Протест Прокуратуры Ухоловского района Рязанской области от 11.10.2010 N 136ш-2010

На решение Совета депутатов МО — Коноплинское сельское поселение N 10/1 от 06.07.2010 "Об утверждении норм потребления коммунальных услуг для населения МО — Коноплинское сельское поселение"

Пунктом 1 решения Совета депутатов МО - Коноплинское сельское поселение Ухоловского муниципального района Рязанской области N 10/1 от 06.07.2010 утверждены нормативы потребления коммунальных услуг для населения муниципального образования - Коноплинское сельское поселение согласно приложению N 1: в жилых домах, оборудованных водопроводом, имеющих 1 - 2 вида благоустройства, - 6,4 куб. м на 1 человека; в жилых домах, имеющих водопроводный ввод, - 3,4 куб. м на 1 человека; при пользовании уличными водоразборными колонками - 2,1 куб. м на 1 человека.
В соответствии с пунктом 3 Решения оно вступает в силу с момента официального обнародования.
Решение Совета депутатов N 10/1 от 06.07.2010 опубликовано в Вестнике Коноплинского сельского поселения N 14 от 12.07.2010.
Решение Совета депутатов МО - Коноплинское сельское поселение N 10/1 от 06.07.2010 издано с нарушением закона и подлежит отмене.
Согласно пункту 17 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 306 от 23.05.2006, решение уполномоченных органов об установлении нормативов потребления коммунальных услуг в 10-дневный срок после его принятия публикуется в официальных средствах массовой информации с указанием даты введения в действие указанных нормативов.
Согласно п. 16 Правил срок действия нормативов потребления коммунальных услуг составляет не менее 3 лет, и в течение этого периода нормативы потребления коммунальных услуг пересмотру не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных Правилами.
Однако в Решении не указаны дата введения и срок действия указанных нормативов.
Согласно п. 20 Правил при установлении нормативов потребления коммунальных услуг применяются следующие методы: метод аналогов; экспертный метод; расчетный метод.
Согласно п. 24 Правил решение о применении одного из методов либо их сочетание принимается уполномоченными органами.
Однако в Решении Совета депутатов не указано, какой метод подлежит применению при установлении тарифов потребления коммунальных услуг.
Кроме того, согласно п. 9 Правил нормативы потребления устанавливаются по каждому виду и составу предоставляемых коммунальных услуг, которые определяются степенью благоустройства многоквартирного дома или жилого дома.
Согласно п. 2 Правил степень благоустройства - наличие внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования многоквартирного дома или жилого дома, используемых для предоставления потребителям коммунальных услуг.
В соответствии с п. 5 Правил при определении нормативов потребления коммунальных услуг (в отношении холодного и горячего водоснабжения) учитываются следующие конструктивные и технические параметры многоквартирного дома или жилого дома: этажность, износ внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования, вид системы теплоснабжения (открытая, закрытая).
В соответствии с п. 10 Правил нормативы потребления коммунальных услуг устанавливаются едиными для многоквартирных домов и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, также степень благоустройства. При различиях в конструктивных и технических параметрах, а также степени благоустройства нормативы потребления коммунальных услуг дифференцируются.
Согласно п. 27 Правил в норматив холодного и горячего водоснабжения включается расход воды исходя из расчета холодной и горячей воды на 1 потребителя, необходимого для удовлетворения его физиологических, санитарно-гигиенических, хозяйственных потребностей и содержания общего имущества многоквартирного дома, с учетом требований к качеству соответствующих коммунальных услуг.
Согласно п. 46 Правил норматив водоснабжения определяется исходя из оснащенности жилых помещений водоразборными устройствами и санитарно-техническим оборудованием. Норма расхода воды водоразборными устройствами предусмотрена в таблице N 8 к настоящим Правилам.
Правилами предусмотрена формула расчета норматива холодного и горячего водоснабжения (формула 7).
Согласно Правилам норматив холодного и горячего водоснабжения (куб. м в месяц на 1 человека) рассчитывается по формуле:

                                                        -3
                N = SUM (Q x п ) x (4,5 + 0,07 x L) x 10
                     в        i       i

Одной из составляющих формулы является норма расхода воды на 1 процедуру (Q - расход воды 1 водоразборным устройством на 1 процедуру).
Нормы расхода и средняя температура воды на одну процедуру приведены в таблице 8.

┌──────────────────────────────────────────────┬─────────────┬────────────┐
│          Вид прибора или процедуры           │Норма расхода│Температура │
│                                              │  воды на 1  │потребляемой│
│                                              │процедуру (л)│ воды (°С)  │
├──────────────────────────────────────────────┼─────────────┼────────────┤
│Ванна сидячая длиной 1200 мм с душем          │     250     │     37     │
│Ванна длиной 1500 - 1550 мм с душем           │     275     │     37     │
│Ванна длиной 1650 - 1700 мм с душем           │     300     │     37     │
│Ванна без душа                                │     200     │     37     │
│Душ                                           │     100     │     37     │
│Раковина                                      │     20      │     25     │
│Мойка кухонная                                │      8      │     40     │
│Унитаз                                        │      6      │   - <*>    │
│Общеквартирные нужды                          │      8      │     25     │
│Содержание общего  имущества  многоквартирного│      3      │   - <*>    │
│дома                                          │             │            │
└──────────────────────────────────────────────┴─────────────┴────────────┘

При изучении расчета норматива холодного водоснабжения в жилых домах, оборудованных водопроводом, имеющих 1 - 2 вида благоустройства, представленного органу местного самоуправления ООО "Мир", установлено, что при расчете норматива учтен такой прибор и норма расхода воды на 1 процедуру к нему, как ванна длиной 1500 - 1550 мм с душем - 274 литра на 1 процедуру.
В то же время при расчете норматива не учтена ванна сидячая длиной 1200 мм с душем - 250 литров на 1 процедуру либо ванна без душа - 200 литров, в то время как такие ванны имеются в жилых домах, расположенных на территории поселения.
То есть, гражданин, в доме которого установлена сидячая ванна длиной 1200 мм с душем либо ванна без душа, вынужден платить за количество потребленной воды как при использовании ванны длиной 1500 - 1550 мм с душем, то есть в завышенном размере.
В указанный норматив необоснованно включено расходование воды для содержания общедомового имущества дома, в то время как такая процедура предусмотрена только для содержания общего имущества многоквартирного дома.
Таким образом, норматив холодного водоснабжения рассчитан без учета всех возможных конструктивных и технических параметров, а также степени благоустройства жилых домов (п. 10 Правил), в результате чего невозможно дифференцировать нормативы потребления воды для домов с разными конструктивными и техническими параметрами, а также степенью благоустройства, что влечет и может повлечь нарушение прав граждан.
Кроме того, при расчете нормативов ООО "Мир" указано количество процедур для каждого водоразборного устройства за 7 дней. При этом взятое в расчет норматива количество процедур является примерным и никакими материалами не подтверждено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации",

требую:

1. Решение Совета депутатов муниципального образования - Коноплинское сельское поселение N 10/1 от 06.07.2010 "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг для населения муниципального образования - Коноплинское сельское поселение" отменить как не соответствующее требованиям действующего законодательства.
2. Протест подлежит рассмотрению в 10-дневный срок с момента поступления.
3. О результатах рассмотрения протеста и принятых мерах сообщить в прокуратуру Ухоловского района в письменном виде.

Прокурор района, старший советник юстиции Н.А.КАЧАНОВА