Постановление Главного государственного санитарного врача по Рязанской области от 26.04.2012 N 12

Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 2012 году

Я, Главный государственный санитарный врач по Рязанской области С.В.Сафонкин, проанализировав итоги летней оздоровительной кампании 2011 года, установил:
В летний период 2011 года функционировало 337 летних оздоровительных учреждений (ЛОУ), организованным отдыхом было охвачено 26469 детей. Функционировало 21 загородное учреждение с количеством детей - 11500 чел.
Регистрировалась общая заболеваемость детей в ЛОУ на уровне прошлого года - 9,5 случаев заболеваний на 1000 отдохнувших детей.
По результатам оценки эффективности оздоровления детей в 2011 году:
- выраженный оздоровительный эффект был отмечен у 85,1% детей;
- слабый оздоровительный эффект получили 13,9% детей;
- отсутствие оздоровительного эффекта - 1%.
В период работы четвертой оздоровительной смены была зарегистрирована вспышка пищевой токсикоинфекции среди детей, отдыхающих в детском оздоровительном лагере санаторного типа на базе санатория "Колос" в Рязанском районе. Причиной возникновения вспышки послужили нарушения, выявленные на пищеблоке.
В период подготовки к летней оздоровительной кампании 2011 года Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области проводилась организационная работа: участие в заседаниях межведомственных комиссий, проведение семинаров, совещаний, информирование населения по вопросам санэпидблагополучия в летних оздоровительных учреждениях.
Открытие летних оздоровительных учреждений осуществлялось только при получении санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам.
Предписания службы по подготовке ЛОУ к оздоровительному сезону, направленные владельцам лагерей по окончании ЛОК 2010, были выполнены на 99,7%.
Были организованы дезинфекционные, дератизационные, дезинсекционные мероприятия во всех ЛОУ области. С целью предупреждения среди детей и персонала инфекционных болезней, передающихся клещами, проводились энтомологические обследования загородных ЛОУ. Случаев укусов клещами в летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.
Летние оздоровительные учреждения в целом были укомплектованы медицинским персоналом. Пищеблоки детских оздоровительных учреждений укомплектованы персоналом, прошедшим медицинский осмотр и гигиеническую подготовку.
Примерные меню в обязательном порядке согласовывались с Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области.
В загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей было организовано 5-разовое питание на сумму 180 - 240 рублей, в учреждениях с дневным пребыванием дети питались 2-3 раза в день на сумму 106,5 рублей, в палаточных ЛОУ - 150 руб. на одного ребенка.
В период подготовки к открытию и работы летних оздоровительных учреждений специалистами Управления Роспотребнадзора по Рязанской области проведено 512 обследований, в том числе с лабораторно-инструментальными исследованиями - 496 (96,9%).
В 2011 году улучшились показатели качества питьевой воды в летних оздоровительных учреждениях: снизился удельный вес проб питьевой воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, с 4,3% в 2010 г. до 3,9% в 2011 г., по микробиологическим показателям - с 3,3% в 2010 г. до 1,9% в 2011 г. Показатели улучшились за счет своевременной подготовки систем водоснабжения к работе, во всех загородных оздоровительных учреждениях на пищеблоках установлены фильтры на внутренних сетях водоснабжения.
В 2011 году в ходе контрольно-надзорных мероприятий отмечались нарушения по содержанию территорий, помещений летних учреждений, организации питания, медицинского обеспечения. По результатам проверок детских оздоровительных учреждений и выявленным нарушениям санитарного законодательства было возбуждено и рассмотрено 232 дела об административном правонарушении с наложением штрафных санкций на сумму 248000 руб., в том числе 2 на юридические лица. Два дела по ст. 19.5 ч. 1 КоАП РФ переданы в суд, ответственные лица привлечены к административным взысканиям в виде штрафов, отстранены от работы - 3 чел.
В целях обеспечения эффективного отдыха и оздоровления детей и подростков в 2012 году на основании статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:
1. Рекомендовать главам администраций муниципальных образований Рязанской области:
1.1. Заслушать организации, на балансе которых находятся летние оздоровительные учреждения, о ходе их подготовки к летней оздоровительной кампании 2012 года, при необходимости - оказать содействие в проведении ремонтно-восстановительных работ, в первую очередь на водопроводных и канализационных сооружениях и сетях.
1.2. Предусмотреть выделение необходимых средств на проведение противоклещевых обработок и мероприятий по борьбе с грызунами в районах размещения детских оздоровительных учреждений в целях профилактики клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
1.3. Принять меры по предотвращению перепрофилирования детских оздоровительных лагерей, независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности.
1.4. Сообщать о фактах несанкционированного размещения оздоровительных лагерей на территориях.
2. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, администрациям предприятий, учреждений и организаций, имеющим на балансе летние оздоровительные учреждения, а также руководителям этих учреждений:
2.1. Разработать по каждому оздоровительному учреждению перспективные планы и обеспечить выполнение всех запланированных мероприятий по развитию материально-технической базы, предусмотрев при этом обеспечение качества воды хозяйственно-питьевого назначения, обеспечение оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
2.2. Принять дополнительные меры, направленные на обеспечение должного санитарно-эпидемиологического благополучия в летних оздоровительных учреждениях, обратив особое внимание на:
2.2.1. Обеспечение доброкачественными продуктами питания, питьевой водой гарантированного качества, бутылированной питьевой водой для организации питьевого режима.
2.2.2. Организацию постоянного контроля за выполнением условий контрактов (договоров) на поставку продуктов питания, наличие у поставщиков документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания, транспорта для доставки продуктов, складских помещений.
2.2.3. Своевременное проведение дезинфекционных, дератизационных, дезинсекционных мероприятий, направленных на профилактику инфекционных заболеваний. Своевременно до открытия лагеря и при необходимости между сменами организовать проведение акарицидной обработки территории ЛОУ.
2.2.4. Укомплектованность квалифицированным персоналом пищеблоков, медицинским, педагогическим персоналом, имеющим практику работы в детских учреждениях, медицинское обследование, гигиеническое обучение и аттестацию. Не принимать на работу сотрудников без прививок против туляремии, работников пищеблока без вакцинации против вирусного гепатита А.
2.3. Осуществлять открытие лагеря только при условии соответствия его санитарно-эпидемиологическим требованиям.
2.4. Согласовать с Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области 10-дневное меню по каждому оздоровительному учреждению.
2.5. Обеспечить при организации питания в летних оздоровительных учреждениях необходимый набор продуктов питания в соответствии с нормами. С учетом состояния здоровья детей вводить в рацион питания пищевые продукты, обогащенные витаминами, микро- и макронутриентами.
2.6. Обеспечить прием детей в оздоровительные учреждения при наличии документального подтверждения (сертификат профилактических прививок) о привитости в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, справок о состоянии здоровья и отрицательных результатов обследования на гельминтозы и кишечные протозоозы, отсутствии контакта с инфекционными больными.
3. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, руководителям организаций, организующим отдых и направляющим группы детей для отдыха, в том числе за пределы Рязанской области, обеспечить:
3.1. Оформление выезда групп детей в соответствии с нормами законодательства о туристической деятельности с обязательным оформлением договоров.
3.2. Обязательное медицинское сопровождение организованных групп детей при перевозках железнодорожным и автотранспортом.
3.3. Информирование за 3-е суток до отправки организованных детских коллективов Управления Роспотребнадзора по Рязанской области о датах отправки и прибытия, численности групп, виде транспорта, используемого для перевозки детей, подтверждении медицинского сопровождения организованных групп детей, в т.ч. по железнодорожному транспорту.
3.4. Организацию полноценного горячего питания организованных групп детей при нахождении в пути свыше одних суток.
3.5. Организацию питания организованных групп детей наборами пищевых продуктов ("сухими пайками") при перевозке детей на всех видах транспортных средств с согласованием их ассортимента с Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области в установленном порядке. Организацию питьевого режима при перевозке автотранспортом.
4. Рекомендовать министерству образования Рязанской области (Бушковой Н.К.):
4.1. Заслушать организации, на балансе которых находятся детские оздоровительные учреждения, о ходе проведения их подготовки к летней оздоровительной кампании, выполнении предписаний, выдаваемых органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
4.2. Предусмотреть дополнительные мероприятия, направленные на совершенствование материально-технической базы летних оздоровительных учреждений в 2012 году.
4.3. Принять меры, направленные на комплектование каждого оздоровительного учреждения квалифицированными специалистами, имеющими специальное образование и практику работы в детских оздоровительных учреждениях.
5. Рекомендовать Министерству здравоохранения Рязанской области (Тюриной Л.Н.):
5.1. Обеспечить медицинский контроль за проведением летней оздоровительной кампании, организацией полноценного сбалансированного питания, физическим воспитанием и закаливанием детей.
5.2. Своевременное и качественное проведение без взимания платы медицинских осмотров сотрудников, направляемых на работу в детские оздоровительные учреждения, и детей, направляемых на отдых.
5.3. Обеспечить выдачу справок об отсутствии контакта с инфекционными больными по месту жительства амбулаторно-поликлиническими учреждениями за 3 дня до отъезда.
5.4. Не допускать отправку больных детей к местам отдыха и обратно.
5.5. Проводить оценку эффективности оздоровления детей на основании данных: о заболеваемости в ЛОУ, физическом развитии, антропометрических показателей, исследований функциональных проб в начале и в конце смены.
5.6. Оказать содействие загородным оздоровительным учреждениям в подборе квалифицированных медицинских кадров и для медицинского сопровождения детских организованных групп при перевозках.
5.7. Обеспечить медицинскими работниками оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей.
5.8. Обязать медицинских работников детских оздоровительных учреждений:
5.8.1. Осуществлять действенный контроль за работой пищеблоков, организацией питания, соблюдением температурного режима в помещениях, физическим воспитанием и закаливанием детей, соблюдением физиологических норм нагрузки при проведении спортивных соревнований и трудовой деятельности, за прохождением персоналом ЛОУ медицинского осмотра в полном объеме.
5.8.2. Проводить работу по гигиеническому воспитанию детей, популяризации навыков здорового образа жизни, профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения.
6. Заместителю руководителя Управления Роспотребнадзора по Рязанской области (Петровой С.П.), начальникам функциональных и территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Рязанской области (С.Е.Медведеву, Е.А.Паненковой, Г.В.Герус, В.В.Чикиной, И.В.Шишкину, В.В.Гусеву, Е.В.Хомченко, Д.Н.Панчихину, Е.А.Михайлюку)
6.1. Обеспечить:
6.1.1. Участие специалистов Роспотребнадзора в приемке летних оздоровительных учреждений на соответствие их санитарно-эпидемиологическим требованиям.
6.1.2. Действенный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за работой детских оздоровительных учреждений, обратив особое внимание на организацию полноценного сбалансированного питания, работу пищеблоков и состояние источников питьевого водоснабжения, мест купания, а также за организацией перевозок автотранспортом организованных групп детей к местам отдыха и обратно.
6.1.3. Контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, входящих в наборы питания ("сухие пайки"), в случаях организации питания детей вне вагонов-ресторанов пассажирских поездов, с обязательным согласованием наборов продуктов, не допуская включения в них скоропортящихся продуктов.
6.2. Довести текст настоящего Постановления до сведения всех организаций и предприятий, принимающих участие в организации летней оздоровительной кампании 2012 года.
7. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области" (Г.П.Гелевой):
7.1. Оптимизировать работу по гигиеническому воспитанию и обучению специалистов в детских оздоровительных учреждениях с целью их максимального охвата в подготовительный период.
7.2. Обеспечить проведение лабораторно-инструментальных исследований детских оздоровительных учреждений в полном объеме и на бесплатной основе.
7.3. Не допускать взимание платы при приемке детских оздоровительных учреждений, при проведении лабораторных исследований для профилактических медицинских осмотров и гигиенического обучения персонала, направляемого для работы в оздоровительные учреждения, а также лабораторных исследований для медицинских осмотров детей и подростков при оформлении временной занятости на каникулярный период и направлении их в детские оздоровительные учреждения.
8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Рязанской области С.П.Петрову.

Главный государственный санитарный врач по Рязанской области С.В.САФОНКИН