Положение об оказании платных дополнительных образовательных услуг муниципальными образовательными учреждениями городского округа город Касимов (утв. Постановлением Главы муниципального образования — городской округ г. Касимов Рязанской области от 23.12.2009 N 2295)

Утверждено Постановлением главы муниципального образования - городской округ город Касимов от 23 декабря 2009 г. N 2295

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА - ГОРОД КАСИМОВ


I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3666-1 "Об образовании", Законом Российской Федерации от 07.07.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2001 N 505 "Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг", Приказом Министерства образования Российской Федерации от 10.07.2003 N 2994 "Об утверждении примерной формы договора об оказании платных образовательных услуг в сфере общего образования", в соответствии с решением Думы N 68/14 от 4 октября 2006 года "Об установлении порядка утверждения цен на платные услуги бюджетных учреждений и муниципальных предприятий муниципального образования - городской округ город Касимов", уставами образовательных учреждений и регулирует отношения, возникающие между потребителем и исполнителем при оказании платных образовательных услуг.
1.2. Понятия, используемые в настоящем Положении, означают:
"потребитель" - организация, гражданин, заказывающие образовательные услуги для себя или несовершеннолетних граждан;
"исполнитель" - муниципальное образовательное учреждение (МОУ, МДОУ, МОУ, ДОД), далее именуемое "учреждение", оказывающее платные образовательные услуги по реализации дополнительных образовательных программ, не предусмотренных соответствующими образовательными программами, государственными образовательными стандартами.
1.3. Деятельность по оказанию платных дополнительных образовательных услуг предусмотрена уставами муниципальных образовательных учреждений.
1.4. Муниципальные образовательные учреждения предоставляют платные дополнительные образовательные услуги в целях наиболее полного удовлетворения образовательных потребностей учащихся и населения.
1.5. Платные дополнительные образовательные услуги не могут быть оказаны взамен или в рамках основной образовательной деятельности (в рамках основных образовательных программ (учебных планов) и государственных образовательных стандартов), финансируемой за счет средств муниципального бюджета, и осуществляются за счет внебюджетных средств, спонсорских средств сторонних организаций, частных лиц.
1.6. Оказание дополнительных услуг не может наносить ущерба или ухудшить качество предоставления основных образовательных услуг, которые учреждения оказывают бесплатно.
1.7. Требования к оказанию образовательных услуг, в том числе к содержанию образовательных программ, специальных курсов, определяются по соглашению сторон и могут быть выше, чем это предусмотрено государственными образовательными стандартами.
1.8. Доходы, поступающие от предоставления платных дополнительных образовательных услуг, реинвестируются в образовательные учреждения и расходуются по их усмотрению.

II. Перечень платных дополнительных образовательных услуг

2.1. Образовательные учреждения вправе оказывать населению, учащимся следующие дополнительные образовательные услуги:
а) изучение специальных курсов и циклов дисциплин сверх часов и программ, предусмотренных учебным планом;
б) репетиторство;
г) обучение по дополнительным образовательным программам;
д) различные курсы по подготовке к поступлению в учебные заведения, изучению иностранных языков;
е) различные кружки, группы, факультативы по обучению и приобщению детей к знанию мировой культуры, информационных технологий, художественно-эстетического, научного, технического и прикладного творчества;
ж) создание различных учебных групп специального обучения, в том числе по подготовке дошкольников к обучению в школе.
2.2. Образовательные учреждения вправе оказывать и другие дополнительные услуги, если они не ущемляют основной учебный процесс и не входят в образовательную деятельность, финансируемую из бюджета.
2.3. К платным дополнительным образовательным услугам, оказываемым муниципальными образовательными учреждениями, не относятся:
а) снижение установленной наполняемости классов (групп), деление их на подгруппы при реализации основных образовательных программ;
б) реализация основных образовательных программ повышенного уровня и направленности муниципальными образовательными учреждениями (классами) с углубленным изучением отдельных предметов в соответствии с их статусом;
в) факультативные, групповые и индивидуальные занятия и курсы по выбору за счет часов, отведенных в основных образовательных программах.

III. Условия предоставления платных дополнительных образовательных услуг

3.1. Образовательное учреждение имеет право на оказание соответствующих платных дополнительных образовательных услуг при наличии их перечня в уставе образовательного учреждения и наличии соответствующей лицензии.
3.2. Для ведения деятельности по оказанию платных дополнительных образовательных услуг в образовательном учреждении должны быть разработаны и приняты следующие локальные акты и приказы руководителя учреждения:
1) "О порядке предоставления платных дополнительных образовательных услуг" (в этом нормативном акте должно быть обязательно отражено:
- образовательное учреждение оказывает платные дополнительные образовательные услуги исключительно на добровольной основе;
- образовательное учреждение предоставляет льготы по оплате за оказание платных дополнительных образовательных услуг для детей-сирот и опекаемых, для детей из малоимущих семей и для детей, участвующих в получении двух и более платных дополнительных образовательных услуг в данном образовательном учреждении. Размер, перечень и порядок предоставления льгот определяются образовательным учреждением);
2) "О расходовании средств, полученных от предоставления платных дополнительных образовательных услуг";
3) "Смета платной дополнительной образовательной услуги";
4) "Приказ о начале работы групп платного дополнительного образования" (с указанием должностных лиц, ответственных за оказание услуг, времени работы групп и закрепленных помещений);
5) "Приказ о порядке ведения кассовых операций";
6) "Приказ об учетной политике";
7) "Приказ об утверждении штатного расписания по платным дополнительным образовательным услугам";
8) "Приказ об утверждении сметы расходов и доходов".
Локальные акты под номерами 1, 2 и 3 должны быть согласованы с управлением образования.
3.3. Образовательное учреждение обязано обеспечить наглядность и доступность (стенды, уголки и т.п.) для всех участников образовательного процесса (родителей, учащихся, педагогов) к следующей информации:
- условия предоставления платных дополнительных образовательных услуг;
- размер оплаты за предоставляемые услуги;
- локальные акты, регламентирующие порядок и условия предоставления услуг.
3.4. Руководитель образовательного учреждения обязан (не менее двух раз в год) представлять совету школы или органу, его заменяющему, и управлению образования отчет о доходах и расходовании средств, полученных образовательным учреждением от предоставления платных дополнительных образовательных услуг.
3.5. С работниками образовательного учреждения, принимающими участие в организации и оказании платных дополнительных образовательных услуг, должны быть заключены трудовые договоры (контракты).
3.6. Сбор средств, получаемых за предоставление платных дополнительных образовательных услуг, должен производиться только через учреждение банка.
3.7. Платные дополнительные образовательные услуги оказываются на условиях, определенных в договоре между исполнителем и потребителем. По достижении ребенком 10-летнего возраста следует учитывать его мнение о получаемой услуге. Договор заключается в двух экземплярах, один из которых остается у заказчика услуги. В договоре должны быть отражены права потребителя услуги:
- требовать от исполнителя выполнения качественных услуг, соответствующих предмету договора;
- требовать возврата сумм, уплаченных за платные дополнительные образовательные услуги, оказанные без его согласия;
- расторгнуть договор на оказание платных дополнительных образовательных услуг в любое время, возместив исполнителю расходы за выполненную работу и прямые убытки, причиненные расторжением договора.
3.8. Существенными условиями договора на оказание услуг являются название услуги (учебной программы), сроки оказания услуги и ее цена. Если данные условия между потребителем и исполнителем не оговорены, договор считается незаключенным.
3.9. При заключении договора потребитель должен быть ознакомлен с настоящим Положением и другими локальными актами и финансовыми документами, определяющими порядок и условия оказания платных дополнительных образовательных услуг в данном образовательном учреждении.

IV. Ответственность исполнителя и потребителя

4.1. Исполнитель (муниципальное образовательное учреждение) оказывает образовательные услуги в порядке и в сроки, определенные договором и уставом учреждения.
4.2. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель и потребитель несут ответственность, предусмотренную договором и действующим законодательством Российской Федерации.
4.3. Перед заказчиками услуг - потребителями образовательное учреждение несет ответственность согласно действующему гражданскому законодательству:
1) за выполнение обязательств в полном объеме (по количеству часов и по реализации учебной программы, указанной в договоре) и с качеством, заявленным образовательным учреждением в договоре на оказание платных дополнительных образовательных услуг;
2) за выполнение образовательной программы в указанные в договоре сроки;
3) за жизнь и здоровье детей во время оказания платных дополнительных образовательных услуг в образовательном учреждении;
4) за безопасные условия прохождения образовательного процесса;
5) за нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения.
4.4. Кроме ответственности перед потребителями, образовательное учреждение несет ответственность за соблюдение законодательства о труде и охране труда.
4.5. Потребитель вправе потребовать возмещения убытков за количество дней, в которые не оказывались образовательные услуги, а также в связи с недостатками оказанных образовательных услуг, в соответствии с действующим законодательством.
4.6. Потребитель обязан оплатить оказываемые образовательные услуги в порядке и в сроки, указанные в договоре. Потребителю в соответствии с законодательством Российской Федерации должен быть выдан документ, подтверждающий оплату образовательных услуг.

V. Примерная методика расчета цены единицы платной дополнительной образовательной услуги

5.1. Общие положения

5.1.1. Действие настоящей методики распространяется на деятельность муниципальных образовательных учреждений, оказывающих платные дополнительные образовательные услуги, и определяет единый порядок расчета цен на платные дополнительные образовательные услуги в муниципальных образовательных учреждениях городского округа - город Касимов.
5.1.2. Основными целями введения данной методики являются:
- введение единого механизма формирования цен на платные дополнительные образовательные услуги в городе;
- предотвращение установления монопольно высоких цен на платные дополнительные образовательные услуги;
- сочетание экономических интересов образовательных учреждений и потребителей услуг.
5.1.3. Под "единицей платной дополнительной образовательной услуги" понимается плата в месяц одним потребителем за предоставление ему этой услуги.
5.2. Состав затрат:
5.2.1. Цена на платные дополнительные образовательные услуги образуется на основе стоимости затраченных на ее осуществление ресурсов. В состав цены входят:
- себестоимость услуги;
- средства на развитие материально-технической базы учреждения.
5.2.2. В состав затрат, относимых на себестоимость услуги, входят:
- расходы на оплату труда педагогам, не более 50% от стоимости платных услуг;
- расходы на оплату труда обслуживающего персонала;
- расходы на оплату труда административного персонала;
- начисления на заработную плату;
- материальные затраты, в которые входят:
1) расходы на оплату коммунальных платежей;
2) расходы на приобретение учебно-наглядных пособий и расходного материала;
3) прочие хозяйственные расходы (моющие средства; хозяйственный инвентарь и т.п.).
5.2.3. В состав затрат, относимых на себестоимость, не включаются:
- расходы на приобретение оборудования;
- расходы на капитальный ремонт и новое строительство;
- суммы пени, штрафов и других санкций за нарушение договорных отношений.
5.3. Расчет себестоимости платной дополнительной образовательной услуги в месяц:
5.3.1. Заработная плата педагогов, обслуживающего персонала и административного аппарата:

ЗП = СТ час x К час,

где:
ЗП - заработная плата педагога в месяц;
СТ час - заработная плата в час;
К час - количество часов в месяц оказания платной дополнительной образовательной услуги.
5.3.2. Начисления на заработную плату:

НЗ = (ЗП + ЗО + ЗП) x ЕСН,

где:
НЗ - начисления на заработную плату;
ЗП - заработная плата педагога в месяц;
ЗО - заработная плата обслуживающего персонала в месяц;
ЗП - заработная плата административного персонала учреждения, занятого в организации платной дополнительной образовательной услуги;
ЕСН - единый социальный налог.
5.3.3. Материальные затраты:
Материальные затраты рассчитываются на основе фактических расходов бюджета на эти нужды в данном учреждении образования за предшествующий финансовый год на одного учащегося в месяц, с учетом изменения тарифов в текущем финансовом году:

МЗ = (ФМЗ / 12 / Уч) x КГ x И,

где:
МЗ - материальные затраты учреждения образования по оказанию платной дополнительной образовательной услуги;
ФМЗ - фактические расходы бюджета на покрытие материальных затрат по учреждению образования, на основании приказа руководителя учреждения;
12 - количество месяцев в году;
Уч - количество учащихся в учреждении образования;
КГ - количество человек, занимающихся в группе, получающих платные дополнительные образовательные услуги. При индивидуальном обучении КГ = 1;
И - индекс увеличения тарифов.
Пример:
Материальные затраты по электроэнергии на оказание платной дополнительной образовательной услуги - РЭ:

РЭ = (ФРЭ / 12 / Уч) x КГ x И),

где:
ФРЭ - фактические расходы бюджета по оплате за электроэнергию, потребленную школой, в год;
12 - количество месяцев в году;
Уч - количество учащихся в школе;
И - индекс увеличения тарифов;
КГ - количество детей, занимающихся в группе, получающих платные дополнительные образовательные услуги. При индивидуальном обучении КГ = 1.

5.3.4. Себестоимость платной дополнительной образовательной услуги:

СБ = ЗП + ЗО + ЗА + НЗ + МЗ,

где:
СБ - себестоимость платной дополнительной образовательной услуги.
5.4. Сумма средств, направляемых на развитие материально-технической базы учреждения, устанавливается руководителем учреждения образования, исходя из потребности конкретного учреждения.
5.5. Контроль за соблюдением настоящего Положения осуществляет управление образования муниципального образования - городской округ город Касимов.

Приложение к Положению "Об оказании платных дополнительных образовательных услуг муниципальными образовательными учреждениями городского округа - город Касимов"

ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАТНЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА - ГОРОД КАСИМОВ

┌──┬───────────────────────────────────────────────────┬────────┬─────────┐
│NN│            Виды образовательных услуг             │Ед. изм.│ Стоим., │
│пп│                                                   │        │  руб.   │
├──┴───────────────────────────────────────────────────┴────────┴─────────┤
│                               МОУ СОШ N 4                               │
├──┬───────────────────────────────────────────────────┬────────┬─────────┤
│1 │Дополнительные образовательные курсы  "Пользователь│ 1 чел. │   900   │
│  │персонального компьютера"                          │        │         │
├──┴───────────────────────────────────────────────────┴────────┴─────────┤
│                               МОУ ДОД ДЮЦ                               │
├──┬───────────────────────────────────────────────────┬────────┬─────────┤
│2 │Группа здоровья для взрослых                       │ 1 чел. │   250   │
└──┴───────────────────────────────────────────────────┴────────┴─────────┘