Определение Рязанского областного суда от 25.07.2012 N 33-1388

В удовлетворении исковых требований о взыскании штрафа за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, обоснованно отказано, поскольку ответчик, являвшийся индивидуальным предпринимателем, самостоятельно уплачивающим страховые взносы как застрахованное лицо,...

(извлечение)

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании в апелляционном порядке дело по апелляционной жалобе УПФ РФ в городе Рязани на решение Железнодорожного районного суда города Рязани от 29 февраля 2012 года, которым постановлено:
В удовлетворении искового заявления УПФ РФ в городе Рязани к В.Г.А. о взыскании штрафа за непредставление до 1 марта 2011 года сведений индивидуального (персонифицированного) учета за 2010 год - отказать.
Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Платоновой И.В., доводы представителя Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Рязани К.О.Ю., поддержавшей апелляционную жалобу, судебная коллегия

установила:

УПФ РФ (ГУ) в г. Рязани обратилось в суд с иском к В.Г.А. о взыскании штрафа за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, мотивируя свои требования тем, что ответчик, являясь до 16.11.2011 индивидуальным предпринимателем, был зарегистрирован в территориальном органе Пенсионного фонда РФ в качестве страхователя.
В ходе проверки, проведенной <...>, установлено, что В.Г.А. в установленный п. 5 ст. 11 Федерального закона РФ от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" срок, т.е. до 01.03.2011, не представил сведения, необходимые для персонифицированного учета за 2010 год, в связи с чем, составлен акт N <...> и в отношении ответчика вынесено решение о привлечении к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 17 указанного Закона в виде штрафа в размере <...> рублей <...> копеек.
2 июля 2011 года В.Г.А. направлено требование об уплате указанного штрафа в срок до 24.07.2011, однако до настоящего времени указанное требование не исполнено.
Просят суд взыскать с В.Г.А. в бюджет Пенсионного фонда РФ штраф за непредставление в установленный законом срок сведений за 2010 год, необходимых для осуществления персонифицированного учета, в размере <...> рублей <...> копеек.
Суд отказал в удовлетворении исковых требований, постановив указанное решение.
В апелляционной жалобе УПФ РФ (ГУ) в городе Рязани просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное. Указывает, что судом применен материальный закон, не подлежащий применению. Ссылается на то обстоятельство, что ФЗ от 03.12.2011 N 379-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", ответственность за правонарушение, установленное ст. 17 данного Закона, не устранена, а потому применение ст. 54 Конституции РФ неправомерно. Судом не учтен тот факт, что решение УПФ РФ в городе Рязани о привлечении В.Г.А. к ответственности было принято до внесения изменений в ФЗ N 27-ФЗ от 01.04.1996, а потому на спорные правоотношения эти изменения в закон не влияют.
Проверив законность и обоснованность постановленного решения, судебная коллегия находит решение суда не подлежащим отмене.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 5 ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" от 24.07.2009 N 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся, в том числе: индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой (плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам).
Как предусмотрено ч. 1 ст. 14 названного Закона, указанные плательщики страховых взносов уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
В соответствии с абзацем 4 статьи 1 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы - это застрахованные лица: индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные категории граждан, которые уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".
Согласно пункту 2 статьи 15 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованные лица обязаны представлять в территориальные органы страховщика содержащие достоверные сведения документы, являющиеся основанием для назначения и выплаты обязательного страхового обеспечения, предусмотренного настоящим Федеральным законом.
В силу абзаца 3 пункта 1 и пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (в редакции ФЗ N 138-ФЗ от 25.10.2011 и N 198-ФЗ от 31.12.2001) физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, сами представляют сведения о себе в органы Пенсионного Фонда Российской Федерации по месту своей регистрации в качестве страхователей. Контроль за достоверностью сведений о стаже и заработке, представляемых страхователями, в том числе физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 5 статьи 11 Закона N 27-ФЗ (в редакции Федерального закона от 24.07.2009 N 213 ФЗ), действовавшей до 31.12.2011, физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, представляет следующие сведения:
1) страховой номер индивидуального лицевого счета;
2) фамилию, имя и отчество;
3) сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования;
4) другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.
Судом установлено, что с 28.12.2004 В.Г.А. был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, а также в качестве страхователя, уплачивающего страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
16 ноября 2011 года регистрирующим органом в ЕГРИП внесена запись о прекращении ответчиком деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, что подтверждается выпиской из ЕГРИП от 02.12.2011 N <...> в отношении индивидуального предпринимателя В.Г.А.
27 апреля 2011 года в ходе проверки, проведенной УПФР в г. Рязани, установлено, что В.Г.А., в срок до 01.03.2011 не представил в пенсионный орган сведения за 2010 год, предусмотренные п. 5 ст. 11 Закона от 01.04.1996, о чем был составлен акт N <...>, направленный ответчику 29.04.2011.
Решением УПФР в г. Рязани от 2 июня 2011 года N <...> В.Г.А. привлечен к ответственности в виде штрафа в размере <...> рублей <...> копеек, предусмотренного ч. 3 ст. 17 Федерального закона РФ от 01.04.1996 N 27-ФЗ.
6 июля 2011 года в адрес ответчика пенсионным органом направлено требование N <...> об уплате указанного штрафа в срок до 24.07.2011.
Указанный штраф В.Г.А. до настоящего времени не уплатил, что не оспаривалось сторонами в судебном заседании.
Рассматривая исковые требования УПФР в г. Рязани о взыскании штрафа в судебном порядке, районный суд исходил из того, что с 1 января 2012 года исключена обязанность физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, представлять вышеуказанные сведения ежегодно в установленный срок, данное деяние перестало быть правонарушением, в связи с чем суд обоснованно применил ст. 54 Конституции РФ и отказал во взыскании штрафа с ответчика.
Судебная коллегия считает, что данные выводы суда являются верными и соответствуют нормам материального права.
Статьей 17 Закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" N 27-ФЗ установлена ответственность органов и должностных лиц Пенсионного фонда РФ, страхователей и застрахованных лиц.
В силу ч. 2 ст. 17 данного Закона в редакции от 31.12.2002, действовавшей до 31.12.2011, страхователи, в том числе физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, уклоняющиеся от представления предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно пункту 3 статьи 1 Закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации с 01.01.2012 утратили силу пункты 5 и 6 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон об индивидуальном (персонифицированном) учете), устанавливавшие обязанность физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, представлять в Пенсионный фонд Российской Федерации перечисленные в названных нормах сведения (документы).
Согласно подпункту "а" пункта 6 статьи 6 Закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части 5 статьи 16 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон о страховых взносах), предусматривающей обязанность плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, представлять в Пенсионный фонд Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам, слова "Плательщики страховых взносов" заменены словами "Главы крестьянских (фермерских) хозяйств".
Таким образом, с 01.01.2012 отменена обязанность указанных лиц представлять в Пенсионный фонд Российской Федерации соответствующие сведения (документы).
В силу части 2 статьи 54 Конституции Российской Федерации, если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.
Принимая во внимание, что устранение ответственности за публично-правовое правонарушение имеет место и в случае отмены обязанности, за невыполнение которой такая ответственность была установлена, суд правильно исходил из того, что после 31.12.2011 решение о привлечении к ответственности за непредставление в Пенсионный фонд Российской Федерации упомянутыми лицами соответствующих сведений (документов) за предыдущие годы не может быть вынесено, равно как и взыскание ранее наложенных штрафов не может быть произведено в неисполненной части.
Таким образом, ответчик, являвшийся физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, не должен нести ответственность за непредставление указанных сведений за 2010 год, в связи с чем вывод суда об отказе органу Пенсионного фонда РФ в удовлетворении заявленных требований является правильным.
Судом полно и всесторонне проверены обстоятельства дела, правильно определен круг юридически значимых по делу обстоятельств, дана объективная, соответствующая нормам процессуального права оценка доказательств. Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела, аргументированы с применением норм материального права, регулирующего спорные отношения.
Решение суда отвечает требованиям ст. 195 ГПК РФ о законности и обоснованности и оснований для его отмены не имеется.
Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Железнодорожного районного суда города Рязани от 29 февраля 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу УПФ РФ в г. Рязани - без удовлетворения.