Определение Рязанского областного суда от 25.07.2012 N 33-1394

Исковые требования о досрочном назначении трудовой пенсии по старости удовлетворены правомерно, поскольку в спорный период истец постоянно и в течение полного рабочего дня был занят на строительстве, реконструкции, ремонте различного рода сооружений и объектов, следовательно,...

(извлечение)

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании в апелляционном порядке дело по иску А.С.П. к УПФ РФ Спасскому району Рязанской области о досрочном назначении трудовой пенсии по старости с апелляционной жалобой УПФ РФ по Спасскому району Рязанской области на решение Спасского районного суда Рязанской области от 17 мая 2012 года,
заслушав доклад судьи Косенко Л.А., судебная коллегия

установила:

А.С.П. обратился в суд с иском к УПФ РФ по Спасскому району Рязанской области о досрочном назначении трудовой пенсии по старости.
В обоснование заявленных требований указал, что по достижении 55-летнего возраста, <...> года обратился к ответчику с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии, в чем ему было отказано со ссылкой на то, что периоды его работы: с <...> по <...> - в должности дорожного мастера строительных и монтажных работ; с <...> по <...> - мастера строительных и монтажных работ, с <...> по <...> - мастера строительных и монтажных работ, со <...> по <...> - мастера строительных и монтажных работ, не подлежат включению в специальный стаж, ввиду отсутствия предусмотренных законом оснований. Просил признать данный отказ незаконным, включить в льготный стаж, дающий право для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, периоды его работы с <...> по <...> - в должности дорожного мастера строительных и монтажных работ; с <...> по <...> - мастера строительных и монтажных работ, с <...> по <...> - мастера строительных и монтажных работ, со <...> по <...> - мастера строительных и монтажных работ и обязать УПФ РФ по Спасскому району Рязанской области назначить ему указанную пенсию с <...>
Решением Спасского районного суда Рязанской области от 17 мая 2012 г. постановлено: Исковые требования А.С.П. удовлетворить.
Признать незаконным решение УПФ РФ по Спасскому району Рязанской области N <...> от <...> об отказе в досрочном назначении трудовой пенсии по старости А.С.П..
Обязать УПФ РФ по Спасскому району Рязанской области включить в стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости в связи с осуществлением трудовой деятельности с тяжелыми условиями труда время работы истца с <...> по <...> в должности дорожного мастера (мастера); с <...> по <...> в должности мастера, с <...> по <...>. в должности мастера, со <...> по <...> в должности мастера.
Обязать УПФ РФ по Спасскому району Рязанской области назначить А.С.П. с <...> досрочную трудовую пенсию по старости в связи с работой с тяжелыми условиями труда согласно подпункту 2 пункту 1 статьи 27 Федерального закона РФ "О трудовых пенсиях в РФ" от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ.
В апелляционной жалобе УПФ РФ по Спасскому району Рязанской области просит решение суда отменить как незаконное, ссылаясь на недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает, что оснований для отмены постановленного решения не имеется.
Пунктом 2 части 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" (с последующими изменениями и дополнениями) предусмотрено назначение трудовой пенсии по старости ранее возраста, установленного статьей 7 указанного Федерального закона мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 18.07.2002 N 537 "О Списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам, занятым в качестве мастеров строительных и монтажных работ, непосредственно занятых на строительстве зданий и сооружений, в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" применяются Списки производств, работ, профессий и должностей (с дополнениями и изменениями), утвержденные Кабинетом Министров СССР, Советом Министров РСФСР и Правительством Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом "б" п. 1 Постановления Правительства РФ от 18.07.2002 N 537 при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, применяется Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10.
При этом время выполнявшихся до 1 января 1992 года работ, предусмотренных Списком N 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. N 1173 (с последующими дополнениями), засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наравне с работами, предусмотренными Списком, указанным в абзаце первом настоящего подпункта.
В Списке N 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденном Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. N 1173 поименована должность мастера (раздел N <...> "Строительство зданий и сооружений: промышленных, энергетических, гидротехнических, дорожно-мостовых, транспорта и связи, жилых и культурно-бытовых, а также надземных зданий и сооружений, шахт, рудников и коммуникаций").
Должность мастера строительных и монтажных работ поименована в Списке N 2 производств, цехов, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденном Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10 (раздел N <...> "Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов").
В силу пункта 4 Постановления Правительства РФ от 11.07.2002 N 516 "Об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости засчитываются периоды работы, выполняемой в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 5 Разъяснения Минтруда РФ от 22.05.1996 N 5 право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.
Под полным рабочим днем, понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками не менее 80 процентов рабочего времени. При этом, в указанное время, включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью основных трудовых функций.
В соответствии со ст. 66 ТК РФ, пунктом 1.1 Положения о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР от 04.10.1991 N 190 и пункта 6 раздела II Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 N 555 - трудовая книжка, установленного образца, является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Как установлено судом первой инстанции при рассмотрении настоящего гражданского дела согласно записям в трудовой книжке истца А.С.П. с <...> по <...> работал в должности дорожного мастера строительных и монтажных работ в Спасском <...>; с <...> по <...> в связи с присоединением Спасского <...> к Полянскому <...> переведен на должность мастера строительных и монтажных работ указанной организации, с <...> по <...> - в должности мастера строительных и монтажных работ Спасского <...> со <...> по <...> в связи с реорганизацией Спасского <...> переведен в Полянское <...> на должность мастера строительных и монтажных работ.
Проверяя обстоятельства, связанные с работой истца в спорные периоды, суд оценил представленные доказательства с применением положений статей 67, 71 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, что позволило ему сделать вывод о том, что истец осуществлял свою трудовую деятельность в эти периоды в течение полного рабочего дня, при этом основным видом деятельности вышеуказанных организаций являлось выполнение строительных, монтажных и ремонтных работ сооружений и других объектов, что является основными условиями для назначения льготной пенсии согласно действующему законодательству.
Удовлетворяя исковые требования, суд, дав правовую оценку установленным по делу фактическим обстоятельствам дела в совокупности с представленными сторонами в обоснование своих доводов и возражений доказательствами, пришел к правильному выводу о том, что нашло свое доказательственное подтверждение то юридически значимое обстоятельство, что в спорные периоды истец выполнял работу, предусмотренную Списком N 2, утвержденного Постановлением Совмина СССР от 26.01.1991 за N 10, и по состоянию на <...> имел льготный стаж более 12 лет 6 месяцев необходимый для назначения такой пенсии.
При таких обстоятельствах суд правильно включил в специальный трудовой стаж истца спорные периоды работы и обязал ответчика назначить ему досрочную трудовую пенсию по старости с <...>
Судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению, в полном объеме определены и установлены юридически значимые обстоятельства, доводам сторон и представленным доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.
Что касается доводов ответчика о необоснованном включении судом в льготный стаж А.С.П. спорных периодов работы в связи с предоставлением работодателем индивидуальных сведений без кода льготы, то судебная коллегия находит, что судом сделан верный вывод об отсутствии оснований для ограничения права работника на пенсию в случае неполноты предоставленных работодателем сведений в индивидуальных сведениях персонифицированного учета, представляемых в орган ПФР, так как вина работника в этом отсутствует.
Доводы апелляционной жалобы не опровергают правильность выводов суда первой инстанции, в решении по ним содержатся правильные и мотивированные выводы.
Решение суда постановлено в соответствии с нормами материального права и с соблюдением норм процессуального права.
Предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены решения в апелляционном порядке не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Спасского районного суда Рязанской области от 17 мая 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя УПФ РФ по Спасскому району Рязанской области - без удовлетворения.