Решение Рязанского городского Совета от 31.01.2008 N 14-III

Об обращении Рязанского городского Совета

Рассмотрев обращение администрации города Рязани об установлении порядка и объема предоставляемых отдельным группам населения мер социальной поддержки в оказании медико-социальной помощи и лекарственном обеспечении (N 10 - 14 от 11.01.2008), руководствуясь Уставом города Рязани, городской Совет решил:
1. Принять прилагаемое обращение депутатов Рязанского городского Совета в Правительство Рязанской области.
2. Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комитет по социальной защите и здравоохранению (Л.И.Максимова).

Глава муниципального образования, председатель Рязанского городского Совета С.В.САЗОНОВ

Принято решением Рязанского городского Совета от 31 января 2008 г. N 14-III

ОБРАЩЕНИЕ ДЕПУТАТОВ РЯЗАНСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА В ПРАВИТЕЛЬСТВО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ


В настоящее время из-за противоречий в действующем законодательстве до сих пор не урегулирован вопрос о разграничении полномочий между субъектом Федерации и муниципальным образованием по возмещению расходов, связанных с предоставлением льгот отдельным категориям граждан, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой.
В соответствии с официальным разъяснением Минздравсоцразвития РФ (письмо N 489-ВС от 03.02.2006 "Об отпуске лекарственных средств населению по рецептам врачей при амбулаторном лечении бесплатно или с 50-процентной скидкой") финансирование расходов по оплате лекарственных средств осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации N 890 от 30.07.1994 за счет средств субъекта Российской Федерации и иных источников, привлекаемых им на эти цели, т.е. указанным выше Постановлением Правительства РФ "своевременно обеспечивать оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых в установленном порядке населению по рецептам врачей бесплатно или со скидкой" вменено органам исполнительной власти субъектов РФ.
Постановление главы администрации Рязанской области N 484 от 25.07.2002 "Об утверждении территориального перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств", которым определен порядок возмещения затрат аптечным учреждениям, не может являться основанием для финансирования муниципальными учреждениями здравоохранения лекарственного обеспечения граждан из средств городского бюджета с 01.01.2008, так как это не соответствует федеральному законодательству.
С 01.01.2008 в связи с изменениями, внесенными в федеральное законодательство, а именно: в Основы законодательства Российской Федерации "Об охране здоровья граждан" N 5487-1 от 22.07.1993 и Федеральный закон N 184-ФЗ от 06.10.1999 "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", установление порядка и объема предоставляемых отдельным группам населения мер социальной поддержки в оказании медико-социальной помощи и лекарственном обеспечении, а также финансовое обеспечение данных мероприятий относятся к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
В соответствии с Федеральным законом N 131-ФЗ от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 16 "Вопросы местного значения городского округа", к полномочиям муниципального образования не относятся вопросы возмещения расходов, связанных с предоставлением льгот отдельным категориям граждан, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецепту врача бесплатно.
Кроме того, в соответствии с "Программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на 2008 год", утвержденной Постановлением Правительства РФ N 286 от 15.05.2007 (раздел III), финансирование расходов по оплате лекарственных средств, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, и перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой со свободных цен в 2008 году, отнесено к полномочиям субъекта РФ.
Так как на региональном уровне данный порядок не определен, соответственно финансирование по возмещению расходов аптечным учреждениям за отпуск лекарственных средств из средств городского бюджета до принятия соответствующего законодательного акта Рязанской области осуществляться не может.
В связи с вышеизложенным, учитывая социальную значимость данной проблемы, рост социальной напряженности вокруг сложившейся ситуации, просим вас оказать содействие по урегулированию данного вопроса, определению источника и объема финансирования указанных расходов с 01.01.2008 на территории г. Рязани.