Письмо Управления Роспотребнадзора по Рязанской области от 16.05.2012

О подготовке к летней оздоровительной кампании 2012 года

Координация работы по обеспечению отдыха и оздоровления детей в 2012 г. на территории Рязанской области осуществляется областной межведомственной комиссией в составе руководителя Управления Роспотребнадзора по Рязанской области в соответствии с комплексом мер, направленных на развитие системы отдыха и оздоровления детей и подростков Рязанской области.
В период подготовки к ЛОК Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области проведен ряд организационных мероприятий, включая заседание санитарно-противоэпидемической комиссии по обеспечению отдыха и оздоровления детей, участие в пленарном заседании Общественной палаты Рязанской области по данному вопросу.
В Правительстве Рязанской области прошло заслушивание руководителей загородных ЛОУ о готовности к работе в летний период.
Издано Постановление Главного государственного санитарного врача по Рязанской области "Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 2012 году" от 26.04.2012 N 12.
Проведены семинары-совещания с руководителями загородных и пришкольных оздоровительных учреждений.
На территории области запланированы к работе 313 летних оздоровительных учреждений, с числом детей - 26608 чел. (2011 г. - 337 ЛОУ, 26469 чел. детей).
В летнем сезоне 2012 года планируемое количество загородных оздоровительных учреждений остается на уровне прошлого года.
В первоочередном порядке будет организован отдых и оздоровление социально незащищенных групп детей, планируется отдых 4057 детей данной категории (2011 г. - 4940).
Начало первой смены в оздоровительных учреждениях планируется с 28 мая, приступят к работе 309 лагерей.
В 2012 году на организацию отдыха и оздоровления детей Рязанской области предусмотрено 268223,4 тыс. рублей, из них:
- средства федерального бюджета - 35141,9 тыс. рублей;
- средства областного бюджета - 227300,5 тыс. рублей;
- средства муниципального бюджета - 5781,0 тыс. рублей.
В 2012 году в рамках долгосрочной целевой программы "Организация отдыха, оздоровления и занятости детей в Рязанской области на 2012 - 2014 годы" предусмотрено 31170,0 тыс. руб. на улучшение материально-технической базы загородных детских оздоровительных учреждений.
На сегодня выполнено 92% планов-заданий (предписаний) по улучшению санитарно-технического состояния учреждений.
Прежде всего, выполнены мероприятия по капитальным ремонтам, приобретению оборудования, подготовке территорий, систем водоснабжения.
Проведены энтомологические обследования и лабораторные исследования объектов окружающей среды на клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, туляремию и другие природно-очаговые инфекции территорий, где расположены загородные ЛОУ.
В настоящее время по результатам фенонаблюдений личиночной стадии комара р. Анофелес не выявлено. Имеется запас инсектицидных препаратов для проведения противомалярийных обработок.
В текущем году в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача по Рязанской области от 28.07.2010 N 5 "О проведении иммунизации против вирусного гепатита А отдельным категориям граждан" организовано проведение прививок работникам пищеблоков ЛОУ.
Все работники оздоровительных учреждений проходят медицинский осмотр и гигиеническую аттестацию.
Распоряжением Правительства Рязанской области от 19 декабря 2011 г. N 647-р установлен предельный размер оплаты (компенсации) стоимости путевки на одного ребенка в сутки в загородном стационарном детском оздоровительном учреждении; в детском санатории и санаторно-оздоровительном учреждении круглогодичного действия РФ; в лагере с дневным пребыванием детей; в палаточном лагере.
Для детей работников бюджетной сферы постановлением Правительства Рязанской области рекомендовано предусмотреть до 100% оплаты стоимости путевок.
В 2012 году предусмотрено обязательное страхование детей в летних оздоровительных учреждениях и при осуществлении перевозок железнодорожным транспортом.
На сегодня оздоровительными учреждениями заключено 303 договора на поставку продуктов питания (100% от планируемого).
Цикличные меню согласованы и утверждены по всем оздоровительным учреждениям.
Приемка оздоровительных учреждений к работе будет проходить в режиме плановых и внеплановых проверок по приказу Роспотребнадзора от 28.04.2012 N 484.
Лабораторные исследования проведены в 105 ЛОУ. Все лабораторные показатели отвечают действующим нормативам.
В летний период планируется 650 детей направить в санаторно-оздоровительные учреждения на морские побережья РФ. Организаторы поездок - министерства образования, социальной защиты населения Рязанской области.
Информация о направлении организованных групп детей на морские побережья регулярно направляется в управления Роспотребнадзора по месту проведения отдыха детей.
Работа по контролю за подготовкой к летней оздоровительной кампании 2012 года продолжается.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Рязанской области С.В.САФОНКИН