Протест Прокуратуры Советского района города Рязани от 25.12.2009 N 15а-2009

На ч. 2 ст. 11, п. 9 ч. 1 ст. 15, Приложение N 3 "Положения о муниципальном службе в городе Рязани", утвержденного решением Рязанской городской Думы от 14.05.2008 N 164-I

Решением Рязанской городской Думы от 14.05.2008 N 164-I утверждено положение о муниципальной службе в городе Рязани", которое в настоящее время действует в редакции решения от 10.12.2009 N 644-I.
Данный нормативный правовой акт подлежит пересмотру по следующим основаниям.
В соответствии с п. 5 ст. 5 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" и п. 5 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе в Российской Федерации" взаимосвязь муниципальной службы и государственной гражданской службы Российской Федерации обеспечивается посредством соотносительности основных условий оплаты труда и социальных гарантий муниципальных служащих и государственных гражданских служащих.
В силу ч. 3 ст. 50 Федерального закона "О государственной гражданской службе в Российской Федерации" размеры должностных окладов и окладов за классный чин федеральных государственных гражданских служащих устанавливаются указом Президента Российской Федерации.
Указом Президента РФ от 25.07.2006 N 763 "О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих" месячные оклады и денежные поощрения федеральных государственных гражданских служащих установлены в конкретных размерах.
Как следует из ч. 2 ст. 11 "Положения о муниципальной службе в городе Рязани" (далее - Положение), размеры должностных окладов муниципальных служащих города Рязани устанавливаются в соответствии с Приложением N 3 к настоящему Положению.
Исходя из содержания Приложения N 3, по ряду должностей муниципальной службы учреждений городской администрацией и Рязанской городской Думой размеры должностных окладов определены с учетом их минимальных и максимальных величин.
Таким образом, Положение в данной части противоречит требованиям действующего федерального законодательства о муниципальной службе.
В силу ст. 26 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации" виды поощрения муниципального служащего и порядок его применения устанавливаются муниципальными правовыми актами в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации.
Статьей 25 Закона Рязанской области "О муниципальной службе в Рязанской области" установлено, что за безупречную и эффективную муниципальную службу применяются иные виды поощрений, устанавливаемые нормативными правовыми актами соответствующего муниципального образования.
Согласно п. 9 ч. 1 ст. 15 Положения видами поощрений муниципальных служащих за безупречную и эффективную муниципальную службу являются иные виды поощрений, утверждаемые муниципальным правовым актом представителя нанимателя (работодателя) соответствующего органа местного самоуправления города Рязани.
В силу ст. 4 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации" равные условия прохождения муниципальной службы являются одним из принципов муниципальной службы.
В соответствии со ст. 2 Трудового кодекса РФ основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается запрещение дискриминации в сфере труда.
Однако нормы п. 9 ч. 1 ст. 15 Положения позволяют устанавливать различные виды денежного поощрения для муниципальных служащих города Рязани, что противоречит требованиям законодательства о муниципальной службе и может стать причиной дискриминации муниципальных служащих в оплате труда.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",

предлагаю:

Пересмотреть "Положение о муниципальной службе в городе Рязани", утвержденное решением Рязанской городской Думы от 14.05.2008 N 164-I, привести ч. 2 ст. 11, п. 9 ч. 1 ст. 15, Приложение N 3 Положения в соответствие с действующим законодательством.
Рассмотреть протест на ближайшем заседании Рязанской городской Думы.
О принятом решении сообщить в прокуратуру Советского района г. Рязани в письменном виде с приложением копии соответствующего документа.

Прокурор района, старший советник юстиции В.И.ЭПП