Решение Совета депутатов муниципального образования — Поплевинское сельское поселение Ряжского муниципального района Рязанской области от 30.01.2012 N 1

Об утверждении Правил благоустройства на территории муниципального образования — Поплевинское сельское поселение Ряжского муниципального района

Документ утратил силу
В целях улучшения благоустройства и санитарного состояния территорий, охраны зеленых насаждений в населенных пунктах муниципального образования - Поплевинское сельское поселение Ряжского муниципального района Совет депутатов муниципального образования - Поплевинское сельское поселение Ряжского муниципального района Рязанской области решил:
1. Утвердить Правила благоустройства на территории муниципального образования - Поплевинское сельское поселение согласно приложению.
2. Настоящее решение вступает в силу с момента его обнародования.

Глава Поплевинского сельского поселения, председатель Совета депутатов Т.В.БУБНОВА

Приложение к решению Совета депутатов МО - Поплевинское сельское поселение от 30 января 2012 г. N 1

ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - ПОПЛЕВИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ РЯЖСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


1. Общие правила

1.1. Правила благоустройства на территории Поплевинского сельского поселения (далее по тексту - Правила), разработанные в соответствии с действующим законодательством, устанавливают порядок организации благоустройства и озеленения территории муниципального образования, содержания зеленых насаждений, очистки и уборки территории населенных пунктов и обязательны для всех физических и юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм.
1.2. Требования Правил являются обязательными и направлены на охрану окружающей среды, здоровья и имущества населения.
1.3. В настоящих Правилах используются понятия:
- благоустройство - комплекс мероприятий, направленных на обеспечение и улучшение санитарного и эстетического состояния территории муниципального образования, повышения комфортности условий проживания для жителей муниципального образования, поддержание единого архитектурного облика населенных пунктов муниципального образования;
- уборка территорий - виды деятельности, связанные со сбором, вывозом в специально отведенные для этого места отходов деятельности физических и юридических лиц, другого мусора, снега, а также иные мероприятия, направленные на обеспечение экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охрану окружающей среды;
- домовладелец - физическое (юридическое) лицо, пользующееся (использующее) жилым помещением, находящимся у него на праве собственности или по договору (соглашению) с собственником жилого помещения или лицом, уполномоченным собственником;
- прилегающая территория - участок территории с газонами, архитектурными объектами малых форм и другими сооружениями, непосредственно примыкающий к границе земельного участка, принадлежащего физическому или юридическому лицу на праве собственности, аренды, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения.
Границы прилегающих территорий, если иное не установлено договорами аренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком, пожизненного наследуемого владения, определяются:
1) на улицах с двухсторонней застройкой по длине занимаемого участка, по ширине - до оси проезжей части улицы;
2) на улицах с односторонней застройкой по длине занимаемого участка, а по ширине - на всю ширину улицы, включая противоположный тротуар и 10 метров за тротуаром;
3) на дорогах, подходах и подъездных путях к промышленным организациям, а также к жилым микрорайонам, карьерам, гаражам, складам и земельным участкам - по всей длине дороги, включая 10-метровую зеленую зону;
4) на строительных площадках - территория не менее 15 метров от ограждения стройки по всему периметру;
5) для некапитальных объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения - в радиусе не менее 10 метров;
- территория общего пользования - прилегающая территория и другая территория общего пользования (территория парков, скверов, рощ, садов, бульваров, площадей, улиц и т.д.);
- восстановительная стоимость зеленых насаждений - материальная компенсация ущерба, выплачиваемая за нанесение вреда зеленым насаждениям, находящимся в муниципальной собственности, взимаемая при санкционированных пересадке или сносе зеленых насаждений, а также при их повреждении или уничтожении;
- зеленые насаждения - древесные, кустарниковые и травянистые растения, расположенные на территории населенных пунктов.

2. Уборка территории

2.1. Содержание, благоустройство и уборка территорий населенных пунктов обеспечиваются органами местного самоуправления, силами и средствами предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности в пределах прилегающих территорий, физическими лицами, собственниками и иными законными владельцами зданий, строений, сооружений, земельных участков, а также предприятиями и гражданами, осуществляющими мелкорозничную торговлю (в том числе с рук, лотков, автолавок), иные юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм, обязаны обеспечить своевременную и качественную очистку и уборку принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве земельных участков и прилегающих территорий в соответствии с действующим законодательством, настоящими Правилами.
2.2. Руководители предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности, физические лица - собственники и иные владельцы строений, сооружений, зданий, земельных участков обязаны:
организовывать и проводить на закрепленной и придомовой территории:
- своевременный ремонт и покраску зданий, заборов и других ограждений;
- очистку территории от мусора, снега;
- уход за зелеными насаждениями (обрезку деревьев, вырезку поросли, удаление засохших деревьев);
- регулярное кошение травы, прополку газонов и цветников, уничтожение сорной растительности;
- установку, ремонт, покраску и очистку малых архитектурных форм;
- следить за состоянием аншлагов и номеров зданий;
- не допускать самовольного переоборудования гражданами и организациями фасадов и конструктивных элементов зданий, самовольных закрытий территорий, а также строительства сараев, погребов, гаражей, ограждений, малых архитектурных форм, посадку зеленых насаждений и т.д. без согласования с архитектурной службой и другими заинтересованными организациями;
- содержать в чистоте и исправном состоянии входы, витрины и другие обустройства своих предприятий и организаций.
2.3. Складирование строительных и иных материалов, оборудования за пределами закрепленных земельных участков допускается только по разрешению муниципальных органов самоуправления.
Содержание закрепленных и придомовых территорий и элементов внешнего благоустройства, на них расположенных, осуществляется землепользователем в объеме, предусмотренном настоящими Правилами, самостоятельно или посредством привлечения специализированных служб и предприятий на договорной основе за счет собственных средств.
2.4. Уборку территорий, прилегающих к торговым точкам в радиусе 10 метров, и к объектам дорожного сервиса, расположенным в полосе отвода или прилегающей к ней местности в радиусе 15 метров по обе стороны дороги, кроме проезжей части, осуществляют соответствующие предприятия торговли и общественного питания.
2.5. На территории общего пользования муниципального образования запрещается сжигание отходов и мусора, разведение костров.
2.6. Запрещается устройство наливных помоек, разлив помоев и нечистот за территорией домов и улиц, вынос мусора на уличные проезды.
2.7. Уборка и очистка территорий, отведенных для размещения и эксплуатации линий электропередачи, газовых, водопроводных и тепловых сетей, осуществляются организациями, эксплуатирующими указанные сети и линии электропередачи. В случае, если указанные в данном пункте сети являются бесхозными, уборку и очистку территорий осуществляет организация, с которой заключен договор об обеспечении сохранности и эксплуатации бесхозяйного имущества.
2.8. Органы местного самоуправления могут на добровольной основе привлекать граждан для выполнения работ по уборке, благоустройству и озеленению территории муниципального образования.
Привлечение граждан к выполнению работ по уборке, благоустройству и озеленению территории муниципального образования осуществляется на основании постановления главы местной администрации муниципального образования.

3. Порядок содержания элементов внешнего благоустройства

3.1. Общие требования к содержанию элементов внешнего благоустройства.
3.1.1. Содержание элементов внешнего благоустройства, включая работы по восстановлению и ремонту памятников, мемориалов, осуществляется физическими и (или) юридическими лицами, независимо от их организационно-правовых форм, владеющими соответствующими элементами внешнего благоустройства на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, либо на основании соглашений с собственником или лицом, уполномоченным собственником.
Физические и юридические лица организуют содержание элементов внешнего благоустройства, расположенных на прилегающих территориях.
Организацию содержания иных элементов внешнего благоустройства осуществляет местная администрация муниципального образования по соглашениям со специализированными организациями в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете муниципального образования.
3.1.2. Строительство и установка оград, заборов, газонных и тротуарных ограждений, киосков, палаток, павильонов, ларьков, стендов для объявлений и других устройств допускаются в порядке, установленном законодательством и иными нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
3.1.3. Строительные площадки должны быть огорожены по всему периметру плотным забором установленного образца. В ограждениях должно быть минимальное количество проездов.
Проезды, как правило, должны выходить на второстепенные улицы и оборудоваться шлагбаумами или воротами.
Строительные площадки должны иметь благоустроенную проезжую часть не менее 20 метров у каждого выезда с оборудованием для очистки колес.
3.1.4. Расклейка газет, афиш, плакатов, различного рода объявлений и реклам разрешается на специально установленных стендах.
3.1.5. Размещение и эксплуатация средств наружной рекламы осуществляются в порядке, установленном решением представительного органа муниципального образования.
3.2. Строительство, установка и содержание малых архитектурных форм.
3.2.1. Физические или юридические лица обязаны содержать малые архитектурные формы, производить их ремонт и окраску, согласовывая колеры с местной администрацией муниципального образования.
3.2.2. Граждане, индивидуальные предприниматели или юридические лица, осуществляющие строительство, ремонтные работы, восстанавливают за свой счет земельные участки и зеленые насаждения, нарушенные при производстве строительных работ.
3.3. Ремонт и содержание зданий и сооружений.
3.3.1. Эксплуатация зданий и сооружений, их ремонт производятся в соответствии с установленными правилами и нормами технической эксплуатации.
3.3.2. Текущий и капитальный ремонт, окраска фасадов зданий и сооружений производятся в зависимости от их технического состояния собственниками зданий и сооружений либо, по соглашению с собственником, иными лицами.
3.3.3. Запрещается самовольное возведение хозяйственных и вспомогательных построек (дровяных сараев, будок, гаражей, голубятен, теплиц и т.п.) без получения соответствующего разрешения местной администрации муниципального образования.
3.3.4. Запрещается загромождение и засорение дворовых территорий металлическим ломом, строительным и бытовым мусором, домашней утварью и другими материалами.
3.3.5. Руководители организаций, в ведении которых находятся здания, а также собственники домов и строений обязаны иметь: указатели на зданиях с обозначением наименования улицы и номерных знаков утвержденного образца, а также обеспечивать наличие и содержание водостоков в исправном состоянии.

4. Озеленение территории муниципального образования

4.1. Физические и юридические лица, в собственности или в пользовании которых находятся участки, обязаны обеспечить содержание и сохранность зеленых насаждений, находящихся на этих участках, а также на прилегающих территориях.
4.2. Новые посадки деревьев и кустарников на территории улиц, а также капитальный ремонт и реконструкция объектов ландшафтной архитектуры допускается производить только по проектам, согласованным с местной администрацией муниципального образования.
4.3. Лица, указанные в подпункте 4.1 Правил, обязаны:
- обеспечить своевременно проведение всех необходимых агротехнических мероприятий (полив, рыхление, обрезка, сушка, борьба с вредителями и болезнями растений, скашивание травы);
- осуществлять обрезку и вырубку сухостоя и аварийных деревьев, вырезку сухих и поломанных сучьев и вырезку веток, ограничивающих видимость технических средств регулирования дорожного движения, при наличии соответствующего разрешения, выданного в соответствии с Правилами;
- доводить до сведения органов местного самоуправления обо всех случаях массового появления вредителей и болезней и принимать меры борьбы с ними, производить замазку ран и дупел на деревьях;
- проводить своевременный ремонт ограждений зеленых насаждений.
4.4. На площадках зеленых насаждений запрещается:
- ходить и лежать на газонах и в молодых лесных посадках;
- ломать деревья, кустарники, сучья и ветки, срывать листья и цветы, сбивать и собирать плоды;
- разбивать палатки и разводить костры;
- засорять газоны, цветники, дорожки и водоемы;
- портить скульптуры, скамейки, ограды;
- добывать из деревьев сок, делать надрезы, надписи, приклеивать к деревьям, укреплять и натягивать на деревьях объявления, номерные знаки, всякого рода указатели, провода и забивать в деревья крючки и гвозди для подвешивания гамаков, качелей, веревок, сушить белье на деревьях;
- ездить на велосипеде, мотоциклах, лошадях, тракторах и автомашинах;
- мыть автотранспортные средства, стирать белье, а также купать животных в водоемах, расположенных на территории зеленых насаждений;
- парковать автотранспортные средства на газонах;
- пасти скот;
- обнажать корни деревьев на расстоянии ближе 1,5 м от ствола и засыпать шейки деревьев землей или строительным мусором;
- складировать на территории зеленых насаждений материалы, а также устраивать на прилегающих территориях склады материалов, способствующие распространению вредителей зеленых насаждений;
- добывать растительную землю, песок и производить другие раскопки;
- сжигать листву на территории общего пользования муниципального образования.
4.5. Запрещается самовольная вырубка деревьев и кустарников.
4.6. За всякое повреждение или самовольную вырубку зеленых насаждений, а также за непринятие мер охраны и халатное отношение к зеленым насаждениям с виновных взимается восстановительная стоимости поврежденных или уничтоженных насаждений.
4.7. Снос деревьев, кроме ценных пород деревьев, и кустарников в зоне индивидуальной застройки осуществляется собственником(ами) земельных участков самостоятельно за счет собственных средств.

5. Проведение работ при строительстве, ремонте, реконструкции коммуникаций

5.1. Запрещается:
- Размещать надземные строения и сооружения на трассах существующих подземных сетей.
- По завершении работ должно быть полностью восстановлено благоустройство с учетом площадей и объемов, нарушенных в результате проведения работ, перемещения техники в процессе производства работ, складирования строительных материалов и мусора.

6. Содержание животных в муниципальном образовании

6.1. Владельцы животных обязаны предотвращать опасное воздействие своих животных на других животных и людей, а также обеспечивать тишину для окружающих в соответствии с санитарными нормами, соблюдать действующие санитарно-гигиенические и ветеринарные правила.
6.2. Запрещается передвижение сельскохозяйственных животных на территории муниципального образования без сопровождения лиц.
6.3. Выпас сельскохозяйственных животных осуществляется на специально отведенных местной администрацией муниципального образования местах выпаса под наблюдением владельца или уполномоченного им лица.
6.4. Отлову подлежат собаки, а также кошки, независимо от породы и назначения (в том числе и имеющие ошейник с номерным знаком), находящиеся на улицах или в иных общественных местах без сопровождающего лица.
6.5. Отлов бродячих животных осуществляется специализированными организациями по договорам с местной администрацией муниципального образования в пределах средств, предусмотренных в бюджете муниципального образования на эти цели.
6.6. Порядок содержания домашних животных на территории муниципального образования устанавливается решением представительного органа муниципального образования.

7. Контроль за исполнением Правил

7.1. Местная администрация муниципального образования, ее структурные подразделения осуществляют контроль в пределах своей компетенции за соблюдением физическими и юридическими лицами Правил.
7.2. Лица, допустившие нарушения Правил, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Вред, причиненный в результате нарушения Правил, возмещается виновными лицами в порядке, установленном действующим законодательством.

8. Заключительные положения

Настоящие Правила вступают в силу с момента обнародования.