Определение Рязанского областного суда от 25.07.2012 N 33-1385

В удовлетворении исковых требований о взыскании штрафа за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, обоснованно отказано, поскольку ответчик, являвшийся индивидуальным предпринимателем, самостоятельно уплачивающим страховые взносы как застрахованное лицо,...

(извлечение)

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе УПФ РФ в г. Рязани на решение Железнодорожного районного суда г. Рязани от 29 февраля 2012 года, которым постановлено:
В удовлетворении искового заявления УПФ РФ в г. Рязани к Ш.С.И. о взыскании штрафа за непредставление до 1 марта 2011 года сведений индивидуального (персонифицированного) учета за 2010 год - отказать.
Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Насоновой В.Н., объяснения Ш.С.И., возражавшего против доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия,

установила:

УПФ РФ в г. Рязани обратилось в суд с иском к Ш.С.И. о взыскании штрафа за непредставление в органы Пенсионного фонда РФ сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. В обоснование требований истец указал, что ответчик, являясь до 01.08.2011 индивидуальным предпринимателем, был зарегистрирован в территориальном органе Пенсионного фонда РФ в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию. В ходе проверки, проведенной 27.04.2011, установлено, что Ш.С.И. в установленный п. 5 ст. 11 Федерального закона РФ от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учета в системе обязательного пенсионного страхования" срок, т.е. до 01.03.2011, не представил сведения, необходимые для персонифицированного учета за 2010 год, в связи с чем составлен акт N <...> и в отношении ответчика вынесено решение о привлечении к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 17 указанного Закона в виде штрафа в размере <...> рублей <...> копеек. 2 июля 2011 года Ш.С.И. направлено требование об уплате указанного штрафа в срок до 24.07.2011, однако до настоящего времени указанное требование не исполнено. Истец просил суд взыскать с ответчика в бюджет Пенсионного фонда РФ штраф за непредставление в установленный законом срок сведений за 2010 год, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, в размере <...> рублей <...> копеек.
Суд в удовлетворении иска отказал, постановив вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе УПФ РФ в г. Рязани просит решение суда отменить, постановить новое решение об удовлетворении исковых требований. Полагает решение незаконным и необоснованным, постановленным с нарушением норм материального и процессуального права.
Судебная коллегия, заслушав объяснения ответчика, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены постановленного решения.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся, в том числе: индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой (плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам).
В силу ч. 1 ст. 14 названного Закона указанные плательщики страховых взносов уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
В соответствии с абзацем 4 ст. 1 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы - это застрахованные лица: индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные категории граждан, которые уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".
Согласно п. 2 ст. 15 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованные лица обязаны представлять в территориальные органы страховщика содержащие достоверные сведения документы, являющиеся основанием для назначения и выплаты обязательного страхового обеспечения, предусмотренного настоящим Федеральным законом.
В силу абзаца 3 п. 1 и п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (в редакции ФЗ N 138-ФЗ от 25.10.2001 и N 198-ФЗ от 31.12.2002), физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, сами представляют сведения о себе в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своей регистрации в качестве страхователей. Контроль за достоверностью сведений о стаже и заработке, представляемых страхователями, в том числе физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации.
В соответствии с п. 5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ (в редакции Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ), действовавшей до 31.12.2011, физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, представляет следующие сведения: 1) страховой номер индивидуального лицевого счета; 2) фамилию, имя и отчество; 3) сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; 4) другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.
В судебном заседании установлено, что с 19.05.2004 Ш.С.И. был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, а также в качестве страхователя, уплачивающего страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
1 августа 2011 года регистрирующим органом в ЕГРИП внесена запись о прекращении ответчиком деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
27 апреля 2011 года в ходе проверки, проведенной УПФР в г. Рязани, установлено, что Ш.С.И. в срок до 01.03.2011 не представил в пенсионный орган сведения за 2010 год, предусмотренные п. 5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ, о чем был составлен акт N <...>, направленный ответчику 29.04.2011.
Решением УПФР в г. Рязани от 2 июня 2011 года N <...> Ш.С.И. привлечен к ответственности в виде штрафа в размере <...> рублей <...> копеек, предусмотренного ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ.
6 июля 2011 года в адрес ответчика пенсионным органом направлено требование N <...> об уплате указанного штрафа в срок до 24.07.2011, которое не исполнено до настоящего времени.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, районный суд исходил из того, что с 1 января 2012 года исключена обязанность физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, представлять вышеуказанные сведения ежегодно в установленный срок, в связи с чем неисполнение этой обязанности перестало быть правонарушением.
Согласно п. 3 ст. 1 Федерального закона от 03.12.2011 N 379-ФЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, с 01.01.2012 утратили силу пункты 5 и 6 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", устанавливавшие обязанность физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, представлять в Пенсионный фонд Российской Федерации перечисленные в названных нормах сведения (документы).
Таким образом, с 01.01.2012 отменена обязанность указанных лиц представлять в Пенсионный фонд Российской Федерации соответствующие сведения (документы).
Вместе с тем, положения статьи 17 Закона об индивидуальном (персонифицированном) учете и статьи 46 Закона о страховых взносах, предусматривающие ответственность страхователей, в том числе физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а также расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам, сохранены.
В силу части 2 статьи 54 Конституции Российской Федерации, если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.
Принимая во внимание, что устранение ответственности за публично-правовое правонарушение имеет место и в случае отмены обязанности, за невыполнение которой такая ответственность была установлена, после 31.12.2011 взыскание ранее наложенных штрафов по неисполненному решению о привлечении к ответственности за непредставление в Пенсионный фонд Российской Федерации упомянутыми лицами соответствующих сведений (документов) за предыдущие годы, не может быть произведено.
Следовательно, ответчик, являвшийся физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, не должен нести ответственность за непредставление указанных сведений за 2010 год, в связи с чем вывод суда об отказе органу пенсионного фонда РФ в удовлетворении заявленных требований является правомерным.
Доводы апелляционной жалобы сводятся к иному пониманию исследованных норм материального права и не могут повлечь отмену постановленного решения.
Судом при рассмотрении дела правильно определены юридически значимые обстоятельства, применены нормы материального права, регулирующие возникшие правоотношения, нарушения норм процессуального закона не допущено, в связи с чем оснований для отмены решения суда не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Железнодорожного районного суда г. Рязани от 29 февраля 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу УПФ РФ в г. Рязани - без удовлетворения.