Решение Арбитражного суда Рязанской области от 11.03.2010 N А54-2294/2009-С3

В удовлетворении заявленных требований о признании незаконным отказа органа исполнительной власти в вынесении решения о предоставлении земельного участка отказано, поскольку у ответчика отсутствуют полномочия по предоставлению земельных участков религиозным организациям для строительства зданий, строений, сооружений...

(извлечение)

Судья Арбитражного суда Рязанской области Савина Н.Ф., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Местной религиозной организации мусульман города Рязани "НУР" к Правительству Рязанской области Министерству имущественных и земельных отношений Рязанской области о признании незаконными действий по отказу в предоставлении земельного участка,

установил:

Местная религиозная организация мусульман города Рязани "НУР" (далее - заявитель) обратилась в Арбитражный суд Рязанской области с заявлением к Правительству Рязанской области о признании незаконным отказа в вынесении решения о предоставлении земельного участка, расположенного по адресу: г. Рязань, ул. Боголюбова, для строительства мечети и об обязании Правительства Рязанской области вынести распоряжение о выделении земельного участка, расположенного по адресу: г. Рязань, ул. Боголюбова, для строительства мечети.
По ходатайству заявителя суд, в порядке статьи 47 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, привлек в качестве второго ответчика Министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области.
Заявитель уточняет заявленные требования и просит признать незаконным отказ Министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области, выраженный в письме N 2945/02-23 от 20.04.2009, в согласовании предоставления земельного участка, общей площадью 412,5 кв. м, с кадастровым номером 62:29:008 00 93:0006, расположенного по адресу: г. Рязань, ул. Боголюбова, для строительства мечети и обязать Министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области издать распоряжение о предварительном согласовании предоставления земельного участка.
В соответствии с нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Местная религиозная организация мусульман города Рязани "НУР" фактически обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий Министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области по отказу в предоставлении земельного участка, общей площадью 412,5 кв. м, с кадастровым номером 62:29:008 00 93:0006, расположенного по адресу: г. Рязань, ул. Боголюбова, для строительства мечети с предварительным согласованием места размещения объекта, выраженных в письме N 2945/02-23 от 20.04.2009 и об обязании Министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области издать распоряжение о предоставлении указанного земельного участка с предварительным согласованием места размещения объекта.
Определением от 10.07.2009 производство по делу N А54-2294/2009 С3 было приостановлено до вступления в законную силу судебного акта по делу N А54-3480/2009 С2.
Определением суда от 19.01.2010 производство по делу возобновлено.
Представитель заявителя уточненные требования поддерживает в полном объеме. Представитель Правительства Рязанской области заявление отклоняет, указывает на то, что у Правительства Рязанской области отсутствуют полномочия по распоряжению спорным земельным участком.
Министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области в отзыве на заявление по требованию возражает, указывает на то, что ходатайство о предоставлении земельного участка с предварительным согласованием места размещения объекта с согласованным актом о выборе земельного участка и проектом границ в Министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области не поступало.
Представитель третьего лица требования отклонил, указав на то, что предоставление земельного участка религиозной организации для строительства мечети на территории Рязанской области отнесено к полномочиям администрации города Рязани и поэтому заявление неправомерно адресовано ответчикам.
Из материалов дела следует, 07.04.2009 заявителем было отправлено письмо в Администрацию города Рязани с просьбой передать в Министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области все документы, перечень которых предусмотрен действующим законодательством для вынесения Министерством распоряжения о выделении земельного участка под строительство мечети.
Одновременно, заявитель отправил письмо в Министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области с просьбой запросить у Администрации города Рязани все документы, перечень которых предусмотрен действующим законодательством для вынесения Министерством имущественных и земельных отношений Рязанской области распоряжения о выделении земельного участка под строительство мечети, а также вынести распоряжение о выделении земельного участка под строительство мечети, либо дать мотивированный отказ.
Министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области в ответ на обращение направило заявителю письмо от 20.04.2009 N 2945/02-23.
В письме Министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области указывает на то, что предоставить земельный участок для строительства мечети невозможно, поскольку испрашиваемый земельный участок зарезервирован для муниципальных нужд - строительства электрического распределительного пункта и локальных очистных сооружений для очистки ливневых стоков и предлагает заявителю осуществить выбор другого земельного участка и направить свои предложения в адрес Администрации города Рязани.
Не согласившись с действиями Министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области по отказу в предоставлении земельного участка с предварительным согласованием места размещения объекта (мечети), заявитель обратился в суд с настоящим заявлением.
Рассмотрев и оценив материалы дела, заслушав доводы лиц, участвующих в деле, Арбитражный суд считает, что заявленное требование не подлежит удовлетворению исходя из следующего.
В силу части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации организация вправе обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.
В соответствии с частями 4 и 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Арбитражный суд проверяет, соответствуют ли оспариваемые действия (бездействие) закону или иному нормативному правовому акту, а также устанавливает, нарушают ли указанные действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Согласно пункту 3 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельных участков для строительства с предварительным согласованием мест размещения объекта осуществляется религиозным организациям для строительства зданий, строения, сооружений религиозного и благотворительного назначения - в безвозмездное срочное пользование на срок строительства этих зданий, строений, сооружений.
В соответствии с пунктом 2 статьи 214 Гражданского кодекса Российской Федерации земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.
Земельный участок, на который претендует заявитель является государственной собственностью, и государственная собственность на него не разграничена.
Согласно абзацу 2 пункта 10 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в поселениях, являющихся административными центрами субъектов Российской Федерации, осуществляется органами местного самоуправления указанных поселений, если законами соответствующих субъектов Российской Федерации не установлено, что распоряжение такими земельными участками осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Согласно пункту 2 статьи 39 Устава муниципального образования - городской округ город Рязань Рязанской области администрация города Рязани вправе рассматривать иные вопросы, отнесенные к ее ведению федеральными законами, законами Рязанской области, настоящим Уставом.
В соответствии с пунктом 6 статьи 7 Закона Рязанской области от 23.11.2004 N 126-ОЗ "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Рязанской области" администрация города Рязани принимает в соответствии с действующим законодательством иные решения, не отнесенные настоящим законом к полномочиям Рязанской областной Думы, Правительства Рязанской области, Министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области.
Полномочия указанных в статье государственных органов определены в статьях 4, 5, 6.
В перечисленных статьях не определено конкретное полномочие на предоставление земельного участка для строительства в безвозмездное срочное пользование.
Таким образом, предоставление земельных участков религиозным организациям для строительства зданий, строений, сооружений религиозного и благотворительного назначения в безвозмездное срочное пользование, в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации, на территории Рязанской области отнесено к полномочиям органов местного самоуправления, в данном случае администрации города Рязани.
Процедура оформления земельного участка для указанных целей установлена статьей 13 Закона Рязанской области от 23.11.2004 N 126-ОЗ "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Рязанской области".
Согласно части 1 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для Арбитражного суда заранее установленной силы (часть 5 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Арбитражный суд, исследовав и оценив доказательства по делу, пришел к выводу о том, что у Министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области отсутствуют полномочия по предоставлению земельных участков религиозным организациям для строительства зданий, строений, сооружений религиозного и благотворительного назначения в безвозмездное срочное пользование, и отказ Министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области, как неуполномоченного лица, предоставить испрашиваемый земельный участок в безвозмездное срочное пользование заявителю не нарушает права и законные интересы последнего.
Кроме того, согласно Постановлению Администрации города Рязани от 06.05.2003 N 1805 спорный земельный участок площадью 412,5 кв. м с кадастровым номером 62:29:008 00 93:0006, расположенный по адресу: г. Рязань, ул. Боголюбова передан бесплатно в собственность гр. В. для размещения и эксплуатации жилого дома. Указанное постановление не признано в установленном законом порядке недействительным.
Как усматривается из материалов дела, Местная религиозная организация мусульман города Рязани "НУР" обращалась в Арбитражный суд с заявлением к Администрации города Рязани о признании незаконным бездействия Администрации города Рязани, содержащегося в письме от 03.07.2009 N 06-14/2534, в части отказа предоставить для строительства мечети земельный участок общей площадью 3 635 кв. м, расположенный по адресу: г. Рязань, ул. Боголюбова, д. 107, строение 2 (Октябрьский округ).
Решением Арбитражного суда Рязанской области от 14.09.2009 по делу N А 54-3480/2009, вступившим в законную силу, в удовлетворении заявления отказано, в связи с тем, что не представлены доказательства, свидетельствующие о постановке земельного участка на кадастровый учет.
Согласно части 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если Арбитражный суд установит, что оспариваемые действия (бездействие) государственного органа, органа местного самоуправления соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушаю права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.
Исходя из вышеизложенного, требование заявителя удовлетворению не подлежит.
В соответствии с частью 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы относятся на заявителя.
Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд

решил:

1. В удовлетворении заявления Местной религиозной организации мусульман города Рязани "НУР" о признании незаконными действий Министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области по отказу в предоставлении земельного участка, общей площадью 412,5 кв. м, с кадастровым номером 62:29:008 00 93:0006, расположенного по адресу: г. Рязань, ул. Боголюбова, для строительства мечети с предварительным согласованием места размещения объекта, выраженных в письме N 2945/02-23 от 20.04.2009 и об обязании Министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области издать распоряжение о предоставлении указанного земельного участка с предварительным согласованием места размещения объекта, отказать.
2. В удовлетворении заявления Местной религиозной организации мусульман города Рязани "НУР" в отношении Правительства Рязанской области, отказать.