Определение Рязанского областного суда от 25.07.2012 N 33-1413

Исковые требования о предоставлении жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке обоснованно удовлетворены, поскольку доводы об отсутствии в жилищном фонде ответчика свободного жилья или средств на приобретение жилья, отвечающего необходимым для предоставления по...

(извлечение)

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе администрации муниципального образования - Лесновское городское поселение Шиловского муниципального района Рязанской области на решение Шиловского районного суда Рязанской области от 28 мая 2012 года, которым постановлено:
Исковые требования К.А.А., действующей за себя лично, а также в интересах своих несовершеннолетних детей К.С.А. и К.С.А. удовлетворить.
Обязать администрацию муниципального образования - Лесновское городское поселение Шиловского муниципального района Рязанской области предоставить К.А.А. в <...> по договору социального найма, во внеочередном порядке, благоустроенное жилое помещение на семью из трех человек, с учетом права несовершеннолетнего К.С.А. на дополнительную жилую площадь.
Взыскать с администрации муниципального образования - Лесновское городское поселение Шиловского муниципального района Рязанской области в пользу К.А.А. расходы по оплате госпошлины в размере <...> рублей.
Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Платоновой И.В., доводы К.А.А., полагавшей, что решение суда является законным и обоснованным, судебная коллегия

установила:

К.А.А. действующая за себя лично, а также в интересах своих несовершеннолетних детей К.С.А. <...> рождения и К.С.А. <...> рождения, обратилась в Шиловский районный суд с иском к администрации МО - Лесновское городское поселение Шиловского муниципального района Рязанской области о предоставлении жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке, мотивируя тем, что ее семья, состоящая из трех человек - она, сын и дочь - была признана малоимущей в целях дальнейшего предоставления жилого помещения. У ее сына - К.С.А. имеется заболевание, которое входит в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, в связи с чем 15.03.2011 она обратилась к ответчику с просьбой включить ее семью в отдельные списки граждан, имеющих право на внеочередное получение жилых помещений по договору социального найма, и 29.03.2011 такое право за ней было закреплено. Однако до настоящего времени жилое помещение ответчиком не представлено, что нарушает жилищные права ее семьи, в связи с чем истец просит обязать ответчика предоставить благоустроенное жилое помещение на семью из трех человек, с учетом права ее несовершеннолетнего сына К.С.А. на дополнительную жилую площадь.
Суд исковые требования К.А.А. удовлетворил, о чем вынес указанное решение.
В апелляционной жалобе администрация муниципального образования - Лесновское городское поселение Шиловского муниципального района Рязанской области просит решение суда изменить, указав в резолютивной части решения разумный срок для его исполнения. В то же время, согласно доводов жалобы, при вынесении решения судом не учтено, что в жилищном фонде ответчика отсутствует свободное жилье, а в бюджете муниципального образования не имеется денежных средств для приобретения жилого помещения семье К.А.А. Кроме того, помимо истицы право на предоставления жилья вне очереди по аналогичным основаниям имеют другие лица, которые обратились в администрацию муниципального образования - Лесновское городское поселение Шиловского муниципального района Рязанской области ранее К.А.А., в связи с чем вынесенным решением нарушены их права. Так же, как полагает апеллятор, предоставление жилья категориям граждан, указанным в ч. 3 ст. 49 ЖК РФ, не является расходным обязательством органов местного самоуправления, так как нормы права, обязывающие органы местного самоуправления обеспечивать жилым помещением отдельные категории граждан за счет средств муниципального бюджета - отсутствуют.
Проверив решение суда, судебная коллегия находит, что оно отмене не подлежит.
Судом установлено, что К.А.А. со своими несовершеннолетними детьми К.С.А. <...> рождения и К.С.А. <...> рождения, являясь малоимущей семьей, проживают в комнате (части) квартиры, расположенной по адресу: <...> Данная часть квартиры, жилой площадью N <...> кв. м была предоставлена К.А.А. ответчиком по договору социального найма жилого помещения N <...> от <...>.
Сын истицы К.С.А. является инвалидом детства и страдает тяжелой формой хронического заболевания с диагнозом - <...>
15.03.2011 К.А.А. обратилась к ответчику с заявлением о закреплении за ней права на внеочередное получение жилого помещения по договору социального найма. Согласно протокола заседания Комиссии по учету и распределению жилой площади при администрации МО - Лесновское городское поселение Шиловского муниципального района Рязанской области N <...> от <...> такое право за истицей было закреплено, о чем ей было сообщено письмом администрации от 01.04.2011. Однако до настоящего времени ответчик не исполнил свои обязательства перед К.А.А. и не предоставил ей благоустроенное жилое помещение необходимой площади.
Возлагая на ответчика обязанность по обеспечению истицы и членов ее семьи жилым помещением вне очереди, суд правильно учел положения действующего законодательства.
Доводы апелляционной жалобы администрации муниципального образования - Лесновское городское поселение Шиловского муниципального района Рязанской области о том, что решением суда нарушены права и законные интересы лиц, имеющих право на обеспечение жилым помещением ранее К.А.А., не могут являться основанием для отмены постановленного решения. В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ семья истицы имеет право на предоставление жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке, поскольку несовершеннолетний К.С.А. страдает хронической формой заболевания, предусмотренного п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ. Законодателем не установлено очередности при разрешении данного вопроса.
Ссылка в жалобе на то, что обеспечение жильем семьи истца не относится к расходным обязательствам органов местного самоуправления, также не является основанием для отмены решения.
В соответствии со ст. 17 ФЗ от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 199-ФЗ) инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
В соответствии с ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ, вопросы обеспечения граждан жилыми помещениями относятся к компетенции органов местного самоуправления, поэтому обязанность по предоставлению жилья семье истца, должна быть возложена на ответчика - администрацию муниципального образования - Лесновское городское поселение Шиловского муниципального района Рязанской области.
Указание на отсутствие у ответчика жилого помещения, отвечающего необходимым для предоставления по договору жилищного найма требованиям, не может лишить К.А.А. с ребенком-инвалидом права на предоставление вне очереди жилого помещения по договору социального найма.
Таким образом, оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Шиловского районного суда Рязанской области от 28 мая 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу администрации муниципального образования - Лесновское городское поселение Шиловского муниципального района Рязанской области - без удовлетворения.