Определение Рязанского областного суда от 25.07.2012 N 33-1364

В удовлетворении исковых требований о прекращении государственной регистрации права и признании права собственности на земельный участок отказано, поскольку государственная собственность на земельные участки, граничащие с земельным участком истца, не разграничена, а ответчик не обладает правом...

(извлечение)

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании в апелляционном порядке дело иску З.Н.И. к администрации муниципального образования - Екшурское сельское поселение Клепиковского муниципального района Рязанской области о прекращении государственной регистрации права и признании права собственности на земельный участок с апелляционной жалобой администрации муниципального образования - Клепиковский муниципальный район Рязанской области на решение Клепиковского районного суда Рязанской области от 24 мая 2012 года, которым постановлено:
Прекратить государственную регистрацию права на земельный участок общей площадью N <...> кв. м, с кадастровым номером N <...>, находящийся по адресу: <...> сделанную в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним <...>, запись регистрации N <...>
Признать за З.Н.И. право собственности на земельный участок общей площадью N <...> кв. м, с кадастровым номером N <...>, категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - для ведения личного подсобного хозяйства, находящийся по адресу: <...>.
Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Милашовой Л.В., объяснения истца З.Н.И., представителя ответчика администрации МО - Екшурское сельское поселение Клепиковского муниципального района Рязанской области - З.О.В., представителей 3 лица администрации МО - Клепиковский муниципальный район Рязанской области - Е.Д.В., О.Л.П., судебная коллегия

установила:

З.Н.И. обратился в суд с иском к Администрации МО - Клепиковский муниципальный район, Администрации МО - Екшурское сельское поселение Клепиковского муниципального района. Просил прекратить государственную регистрацию за ним права на земельный участок с кадастровым номером N <...>, находящийся по адресу: <...>, сделанную в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним <...>, запись регистрации N <...>. и признать за ним право собственности на земельный участок общей площадью N <...> кв. м, с кадастровым номером N <...>, категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - для ведения личного подсобного хозяйства, находящийся по адресу: <...>
Свои требования истец мотивировал тем, что земельный участок с кадастровым номером N <...>, общей площадью N <...> кв. м, принадлежит ему на праве собственности на основании свидетельства о праве собственности на землю N <...> от <...>, выданного Краснооктябрьской сельской администрацией Клепиковского района Рязанской области. Право собственности на данное недвижимое имущество истец зарегистрировал в Управлении Федеральной регистрационной службы по Рязанской области. При межевании данного земельного участка в январе 2012 года, выяснилось, что его фактическая площадь составляет N <...> кв. м.
Как указал заявитель, данный земельный участок обозначен пограничными знаками, огорожен, обихожен, на нем расположены капитальные сооружения: жилой дом, баня, гараж, колодец, сараи.
Учитывая, что в его фактическом пользовании с 1976 года находится земельный участок, площадью N <...> кв. м, которым он владеет на протяжении 35 лет, его фактические границы не пересекаются с границами иных земельных участков, полагает, что Краснооктябрьская сельская администрация обязана была выдать ему свидетельство о праве собственности на землю не на 1000 кв. м, а на фактически занимаемую площадь, или выдать еще одно свидетельство на оставшуюся площадь.
Поэтому З.Н.И. просил его требования удовлетворить.
В процессе производства по делу З.Н.И. отказался от исковых требований в части требований, предъявляемых к Администрации МО - Клепиковский муниципальный район.
Определением суда от 21 мая 2012 года настоящее дело в части исковых требований З.Н.И. к Администрация МО - Клепиковский муниципальный район Рязанской области производством прекращено.
Администрация МО - Клепиковский муниципальный район Рязанской области была привлечена к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.
Суд исковые требований З.Н.И. удовлетворил, постановив указанное решение.
В апелляционной жалобе 3 лицо Администрация МО - Клепиковский муниципальный район Рязанской области просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, нарушение судом норм процессуального права, и принять по делу новое решение.
В возражениях на апелляционную жалобу истец З.Н.И. просит решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В суде апелляционной инстанции представители 3 лица администрации МО - Клепиковский муниципальный район Рязанской области доводы апелляционной жалобы поддержали.
Истец З.Н.И. возражал против доводов апелляционной жалобы, просил решение суда оставить без изменения.
Представитель ответчика МО - Екшурское сельское поселение Клепиковского муниципального района Рязанской области оставил разрешение спора на усмотрение суда.
Проверив законность и обоснованность постановленного решения, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В соответствии со ст. 195, 198 ГПК РФ решение суда должно отвечать требованиям законности и обоснованности.
Указанным требованиям решение соответствует тогда, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права, в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, и когда в нем отражены имеющие значение для данного дела факты, подтвержденные проверенными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их допустимости и относимости, а также когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Постановленное решение указанным требованиям не соответствует, поскольку вынесено с неправильным применением норм материального права.
В соответствии со ст. 15 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридических лиц приобретают права собственности на земельные участки по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
В силу ч. 2 ст. 28 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Из материалов дела следует, что, расположенный в <...>, на котором им был возведен жилой дом и хозяйственные постройки, позднее данному дому присвоен <...>.
<...> З.Н.И. Краснооктябрьской сельской администрацией Клепиковского района Рязанской области выдано свидетельство N <...> о праве собственности на земельный участок, расположенный в <...>, общей площадью N <...> кв.
На земельном участке расположен жилой дом <...> области и надворные строения.
Согласно ст. 2 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
В соответствии со ст. 25.2 ч. 2 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного хозяйства, является акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания.
Основания для прекращения государственной регистрации прав на недвижимое имущество предусмотрены положениями ст. 20 ч. 4 названного Закона, в соответствии с которыми до внесения в Единый государственный реестр прав записи о сделке, о праве или об ограничении права рассмотрение заявления о государственной регистрации права и иных представленных на государственную регистрацию прав документов может быть прекращено на основании заявлений сторон договора.
Из материалов дела следует, что право собственности истца на земельный участок площадью N <...> кв. м с кадастровым номером N <...>, расположенный по адресу: <...>, зарегистрировано на основании указанного свидетельства о праве собственности на землю в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним <...>, запись регистрации N <...> в связи с чем оснований для прекращения государственной регистрации права в настоящее время не имеется.
Судом установлено, что при государственной регистрации права собственности З.Н.И. на земельный участок границы его земельного участка не установлены, работы по межеванию не производились.
Сведения о земельном участке внесены в государственный кадастр недвижимости, при этом граница земельного участка в соответствии с требованиями земельного законодательства не установлена.
В ходе межевания земельного участка с кадастровым номером N <...>, по адресу: <...> установлено, что фактическая площадь участка составляет N <...> кв. м, а не N <...> кв. м, как указано в свидетельстве о государственной регистрации права З.Н.И. Границы данного земельного участка установлены на местности, фактическая площадь земельного участка в существующих границах составляет N <...> кв. м.
Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела.
Удовлетворяя исковые требования З.Н.И. о признании за ним права собственности на земельный участок, площадью N <...> кв. м, суд исходил из необходимости уточнения содержащихся в государственном кадастре недвижимости сведений о площади и границах земельного участка истца в связи с уточнением местоположения границ земельного участка при проведении межевания.
В силу п. 3 ст. 25 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" кадастровый учет в связи с изменением площади земельного участка и (или) изменением описания местоположения его границ осуществляется при условии, если такие изменения связаны с уточнением описания местоположения границ земельного участка, кадастровые сведения о котором не соответствуют установленным на основании настоящего Федерального закона требованиям к описанию местоположения границ земельных участков (далее - уточнение границ земельного участка).
Таким образом, по смыслу указанной нормы, уточнение местоположения границ земельного участка возможно в случае отсутствия в государственном кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границ земельного участка.
Согласно п. 9 ст. 38 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа - из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
Вместе с тем, Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" предусмотрена возможность уточнения местоположения границ и площади земельного участка при условии, что определенная с учетом установленных в соответствии с данным законом требований площадь земельного участка не превышает площадь, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в ГКН (п. 1 ч. 5 ст. 27).
Ст. 33 Земельного кодекса РФ установлено, что предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых в собственность граждан из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Решением Совета депутатов муниципального образования - Клепиковский муниципальный район Рязанской области N <...> от 22.04.2010 установлен предельный минимальный размер земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель находящихся в государственной или муниципальной собственности, до разграничения государственной собственности на землю для ведения личного подсобного хозяйства на территории с. Екшур Клепиковского района Рязанской области - N <...> кв. м.
Таким образом, при уточнении границ земельного участка истца земельный участок в размере, не превышающем N <...> кв. м (1000 кв. м + 600 кв. м), может быть передан и зарегистрирован в собственность истца бесплатно на основании свидетельства о праве собственности на землю, выданного Краснооктябрьской сельской администрацией Клепиковского района Рязанской области <...>.
Приведенные положения законодательства не были применены судом первой инстанции, что повлекло вынесение неправильного решения.
Кроме того, согласно п. 3 ст. 10 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.
Как следует из материалов дела, государственная собственность на земельные участки, граничащие с земельным участком З.Н.И., не разграничена, в связи с чем право распоряжения указанными земельными участками предоставлено администрации МО - Клепиковский муниципальный район Рязанской области.
Однако судом удовлетворены исковые требования к администрации МО - Екшурское сельское поселение Клепиковского муниципального района Рязанской области, не обладающей правом распоряжения землей, и, следовательно, не являющейся надлежащим ответчиком по делу.
При таких обстоятельствах исковые требования З.Н.И. к администрации муниципального образования - Екшурское сельское поселение Клепиковского муниципального района Рязанской области о прекращении государственной регистрации права и признании права собственности на земельный участок удовлетворению не подлежат.
Таким образом, решение суда не отвечает требованиям ст. 195 ГПК РФ о законности и обоснованности и подлежит отмене.
Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Клепиковского районного суда Рязанской области от 24 мая 2012 года отменить.
Вынести по делу новое решение, которым: В удовлетворении исковых требований З.Н.И. к администрации муниципального образования - Екшурское сельское поселение Клепиковского муниципального района Рязанской области о прекращении государственной регистрации права и признании права собственности на земельный участок отказать.