Протест Прокуратуры Ухоловского района Рязанской области от 11.10.2010 N 136ш-2010

На решение Совета депутатов МО — Коноплинское сельское поселение N 10/2 от 06.07.2010 "Об утверждении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения МО — Коноплинское сельское поселение"

Пунктом 1 решения Совета депутатов МО - Коноплинское сельское поселение Ухоловского муниципального района Рязанской области N 10/2 от 06.07.2010 утвержден тариф на пользование питьевой водой для населения муниципального образования - Коноплинское сельское поселение на 2010 год в размере 20 руб. за 1 куб. м.
В соответствии с пунктом 3 решения оно вступает в силу с момента официального обнародования.
Решение Совета депутатов N 10/2 от 06.07.2010 опубликовано в Вестнике Коноплинского сельского поселения N 14 от 12.07.2010.
Решение Совета депутатов МО - Коноплинское сельское поселение N 10/2 от 06.07.2010 издано с нарушением закона и подлежит отмене.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" N 210-ФЗ от 30.12.2004 (в ред. от 27.07.2010) тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, тарифы организаций коммунального комплекса подлежат регулированию согласно данному Федеральному закону.
Частью 1 статьи 13 Федерального закона N 210-ФЗ установлено, что тарифы и надбавки устанавливаются на соответствующий период действия, вступают в силу с даты начала указанного периода, но не ранее чем через один календарный месяц после их установления и действуют до окончания этого периода, за исключением случаев их досрочного пересмотра.
Вместе с тем согласно пункту 3 решения Совета депутатов N 10/2 от 06.07.2010 изложено, что настоящее решение (т.е. установление тарифа) вступает в силу с момента официального обнародования, что свидетельствует о несоответствии данного правового акта требованиям действующего законодательства.
Кроме того, согласно ч. 2 ст. 13 Федерального закона период действия тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, период действия тарифов на подключение к системе коммунальной инфраструктуры, период действия тарифов организаций коммунального комплекса на подключение, а также период действия надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса определяются устанавливающим их органом регулирования.
В оспариваемом решении Совета депутатов не определен период действия тарифа на пользование питьевой водой.
Согласно ч. 3 ст. 13 Закона период действия тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса не может быть менее одного года и должен соответствовать сроку реализации производственной программы организации коммунального комплекса.
С учетом того, что тариф утвержден в июле 2010 г. и только на 2010 г., нарушены требования ч. 3 ст. 13 Закона.
В силу предписаний части 2 статьи 5 Федерального закона от 31.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" органы местного самоуправления осуществляют следующие полномочия в области регулирования тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса, указанных в части 3 названной статьи:
- определяют метод регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса;
- согласовывают производственные программы организаций коммунального комплекса;
- устанавливают тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса и надбавки к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса в соответствии с предельным индексом, установленным органом регулирования субъекта Российской Федерации для соответствующего муниципального образования, тарифы на подключение к системам коммунальной инфраструктуры, тарифы организаций коммунального комплекса на подключение;
- публикуют информацию о тарифах и надбавках, производственных программах и об инвестиционных программах организаций коммунального комплекса, а также о результатах мониторинга выполнения этих программ;
- привлекают соответствующие организации для проведения экспертизы обоснованности проектов производственных программ, проверки обоснованности расчета соответствующих им тарифов, а также для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса.
Статья 3 Закона N 210-ФЗ устанавливает общие принципы, определяющие общие начала и цели регулирования тарифов организаций коммунального комплекса, которые являются взаимосвязанными, дополняют друг друга и должны применяться в совокупности для достижения сбалансированного результата.
В силу положений статьи 3 Закона N 210-ФЗ общими принципами регулирования тарифов и надбавок являются в том числе:
- достижение баланса интересов потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса и интересов указанных организаций, обеспечивающего доступность этих товаров и услуг для потребителей и эффективное функционирование организаций коммунального комплекса;
- установление тарифов и надбавок, обеспечивающих финансовые потребности организаций коммунального комплекса, необходимые для реализации их производственных программ и инвестиционных программ;
- полное возмещение затрат организаций коммунального комплекса, связанных с реализацией их производственных программ и инвестиционных программ.
Пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 14.07.2008 N 520 "Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса" также определено, что установление тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса осуществляется исходя из необходимости обеспечения финансовых потребностей для реализации производственной программы.
При осуществлении названных полномочий органы местного самоуправления обязаны соблюдать установленные законом принципы регулирования тарифов.
В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона N 210-ФЗ регулирование тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, надбавок к ценам (тарифам) для потребителей, надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, тарифов на подключение к системе коммунальной инфраструктуры, тарифов организаций коммунального комплекса на подключение осуществляется в соответствии с Федеральным законом N 210-ФЗ и правилами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.
Порядок и условия регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса регламентированы статьей 9 Закона N 210-ФЗ.
В соответствии с частью 1 статьи 9 названного Закона процедура регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса включает в себя согласование с органом регулирования производственной программы организации коммунального комплекса, установление тарифов на товары и услуги организации коммунального комплекса.
Организация коммунального комплекса разрабатывает на очередной период действия тарифов на производимые ею товары (оказываемые услуги) производственную программу, определяет финансовые потребности, необходимые для ее реализации, и производит предварительный расчет тарифов на свои товары и услуги в размере, обеспечивающем эти финансовые потребности.
Производственная программа, а также расчет необходимых для ее реализации финансовых потребностей и соответствующих им тарифов на товары и услуги организации коммунального комплекса направляются организацией коммунального комплекса в орган регулирования не менее чем за три календарных месяца до даты окончания текущего периода действия тарифов на товары и услуги этой организации для проверки обоснованности производственной программы, обоснованности расчета тарифов на товары и услуги этой организации, а также для определения доступности для потребителей товаров и услуг данной организации.
В случае необоснованности производственной программы или ее несоответствия показателям производственной деятельности организации коммунального комплекса, определяемым на основании мониторинга выполнения производственной программы данной организации коммунального комплекса, а также ее несоответствия разработанной в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности программе в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организации коммунального комплекса орган регулирования вправе дать предложения этой организации коммунального комплекса по изменению ее производственной программы и вернуть указанную производственную программу и указанные в частях 2 и 3 настоящей статьи расчеты организации коммунального комплекса для устранения выявленных несоответствий.
В случае несоответствия рассчитанных тарифов на товары и услуги организации коммунального комплекса финансовым потребностям этой организации, необходимым для реализации ее производственной программы, орган регулирования вправе самостоятельно произвести расчет указанных тарифов.
По завершении проверки обоснованности представленных организацией коммунального комплекса расчетов финансовых потребностей, необходимых для реализации ее производственной программы, и соответствующих этим потребностям тарифов на товары и услуги организации коммунального комплекса орган регулирования согласовывает производственную программу и устанавливает соответствующие этой программе тарифы на товары и услуги организации коммунального комплекса (части 2, 3, 4, 5, 7 статьи 9 Закона).
Из содержания названной нормы закона следует, что процедура регулирования тарифов предусматривает обязательность проверки органом регулирования экономической обоснованности расчета тарифов, соответствия рассчитанных тарифов финансовым потребностям для реализации производственной программы и оценку доступности услуг организации коммунального комплекса для потребителей.
Пунктом 12 части 2 статьи 5 Закона N 210-ФЗ установлено, что органы местного самоуправления, осуществляя полномочия в области регулирования тарифов коммунального комплекса, привлекают соответствующие организации для проведения экспертизы обоснованности проектов производственных программ, проверки обоснованности расчета соответствующих им тарифов, а также для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса.
Пунктом 16 Правил регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2008 N 520, предусмотрено право органа регулирования в процессе рассмотрения дела об установлении тарифов осуществлять экспертизу по анализу финансовых потребностей и проверки правильности расчета предлагаемых тарифов с привлечением экспертных организаций. В соответствии с пунктом 26 "Основ ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса", утвержденных Постановлением Правительства от 14.07.2008 N 520, данные, полученные по результатам проведения экспертиз, используются органом регулирования и для определения расходов, составляющих материальные затраты организации коммунального комплекса.
Пунктом 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 21.08.2001 "О мерах по ликвидации системы перекрестного субсидирования потребителей услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, а также уничтожению, утилизации и захоронению твердых бытовых отходов" также рекомендовано органам местного самоуправления устанавливать тарифы на основании подтвержденных экспертизой экономически обоснованных затрат на предоставление этих услуг.
Исходя из содержания приведенных положений закона и правовых нормативных актов в системном толковании со статьей 3 Закона N 210-ФЗ, устанавливающей общеобязательные принципы регулирования тарифов, следует, что именно с целью реализации принципов регулирования тарифов законом установлена норма о проведении независимой экспертизы обоснованности расчетов тарифов.
Независимая экспертиза обоснованности расчетов тарифа на водоснабжение не проводилась.
В соответствии с пунктами 3 - 20 Правил регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2008 N 520 (далее - Правила регулирования тарифов), законодательством предусмотрена четкая процедура установления тарифов на услуги организаций коммунального комплекса с учетом производственной программы.
Установлено, что ООО "Мир" производственная программа не разрабатывалась и в орган местного самоуправления с целью решения вопроса об установлении тарифа на водоснабжение населения не представлялась.
Тариф на водоснабжение был установлен на основании Плановой калькуляции себестоимости водоснабжения ООО "Мир" на 2010 г., которая была составлена на основании Постановления Госстроя РФ N 9 от 23.02.1999 (в ред. от 12.10.2000) "Об утверждении Методики планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства".
Однако установлено, что Плановая калькуляция себестоимости водоснабжения по ООО "Мир" на 2010 г. не соответствует в полном объеме по ряду позиций Отчетной калькуляции себестоимости отпущенной воды (форма 6-в "Водоснабжение" указанного выше Постановления Госстроя РФ).
Таким образом, установлено, что решение Совета депутатов об утверждении тарифа на водоснабжение принято с нарушением действующего законодательства.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации",

требую:

1. Решение Совета депутатов муниципального образования - Коноплинское сельское поселение N 10/2 от 06.07.2010 "Об утверждении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения муниципального образования - Коноплинское сельское поселение" отменить как не соответствующее требованиям действующего законодательства.
2. Протест подлежит рассмотрению в 10-дневный срок с момента поступления.
3. О результатах рассмотрения протеста и принятых мерах сообщить в прокуратуру Ухоловского района в письменном виде.

Прокурор района, старший советник юстиции Н.А.КАЧАНОВА