Информация Управления Роспотребнадзора по Рязанской области от 27.06.2012

О подготовке к предстоящему подъему заболеваемости гриппом в эпидемическом сезоне 2012 — 2013 гг. на территории Рязанской области

Руководителям предприятий, учреждений и организаций Рязанской области независимо от форм собственности

Уважаемые господа!

В преддверии подъема заболеваемости гриппом в эпидемическом сезоне 2012 - 2013 гг., Управление Роспотребнадзора по Рязанской области обращает внимание на проблему профилактики этого инфекционного заболевания среди работников Ваших предприятий, организаций, учреждений.
Ежегодно гриппом болеют от 5%, а в период эпидемий до 30% населения. Грипп - основная причина временной нетрудоспособности сотрудников. Средняя длительность периода нетрудоспособности при гриппе 7 - 10 дней. При массовом заболевании сотрудников повышенная нагрузка ложится на оставшихся. Экономические потери очевидны - невыход на работу, снижение производительности труда, нарушение условий контрактов и как следствие - потеря прибыли предприятия.
Прошедший сезонный подъем заболеваемости гриппом на территории Рязанской области был низкой интенсивности без эпидемического распространения, что, несомненно обусловлено созданием высокого уровня коллективного иммунитета против гриппа населения Рязанской области. Это стало возможным благодаря проведению вакцинации населения в рамках национального календаря профилактических прививок.
Однако, работающие на предприятиях, в организациях и учреждениях не включены в национальный календарь прививок и без поддержки своих руководителей остаются не защищенными против гриппа.
По прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ожидаемый очередной подъем заболеваемости гриппом в сезоне 2012 - 2013 гг. будет обусловлен как уже известными, циркулирующими в 2011 г. вирусами гриппа, так и несколько измененными штаммами вирусов гриппа А и В. В состав противогриппозных вакцин на сезон 2012 - 2013 гг. Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано включить именно данные штаммы вирусов гриппа.
Единственным эффективным способом защиты от гриппа является вакцинация, которая не только снижает риск заболевания, но предотвращает тяжелые осложнения и смертность от этой инфекции. Вакцинная предотвращает заболевания у 80% - 90% привитых. Вакцинопрофилактике гриппа нет альтернативы!
В целях обеспечения эпидемиологического благополучия по гриппу в предстоящем эпидемическом сезоне 2012 - 2013 гг. среди персонала Ваших предприятий и организаций, предлагаю изыскать финансовые средства, приобрести противогриппозную вакцину и организовать проведение прививок против гриппа работникам в сентябре - октябре 2012 года.