проекта.
Документы, не отвечающие требованиям, установленным настоящим Законом, согласованию не подлежат и возвращаются заявителю на доработку.
Статья 9
Установка (замена) информационной надписи и обозначения оформляется актом, в котором делается отметка о сдаче информационной надписи и обозначения на хранение собственнику объекта культурного наследия.
Статья 10
Собственник объекта культурного наследия несет ответственность за сохранность информационной надписи и обозначения со дня подписания акта о его установке, если иное не установлено договором аренды или договором безвозмездного пользования.
В случае утраты информационной надписи и обозначения, произошедшей после оформления акта о его установке (замене), органом государственной охраны объектов культурного наследия Рязанской области с участием собственника объекта культурного наследия составляется акт об утрате информационной надписи и обозначения.
Восстановление утраченной информационной надписи и обозначения осуществляется собственником объекта культурного наследия за счет собственных средств.
Статья 11
Учет информационных надписей и обозначений, установленных на объектах культурного наследия, и контроль за их состоянием осуществляются органом государственной охраны объектов культурного наследия Рязанской области независимо от формы собственности на данные объекты культурного наследия.
Учет информационных надписей и обозначений и контроль за их состоянием включают в себя:
ведение журнала регистрации установленных информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия, в котором указываются: реестровый номер объекта культурного наследия, номер и дата акта установки информационной надписи и обозначения, ответственный за сохранность, текст информационной надписи и обозначения, стоимость работ (в случае, если изготовление информационной надписи и обозначения осуществлялось за счет средств областного бюджета);
внесение сведений об установке (замене) информационных надписей и обозначений в реестр и иные учетные документы в соответствии с законодательством;
мониторинг данных об информационных надписях и обозначениях.
Статья 12
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Рязанской области Г.И.ШПАК
17 октября 2007 года
N 144-ОЗ