Закон Рязанской области от 30.11.2011 N 109-ОЗ

О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Рязанской области

Рязанской областной Думой 23 ноября 2011 года

Настоящий Закон устанавливает помимо случаев, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами, случаи бесплатного предоставления в собственность граждан Российской Федерации земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в том числе случаи, порядок и предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Рязанской области и имеющим трех и более детей.
Статья 1
1. Земельные участки предоставляются однократно бесплатно в собственность гражданам Российской Федерации в случае, если:
1) земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенными ими в результате сделок либо предоставленными на основании решений органов местного самоуправления в период со дня вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года N 1305-1 "О собственности в СССР" и до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, находятся в их фактическом пользовании, но права на которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы;
2) земельные участки с расположенными на них жилыми домами предоставлены в аренду до 1 сентября 2007 года при наличии государственной регистрации права собственности граждан на такие жилые дома на момент предоставления земельных участков в аренду;
3) на земельных участках расположены жилые дома, приобретенные гражданами в результате наследования или дарения, и эти земельные участки наследодатель или даритель имел право приобрести в собственность бесплатно, но данное право не реализовал.
Предоставление земельных участков в указанных случаях осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. В случае регистрации по месту жительства на территории Рязанской области не менее трех лет граждане (гражданин) Российской Федерации, имеющие(ий) трех и более детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, а также обучающихся в учебных заведениях дневной формы обучения любых организационно-правовых форм до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, зарегистрированных по месту жительства родителей (родителя), усыновителей (усыновителя) (далее - многодетная семья), имеют(ет) право на однократное бесплатное приобретение в собственность (с учетом положений части 6 статьи 3 настоящего Закона), в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
При определении права многодетной семьи на однократное бесплатное приобретение в собственность земельного участка (далее - приобретение земельного участка) не учитываются дети в случаях, когда:
в отношении их родители (родитель) лишены(ен) родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление;
они находятся на полном государственном обеспечении, за исключением случаев временного пребывания (период реабилитации) ребенка-инвалида из многодетной семьи в социально-реабилитационных учреждениях на условиях полного государственного обеспечения.
Многодетные семьи, реализовавшие право на приобретение бесплатно в собственность земельных участков в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации на территории других субъектов Российской Федерации, не имеют права на приобретение земельного участка в соответствии с настоящей частью.
Статья 2
1. Для приобретения земельного участка один из родителей (усыновителей) обращается с заявлением о предоставлении многодетной семье земельного участка в собственность бесплатно (далее - заявление) в уполномоченный орган местного самоуправления муниципального района либо городского округа Рязанской области (далее - орган местного самоуправления) по месту жительства.
Форма заявления устанавливается Правительством Рязанской области.
2. К заявлению прилагаются следующие документы:
1) копии документов, удостоверяющих личность родителей (родителя), усыновителей (усыновителя) и регистрацию по месту жительства на территории Рязанской области;
2) копии свидетельств о рождении (усыновлении) детей;
3) справка с места жительства о составе семьи.
Заявитель несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за достоверность сведений, содержащихся в заявлении и представленных им документах.
3. Заявление подлежит регистрации с присвоением регистрационного номера, указанием даты и времени поступления заявления с точностью до минуты.
4. Орган местного самоуправления в течение тридцати рабочих дней со дня регистрации заявления проводит проверку содержащихся в нем сведений и принимает решение о постановке многодетной семьи на учет для предоставления земельного участка в собственность бесплатно (далее - учет) или об отказе в постановке на учет.
В случае принятия органом местного самоуправления решения о постановке на учет в решении указывается информация об очередности многодетной семьи, поставленной на учет.
В случае принятия органом местного самоуправления решения об отказе в постановке на учет многодетной семьи в решении указываются основания такого отказа.
Орган местного самоуправления в трехдневный срок со дня принятия решения направляет его копию:
заявителю;
в исполнительный орган государственной власти Рязанской области, уполномоченный Правительством Рязанской области на ведение единой информационной базы многодетных семей, поставленных на учет с целью предоставления земельных участков в собственность бесплатно.
5. Основаниями для отказа многодетной семье в постановке на учет являются:
1) несоблюдение установленной формы заявления;
2) подача заявления лицом, не уполномоченным на осуществление таких действий, либо лицом, не имеющим право на приобретение земельного участка в соответствии с частью 2 статьи 1 настоящего Закона;
3) непредставление документов, указанных в части 2 настоящей статьи, либо предоставление недостоверных сведений;
4) приобретение земельного участка в соответствии с частью 2 статьи 1 настоящего Закона;
5) реализация права на приобретение земельного участка в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации на территории другого субъекта Российской Федерации.
Статья 3
1. Многодетным семьям земельные участки предоставляются из состава земель, государственная собственность на которые не разграничена или находящихся в муниципальной собственности:
1) в границах городского округа или муниципального района Рязанской области, на территории которого многодетные семьи зарегистрированы по месту жительства;
2) в границах иного городского округа или муниципального района Рязанской области в случаях отсутствия свободных земельных участков в границах муниципального образования, в котором многодетные семьи зарегистрированы по месту жительства.
2. В целях бесплатного предоставления многодетным семьям земельные участки могут в соответствии с пунктом 5 статьи 19 Земельного кодекса Российской Федерации безвозмездно передаваться в муниципальную собственность городского округа или муниципального района.
3. В соответствии с документами территориального планирования, правилами землепользования и застройки (при их наличии) представительным органом местного самоуправления городского округа или муниципального района Рязанской области ежегодно не позднее первого февраля текущего года утверждается перечень земель и (или) земельных участков, свободных от прав третьих лиц, для предоставления многодетным семьям.
В перечне указываются месторасположение земель и (или) каждого земельного участка, их площадь, а для сформированных земельных участков также кадастровые номера.
Данный перечень публикуется в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, и размещается на официальном сайте муниципального образования (при наличии официального сайта муниципального образования) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", и учитывается исполнительным органом государственной власти Рязанской области, уполномоченным Правительством Рязанской области на ведение единой информационной базы земель и земельных участков, предназначенных для предоставления многодетным семьям в собственность бесплатно.
4. До принятия решения о предоставлении многодетной семье земельного участка в собственность бесплатно орган местного самоуправления:
проводит проверку (путем направления запросов в соответствующие организации, государственные и муниципальные органы) права многодетной семьи на приобретение земельного участка в соответствии с частью 2 статьи 1 настоящего Закона;
предоставляет многодетной семье право выбора земельного участка из земель или земельных участков, включенных в перечень, с учетом очередности постановки на учет многодетных семей;
осуществляет формирование земельного участка из земель, включенных в перечень.
Многодетная семья подлежит снятию с учета по решению органа местного самоуправления при выявлении обстоятельств, указанных в части 5 статьи 2 настоящего Закона, а также в случаях:
подачи заявления о снятии с учета;
утраты права на приобретение земельного участка в соответствии с частью 2 статьи 1 настоящего Закона, за исключением случаев достижения детьми возраста, указанного в абзаце первом части 2 статьи 1 настоящего Закона, после регистрации заявления.
Орган местного самоуправления в трехдневный срок со дня принятия решения о снятии многодетной семьи с учета направляет его копию:
заявителю;
в исполнительный орган государственной власти Рязанской области, уполномоченный Правительством Рязанской области на ведение единой информационной базы многодетных семей, поставленных на учет с целью предоставления земельных участков в собственность бесплатно.
5. Решение о предоставлении многодетной семье земельного участка в собственность бесплатно принимается органом местного самоуправления в течение десяти рабочих дней со дня получения кадастрового паспорта земельного участка.
Не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решение направляется заявителю. В указанный срок копия решения также направляется в исполнительный орган государственной власти Рязанской области, уполномоченный Правительством Рязанской области на ведение единой информационной базы земель и земельных участков, предназначенных для предоставления многодетным семьям в собственность бесплатно.
6. Предоставление земельного участка многодетной семье осуществляется на условиях передачи в общую долевую собственность в равных долях родителям (родителю), усыновителям (усыновителю) и детям.
Статья 4
1. Установить следующие предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых многодетным семьям в собственность бесплатно:
1) минимальный размер - 0,04 га;
2) максимальный размер - 0,2 га.
2. Размер предоставляемого земельного участка определяется исходя из состава многодетной семьи, месторасположения земельного участка и рассчитывается по следующей формуле:

S = 0,01 x N x К,

где:
0,01 - площадь земельного участка, используемая для расчета на одного члена многодетной семьи (га);
S - площадь земельного участка (га);
N - количество членов многодетной семьи;
К - корректирующий коэффициент.
Установить численное значение корректирующего коэффициента для земельных участков, предоставляемых в границах:
Ермишинского, Кадомского, Пителинского, Путятинского, Чучковского, Шиловского, Кораблинского, Старожиловского, Ухоловского, Милославского, Сараевского, Сасовского, Шацкого муниципальных районов - 2;
Клепиковского, Касимовского, Спасского, Захаровского, Александро-Невского, Пронского, Ряжского, Сапожковского, Михайловского, Рыбновского, Рязанского, Скопинского муниципальных районов, а также городских округов - город Скопин, город Касимов, город Сасово - 1,5;
городского округа город Рязань - 1.
Размер предоставляемого земельного участка не может превышать максимальный размер земельного участка, установленного настоящей статьей.
Статья 5
1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2012 года.
2. До 1 марта 2012 года действие настоящего Закона распространяется на граждан, дети которых после 16 июня 2011 года достигли установленного абзацем первым части 2 статьи 1 настоящего Закона возраста, при условии соблюдения иных положений, предусмотренных частью 2 статьи 1 настоящего Закона, дающих право на получение земельных участков в собственность бесплатно.
3. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:
1) Закон Рязанской области от 20 июля 2006 года N 74-ОЗ "О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Рязанской области";
2) Закон Рязанской области от 19 июля 2007 года N 88-ОЗ "О внесении изменений в статью 2 Закона Рязанской области "О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Рязанской области".

Губернатор Рязанской области О.И.КОВАЛЕВ
30 ноября 2011 года
N 109-ОЗ