Определение Рязанского областного суда от 18.07.2012 N 33-1322

В удовлетворении исковых требований о взыскании штрафа за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, обоснованно отказано, поскольку ответчик, являвшийся индивидуальным предпринимателем, самостоятельно уплачивающим страховые взносы как застрахованное лицо,...

(извлечение)

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании в апелляционном порядке дело по апелляционной жалобе УПФ РФ в г. Рязани на решение Железнодорожного районного суда г. Рязани от 1 марта 2012 года, которым постановлено:
В удовлетворении искового заявления УПФ РФ в г. Рязани к А.П.В. о взыскании штрафа за непредставление в органы Пенсионного фонда РФ сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования - отказать.
Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Косенко Л.А., объяснения представителя Управления пенсионного фонда РФ в г. Рязани - К.И.К., судебная коллегия

установила:

УПФ РФ в г. Рязани обратилось в суд с иском к А.П.В. о взыскании штрафа за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.
Требования мотивированы тем, что ответчик, являясь до 6 октября 2011 г. индивидуальным предпринимателем, был зарегистрирован в территориальном органе Пенсионного фонда РФ в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию.
Согласно проверке, проведенной УПФР в г. Рязани 27 апреля 2011 г., установлено, что в срок до 1 марта 2011 г. ответчик не представил сведения, необходимые для персонифицированного учета за 2010 год, в связи с чем в отношении А.П.В. вынесено решение N <...> от 2 июня 2011 г. о привлечении к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ, в виде штрафа в сумме <...> рублей <...> коп.
7 июля 2011 г. ответчику направлено требование об уплате в срок до 24 июля 2011 г. указанного штрафа, который до настоящего времени им не оплачен, в связи с чем УПФР в г. Рязани просил суд взыскать с А.П.В. в бюджет Пенсионного фонда РФ штраф за 2010 год за непредставление в органы Пенсионного фонда РФ сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, в сумме <...> руб. <...> коп.
Суд отказал в удовлетворении исковых требований, постановив указанное решение.
В апелляционной жалобе УПФР в г. Рязани просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное. Указывает, что судом применен материальный закон, не подлежащий применению. Ссылается на то обстоятельство, что Федеральным законом от 03.12.2011 N 379-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", ответственность за правонарушение, установленная ст. 17 данного Закона, не устранена, а потому применение ст. 54 Конституции РФ неправомерно. Судом не учтен тот факт, что решение УПФР в г. Рязани от 2 июня 2011 г. о привлечении А.П.В. к ответственности было принято до внесения изменений в закон N 27-ФЗ, а потому на спорные правоотношения эти изменения в закон не влияют.
В суде апелляционной инстанции представитель УПФР в г. Рязани К.И.К. доводы апелляционной жалобы поддержал, просил решение суда отменить и постановить новое решение об удовлетворении исковых требований.
Ответчик А.П.В. в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен.
Проверив законность и обоснованность постановленного решения в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителя УПФР в г. Рязани К.И.К., судебная коллегия находит решение суда не подлежащим отмене.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 5 ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" от 24.07.2009 N 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся, в том числе: индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой (плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам).
Как предусмотрено ч. 1 ст. 14 названного закона, указанные плательщики страховых взносов уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации" и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
В соответствии с абзацем 4 статьи 1 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы - это застрахованные лица: индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные категории граждан, которые уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".
Согласно пункту 2 статьи 15 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованные лица обязаны представлять в территориальные органы страховщика содержащие достоверные сведения документы, являющиеся основанием для назначения и выплаты обязательного страхового обеспечения, предусмотренного настоящим Федеральным законом.
В силу абзаца 3 пункта 1 и пункта 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (в редакции ФЗ N 138-ФЗ от 25.10.2011 и N 198-ФЗ от 31.12.2001) физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, сами представляют сведения о себе в органы Пенсионного Фонда Российской Федерации по месту своей регистрации в качестве страхователей. Контроль за достоверностью сведений о стаже и заработке, представляемых страхователями, в том числе физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 5 статьи 11 Закона N 27-ФЗ (в редакции Федерального закона от 24.07.2009 N 213 ФЗ), действовавшей до 31.12.2011, физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, представляет следующие сведения: 1) страховой номер индивидуального лицевого счета; 2) фамилию, имя и отчество; 3) сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; 4) другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.
Судом установлено, что с 6 марта 2001 г. по 6 октября 2011 г. А.П.В. был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.
Из акта проверки N <...> от 27 апреля 2011 г., проведенной УПФР в г. Рязани, следует, что А.П.В. не представил в срок до 1 марта 2011 года сведения, предусмотренные п. 5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1994 N 27-ФЗ, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, за 2010 год.
Решением УПФР в г. Рязани N <...> от 2 июня 2011 г. А.П.В. привлечен к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1994 N 27-ФЗ, в виде штрафа в сумме <...> рублей <...> коп.
7 июля 2011 г. А.П.В. направлено требование N <...> об уплате указанного штрафа в срок до 24 июля 2011 г., которое в добровольном порядке им не исполнено до настоящего времени.
Рассматривая исковые требования УПФР в г. Рязани о взыскании штрафа в судебном порядке, районный суд исходил из того, что с 1 января 2012 года исключена обязанность физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, представлять вышеуказанные сведения ежегодно в установленный срок, данное деяние перестало быть правонарушением, в связи с чем суд обоснованно применил ст. 54 Конституции РФ и отказал во взыскании штрафа с ответчика.
Судебная коллегия считает, что данные выводы суда являются верными и соответствуют нормам материального права.
Статьей 17 Закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" N 27-ФЗ установлена ответственность органов и должностных лиц Пенсионного фонда РФ, страхователей и застрахованных лиц.
В силу ч. 2 ст. 17 данного Закона в редакции от 31.12.2002, действовавшей до 31.12.2011, страхователи, в том числе физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, уклоняющиеся от представления предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Частью 3 ст. 17 Закона N 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, предусмотрено применение финансовых санкций в виде взыскания 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание данной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.
Таким образом, между пенсионным органом и вышеуказанными лицами имеют место правоотношения, построенные, с одной стороны, на властных полномочиях страховщика, являющегося официальным субъектом исполнительной власти, наделенным полномочиями по осуществлению учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, а с другой стороны - на подчинении страхователя, физического лица, самостоятельно уплачивающего страховые взносы, по выполнению требований страховщика.
Следовательно, правоотношения, возникающие между названными выше субъектами, по требованиям об уплате штрафа за нарушение положений Закона N 27-ФЗ, являются административно-правовыми отношениями.
Федеральным законом от 03.12.2011 N 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды" внесены изменения в Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", в частности, пункты 5 и 6 статьи 11 Федерального закона N 27-ФЗ, устанавливающие обязанность физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, ежегодного предоставления в установленный срок определенных сведений, перечисленных в пункте 5 статьи 11, признаны утратившими силу с 1 января 2012 года. Из положений части 2 ст. 17 Федерального закона N 27-ФЗ, устанавливающих ответственность за непредставление указанных сведений, исключены физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы как застрахованные лица.
Таким образом, для указанной категории лиц ответственность за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в органы Пенсионного фонда, установленная статьей 17 Закона N 27-ФЗ, отменена.
В силу статьи 54 Конституции Российской Федерации если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.
Таким образом, с 1 января 2012 г. физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, как застрахованные лица освобождены от обязанности, ежегодного представления определенных сведений, и не могут быть привлечены к ответственности за непредставление ими в Пенсионный фонд РФ вышеуказанных сведений за предыдущий год.
Принимая во внимание изложенное, ответчик, являвшийся физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, не должен нести ответственности за непредставление указанных сведений за 2010 год, в связи с чем вывод суда об отказе органу Пенсионного фонда РФ в удовлетворении заявленных требований является правильным.
Таким образом, судом полно и всесторонне проверены обстоятельства дела, правильно определен круг юридически значимых по делу обстоятельств, дана объективная, соответствующая нормам процессуального права оценка доказательств. Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела, аргументированы с применением норм материального права, регулирующего спорные отношения.
Решение суда отвечает требованиям ст. 195 ГПК РФ о законности и обоснованности и оснований для его отмены не имеется.
Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Железнодорожного районного суда г. Рязани от 1 марта 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу УПФ РФ в г. Рязани - без удовлетворения.