Положение о порядке передачи жилых помещений, ранее приватизированных гражданами, в муниципальную собственность муниципального образования — Ряжское городское поселение (утв. Решением Совета депутатов муниципального образования — Ряжское городское поселение Ряжского муниципального района Рязанской области от 09.02.2009...

Утверждено решением Совета депутатов муниципального образования - Ряжское городское поселение Ряжского муниципального района Рязанской области от 9 февраля 2009 г. N 2

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, РАНЕЕ ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ ГРАЖДАНАМИ, В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - РЯЖСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ


Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", Законом Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" и устанавливает порядок передачи жилых помещений, ранее приватизированных гражданами, в муниципальную собственность муниципального образования - Ряжское городское поселение.

1. Право на передачу жилых помещений, ранее приватизированных гражданами, в муниципальную собственность муниципального образования - Ряжское городское поселение

1.1. Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, до 1 января 2009 года вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения, расположенные в границах Ряжского городского поселения, в муниципальную собственность муниципального образования - Ряжское городское поселение, а администрация соответствующего поселения Ряжского городского поселения обязана заключить с этими гражданами и членами их семей, проживающими в этих жилых помещениях, договоры социального найма.
1.2. Указанное Положение не распространяется на передачу в муниципальную собственность жилых помещений, приобретенных гражданами в собственность по договорам купли-продажи, мены, дарения, ренты и другим договорам, в порядке наследования, а также части (доли) приватизированного жилого помещения.
1.3. В соответствии с настоящим Положением приему-передаче в муниципальную собственность не подлежат приватизированные жилые помещения, признанные в установленном порядке непригодными для проживания, а также расположенные в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу.
1.4. Собственник, допустивший самовольную перепланировку и (или) переустройство занимаемого жилого помещения, обязан согласовать и оформить произведенные изменения в установленном порядке до передачи приватизированного жилого помещения в муниципальную собственность.
В случае, если в ходе согласования соответствующими службами будет установлено, что перепланировка и (или) переустройство жилого помещения произведены с нарушением установленных строительных и жилищных норм и правил, собственник обязан за свой счет привести это жилое помещение в прежнее состояние. Невыполнение этого требования является основанием для отказа в приеме жилого помещения в муниципальную собственность.

2. Порядок передачи жилых помещений в муниципальную собственность

2.1. Передача жилых помещений, ранее приватизированных гражданами, в муниципальную собственность Ряжского городского поселения Ряжского муниципального района Рязанской области осуществляется безвозмездно на основании договора передачи жилого помещения в муниципальную собственность Ряжского городского поселения и акта приема-передачи, являющегося неотъемлемой частью договора, заключаемого гражданами и главой администрации Ряжского городского поселения, в течение 20 рабочих дней с момента подачи заявления с полным комплектом документов, предусмотренных п. 2.3 настоящего Положения.
Образец договора передачи жилого помещения в муниципальную собственность Ряжского городского поселения, акта приема-передачи и заявления утверждаются постановлением главы администрации Ряжского городского поселения.
Основанием для оформления договора передачи жилого помещения в муниципальную собственность является постановление главы администрации Ряжского городского поселения.
2.2. Граждане, желающие передать в муниципальную собственность ранее приватизированные ими жилые помещения, подают в администрацию Ряжского городского поселения заявление, которое подписывается всеми собственниками, в том числе признанными судом ограниченно дееспособными и несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет. Граждане, признанные судом ограниченно дееспособными, и несовершеннолетние, достигшие возраста 14 лет, действуют с согласия их законных представителей. За несовершеннолетних детей, не достигших возраста 14 лет, и недееспособных граждан, признанных таковыми в судебном порядке, действуют их законные представители.
2.3. К заявлению прилагаются:
- копии документов, удостоверяющих личность собственников, передающих жилые помещения в муниципальную собственность;
- справка органа, осуществляющего регистрацию граждан по месту жительства, о лицах, проживающих в жилом помещении;
- договор (или нотариально заверенная копия договора) передачи жилого помещения в собственность граждан (на всех собственников);
- свидетельство (или нотариально заверенная копия свидетельства) о государственной регистрации права на жилое помещение (на всех собственников), в случае его отсутствия - регистрационное удостоверение (или его нотариально заверенная копия);
- выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и справка Ряжского отделения Рязанского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" об отсутствии обременений, ограничений, арестов, наложенных на передаваемое жилое помещение;
- выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним об отсутствии зарегистрированных прав всех собственников на иные жилые помещения и справки Ряжского отделения Рязанского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" на всех собственников об отсутствии зарегистрированных прав на другие жилые помещения;
- кадастровый паспорт передаваемого жилого помещения;
- предварительное разрешение органа опеки и попечительства в случаях, если собственниками жилого помещения являются несовершеннолетние дети или совершеннолетние граждане, признанные в судебном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными, а также если в передаваемом жилом помещении проживают находящиеся под опекой или попечительством либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника;
- решение собственников, определяющее будущего нанимателя передаваемого жилого помещения;
- акт обследования жилого помещения, составленный комиссией. Состав комиссии утверждается постановлением главы Ряжского городского поселения;
- отчет об оценке рыночной стоимости жилого помещения;
- нотариально удостоверенная доверенность или доверенность, приравненная к нотариально удостоверенной, в случаях, если договор передачи жилого помещения в муниципальную собственность Ряжского муниципального района оформляется доверенным лицом гражданина.
2.4. Администрация Ряжского городского поселения в течение 10 рабочих дней после государственной регистрации права муниципальной собственности на переданное жилое помещение заключает договор социального найма этого жилого помещения с бывшим(и) собственником(ами) и членами их семей, проживающими в этом жилом помещении. Нанимателем по договору социального найма будет выступать бывший собственник (один из бывших собственников) либо один из членов семьи бывшего собственника, определенный решением бывшего(их) собственника(ов).

3. Заключительные положения

3.1. Собственникам жилых помещений, являющихся для них единственным местом постоянного проживания, не может быть отказано в заключении договора передачи жилых помещений в муниципальную собственность Ряжского городского поселения, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством. В случае нарушения прав граждан при решении вопроса о заключении договора передачи жилого помещения в муниципальную собственность Ряжского городского поселения граждане вправе обратиться в суд.
3.2. Расходы, связанные с подготовкой и оформлением договора передачи жилых помещений в муниципальную собственность Ряжского городского поселения, несут граждане, ранее приватизировавшие данные жилые помещения.
3.3. Граждане, передавшие в муниципальную собственность Ряжского городского поселения ранее приватизированные жилые помещения, утрачивают право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилых помещений, расположенных в домах государственного и муниципального жилищного фонда, если иное не установлено законом.