Определение Рязанского областного суда от 20.06.2012 N 33-1103

Исковые требования о признании права на меры социальной поддержки удовлетворены правомерно, поскольку истец является вдовой инвалида Великой Отечественной войны, не имеет в собственности жилых помещений, была вселена в квартиру с согласия собственников, однако членом семьи...

(извлечение)

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Министерства социальной защиты населения Рязанской области на решение Железнодорожного районного суда г. Рязани от 25 апреля 2012 года, которым постановлено:
Признать незаконным отказ Министерства социальной защиты населения Рязанской области в предоставлении Т.А.С. меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета.
Признать за Т.А.С. право на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии со статьей 21 Федерального закона Российской Федерации от 12 января 1995 года "О ветеранах".
Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Мошечкова А.И., объяснения представителей Т.А.С. по ордеру С.Н.Н. и по доверенности Л.А.А., возражавших против доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

Т.А.С. обратилась в суд с иском к Министерству социальной защиты населения Рязанской области с требованиями о признании права на меры социальной поддержки. Мотивировала тем, что как член семьи погибшего участника и инвалида Великой Отечественной войны на основании ст. 21 Федерального закона РФ от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" имеет право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, поскольку является нуждающейся в улучшении жилищных условий. Квартира <...>, общей площадью <...> кв. м, жилой площадью <...> кв. м принадлежит на праве собственности в равных долях (по 1/2 доли) сыну истицы ФИО1 и его жене ФИО2. В ней зарегистрированы и проживают: истица, ФИО1, ФИО2, внуки истицы ФИО3, <...> рождения и ФИО4, <...> рождения, правнучка ФИО5, <...> рождения. Истица обратилась к ответчику с заявлением о предоставлении ей меры социальной поддержки в виде обеспечения жильем, приложив необходимые документы. 13.05.2010 Министерство социальной защиты населения Рязанской области отказало в предоставлении указанной меры социальной поддержки, указав, что обеспеченность общей площадью жилья каждого члена ее семьи превышает учетную норму площади жилого помещения, установленную по г. Рязани. Просила признать за ней право на меру социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета.
Суд исковые требования удовлетворил, постановив указанное решение.
В апелляционной жалобе Министерства социальной защиты населения Рязанской области ставится вопрос об отмене решения суда, в связи с отсутствием нуждаемости истицы в улучшении жилищных условий.
Проверив законность и обоснованность постановленного судом решения, судебная коллегия полагает, что оснований для отмены решения суда не имеется.
В силу пункта 4 ст. 21 Федерального закона РФ от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах", семьи погибших (умерших) участников, инвалидов Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета.
В силу пункта 1 статьи 23.2 Федерального закона "О ветеранах", Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьей 18 настоящего Федерального закона.
Распоряжением Правительства Рязанской области от 23.12.2005 N 464-р Министерство социальной защиты населения Рязанской области определено уполномоченным органом по использованию средств федерального бюджета, направленных на обеспечение жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.
Законом Рязанской области от 02.03.2010 N 12-ОЗ "Об обеспечении жильем граждан, имеющих право на меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах", в Рязанской области" утвержден Порядок обеспечения жильем граждан, указанных в подпункте 2 пункта 3 статьи 23.2 Федерального закона "О ветеранах".
Согласно статье 2 того же Закона формой предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем граждан, указанных в подпунктах 2, 3 пункта 3 статьи 23.2 Федерального закона "О ветеранах", является предоставление им жилых помещений в собственность.
В силу подпункта 1 пункта 1 Порядка, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.
Из материалов дела следует, что Т.А.С., <...> рождения, является вдовой умершего инвалида Великой Отечественной войны. В 2010 году она обратилась к Министру социальной защиты населения Рязанской области с заявлением о предоставлении меры социальной поддержки по обеспечению жильем в порядке, определенном Законом Рязанской области "Об обеспечении жильем граждан, имеющих право на меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" в Рязанской области".
13.05.2010 ответчик отказал истице в предоставлении указанной меры социальной поддержки, указав, что обеспеченность общей площадью жилья каждого члена семьи истицы превышает учетную норму площади жилого помещения, установленную в г. Рязани.
Также судом установлено, что до 2006 года Т.А.С. проживала в квартире (без номера) в доме (без номера) по адресу: <...>, где была зарегистрирована с 21.10.1993 по 18.01.2010.
Собственником квартиры (без номера) в доме (без номера) по адресу: <...>, общей площадью <...> кв. м, площадью квартиры <...> кв. м, в том числе жилой площадью <...> кв. м являлся супруг истицы ФИО6, а после его смерти принявший наследство ФИО1.
С 2006 года Т.А.С. проживает в квартире <...>. Указанная квартира общей площадью <...> кв. м, жилой площадью <...> кв. м на основании договора безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан от 06.12.2004 принадлежит на праве собственности в равных долях (по 1/2 доли) сыну истицы ФИО1 и его жене ФИО2. В ней зарегистрированы и проживают: истица, ФИО1, ФИО2, внуки истицы ФИО3, <...> рождения и ФИО4, <...> рождения, правнучка ФИО5, <...> рождения, а также проживает супруга ФИО3 - ФИО7.
Объектов недвижимого имущества Т.А.С. в собственности не имеет.
При разрешении спора районный суд, руководствуясь положениями ч. 1 ст. 31 ЖК РФ и разъяснениями, данными в п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ", правильно исходил из того обстоятельства, что для признания Т.А.С. членом семьи собственников жилого помещения ФИО1 и ФИО2 необходимо наличие факта совместного проживания с собственниками жилого помещения, факта вселения истицы собственниками квартиры в качестве члена их семьи, ведение общего хозяйства.
На основании исследованных доказательств, показаний свидетелей ФИО8, ФИО9. суд пришел к обоснованному выводу о том, что Т.А.С. была вселена в квартиру с согласия собственников, однако членом семей собственников не являлась, никогда не вела общего хозяйства с собственниками квартиры, не проживала с ними одной семьей, не имела общего бюджета.
Вывод суда о том, что Т.А.С. не является членом семьи собственника жилого помещения, а, следовательно, нуждается в улучшении жилищных условий, мотивирован и не противоречит представленным сторонами доказательствам, которым судом дана надлежащая правовая оценка, соответствующая требованиям ст. 67 ГПК РФ.
Исходя из установленных обстоятельств, суд пришел к правильному выводу о признании незаконным отказа Министерства социальной защиты населения Рязанской области в предоставлении Т.А.С. мер социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета.
Решение суда постановлено в полном соответствии с приведенными нормами материального права и при точном соблюдении норм процессуального права, поэтому является законным и обоснованным и отмене не подлежат.
Доводы апелляционной жалобы о том, что Т.А.С. была зарегистрирована в жилом помещении в качестве члена семьи собственника и об отсутствии нуждаемости истицы в улучшении жилищных условий, были предметом исследования суда первой инстанции, в решении им дана правовая оценка, соответствующая действующему процессуальному и материальному законодательству.
При указанных обстоятельствах оснований для отмены либо изменения решения суда в порядке ст. 330 ГПК РФ не имеется.
На основании изложенного, и руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Железнодорожного районного суда города Рязани от 25 апреля 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Министерства социальной защиты населения Рязанской области - без удовлетворения.