Постановление Администрации муниципального образования — Кадомский муниципальный район Рязанской области от 11.03.2010 N 16-п

О порядке формирования резерва управленческих кадров муниципального образования — Кадомский муниципальный район

В целях качественного формирования резерва управленческих кадров муниципального образования - Кадомский муниципальный район и его эффективного использования для совершенствования муниципального управления, развития приоритетных сфер экономики и социальной сферы, органов местного самоуправления Кадомского муниципального района администрация муниципального образования - Кадомский муниципальный район постановляет:
1. Утвердить Положение о порядке формирования резерва управленческих кадров муниципального образования - Кадомский муниципальный район Рязанской области согласно приложению N 1.
2. Образовать Комиссию Кадомского муниципального района по формированию и подготовке резерва управленческих кадров и утвердить ее состав согласно приложению N 2.
3. Утвердить Положение о Комиссии Кадомского муниципального района по формированию и подготовке резерва управленческих кадров согласно приложению N 3.
4. Комиссии Кадомского муниципального района по формированию и подготовке резерва управленческих кадров подготовить необходимые методические материалы и предложения по проведению конкурсного отбора кандидатов для включения в резерв управленческих кадров муниципального образования - Кадомский муниципальный район.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава муниципального образования - Кадомский муниципальный район В.В.ЩЕВЬЕВ

Приложение N 1 к Постановлению администрации муниципального образования - Кадомский муниципальный район от 11 марта 2010 г. N 16-п

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЗЕРВА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - КАДОМСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН


I. Общие положения

1.1. Положение о порядке формирования резерва управленческих кадров муниципального образования - Кадомский муниципальный район разработано в соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания по формированию резерва управленческих кадров, утвержденным Президентом Российской Федерации 1 августа 2008 года N Пр-1573, Федеральным законом от 2 марта 2007 года N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", иными федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Губернатора Рязанской области, постановлениями и распоряжениями Правительства Рязанской области, нормативными правовыми актами Кадомского муниципального района.
1.2. Порядок формирования резерва управленческих кадров муниципального образования - Кадомский муниципальный район определяет процедуры участия и отбора граждан Российской Федерации для включения в резерв управленческих кадров муниципального образования - Кадомский муниципальный район (далее - резерв управленческих кадров).
1.3. Формирование резерва управленческих кадров осуществляется Комиссией Кадомского муниципального района по формированию и подготовке резерва управленческих кадров (далее - Комиссия).
1.4. Резерв управленческих кадров является одним из основных источников замещения руководящих должностей в органах местного самоуправления Кадомского муниципального района, в организациях приоритетных сфер экономики и социального развития Кадомского муниципального района.
1.5. Перечень должностей, для замещения которых формируется резерв управленческих кадров, утверждается главой Кадомского муниципального района.
1.6. Резерв управленческих кадров обновляется один раз в год. Список резерва управленческих кадров утверждается главой Кадомского муниципального района.
1.7. Обеспечение мероприятий по формированию, ведению и использованию резерва управленческих кадров осуществляется администрацией Кадомского муниципального района.

II. Основные задачи и принципы формирования резерва управленческих кадров

2.1. Резерв управленческих кадров - это список лиц:
- отвечающих квалификационным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, Рязанской области, нормативными правовыми актами Кадомского муниципального района к должностям, на которые формируется резерв управленческих кадров;
- прошедших процедуру отбора в соответствии с настоящим Положением;
- обладающих необходимыми профессиональными, деловыми и личностными качествами для замещения вакантных должностей муниципальной службы в органах местного самоуправления Кадомского муниципального района, управленческих должностей в организациях приоритетных сфер экономики и социального развития Кадомского муниципального района в соответствии с перечнем должностей, для замещения которых формируется резерв управленческих кадров.
2.2. Основные задачи резерва управленческих кадров:
обеспечение эффективности подбора, расстановки и ротации управленческих кадров, своевременного замещения вакантных должностей квалифицированными специалистами, состоящими в кадровом резерве;
реализация права граждан на свободу труда, включая право на труд, участие в управлении делами Кадомского муниципального района и на должностной рост;
реализация принципа профессионализма и компетентности управленческих кадров, содействие профессиональному и должностному росту управленческих кадров, стимулирование повышения их профессионализма, служебной активности.
2.3. Формирование, ведение, подготовка и использование резерва управленческих кадров основаны на принципах:
законности;
доступности информации о резерве управленческих кадров;
включения в резерв управленческих кадров на конкурсной основе;
добровольности включения в резерв управленческих кадров;
единства основных требований, предъявляемых к кандидатам на включение в резерв управленческих кадров и назначение (избрание) на вакантные должности из резерва управленческих кадров;
объективности оценки кандидатов на включение в резерв управленческих кадров и назначение (избрание) на вакантные должности на основе учета их профессионального уровня, заслуг, деловых и личностных качеств;
эффективности использования резерва управленческих кадров;
непрерывности работы с резервом управленческих кадров, постоянного обновления его состава.

III. Порядок формирования резерва управленческих кадров

3.1. Для организации формирования резерва управленческих кадров Комиссия может создавать рабочие группы по подготовке предложений по формированию резерва управленческих кадров с привлечением экспертов по различным направлениям деятельности. Рабочие группы в соответствии со своими полномочиями готовят проекты документов, методических материалов, участвуют в проведении конкурсных процедур. Соответствующие материалы направляются в Комиссию.
3.2. Комиссия рассматривает и утверждает критерии отбора кандидатов в резерв управленческих кадров, методические материалы для проведения конкурсных процедур, принимает решение о проведении конкурсного отбора в резерв управленческих кадров, о включении в резерв управленческих кадров.
3.3. Конкурс в резерв управленческих кадров проводится в два этапа. На первом этапе информация об объявлении конкурса в резерв управленческих кадров размещается на сайте администрации Кадомского муниципального района и публикуется в газете "Родные истоки".
В размещаемой информации о проведении конкурса в резерв управленческих кадров указываются наименование должностей, на которые формируется резерв управленческих кадров, требования, предъявляемые к претендентам на замещение этих должностей, место и время приема документов, подлежащих представлению в соответствии с пунктом 3.5 настоящего Положения, срок, до истечения которого принимаются указанные документы, а также сведения об источнике подробной информации о конкурсе (телефон, факс, электронная почта, электронный адрес сайта администрации Кадомского муниципального района).
3.4. К участию в конкурсе в резерв управленческих кадров допускаются граждане Российской Федерации, отвечающие квалификационным требованиям на замещение должностей резерва управленческих кадров, изъявившие желание принять участие в конкурсе и своевременно представившие необходимый пакет документов в соответствии с пунктом 3.5 настоящего Положения.
3.5. Гражданин Российской Федерации, изъявивший желание участвовать в конкурсе на включение в резерв управленческих кадров, представляет в Комиссию:
а) личное заявление;
б) собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2005 года N 667-р;
в) копию паспорта или заменяющего его документа (соответствующий документ предъявляется лично по прибытии на конкурс);
г) документы, подтверждающие необходимое профессиональное образование, стаж работы и квалификацию:
копию трудовой книжки (за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые) или иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность гражданина;
копии документов о профессиональном образовании, а также по желанию гражданина - о дополнительном профессиональном образовании, о присвоении ученой степени, ученого звания, заверенные нотариально или кадровыми службами по месту работы (службы);
д) документ об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению.
Кандидат вправе дополнительно представить в Комиссию имеющиеся отзывы о служебной и трудовой деятельности и рекомендации.
3.6. Гражданин не допускается к участию в конкурсе в резерв управленческих кадров в связи с его несоответствием квалификационным требованиям к должности (группе должностей), на которые формируется резерв, а также в связи с ограничениями, установленными законодательством Российской Федерации для поступления на соответствующие должности.
3.7. По окончании срока подачи документов для участия в конкурсе на основании результатов проверки документов и соответствия претендентов квалификационным требованиям к должностям резерва управленческих кадров Комиссия утверждает список участников конкурса, определяет дату проведения конкурсных процедур и заседания Комиссии.
3.8. Не позднее чем за 15 дней до начала конкурсных процедур граждане, допущенные к участию в конкурсе, информируются о дате, месте и времени его проведения.
3.9. На втором этапе конкурса проводятся конкурсные процедуры и осуществляется комплексная оценка кандидатов на включение в резерв управленческих кадров.
3.10. В процессе оценки кандидатов на включение в резерв управленческих кадров учитываются следующие профессиональные, деловые и личностные качества кандидатов:
- знание основ управленческой деятельности и технологий управления;
- уровень профессиональной компетентности;
- результаты профессиональной служебной деятельности;
- стаж и опыт работы;
- знание правовых основ государственного управления;
- управленческие, аналитические способности;
- владение компьютерной и другой организационной техникой;
- состояние здоровья;
- возраст (предпочтительно 25 - 50 лет).
Вышеперечисленные требования к кандидатам не являются исчерпывающими и предполагают дифференцированный подход к оценке их деловых и личностных качеств.
3.11. В ходе оценки личностных и профессиональных качеств кандидатов, результатов профессиональной деятельности кандидатов могут использоваться следующие методы и технологии:
игровые технологии (организационно-деятельностные, практико-деловые, инновационные, проектно-организационные игры, действия в составе команд управляющих и т.д.);
имитационное моделирование производственных, управленческих, политических, социальных процессов;
проектирование ближайших перспектив организаций, в которых они работают (предполагают работать);
ситуационно-комплексная оценка управленческих способностей кандидатов;
разбор конкретных производственных (служебных) ситуаций и выбора логически обоснованных путей разрешения проблемных ситуаций;
анкетирование, личная беседа, индивидуальное собеседование, тестирование.
3.12. Комиссия рассматривает результаты конкурсных процедур с кандидатами для включения в резерв управленческих кадров, рекомендации, данные кандидатам, и при необходимости проводит собеседование с кандидатами на включение в резерв управленческих кадров.
3.13. Комиссия определяет соответствие профессиональных, деловых и личных (нравственно-психологических) качеств кандидата требованиям, предъявляемым к должности, группе должностей, на которую претендует кандидат, утверждает ранжирование результатов комплексной оценки и принимает решение о рекомендации кандидата для включения в резерв управленческих кадров.
3.14. Для принятия решения о включении в резерв управленческих кадров в заседании Комиссии должно участвовать не менее 2/3 списочного состава ее членов. Решение принимается большинством голосов присутствующих членов Комиссии.
Решение подписывается председателем Комиссии.
Протоколы заседаний Комиссии, а также результаты конкурсных процедур хранятся в кадровой службе администрации Кадомского муниципального района.
3.15. Кандидаты подписывают лист ознакомления с решением Комиссии и заявление-согласие о включении в резерв управленческих кадров.
3.16. Решение Комиссии направляется главе Кадомского муниципального района для включения кандидатов в резерв управленческих кадров.
3.17. На основании решения Комиссии глава Кадомского муниципального района принимает решение об исключении лиц, состоящих в резерве управленческих кадров, из резерва управленческих кадров.
3.18. Лицо, включенное в резерв управленческих кадров, подлежит исключению из резерва управленческих кадров в случае:
выхода из гражданства Российской Федерации;
привлечения к уголовной ответственности;
ухудшения состояния здоровья;
2-разового отказа от предложенной для замещения вакантной должности;
наличия личного заявления о выходе из состава резерва управленческих кадров муниципального образования - Кадомский муниципальный район.

Приложение N 2 к Постановлению администрации муниципального образования - Кадомский муниципальный район от 11 марта 2010 г. N 16-п

СОСТАВ КОМИССИИ КАДОМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ПО ФОРМИРОВАНИЮ И ПОДГОТОВКЕ РЕЗЕРВА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ

Рахманин Виктор Борисович - заместитель главы администрации Кадомского муниципального района по экономике и социальным вопросам, председатель комиссии;
Фролова Ольга Валентиновна - управляющий администрации Кадомского муниципального района, заместитель председателя комиссии;
Махина Ольга Анатольевна - ведущий специалист экономического отдела администрации Кадомского муниципального района, ответственный секретарь комиссии.
Члены Комиссии:
Сапельников Сергей Петрович - председатель Думы муниципального образования - Кадомский муниципальный район (по согласованию);
Громова Любовь Александровна - редактор газеты "Родные истоки" (по согласованию);
Рожнова Наталья Витальевна - начальник финансового управления муниципального образования - Кадомский муниципальный район;
Васькова Валентина Николаевна - начальник управления образования и молодежной политики муниципального образования - Кадомский муниципальный район;
Понкрашкина Лидия Семеновна - начальник отдела культуры муниципального образования - Кадомский муниципальный район;
Флоринская Мария Ивановна - начальник юридического отдела администрации муниципального образования - Кадомский муниципальный район.

Приложение N 3 к Постановлению администрации муниципального образования - Кадомский муниципальный район от 11 марта 2010 г. N 16-п

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ КАДОМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ПО ФОРМИРОВАНИЮ И ПОДГОТОВКЕ РЕЗЕРВА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ


1. Настоящим Положением определяется порядок деятельности Комиссии Кадомского муниципального района по формированию и подготовке резерва управленческих кадров (далее - Комиссия).
2. Основными задачами Комиссии являются:
подготовка предложений главе Кадомского муниципального района, касающихся выработки государственной политики в области формирования и эффективного использования резерва управленческих кадров в муниципальном образовании - Кадомский муниципальный район;
координация деятельности органов местного самоуправления Кадомского муниципального района по вопросам, связанным с отбором, подготовкой, переподготовкой и выдвижением участников Программы формирования резерва управленческих кадров (далее - Программа), а также по другим вопросам, связанным с внедрением Программы;
выработка рекомендаций руководителям органов местного самоуправления Кадомского муниципального района по организации мероприятий по формированию и подготовке резерва управленческих кадров;
определение порядка ведения базы данных участников Программы;
рассмотрение методик отбора, подготовки, переподготовки и выдвижения участников Программы;
контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных Программой.
3. Комиссия для решения возложенных на нее основных задач имеет право:
запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы от органов местного самоуправления Кадомского муниципального района, а также от учреждений и организаций;
создавать по отдельным вопросам рабочие группы из числа представителей органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, ученых и специалистов;
приглашать на свои заседания представителей органов местного самоуправления Кадомского муниципального района и общественных объединений.
4. Члены Комиссии принимают участие в ее работе на общественных началах.
5. Организационно-техническое обеспечение работы Комиссии осуществляет администрация Кадомского муниципального района.