Решение Совета депутатов муниципального образования — Овчинниковское сельское поселение Касимовского муниципального района Рязанской области от 30.01.2012 N 133

Об утверждении Порядка переселения граждан из аварийного жилищного фонда Овчинниковского сельского поселения

Руководствуясь Законом Рязанской области "Об утверждении областной целевой программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда Рязанской области" от 28 августа 2003 г. N 61-ОЗ, Совет депутатов Овчинниковского сельского поселения решил:
1. Утвердить Порядок переселения граждан из аварийного жилищного фонда Овчинниковского сельского поселения согласно приложению.
2. Направить настоящее решение главе Овчинниковского сельского поселения для подписания и обнародования.
3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Совета депутатов Овчинниковского сельского поселения А.В.ФИЛИЧКИН

Глава Овчинниковского сельского поселения А.В.ФИЛИЧКИН

Приложение к решению Совета депутатов Овчинниковского сельского поселения от 30 января 2012 г. N 133

ПОРЯДОК ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ГРАЖДАН ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ОВЧИННИКОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий Порядок регламентирует взаимодействие администрации Овчинниковского сельского поселения Касимовского муниципального района Рязанской области (далее - Администрация) и граждан, переселяемых из аварийного жилищного фонда в процессе реализации целевой программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Овчинниковского сельского поселения Касимовского муниципального района Рязанской области с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2012 год" (далее - Программа).
1.2. Настоящий Порядок обязателен для исполнения организациями и гражданами, участвующими в реализации Программы.
1.3. Жилищный фонд считается аварийным и подлежит реконструкции или сносу в случае, если перестает удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям и качествам.
Статус "аварийный" жилищному фонду присваивается на основании заключения межведомственной комиссии по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции распоряжением администрации Овчинниковского сельского поселения.

2. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ГРАЖДАН ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

2.1. При переселении граждан из аварийного жилищного фонда предоставляемые им жилые помещения должны отвечать установленным санитарным и техническим нормам и требованиям.
2.2. Детям, оставшимся без попечения родителей и находящимся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты или переданным на воспитание в приемные семьи, при сносе аварийного жилья предоставляется жилое помещение при условии, что за ними сохранилось право собственности или право пользования жилыми помещениями в сносимом жилье.
2.3. Жилищно-эксплуатационные организации различных форм собственности по запросу обязаны в пятидневный срок предоставлять Администрации необходимые жилищно-учетные документы: выписки из домовой книги, копии финансовых лицевых счетов, акты о проверке жилищных условий, а также иную информацию, относящуюся к данному вопросу.

3. ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ГРАЖДАН ИЗ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, ЗАНИМАЕМОГО ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА (МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД)

3.1. Гражданам, занимающим жилые помещения на основании договора социального найма, при переселении из аварийного жилищного фонда жилые помещения предоставляются по договорам социального найма, заключаемым в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.
3.2. При переселении из аварийного жилищного фонда правом получения благоустроенного жилого помещения обладают граждане, зарегистрированные по месту жительства в жилом помещении на момент принятия администрацией Овчинниковского сельского поселения распоряжения о признании многоквартирного дома, в котором расположено жилое помещение, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
Граждане, имеющие одно и единственное жилье в аварийном жилищном фонде и проживающие в нем на условиях социального найма, имеют право на первоочередное получение бесплатного жилья.
3.3. При переселении граждан, занимающих жилые помещения на условиях социального найма, предоставляемые жилые помещения по договорам социального найма должны быть благоустроенными применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначными по общей площади ранее занимаемым помещениям, отвечать установленным требованиям, находиться в черте соответствующего населенного пункта. При согласии граждан им может быть предоставлено жилое помещение меньшей площади.
3.4. В случае намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий при определении размера общей площади жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма, учитывается только то количество проживающих, которое было до совершения вышеуказанного действия.
3.5. Жилое помещение предоставляется с учетом временно отсутствующих по месту жительства граждан в связи:
- с призывом на военную службу - в течение всего времени прохождения военной службы по призыву, а также поступления на военную службу по контракту;
- с утратой детьми попечения родителей - в течение всего времени пребывания в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, стационарных учреждениях социального обслуживания;
- с осуждением к лишению свободы - в течение всего срока отбывания наказания;
- с длительной командировкой;
- с обучением.
3.6. Для принятия решения о предоставлении гражданам жилых помещений из муниципального жилищного фонда гражданами в Администрацию должны быть представлены следующие документы:
- копии лицевых счетов;
- справка с места жительства о составе семьи;
- письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи о вселении в предоставленное жилое помещение и обязательство всех совершеннолетних членов семьи о снятии их с регистрационного учета и об освобождении занимаемого жилого помещения;
- копии паспортов, свидетельств о рождении детей, иные документы, удостоверяющие личность;
- копии свидетельств о заключении (расторжении) брака;
- иные документы, относящиеся к рассмотрению жилищного вопроса в порядке, установленном жилищным законодательством.
3.7. На основании представленных документов Администрация принимает соответствующее решение о предоставлении гражданам жилых помещений по договору социального найма.
На основании данного решения Администрация (наймодатель) заключает в установленном порядке с гражданином (нанимателем) договор социального найма жилого помещения.
3.8. Договор социального найма жилого помещения заключается в установленном порядке в письменной форме.
В договоре социального найма определяются права и обязанности сторон по пользованию муниципальным жилым помещением.
Договор социального найма является единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение. В исключительных случаях договор социального найма может быть заключен и выдан другому лицу по доверенности, оформленной надлежащим образом.
Договор социального найма выдается после снятия с регистрационного учета по месту жительства гражданина и всех членов его семьи.
3.9. Наниматель обязан вселиться в предоставленное жилое помещение со всеми членами семьи, включенными в договор социального найма, и зарегистрироваться по новому месту жительства.
3.10. При предоставлении гражданам жилых помещений не подлежат обязательному удовлетворению требования:
- о предоставлении жилого помещения в определенной квартире, на определенном этаже, в определенном доме или в определенной части населенного пункта;
- о предоставлении жилого помещения, большего по размерам, чем предусмотрено жилищным законодательством и настоящим Положением.
3.11. Жилые помещения по договору социального найма предоставляются, как правило, в виде отдельных квартир.
3.12. После принятия Администрацией решения о сносе жилого дома запрещается:
- обмен жилых помещений;
- переоборудование, переустройство помещений и возведение пристроек;
- совершение иных действий, препятствующих освобождению жилого помещения, без согласия уполномоченной для этих целей жилищно-эксплуатационной организации и Администрации.
Если наниматель произвел ремонт и переоборудование жилого помещения после принятия постановления о сносе жилого дома, то он не может рассчитывать на возмещение ему стоимости затрат на произведенный ремонт и переоборудование.
3.13. Наниматель и проживающие совместно с ним иные лица обязаны фактически освободить занимаемое жилое помещение, подлежащее сносу (вывезти личное имущество), не позднее 14 календарных дней после заключения договора социального найма.
3.14. Все разногласия, которые могут возникнуть при рассмотрении вопросов о переселении граждан, решаются путем переговоров между сторонами.
3.15. При необоснованном отказе граждан от переезда в предоставляемое жилое помещение и освобождения занимаемых ими жилых помещений они подлежат переселению в судебном порядке.

4. ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ГРАЖДАН ИЗ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, НАХОДЯЩЕГОСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАНИНА (ЧАСТНЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД)

4.1. Гражданам, имеющим в собственности жилое помещение, при переселении из аварийного жилищного фонда жилые помещения передаются в собственность по договору мены, заключаемому в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
4.2. При переселении из аварийного жилищного фонда правом получения благоустроенного жилого помещения обладают собственники жилых помещений, расположенных в многоквартирном доме, признанном аварийным, вне зависимости от наличия регистрации по месту жительства.
4.3. Предоставляемое собственнику жилое помещение не может быть меньше по площади ранее занимаемого помещения, должно отвечать установленным санитарным и техническим требованиям. При согласии граждан им может быть предоставлено жилое помещение меньшей площади.
4.4. В случае согласия собственника на переселение в жилое помещение на условиях социального найма освобождаемое жилое помещение подлежит передаче в собственность муниципального образования - Овчинниковское сельское поселение Касимовского муниципального района Рязанской области.

5. ОЧЕРЕДНОСТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

5.1. Очередность переселения граждан из аварийного жилья устанавливается в соответствии со списками граждан, утвержденными постановлением администрации Овчинниковского сельского поселения.
5.2. Решение о сносе дома принимается Администрацией в форме постановления, в котором указываются многоквартирный дом, подлежащий сносу, срок сноса дома, сроки переселения граждан. Данное постановление должно быть принято не менее чем за три месяца до дня сноса многоквартирного дома и направлено всем гражданам, занимающим и имеющим в собственности жилые помещения, расположенные в многоквартирном доме, подлежащем сносу.
Граждане, получившие копию указанного выше постановления о сносе занимаемых ими аварийных жилых помещений (не менее чем за два месяца), представляют в Администрацию следующий перечень документов:
- заявление на переселение с указанием способа переселения из аварийного жилья (в приложении);
- копии документов, удостоверяющих личность нанимателя, собственника сносимого жилого помещения, членов их семей, за которыми сохранилось право пользования и владения жилым помещением;
- выписка из карточки поквартирного учета или из домовой книги с указанием фамилий членов семьи нанимателей, собственников жилья, с указанием степени родства и даты регистрации по месту жительства;
- документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение (дополнительно копия);
- справка об отсутствии задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги.
5.3. Администрация в месячный срок рассматривает представленные документы и принимает решение о переселении граждан с указанием адреса и характеристик жилого помещения, способа переселения.
5.4. С гражданами, получающими жилые помещения по договорам социального найма, заключаются договоры социального найма в установленном порядке. С момента заключения данного договора прежний договор расторгается.
С гражданами, получающими жилые помещения в собственность, заключаются договоры купли-продажи жилых помещений в установленном порядке.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Настоящий Порядок вступает в действие с момента его опубликования в Информационном бюллетене.

Приложение к Порядку переселения граждан из аварийного жилищного фонда Овчинниковского сельского поселения

                                    В администрацию Овчинниковского
                                    сельского поселения Касимовского
                                    муниципального района Рязанской области
                                    от ____________________________________
                                    место жительства: _____________________
                                    _______________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ НА ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

Варианты получения жилья при переселении из аварийного жилья (ненужное зачеркнуть):
1) по договору социального найма;
2) по договору купли-продажи.
1. Общие сведения
Фамилия, имя, отчество претендента на переселение
______________________________________________________________________
Адрес места жительства
______________________________________________________________________
Телефон домашний _______________, служебный __________________________
2. Тип жилья
Подчеркните тип жилья, в котором Вы в настоящее время проживаете:
муниципальный жилищный фонд, частный жилищный фонд.
3. Состав семьи претендента на переселение

┌──┬───────────┬───────────┬──────┬────────┬──────────────────┬───────────┐
│NN│ Фамилия,  │  Степень  │ Пол  │  Год   │ Номер документа, │   Дата    │
│пп│   имя,    │ родства с │      │рождения│ удостоверяющего  │регистрации│
│  │ отчество  │заявителем │      │        │     личность     │ по месту  │
│  │           │           │      │        │                  │жительства │
├──┼───────────┼───────────┼──────┼────────┼──────────────────┼───────────┤
│  │           │           │      │        │                  │           │
├──┼───────────┼───────────┼──────┼────────┼──────────────────┼───────────┤
│  │           │           │      │        │                  │           │
├──┼───────────┼───────────┼──────┼────────┼──────────────────┼───────────┤
│  │           │           │      │        │                  │           │
├──┼───────────┼───────────┼──────┼────────┼──────────────────┼───────────┤
│  │           │           │      │        │                  │           │
└──┴───────────┴───────────┴──────┴────────┴──────────────────┴───────────┘
_______ ________ _____________________
 дата   подпись   расшифровка подписи

Граждане, получившие копию указанного выше постановления о сносе занимаемых ими аварийных жилых помещений, представляют в Администрацию следующий перечень документов:
- заявление на переселение с указанием способа переселения из аварийного жилья (в приложении);
- копии документов, удостоверяющих личность нанимателя, собственника сносимого жилого помещения, членов их семей, за которыми сохранилось право пользования и владения жилым помещением;
- выписка из карточки поквартирного учета или из домовой книги с указанием фамилий членов семьи нанимателей, собственников жилья, с указанием степени родства и даты регистрации по месту жительства;
- документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение (дополнительно - копия);
- справка об отсутствии задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги.