Положение об условиях предоставления, использования и возврата поселениями Спасского муниципального района бюджетных кредитов, полученных из бюджета муниципального образования — Спасский муниципальный район (утв. Постановлением Администрации муниципального образования — Спасский муниципальный район Рязанской области от 12.01.2009...

Утверждено Постановлением главы администрации Спасского района от 12 января 2009 г. N 3

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВОЗВРАТА ПОСЕЛЕНИЯМИ СПАССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА БЮДЖЕТНЫХ КРЕДИТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ БЮДЖЕТА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - СПАССКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН


1. Настоящее Положение определяет условия предоставления, использования и возврата поселениями Спасского муниципального района бюджетных кредитов, полученных из бюджета муниципального образования - Спасский муниципальный район, для покрытия временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении местных бюджетов, и расходов, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий, а также регулирует взаимоотношения между администрацией Спасского района и исполнительно-распорядительными органами поселений Спасского муниципального района.
2. Временный кассовый разрыв, возникающий при исполнении бюджета поселения, определяется как недопоступление в определенный период финансового года доходов (с учетом привлечения средств из источников финансирования дефицита бюджета) для осуществления расходов, предусмотренных бюджетом поселения.
3. При наличии или прогнозе возникновения временного кассового разрыва и (или) расходов, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий, исполнительно-распорядительный орган поселения направляет заявку на получение бюджетного кредита в администрацию Спасского района. Одновременно заявка и необходимые документы, указанные в пункте 4 настоящего Положения, направляются в финансовое управление Спасского района.
4. Для рассмотрения вопроса о предоставлении бюджетного кредита исполнительно-распорядительный орган поселения представляет следующие документы:
а) заявку на получение бюджетного кредита, в которой указываются:
обоснование необходимости выделения средств;
сведения о поступивших доходах и произведенных расходах за истекший период текущего финансового года;
прогноз по доходам и расходам бюджета поселения и источникам финансирования дефицита бюджета на период заимствования;
источники и сроки погашения бюджетного кредита в течение финансового года;
б) копию муниципального правового акта представительного органа поселения о принятии бюджета поселения на текущий финансовый год;
в) помесячный прогноз исполнения бюджета поселения на текущий финансовый год по форме, согласованной с финансовым управлением Спасского района;
г) документы, подтверждающие наличие расходов бюджета поселения, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий.
В случае необходимости администрация Спасского района дает поручение финансовому управлению Спасского района о проведении дополнительного анализа сложившейся ситуации и выработки предложений о необходимости и возможности предоставления бюджетного кредита.
Финансовое управление Спасского района вправе запрашивать иные необходимые сведения.
5. Бюджетный кредит может предоставляться бюджету поселения:
если расходы бюджета поселения (за исключением бюджетных ассигнований на бюджетные инвестиции и расходов на поддержку организаций производственной сферы) в месяце, в котором предполагается выдача бюджетного кредита, превышают доходы бюджета в этом месяце, увеличенные на сумму налоговых льгот, предоставленных органами местного самоуправления, а также средств, поступивших из источников финансирования дефицита бюджета в этом месяце;
при необходимости осуществления расходов в связи с ликвидацией последствий стихийных бедствий.
6. Предоставление бюджетного кредита с указанием получателя, объема кредита и сроков его возврата осуществляется на основании распоряжения администрации Спасского района.
7. Бюджетный кредит не предоставляется бюджету поселения, имеющему просроченную задолженность по бюджетным кредитам, полученным ранее из бюджета муниципального образования - Спасский муниципальный район.
8. Бюджетный кредит, полученный бюджетом поселения, используется на цели, предусмотренные решением представительного органа поселения о бюджете на текущий финансовый год.
В случае отказа в предоставлении бюджетного кредита в адрес исполнительно-распорядительного органа поселения финансовое управление Спасского района направляет заключение с мотивированным обоснованием причин отказа в предоставлении бюджету поселения бюджетного кредита.
9. Объемы бюджетных кредитов определяются величиной временного кассового разрыва, возникающего при исполнении бюджета поселения, объемом расходов, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий, а также возможностями бюджета муниципального образования - Спасский муниципальный район.
10. Предоставление бюджетного кредита оформляется соглашением между финансовым управлением Спасского района и исполнительно-распорядительным органом поселения.
Финансовое управление Спасского района устанавливает требования в соответствии с действующим законодательством к содержанию соглашения о предоставлении бюджетного кредита и составу документов, позволяющих установить целевое использование выделенных средств бюджета муниципального образования - Спасский муниципальный район.
11. Возврат бюджетного кредита в бюджет муниципального образования - Спасский муниципальный район осуществляется бюджетом поселения в порядке и сроки, установленные соглашением о предоставлении бюджетного кредита.
12. За просрочку уплаты основной суммы долга, а также процентов за пользование средствами бюджета муниципального образования - Спасский муниципальный район, предоставленными на возвратной основе, исчисляется и взимается пеня в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день наступления срока платежа, за каждый календарный день просрочки исполнения обязательств по уплате суммы долга и процентов за пользование средствами бюджета муниципального образования - Спасский муниципальный район.
13. В случае, если предоставленные бюджету поселения из бюджета муниципального образования - Спасский муниципальный район бюджетные кредиты не погашены в установленные сроки, остаток непогашенного бюджетного кредита, включая проценты, штрафы и пени, погашается за счет дотаций, предусмотренных поселению из бюджета муниципального образования - Спасский муниципальный район в соответствующем финансовом году.
14. При нарушении сроков возврата бюджетного кредита и уплаты процентов за пользование им финансовое управление Спасского района вправе вышеуказанные средства, подлежащие перечислению в бюджет муниципального образования - Спасский муниципальный район, а также пени за несвоевременный возврат бюджетных средств изъять в бесспорном порядке со счетов по учету средств бюджетов поселений.
15. В случае возникновения затруднений с погашением бюджетного кредита в установленный срок исполнительно-распорядительный орган поселения своевременно обращается с мотивированной просьбой в финансово-казначейское управление о переносе срока погашения бюджетного кредита. Продление срока погашения бюджетного кредита осуществляется в пределах финансового года, но не позднее 25 декабря на основании соответствующего распоряжения администрации Спасского района.
16. Контроль за своевременным возвратом бюджетных кредитов и уплатой процентов за пользование бюджетными кредитами в бюджет муниципального образования - Спасский муниципальный район, а также за их целевым использованием осуществляется финансовым управлением Спасского района в соответствии с действующим законодательством.