Постановление Главного государственного санитарного врача по Рязанской области от 12.09.2008 N 18

Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2008 — 2009 гг. в Рязанской области

Я, Главный государственный санитарный врач по Рязанской области С.В.Сафонкин, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и эффективность проведенных мероприятий по их профилактике на территории Рязанской области, установил, что в эпидсезоне 2007 - 2008 гг. проведен ряд организационных и профилактических мероприятий по борьбе с этими инфекциями.
В 2007 году в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения "Здоровье" в области было привито 247800 чел. из групп риска (медицинских работников, работников образовательных учреждений, лиц старше 60 лет, детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения и учащихся 1 - 9 классов). Кроме того, из средств бюджетов управлений здравоохранения области, г. Рязани, муниципальных образований, средств предприятий и организаций области было выделено свыше 11 млн. рублей, на которые закупили 71813 доз противогриппозных вакцин. Наиболее активно была проведена работа по привлечению средств в г. Рязани, Пронском, Рязанском, Касимовском, Скопинском, Старожиловском, Михайловском и Кораблинском районах, а также рядом крупных промышленных предприятий и организаций (все предприятия птицеводства, ОАО "Рязанская ГРЭС", ЗАО "РНПК", ОАО "Тяжпрессмаш", МУП "Управление Рязанского троллейбуса", ОАО "Красное Знамя", ОАО "Скопинский автоагрегатный завод", ОАО "Михайловцемент" и другие).
Охват прививками против гриппа населения области в 2007 г. возрос и составил 27,7% против 25,8% в 2006 г. Иммунизация против гриппа успешно проводилась в Старожиловском, Скопинском, Пронском, Михайловском, Кораблинском районах и других, где охват прививками составил от 28 до 35%, в г. Рязани - 30,1%.
В эпидсезон 2007 - 2008 гг. заболеваемость гриппом и ОРВИ в целом по области находилась в пределах среднемноголетних уровней и характеризовалась обычным сезонным подъемом без эпидемического распространения. Заболеваемость носила полиэтиологичный характер с преимущественной циркуляцией возбудителей негриппозной этиологии, в том числе: вирусов парагриппа - 6,2%, аденовирусов - 2,8%, РС-вирусов - 0,3%. Вирусы гриппа обнаружены у 3,6% от числа обследованных. Как и на территории РФ, в области в развитии эпидпроцесса участвовали все три типа вирусов гриппа, входящих в состав вакцин - А(Н1N1), А(Н3N2) и В. Кроме того, в области частично циркулировали вирусы гриппа типа В/Флорида/4/06, близкие к штаммам, рекомендованным ВОЗ для включения в состав вакцин на предстоящий эпидсезон.
Интенсивность прошедшего эпидподъема была невелика, что объясняется циркуляцией на протяжении последних лет аналогичных вирусов гриппа, против которых у большей части населения сохраняется иммунитет, а также увеличением объемов массовой иммунизации против гриппа.
Вместе с тем, на ряде административных территорий области имели место недостатки в организации и проведении профилактических мероприятий.
В 3-х районах области (Чучковском, Рыбновском, Шацком) охват населения прививками против гриппа составлял всего 20 - 22%, что не может оказать существенного сдерживающего влияния на развитие эпидпроцесса.
На территориях 7-ми районов (Ермишинский, Милославский, Новодеревенский, Сапожковский, Сараевский, Чучковский, Шацкий) области средства на приобретение противогриппозных вакцин не выделялись ни муниципальными образованиями, ни предприятиями. Ряд крупных промышленных предприятий и организаций г. Рязани (ЗАО "Русская кожа", ОАО "Плазма", ООО "Торговый дом "Барс", ООО "Полсинаут" и другие) финансовых средств на приобретение вакцин не выделяли.
Большинство детских образовательных учреждений с круглосуточным пребыванием детей не имели достаточного запаса современных препаратов для проведения неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ. Ряд школ и детских дошкольных учреждений не обеспечены бактерицидными облучателями для обеззараживания воздуха в помещениях.
В лечебно-профилактических учреждениях имело место недостаточное обеспечение современными противовирусными препаратами для проведения внутриочаговой профилактики гриппа и ОРВИ.
В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для стран Северного полушария полностью изменен штаммовый состав гриппозных вакцин, выпускаемых к предстоящему сезону 2008 - 2009 гг. Актуальными штаммами признаны: А/Брисбен/59/2007 (Н1N1), А/Брисбен/10/2007 (Н3N2), В/Флорида/4/2006 (линия В/Ямагата/16/88).
В 2008 г. в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" планируется проведение вакцинации 202 тыс. человек из "групп риска", в первую очередь, детей, посещающих организованные дошкольные учреждения, школьников младших классов, медицинских работников, взрослых старше 60 лет и других.
Наряду с этим сохраняется необходимость закупок гриппозных вакцин из различных источников финансирования для иммунизации других контингентов риска - школьников 5 - 11 классов, работников образовательных учреждений, лиц с хроническими соматическими заболеваниями и других.
В настоящее время в целом по области заболеваемость на уровне среднемноголетних показателей. Но вместе с тем, на 37-й неделе 2008 г. (с 8 по 14 сентября) на территории г. Рязани отмечен подъем уровня заболеваемости, превышающий эпидпорог на 10,6%. Рост заболеваемости определяют острые респираторные вирусные инфекции. Случаи гриппа не регистрировались. Основной удельный вес (74,6%) составляют дети до 14 лет. Превышение эпидемического порога отмечается среди 2-х возрастных групп: среди детей 0 - 2 г. (на 3,1%) и 7 - 14 л. (на 3,7%). Темп прироста заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей наблюдается во всех возрастных группах населения г. Рязани, но наиболее выражены показатели прироста заболеваемости среди детей 7 - 14 лет (в 2,3 раза). Групповой, вспышечной заболеваемости в организованных коллективах не регистрировалось. По данным лабораторного мониторинга, причиной респираторной заболеваемости являются возбудители негриппозной этиологии (аденовирусы). С целью оперативного выявления признаков эпидемии проводится мониторинг за динамикой развития эпидпроцесса.
В целях усиления мероприятий по предупреждению заболевания гриппом и ОРВИ населения Рязанской области в сезон 2008 - 2009 гг. и в соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, N 14, 5 апреля 1999 г., ст. 1650), ст. 1 Федерального закона Российской Федерации от 30 июня 2006 г. N 91-ФЗ "О внесении изменений в ст. 9 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (Собрание законодательства Российской Федерации, N 27, 3 июля 2006 г., ст. 2879), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.08.2008 N 52 "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2008 - 2009 гг." постановляю:
1. Главам муниципальных образований Рязанской области рекомендовать:
1.1. Рассмотреть на заседании СПК вопрос о ходе подготовки к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ и своевременном выделении ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации контингентов населения, не включенных в национальный календарь профилактических прививок (приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения "Здоровье"), - учащихся 5 - 11 классов, работников образовательных учреждений, больных хроническими соматическими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем и других - с целью охвата прививками не ниже 25% от численности населения, а также противовирусных препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.
1.2. Оказать содействие учреждениям здравоохранения в реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения (национального календаря профилактических прививок) в части иммунизации против гриппа детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, учащихся 1 - 4 классов, медицинских работников, взрослых старше 60 лет и других групп риска.
1.3. Обязать руководителей соответствующих служб и организаций независимо от организационно-правовой формы провести комплекс работ по созданию надлежащих условий в осенне-зимний период для работающих на открытом воздухе и поддержанию необходимого температурного режима в детских образовательных, лечебно-профилактических организациях, жилых домах, на транспорте.
2. Руководителям предприятий и организаций независимо от организационно-правовой формы:
2.1. Рекомендовать своевременно выделить ассигнования на закупку противогриппозных вакцин и организовать проведение иммунизации сотрудников.
2.2. Организовать работу в осенне-зимних условиях с соблюдением необходимого температурного режима, обеспечить работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи.
3. Руководителям средств массовой информации рекомендовать регулярное освещение вопросов личной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ в СМИ.
4. Министру здравоохранения Рязанской области (Тюриной Л.Н.) принять меры по обеспечению:
4.1. Готовности лечебно-профилактических учреждений к приему больных гриппом и ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости, предусмотрев создание необходимого резерва препаратов для лечения гриппа и его осложнений, необходимый объем коечного фонда.
4.2. Реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения (национального календаря профилактических прививок) по иммунизации населения против гриппа, а также иммунизации лиц, не включенных в национальный проект в предэпидемический период (октябрь - ноябрь).
4.3. Мониторинга за заболеваемостью гриппом и ОРВИ среди населения области, в том числе среди работников птицеводческих хозяйств и представления немедленной информации в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области" о групповой и вспышечной заболеваемости.
4.4. Организации лабораторного обследования больных гриппом и ОРВИ для расшифровки этиологии в рамках деятельности опорной базы, при регистрации групповой и вспышечной заболеваемости в организованных коллективах, в том числе среди работников птицеводческих предприятий, а также у лиц с тяжелой клинической картиной.
4.5. Соблюдения условий транспортирования и хранения гриппозных вакцин в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.1248-03 "Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов".
4.6. Регулярной информационно-разъяснительной работы по профилактике гриппа и ОРВИ среди населения и негативных последствиях отказов от прививок.
5. Министру социальной защиты населения Рязанской области (Е.Н.Кисляковой) рекомендовать своевременно выделить финансовые средства на закупку противогриппозных вакцин и организовать проведение иммунизации персонала и лиц, проживающих в подведомственных учреждениях.
6. Министру образования Рязанской области (Н.К.Бушковой), министру социальной защиты населения Рязанской области (Е.Н.Кисляковой) принять меры по обеспечению:
6.1. Соблюдения температурного и противоэпидемического режима в подведомственных учреждениях.
6.2. Содействия медицинским работникам в проведении профилактических прививок детям, персоналу, обслуживаемым лицам в подведомственных учреждениях.
6.3. Создания резерва противовирусных препаратов для проведения экстренной внутриочаговой профилактики гриппа и ОРВИ в учреждениях с круглосуточным пребыванием детей и взрослых, дезинфекционных средств и масок.
6.4. Проведения неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ, в первую очередь, в коллективах с круглосуточным пребыванием детей.
7. Руководителям аптечных организаций независимо от организационно-правовой формы собственности рекомендовать иметь неснижаемый запас противовирусных препаратов для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, наличие данных препаратов в розничной торговле в эпидсезон подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.
8. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области" (Г.П.Гелевой) обеспечить:
8.1. Анализ и оценку хода иммунизации населения области против гриппа, эпидемиологической ситуации на территориях и своевременное информирование Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.
8.2. Поддержание готовности отделения вирусологических исследований ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области" к проведению лабораторной диагностики гриппа и ОРВИ, в том числе методом ПЦР.
8.3. Представление внеочередных донесений о групповых заболеваниях гриппом и ОРВИ в организованных коллективах, в том числе среди работников птицеводческих предприятий и случаях гриппа птиц среди населения.
8.4. Сбор, анализ информации о проведенных прививках против гриппа в 2008 г. (в рамках национального проекта и других контингентов) в разрезе административных территорий. Представление обобщенных данных еженедельно ко вторнику и ежемесячно, до 5-го числа каждого месяца, начиная с октября 2008 г. с нарастающим итогом на бумажном и электронном носителях в Управление Роспотребнадзора по Рязанской области, окончательных данных - к 10.01.2009.
8.5. Представление еженедельно (по пятницам) информации о заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом по области и в разрезе административных территорий в Управление Роспотребнадзора по Рязанской области установленным порядком с 25.09.2008.
8.6 Активное проведение санитарно-разъяснительной работы по профилактике гриппа и ОРВИ среди населения.
9. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Рязанской области:
9.1. Инициировать рассмотрение на заседаниях СПК вопроса о готовности служб, ведомств, предприятий и организаций к работе в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ и о выделении ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации групп населения, не включенных в приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения "Здоровье" (учащихся 5 - 11 классов, работников образовательных учреждений, больных хроническими соматическими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем и других), а также химиопрепаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, обратив особое внимание на организованные коллективы с круглосуточным пребыванием детей, взрослых.
9.2. Обеспечить контроль за организацией и ходом проведения иммунизации против гриппа населения.
9.3. Обеспечить контроль за введением и реализацией планов мероприятий на период сезонного и эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, усилив надзор за эпидемиологически значимыми объектами.
9.4. Своевременно информировать Управление Роспотребнадзора по Рязанской области о введении на территориях планов мероприятий на период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.
9.5. Обеспечить контроль за соблюдением гигиенических требований к микроклимату организаций независимо от организационно-правовой формы, обратив особое внимание на детские образовательные учреждения, и проведением иммунизации сотрудников в соответствии с действующим законодательством. В случае выявления нарушений в полной мере использовать Кодекс РФ об административных правонарушениях.
9.6. Представлять информацию о выполнении комплекса проведенных мероприятий по профилактике гриппа, в том числе о контингентах и числе привитых против гриппа ежемесячно, до 5 числа, следующего за отчетным периодом, начиная с октября 2008 г., окончательное донесение - к 10.01.2009.
8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Рязанской области С.П.Петрову.

С.В.САФОНКИН