Приказ Минздрава Рязанской области и Управления Роспотребнадзора по Рязанской области от 10.11.2008 N 196/721

Об утверждении Положения о комитете по борьбе со СПИД министерства здравоохранения Рязанской области и управления Роспотребнадзора по Рязанской области

В связи с реорганизацией управления здравоохранения Рязанской области в Министерство здравоохранения Рязанской области приказываем:
1. Утвердить состав Комитета по борьбе со СПИД (Приложение N 1).
2. Утвердить Положение о Комитете по борьбе со СПИД (Приложение N 2).
3. Приказ управления здравоохранения Рязанской области и управления Роспотребнадзора по Рязанской области от 05.06.2007 N 295/100 считать утратившим силу.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляем за собой.

Министр здравоохранения Рязанской области Л.Н.ТЮРИНА

Руководитель управления Роспотребнадзора по Рязанской области С.В.САФОНКИН

Приложение N 1 к приказу Министерства здравоохранения и управления Роспотребнадзора по Рязанской области от 10 ноября 2008 г. N 196/721

СОСТАВ КОМИТЕТА ПО БОРЬБЕ СО СПИД

1. Грачев В.И. - первый заместитель министра здравоохранения Рязанской области - председатель.
2. Петрова С.П. - заместитель руководителя Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области - сопредседатель.
3. Тарасова М.А. - главный врач ГУ "РОККВД", главный дерматовенеролог Рязанской области - зам. председателя.
4. Григорьева Л.А. - зав. эпид. отд. Ц СПИД и ИЗ при ГУ "РОККВД" - секретарь.
5. Старостина Н.В. - начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению МЗ Рязанской области.
6. Караваева М.Е. - начальник отдела анализа и стратегического планирования развития здравоохранения.
7. Давыдова С.Н. - начальник отдела эпиднадзора Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области - сопредседатель.
8. Скворцова М.С. - главный специалист отдела организации медицинской помощи министерства здравоохранения Рязанской области.
9. Котова И.Н. - заместитель начальника отдела эпиднадзора Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области.
10. Седова Г.С. - заведующая отделом ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области".
11. Большакова Е.Е. - зам. начальника управления здравоохранения администрации г. Рязани.
12. Орлов В.И. - и.о. главного врача областного Центра медицинской профилактики (по согласованию).
13. Мартынова Г.В. - главный акушер-гинеколог Рязанской области (по согласованию).
14. Прилуцкий А.А. - главный фтизиатр Рязанской области (по согласованию).
15. Козлова В.И. - главный инфекционист Рязанской области (по согласованию).
16. Дмитриевский Б.В. - главный нарколог Рязанской области (по согласованию).
17. Матушкина М.Г. - главный врач ГУЗ "РОСПК" (по согласованию).

Приложение N 2 к приказу министерства здравоохранения и управления Роспотребнадзора по Рязанской области от 10 ноября 2008 г. N 196/721

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИТЕТЕ ПО БОРЬБЕ СО СПИД МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ


Общие положения

1. Комитет является координационным органом, обеспечивающим согласованные действия учреждений здравоохранения, управления Федеральной службы Роспотребнадзора и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Рязанской области по предупреждению (профилактике) ВИЧ-инфекции и оказания медико-социальной помощи ВИЧ-инфицированным лицам.
2. В состав Комитета входят специалисты министерства здравоохранения Рязанской области, управления здравоохранения г. Рязани, управления Роспотребнадзора и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" Рязанской области.
3. Комитет в своей работе руководствуется федеральными законами, нормативными и правовыми документами МЗ и СР РФ, Роспотребнадзора, МЗ Рязанской области по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, в т.ч.:
- Федеральным законом РФ от 30.03.1995 N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)";
- Федеральным законом РФ от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
- Приказом МЗ РФ от 16.08.1994 N 170 "О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации";
- Приказом МЗ РФ от 19.12.2003 N 606 "Об утверждении инструкции по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку";
- Совместным приказом управления здравоохранения администрации Рязанской области и областного центра Госсанэпиднадзора N 359/202/1 от 19.12.1995/20.12.1995 "О введении в действие правил проведения обязательного медицинского освидетельствования и перечня показаний для обследования на ВИЧ/СПИД в целях улучшения качества диагностики ВИЧ-инфекции на территории Рязанской области";
- Совместным приказом управления здравоохранения администрации Рязанской области и "ЦГСЭН в Рязанской области" N 247/118 от 11.07.2003/11.06.2003 "О совершенствовании системы учета, регистрации и передачи информации о ВИЧ-инфицированных";
- Приказом УЗО от 11.06.2003 N 220 "По совершенствованию обследования населения на ВИЧ-инфекцию и доставке крови в лаборатории по диагностике ВИЧ-инфекции";
- Приказом УЗО от 16.08.2004 N 291 "Об оказании медицинской помощи и организации диспансерного наблюдения за ВИЧ-инфицированными";
- Приказом ТУ "Роспотребнадзор" по Рязанской области от 30.06.2005 N 77/1 "О введении методических рекомендаций по профилактике заражений внутрибольничными инфекциями медперсонала пациентов ЛПУ";
- Территориальной целевой программой по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции (Анти-ВИЧ/СПИД).
- Приказом УЗО администрации Рязанской области от 02.10.2002 N 316 "О проведении противоретровирусной терапии медработникам в аварийных ситуациях при оказании помощи ВИЧ-инфицированным";
- Приказом от 11.07.2007 N 339 "По предоставлению данных о ФЛГ-обследовании, реакции Манту ВИЧ-инфицированным";
- Приказом от 25.01.2007 УЗО N 29 "Об утверждении правил и алгоритма действий ЛПУ при заборе, транспортировке крови для исследования клеточного иммунитета";
- Приказом УЗО от 26.04.2006 N 181 "Об утверждении решения Комитета по борьбе со СПИД УЗО Рязанской области от 21.03.2006".
4. Работа Комитета проводится в соответствии с планом работы, утвержденным председателем Комитета. Комитет заседает 2 раза в год и по мере необходимости. Председателем Комитета является заместитель министра здравоохранения Рязанской области, сопредседатель - начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Рязанской области.
5. Состав Комитета утверждается министром здравоохранения Рязанской области и руководителем управления Роспотребнадзора по Рязанской области.
6. Заседание Комитета считается правомочным, если в нем принимает участие более половины ее членов.
7. Решения Комитета принимаются открытым голосованием и считаются принятыми, если за них проголосовали более половины членов Комитета, присутствующих на заседании. При равенстве голосов членов Комитета голос председательствующего на заседании является решающим.
8. На заседание Комитета могут приглашаться представители заинтересованных служб и ведомств, представители средств массовой информации, общественных организаций, ученые, специалисты и др.
9. Результаты работы Комитета оформляются в виде протоколов и решений, утвержденных приказами 2-х ведомств, и доводятся до сведения руководителей заинтересованных учреждений, организаций и должностных лиц.

Основные задачи

1. Обеспечение согласованных действий деятельности учреждений здравоохранения по реализации основных направлений в области предупреждения (профилактики) ВИЧ-инфекции, оказания медико-социальной помощи ВИЧ-инфицированным лицам, раннего выявления и диспансерного наблюдения за ВИЧ-инфицированными, эпидемиологического надзора за распространением ВИЧ-инфекции.
2. Организация мероприятий, направленных на обеспечение доступности медицинского освидетельствования для выявления ВИЧ-инфекции.
3. Взаимодействие с заинтересованными службами и ведомствами по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции.

Функции

Комитет в целях реализации возложенных на него задач выполняет следующие основные функции:
1. Готовит предложения по разработке проектов нормативно-правовых актов, связанных с решением вопросов, отнесенных к компетенции Комитета.
2. Координирует работу учреждений здравоохранения лечебной сети, специализированных медицинских учреждений по проведению организационных, лечебно-диагностических и профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции среди населения области.
3. Рассматривает вопросы реализации приоритетного национального проекта "Здоровье", территориальных целевых программ в области профилактики, диагностики, лечения и социальной поддержки ВИЧ-инфицированных лиц.
4. Разработать мероприятия, направленные на совершенствование системы эпидемиологического надзора за распространением ВИЧ-инфекции, а также повышения эффективности профилактических мероприятий.
5. Оценивает и прогнозирует эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости ВИЧ-инфекцией.
6. Разрабатывает и осуществляет мероприятия по:
- предупреждению профессионального заражения ВИЧ-инфекцией медицинских работников;
- профессиональной подготовке и переподготовке кадров по диагностике, лечению, диспансерному наблюдению, профилактике, эпидемиологическому надзору и оказанию медико-социальной помощи ВИЧ-инфицированным лицам.
7. Информирует Правительство Рязанской области и другие заинтересованные службы и ведомства по вопросам ВИЧ-инфекции.

Права

Комитет имеет право:
1. Запрашивать в установленном порядке от учреждений министерства здравоохранения Рязанской области необходимые материалы и информацию по вопросам, входящим в компетенцию Комитета.
2. Привлекать в установленном порядке к работе Комитета представителей заинтересованных служб и ведомств.
3. Заслушивать руководителей учреждений здравоохранения и лиц, ответственных за организацию работы по профилактике ВИЧ-инфекции и оказанию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, по реализации мероприятий, направленных на диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, оказание медико-социальной помощи, а также проведение профилактических работ среди населения.
4. Вносить предложения для обсуждения на Межведомственной комиссии по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в Рязанской области.