Положение о проведении открытого конкурса на лучший эскизный проект "Концепция развития пойменной территории рек Плетенка, Павловка и Трубеж в городе Рязани"

1. Общие положения

1.1. Открытый конкурс на лучший эскизный проект "Концепция развития пойменной территории рек Плетенка, Павловка и Трубеж в городе Рязани" (далее - конкурс) проводится организациями ООО "Современные промышленные технологии", ООО "Аваль", ООО "ПИК Финансовый сателлит", ООО "Авангард", ООО "Русский спирт", ООО "Северная компания" при поддержке администрации города Рязани и главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области.
1.2. Цель конкурса - выбор наилучшего, профессионально обоснованного, а также поддержанного общественностью градостроительного решения развития территорий поймы рек Плетенка, Павловка и Трубеж в городе Рязани, способного вызвать активный социальный и инвестиционный интерес.

2. Основные требования к эскизному проекту

2.1. Эскизный проект должен отвечать следующим основным условиям и рекомендациям:
2.1.1. Местоположение участка: территория города, ограниченная с северо-запада улицей Мервинская; с юго-запада - южной окружной дорогой; с юго-востока - улицей Ситниковская и магистральной улицей, соединяющей северную окружную дорогу и южную окружную дорогу; с северо-востока - улицей Московское шоссе.
2.1.2. Границы участка, установленные п. 2.1.1 настоящего положения, не могут быть уменьшены авторами.
2.1.3. Проектное решение должно предусматривать комплексный подход к освоению рассматриваемой территории.
2.1.4. В эскизном проекте должны быть отражены:
1) Пойменные особенности рассматриваемой территории с подтоплением паводковыми водами (гидрологические характеристики бассейна р. Оки с вероятностью подтопления паводком определенных вертикальных отметок рельефа: 10% - 100,71 м, 5% - 101,06 м и 1% - 101,81 м).
2) Транспортные проблемы данной и прилегающих территорий в системе города и предложения по их решению.
3) Предложения по размещению объектов различного функционального назначения, повышающих инвестиционную привлекательность территории.
4) Предложения по реконструкции и использованию строящихся либо ранее запроектированных объектов.
5) Предложения по благоустройству, озеленению и инженерной подготовке (очистка русла рек, устройство набережных, посадка зеленых насаждений, дренирование, водоотведение и т.д.).
6) Предложения по устройству пешеходных переходов (надземных или подземных) на участках их пересечения с магистральными улицами и дорогами.

3. Требования к составу конкурсных материалов

3.1. На конкурс авторами подаются следующие материалы:
1) Ситуационный план.
2) Планировочное решение концепции на геоподоснове в М 1:2000 с возможным увеличением (по усмотрению автора) масштаба отдельных фрагментов проекта.
3) Эскизы с визуализацией проектного решения в целом и по отдельным фрагментам.
4) Краткая пояснительная записка с обоснованием принятого функционального планировочного и объемно-пространственного решения с основными технико-экономическими показателями. В составе пояснительной записки указать перечень объектов, их параметры, очередность реализации этапов проекта, ориентировочный объем затрат.
Обязательной особой частью пояснительной записки должны быть конкурсные предложения авторского коллектива с указанием максимального срока и стоимости последующей разработки Проекта Планировки рассматриваемой Территории (ППТ) в случае признания его победителем конкурса.
5) Два запечатанных конверта с пометками "Концепция развития пойменной территории рек Плетенка, Павловка и Трубеж в городе Рязани" и личным девизом авторов без указаний фамилий и наименований организаций. Девиз представляет собой надпись в виде трехзначного номера. В первый конверт вкладываются материалы, представленные авторами для участия в конкурсе, а во второй ("девизный") - информационные данные об организации: полное наименование, фактический и юридический адреса, ИНН, номера контактных телефонов и факсы, адрес электронной почты и об авторе (авторах): Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные, адрес места жительства и номер контактного телефона. "Девизный" конверт вскрывается только после подведения итогов конкурса.
3.2. Графические материалы представляются на планшетах (или любой жесткой основе) размером не более 2000 x 2000 мм под девизом из 3-значного номера в правом верхнем углу. Тот же девиз проставляется на конвертах (включая пояснительную записку, если записка подготовлена отдельно от графических материалов).
3.3. Графические и текстовые материалы представляются на бумажном носителе и в электронном виде.
3.4. Вид подачи материалов - чертежи, фотомонтаж, компьютерная графика и т.п. на выбор авторов.

4. Исходные материалы

4.1. Каждому участнику после 15 августа 2011 г. выдаются исходные материалы в 1 экз. на бумажном и электронном носителях в следующем составе:
1) Схема планировочных ограничений на топографической съемке М 1:2000 (по состоянию на 1994 год) с границами участка.
2) Фрагменты Правил землепользования и застройки в городе Рязани.
3) Фрагменты Генерального плана города Рязани.
4) Информация о границах и видах использования земельных участков, расположенных в границах указанных территорий (в обменном формате ИНГЕО).
5) Топографическая основа М 1:500 по состоянию на 2010 год.
6) Копия настоящего Положения о проведении конкурса.
7) Материалы по планировке территорий, примыкающих к границам проектируемого участка, в М 1:2000.
Информация по пунктам 1, 2, 3 и 5 готовится в управлении градостроительства и архитектуры администрации города Рязани.
Информация по пункту 4 готовится в управлении земельных ресурсов и имущественных отношений администрации города Рязани в М 1:2000.
4.2. Исходные материалы выдаются в отделе спецдокументации администрации города Рязани, тел.: 25-61-18 (г. Рязань, ул. Введенская, д. 107, каб. 207).

5. Критерии и порядок оценки эскизных проектов

5.1. Основными критериями оценки эскизного проекта являются результаты обсуждения членами жюри конкурсных предложений с голосованием при принятии окончательного решения, учитывающего:
- заключения независимых общественных и профессиональных экспертов, а также представителей бизнес-сообщества;
- максимальную эффективность и выразительность предлагаемого проектного решения;
- комплексность и обособленность предлагаемого проектного решения, а также возможность его поэтапной реализации;
- минимизацию затрат на освоение территории и строительство ключевых социальных объектов;
- конкурсные предложения-обязательства авторского коллектива с указанием максимального срока и стоимости последующей разработки Проекта Планировки рассматриваемой Территории.
5.2. Результаты общественного обсуждения конкурсных предложений, проводимого в форме открытой выставки в течение 30 дней, также учитываются членами жюри при принятии окончательного решения.

6. Сроки проведения конкурса

6.1. Конкурс проводится организациями ООО "Современные промышленные технологии", ООО "Аваль", ООО "ПИК Финансовый сателлит", ООО "Авангард", ООО "Русский спирт", ООО "Северная компания" при поддержке администрации города Рязани и главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области с 15 августа 2011 года по 14 ноября 2011 года:
а) с 15 августа по 12 октября - прием работ;
б) с 13 октября по 12 ноября - выставка работ;
в) 14 ноября - подведение итогов.
6.2. Подача конкурсных материалов производится в управление градостроительства и архитектуры администрации города Рязани по адресу: г. Рязань, ул. Введенская, д. 107, каб. 211, 318, телефон 25-22-88. Окончательный срок подачи конкурсных материалов - 12 октября 2011 г. до 13.00 часов.
Информация о начале, ходе проведения и результатах конкурса публикуется в газете "Рязанские ведомости" и размещается на официальном сайте администрации города Рязани в сети Интернет.

7. Особые условия проведения и реализации итогов конкурса

7.1. Конкурс проводится на беспремиальной основе, не предусматривающей формирование и выплату призового фонда участникам и победителям данного конкурса.
7.2. В конкурсе могут принимать участие архитекторы или авторские коллективы в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, имеющие достаточный опыт градостроительного проектирования и при условии предоставления обязательств продолжить работу над проектом в форме ППТ по отдельному заказу и по договорной цене, не превышающей заявленную в конкурсных материалах цену, с последующей безвозмездной передачей организаторам конкурса исключительных прав на использование проекта в случае признания его победителем.
7.3. Каждый участник может представить на конкурс несколько эскизных проектов концепции под разными девизами.
7.4. Конкурсные материалы, не соответствующие установленным требованиям, а также представленные с нарушением установленных сроков, к участию в конкурсе не допускаются.
7.5. По результатам рассмотрения представленных участниками конкурса эскизных предложений члены жюри определяют победителя конкурса. Победителем конкурса признается участник, предложивший, по мнению жюри, наиболее обоснованное конкурсное предложение и набравший максимальное количество баллов.
7.6. По результатам конкурса составляется протокол в двух экземплярах, который подписывается председателем жюри. Один экземпляр протокола передается победителю конкурса.
7.7. Победитель конкурса получает право заключить договор с организаторами конкурса на разработку ППТ в границах согласно пункту 2.1.1 данного положения с учетом рекомендаций жюри. Стоимость и сроки разработки ППТ устанавливаются в соответствии со сроками и ценой, заявленными в его конкурсных материалах (в составе пояснительной записки).
7.8. Конкурс может быть признан несостоявшимся в случае отсутствия предложений, отвечающих в полной мере основным требованиям к эскизному проекту. В этом случае жюри может внести предложение о повторении конкурса на прежних или измененных условиях либо продлении сроков его проведения.

СОСТАВ ЖЮРИ ОТКРЫТОГО КОНКУРСА НА ЛУЧШИЙ ЭСКИЗНЫЙ ПРОЕКТ "КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ПОЙМЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ РЕК ПЛЕТЕНКА, ПАВЛОВКА И ТРУБЕЖ В ГОРОДЕ РЯЗАНИ"

Воробьев А.С. - заместитель главы администрации (председатель жюри);
Трушкин В.Д. - министр строительного комплекса Рязанской области (по согласованию);
Макаров В.И. - начальник главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области, председатель правления Рязанской организации Союза архитекторов России (по согласованию);
Худяков Р.Е. - начальник управления благоустройства города и дорожного хозяйства;
Свинцова О.Н. - заместитель начальника управления - начальник отдела природопользования и экологии управления благоустройства города и дорожного хозяйства;
Ерастов С.Н. - начальник управления капитального строительства;
Соловьев В.В. - начальник управления градостроительства и архитектуры - главный архитектор города;
Афонин Н.А. - начальник территориального управления - префект Железнодорожного района;
Ковалев А.Л. - начальник территориального управления - префект Московского района;
Анисимов А.С. - председатель правления Рязанской областной организации Союза художников России (по согласованию);
Малахов М.Г. - Герой России, Почетный гражданин города Рязани (по согласованию);
Атясов О.Г. - председатель Рязанского регионального отделения Союза дизайнеров России (по согласованию);
Казакова М.В. - заведующая кафедрой ботаники и агробиологии, профессор, доктор биологических наук Рязанского государственного университета (по согласованию);
Кузьмина Г.О. - председатель Совета Рязанской региональной общественной организации "Центр общественной экологической экспертизы".