Требование Прокуратуры Советского района г. Рязани от 18.11.2010 N 9-1223в-2010

Об изменении нормативного правового акта с целью исключения выявленных коррупциогенных факторов

Прокуратурой района по результатам анализа правоприменительной практики "Порядка предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, на территории муниципального образования - городской округ город Рязань", утвержденного решением Рязанской городской Думы от 11.12.2008 N 923-I (далее - Порядок), установлено, что данный нормативный правовой акт содержит коррупциогенный фактор, о чем свидетельствует следующее:
Установлено, что согласно п. 16 Порядка предоставление земельных участков для ведения огородничества и для обслуживания индивидуального жилого дома осуществляется без публикации информации. Как следует из ст. 34 Земельного кодекса РФ, органы местного самоуправления на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления земельных участков обязаны обеспечить подготовку информации о земельных участках, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам на определенном праве и предусмотренных условиях (за плату или бесплатно), и заблаговременную публикацию такой информации. Не допускается установление приоритетов и особых условий для отдельных категорий граждан, если иное не установлено законом. В соответствии с пп. "в" п. 3 "Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 N 96, выборочное изменение объема прав - возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению органов государственной власти или органов местного самоуправления является коррупциогенным фактором. Таким образом, "Порядок предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, на территории муниципального образования - городской округ город Рязань" в действующей редакции способствует предоставлению администрацией г. Рязани земельных участков без проведения надлежащего информирования населения, тем самым нарушаются установленные Законом принципы публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления земельных участков, что может способствовать совершению действий коррупционного характера.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 9.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",

требую:

Внести изменения в "Порядок предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, на территории муниципального образования - городской округ город Рязань", утвержденный решением Рязанской городской Думы от 11.12.2008 N 923-I, путем исключения из Порядка норм, предусмотренных пунктом 16.
Требование подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок со дня его поступления.
О дате и месте рассмотрения заблаговременно проинформировать прокурора.
О результатах рассмотрения требования незамедлительно сообщить прокурору.

Прокурор района, старший советник юстиции В.И.ЭПП