Определение Рязанского областного суда от 27.06.2012 N 33-1147

Исковые требования об обязании предоставления путевки на санаторно-курортное лечение удовлетворены, поскольку заявитель своевременно обратился к ответчику с соответствующим заявлением, приложив необходимые медицинские документы о нуждаемости в санаторно-курортном лечении

(извлечение)

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционному представлению помощника прокурора Октябрьского района г. Рязани и апелляционной жалобе Ф.В.И. на решение Железнодорожного районного суда г. Рязани от 5 апреля 2012 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований прокурора Октябрьского района г. Рязани, действующего в интересах Ш.А.А., к Министерству социальной защиты населения Рязанской области об обязании предоставления путевки на санаторно-курортное лечение - отказать.
Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Поштацкой В.Е., пояснения Ф.В.И., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, заключение прокурора Маточенковой Т.Н., просившей удовлетворить апелляционное представление и отменить решение суда, судебная коллегия

установила:

Прокурор Октябрьского района г. Рязани, действующий в интересах Ш.А.А., обратился в суд с иском к Министерству социальной защиты населения Рязанской области об обязании предоставления путевки на санаторно-курортное лечение. В обоснование требований указал, что Ш.А.А. является инвалидом 1 группы и имеет медицинские показания к санаторно-курортному лечению. На основании Федерального закона N 178-ФЗ от 17.07.1999 "О государственной социальной помощи" истица имеет право на получение государственной помощи в виде набора социальных услуг, в состав набора включено, в том числе, и обеспечение санаторно-курортным лечением. При этом граждане, имеющие 1 группу инвалидности, имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица. 28.02.2011 г. Ш.А.А. обратилась в Министерство социальной защиты населения Рязанской области с заявлением о предоставлении ей и сопровождающему ее лицу - Ф.В.И. санаторно-курортных путевок. Ответчик до настоящего времени не обеспечил Ш.А.А. и сопровождающее ее лицо путевками на санаторно-курортное лечение. Просит обязать Министерство социальной защиты населения Рязанской области предоставить Ш.А.А. и сопровождающему ее лицу (Ф.В.И.) путевку на санаторно-курортное лечение согласно рекомендованному профилю лечения по медицинскому заключению; установить ответчику срок для совершения указанных действий - 45 календарных дней с момента вступления решения в законную силу.
Суд отказал в удовлетворении исковых требований, постановив указанное решение.
В апелляционном представлении помощник прокурора Октябрьского района г. Рязани, считая решение суда не законным и не обоснованным в связи с несоответствием выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, нарушением или неправильным применением норм материального права или норм процессуального права, просит его отменить. Прокурор полагает необоснованным вывод суда о том, что право Ш.А.А. на обеспечение путевкой в 2011 году утрачено в связи с окончанием календарного года. Кроме того, по мнению апеллятора, суд надлежащим образом не проверил доводы Ш.А.А. и Ф.В.И. о том, что путевка истице не предлагалась, в связи с чем она от данной социальной услуги не отказывалась.
В апелляционной жалобе Ф.В.И., считая решение суда незаконным и необоснованным, просит его отменить и принять новое решение об удовлетворении исковых требований. Ф.В.И. ссылается на тот факт, что Ш.А.А. в 2011 году не поступало никаких уведомлений о предоставлении ей санаторно-курортной путевки, и от путевки в санаторий "Колос" истица не отказывалась.
Проверив законность и обоснованность постановленного решения, судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 195, 198 ГПК РФ решение суда должно отвечать требованиям законности и обоснованности.
Указанным требованиям решение соответствует тогда, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права, в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, и когда в нем отражены имеющие значение для данного дела факты, подтвержденные проверенными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их допустимости и относимости, а также когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
В соответствии со ст. 196 ГПК РФ при принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены, и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.
Постановленное решение указанным требованиям не соответствует.
Как следует из материалов дела и установлено судом, Ш.А.А. является инвалидом 1 группы по общему заболеванию бессрочно, что подтверждается справкой сер. <...> N <...> от <...>.
28.02.2011 г. Ш.А.А. обратилась в МСЗН Рязанской области с заявлением о предоставлении ей санаторно-курортной путевки, приложив справку для получения путевки N <...> от <...>, согласно которой ей рекомендовано санаторно-курортное лечение во все сезоны.
В дальнейшем истица представила ответчику справку N <...> от <...>, согласно которой ей рекомендовано санаторно-курортное лечение осенью и зимой.
Одновременно с аналогичным заявлением и справками обратилась сопровождающее ее лицо, дочь истицы - Ф.В.И.
29.12.2011 г. ответчиком по телефону предложена истице санаторно-курортная путевка в санаторий "Колос" на период с 13.01.2012 г. по 30.01.2012 г. От данной путевки истица отказалась.
Рассматривая данный иск, суд пришел к правильному выводу о том, что право истицы на предоставление в 2011 году путевки на санаторно-курортное лечение ответчиком нарушено, поскольку ответчиком не соблюден установленный порядок заблаговременного предоставления путевки за 18 либо 21 день до заезда, в связи с чем истица не имела необходимого времени для оформления санаторно-курортной карты и вынуждена была отказаться от путевки.
Однако, отказывая истцу в иске, суд исходил из того обстоятельства что календарный год закончился, в связи с чем суд пришел к выводу о том, что право истицы на обеспечение путевкой в 2011 году утрачено.
Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда первой инстанции, поскольку он основан на ошибочном толковании действующего законодательства, регулирующего возникшие правоотношения сторон.
В соответствии со статей 7 Конституции Российской Федерации Российская Федерация - социальное государство, в котором развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" предусмотрены категории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе инвалиды.
Статьей 6.2 названного Федерального закона в состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включено предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании. При предоставлении социальных услуг в соответствии с настоящей статьей граждане, имеющие 1 группу инвалидности, имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.
В соответствии с пунктом 3.3 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 328, путевки на санаторно-курортное лечение приобретаются Фондом социального страхования Российской Федерации.
Согласно пункту 3.7 указанного Порядка при наличии справки для получения путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в исполнительные органы Фонда социального развития Российской Федерации или органы социальной защиты населения, с которыми исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение, по месту жительства до 1 декабря текущего года для последующей передачи заявлений в исполнительные органы Фонда.
В соответствии с пунктом 3.9 Порядка территориальные органы Фонда и органы социальной защиты населения по месту жительства, а также уполномоченные органы заблаговременно, но не позднее чем за 18 дней (для детей-инвалидов, инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - за 21 день) до даты заезда в санаторно-курортное учреждение, выдают гражданам санаторно-курортные путевки в соответствии с их заявлениями и справками для их получения.
В соответствии с Постановлением Правительства Рязанской области от 31.12.2009 N 384 "О предоставлении отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Рязанской области, санаторно-курортного лечения, а также бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно" обеспечение санаторно-курортным лечением в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории РФ, осуществляется путем предоставления гражданам санаторно-курортных путевок, приобретаемых министерством социальной защиты населения Рязанской области.
Граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в территориальные отделы (секторы) министерства по месту жительства и предъявляют паспорт, медицинскую справку по форме N 07у-04 о нуждаемости в санаторно-курортном лечении. Основанием для отказа в предоставлении путевки является отсутствие права на ее предоставление (п. 5 Порядка).
Участники Великой отечественной войны, инвалиды Великой отечественной войны, а также дети-инвалиды обеспечиваются санаторно-курортными путевками с учетом даты подачи заявлений лицами указанных категорий в первоочередном порядке (в редакции от 17.08.2011 г.)
Граждане, имеющие 1 группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение второй санаторно-курортной путевки для сопровождающего их лица (п. 10 Порядка).
Территориальные отделы (секторы) министерства заблаговременно, но не позднее чем за 21 день до даты заезда в санаторно-курортное учреждение выдают гражданам санаторно-курортные путевки в соответствии с их заявлениями и справками по форме N 070/у-04 для их получения (п. 11 Порядка).
Принимая во внимание, что истец своевременно обратился к ответчику с соответствующим заявлением, приложив необходимые медицинские документы о нуждаемости в санаторно-курортном лечении, ему не может быть отказано в предоставлении государственной социальной помощи в виде обеспечения путевкой на санаторно-курортное лечение, поскольку, установив Федеральным законом социальные гарантии по обеспечению инвалидов 1 группы путевками на санаторно-курортное лечение, Российская Федерация приняла обязанность по возмещению расходов на указанные цели за счет средств федерального бюджета.
При этом Фонд социального страхования Российской Федерации не может быть освобожден от исполнения указанных обязанностей, в том числе и при истечении календарного года, установленного для предоставления гражданам социальных услуг частью 2 статьи 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", так как указанная норма направлена на определение срока, в пределах которого государство гарантирует гражданину реализацию его прав. Неисполнение государством своих обязанностей не является основанием для лишения гражданина принадлежащего ему права на обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение.
При таких обстоятельствах выводы суда первой инстанции об отказе в удовлетворении заявленных требований судебная коллегия находит не соответствующими закону, и в целях исправления судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела судом первой инстанции в применении норм материального права, которая повлекла вынесение неправосудного решения, судебная коллегия считает необходимым решение суда отменить и постановить новое решение об удовлетворении исковых требований.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Железнодорожного районного суда г. Рязани от 5 апреля 2012 года отменить, постановить новое решение, которым исковые требования прокурора Октябрьского района г. Рязани в интересах Ш.А.А. удовлетворить. Обязать Министерство социальной защиты населения Рязанской области предоставить Ш.А.А. и сопровождающему ее лицу Ф.В.И. путевки на санаторно-курортное лечение за 2011 год в соответствии с медицинскими показаниями в срок до 01.09.2012 года.