Постановление Главного государственного санитарного врача по Рязанской области от 09.09.2010 N 9

О профилактике внутрибольничных инфекций и улучшении санитарно-технического состояния родовспомогательных и детских учреждений (отделений) Рязанской области

Я, и.о. Главного государственного санитарного врача по Рязанской области С.П.Петрова, проанализировав эффективность принимаемых мер по профилактике внутрибольничных инфекций (ВБИ), установила, что, несмотря на активизацию работы в проведении ряда организационно-методических и практических мероприятий, продолжают иметь место серьезные недостатки по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в родовспомогательных и детских учреждениях (отделениях) Рязанской области.
Ежегодно более 30% от числа всех внутрибольничных инфекций, зарегистрированных в лечебно-профилактических учреждениях области, приходится на родовспомогательные учреждения: 2007 г. - 34,2%, 2008 г. - 34,7%, 2009 г. - 37,4%. Показатели заболеваемости ВБИ в целом по роддомам области превышают аналогичные по Российской Федерации и имеют тенденцию к росту. В 2009 году, по сравнению с 2008 годом, заболеваемость внутрибольничными инфекциями выросла на 20,5%, в том числе среди новорожденных - на 20,6%, среди родильниц - на 20%. За 8 месяцев 2010 г., в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, заболеваемость внутрибольничными инфекциями в роддомах области выросла на 33% за счет роста заболеваемости гнойно-септическими инфекциями у родильниц в 3 раза.
В области отмечается значительное превышение внутриутробных инфекций (ВУИ) над количеством внутрибольничных инфекций (ВБИ) новорожденных, что свидетельствует о недоучете последних. Соотношение внутрибольничных и внутриутробных инфекций новорожденных ежегодно в 3 - 4 раза превышает аналогичный показатель по Российской Федерации. В целом по роддомам области он составил: в 2007 году - 1:14, в 2008 году - 1:19, в 2009 году - 1:15; за 8 месяцев 2010 г. - 1:14.
Внутриутробные инфекции в области не имеют полной этиологической расшифровки. Практически не проводится обследование новорожденных с ВУИ на цитомегаловирусную инфекцию и другие вирусные инфекции, а также на хламидиоз, микоплазмоз, токсоплазмоз, листериоз и другие, имеющих схожие симптомы проявления инфекции (пневмония, коньюнктивит, менингоэнцефалит и т.д.).
Продолжают регистрироваться внутрибольничные инфекции в детских стационарах и отделениях области. Удельный вес ВБИ, связанных с инфицированием, в них колеблется от 2% до 13%. В 2008 - 2009 гг. в ГУЗ РОДКБ им. Н.В.Дмитриевой регистрировались случаи тяжелых форм гнойно-септических инфекций (сепсис, остеомиелиты), вызванных преимущественно госпитальным штаммом возбудителя "клебсиелла окситока".
Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние роддомов, детских стационаров и отделений не позволяет должным образом соблюдать в них санитарно-гигиенический и противоэпидемический режимы, что подтверждается нестандартными результатами лабораторного контроля объектов внешней среды. Так, в целом по роддомам и отделениям области процент нестерильного материала вырос с 0% в 2008 г. до 0,16% в 2009 г., нестандартных смывов - с 0,95% в 2008 г. до 1,6% в 2009 г., нестандартных проб воздуха - с 4% в 2008 г. до 7,3% в 2009 г. В детских стационарах и отделениях в 2009 году процент нестандартных проб составил: воздуха - 11,1% (в 2008 г. - 0), нестерильного материала - 1,5% (в 2008 г. - 0), смывов с объектов внешней среды - 1,6% (в 2008 г. - 0).
Финансирование в рамках действующих муниципальных целевых программ (подпрограмм) в районах области не позволяет коренным образом и в кратчайшие сроки решить все вопросы по улучшению санитарно-технического состояния акушерских и детских стационаров и отделений и их материально-технического обеспечения, строительству новых и современных лечебно-профилактических учреждений.
Так, по данным результатов контрольно-надзорных мероприятий, проведенных специалистами Управления Роспотребнадзора по Рязанской области, установлено, что все родовспомогательные учреждения г. Рязани и более 60% родильных отделений ЦРБ в районах области не соответствуют требованиям нормативных документов по набору помещений, площадям, поточности и санитарно-техническому состоянию.
Нуждаются в проведении капитального ремонта все роддома г. Рязани, в частичной перепланировке помещений и расширении площадей за счет вывода женской консультации МУЗ "Родильный дом N 2". До настоящего времени, несмотря на наличие проектно-сметной документации, не начато строительство новых родильных отделений в МУЗ "Касимовская ЦРБ" и МУЗ "Шиловская ЦРБ". Нуждаются в реконструкции и перепланировке родильные отделения в Михайловской и Сасовской центральных районных больницах. Во всех учреждениях родовспоможения текущие ремонты носят выборочный характер, косметические ремонты отделений в целом ежегодно не проводятся.
До настоящего времени не решен вопрос о реконструкции центра патологии речи детей и подростков ГУЗ "Рязанский областной психоневрологический диспансер". Из-за приостановки строительства нового корпуса ГУЗ "Рязанская клиническая больница им. Семашко" детское неврологическое отделение больницы с 2006 года размещено на площадях стационара городской больницы N 6, находящегося в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. С момента ввода в эксплуатацию не проводился капитальный ремонт ГУЗ "Рязанская областная детская клиническая больница им. Н.В.Дмитриевой".
Материально-техническое обеспечение роддомов и детских стационаров остается недостаточным.
Отмечаются серьезные недостатки в подготовке медицинского персонала по вопросам профилактики внутрибольничных инфекций, соблюдению дезинфекционно-стерилизационного и противоэпидемического режимов. Более 50% протоколов об административном правонарушении при проведении проверок лечебно-профилактических учреждений составляется за нарушения дезинфекционно-стерилизационного и противоэпидемического режимов. В то же время в последние годы объемы производственного микробиологического контроля объектов внешней среды (материал на стерильность, смывы, воздух) ежегодно снижаются и не соответствуют нормативным.
Выявляются факты несвоевременного и не в полном объеме прохождения периодических медицинских осмотров, несвоевременного проведения профилактических прививок или их отсутствия у медицинского и прочего персонала лечебно-профилактических учреждений.
В целях повышения эффективности государственного санитарно-эпидемиологического надзора за лечебно-профилактическими учреждениями, мероприятиями по профилактике внутрибольничных инфекций и во исполнение Федерального закона Российской Федерации от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения":
1. Руководителям органов и учреждений здравоохранения области и г. Рязани, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Рязанской области:
1.1. Провести анализ выполнения мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в лечебно-профилактических учреждениях.
1.2. Инициировать рассмотрение в органах исполнительной власти и местного самоуправления в 3 - 4 кварталах 2010 года вопросов по улучшению санитарно-технического состояния родовспомогательных и детских учреждений (отделений) и их материально-технического оснащения.
2. Министру здравоохранения Рязанской области Тюриной Л.Н., начальнику управления здравоохранения г. Рязани Большаковой Е.Е.:
2.1. Принять меры по обеспечению главными врачами лечебно-профилактических учреждений области и МУЗ г. Рязани:
- достоверности представляемой статистической отчетности о случаях возникновения внутрибольничных заболеваний;
- этиологической расшифровки внутрибольничных инфекционных заболеваний и внутриутробных инфекций новорожденных с определением антибиотикочувствительности выделенных культур;
- соблюдения санитарно-гигиенического, дезинфекционно-стерилизационного и противоэпидемического режимов;
- ускорения замены в ЛПУ парка стерилизующей аппаратуры с истекшим сроком эксплуатации, оборудования недостающими дезинфекционными камерами;
- увеличения до нормативных объемов микробиологического лабораторного контроля объектов внешней среды ЛПУ в рамках программ производственного контроля;
- соблюдения своевременности и полноты прохождения сотрудниками периодических медицинских осмотров, наличия профилактических прививок в рамках Национального календаря профилактических прививок.
2.2. Обеспечить ежегодную подготовку медицинского персонала учреждений родовспоможения и детства Рязанской области по вопросам профилактики внутрибольничных инфекций, соблюдения санитарно-противоэпидемического режима.
2.3. Принять меры по обеспечению 100% обследования новорожденных с ВУИ, с учетом клинической картины, на цитомегаловирусную инфекцию и другие вирусные инфекции, а также хламидиоз, микоплазмоз, токсоплазмоз, листериоз, имеющие схожие симптомы проявления инфекции TORCH-синдром и др.
2.4. Принять меры по 100% обеспечению обследования методом ИФА (вирусологического обследования) беременных, родильниц и новорожденных с диагнозом ОРВИ.
2.5. Обеспечить 100% обследование беременных женщин на наличие TORCH-инфекций.
3. Начальникам территориальных отделов, отдела эпидемиологического надзора:
3.1. Обеспечить методическую помощь ЛПУ по вопросам организации профилактики ВБИ и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в них.
3.2. Обеспечить должный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в роддомах и детских стационарах (отделениях), своевременным выводом инфекционных больных (детей, родильниц), своевременностью и полнотой бактериологического (серологического, вирусологического) обследования больных в соответствии с требованиями нормативных документов.
3.3. Повысить действенность государственного санитарно-эпидемиологического надзора за лечебно-профилактическими учреждениями.
4. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области" (Гелевая Г.П.) обеспечить готовность отделения вирусологических исследований ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области" к проведению лабораторной диагностики гриппа и ОРВИ от больных новорожденных, беременных и родильниц.
5. Представить в Управление Роспотребнадзора по Рязанской области в срок до 01.03.2011 информацию по выполнению настоящего постановления.
6. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

С.П.ПЕТРОВА