Определение Рязанского областного суда от 18.07.2012 N 33-1300

В удовлетворении исковых требований о признании незаконным бездействия и обязании устранить выявленные нарушения обоснованно отказано, поскольку оба здания школы находятся в аварийном состоянии, не подлежат дальнейшей эксплуатации, с нового учебного года образовательный процесс в зданиях...

(извлечение)

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционному представлению Касимовского межрайонного прокурора на решение Касимовского городского суда Рязанской области от 16 мая 2012 года, которым постановлено
В удовлетворении исковых требований Касимовского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Управлению образования администрации Касимовского муниципального района "о признании бездействия незаконным и обязании устранить выявленные нарушения" отказать.
Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Красавцевой В.И., объяснения прокурора М.Т.Н. поддержавшего доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

Касимовский межрайонный прокурор, в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд к Управлению образования администрации Касимовского муниципального района с иском о признании бездействия незаконным и обязании устранить выявленные нарушения, в обоснование своих требований указал, что Касимовской межрайонной прокуратурой была проведена проверка соблюдения законодательства в сфере обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности учреждений образования Касимовского района, в ходе которой в Елатомской средней общеобразовательной школе были выявлены нарушения требований законодательства в сфере обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности, а именно установлено, что ограждение Елатомской СОШ местами отсутствует, а имеющееся ограждение требует капитального ремонта и через него возможен доступ посторонних лиц на территорию школы. В связи с чем, Касимовский межрайонный прокурор просил признать бездействие Управления образования администрации Касимовского муниципального района по необеспечению безопасности и антитеррористической защищенности Елатомской средней общеобразовательной школы незаконным и обязать обустроить прилегающую к школе территорию - осуществить капитальный ремонт и возведение отсутствующих частей ограждения школы, с целью недопущения на территорию посторонних лиц.
Решением суда в удовлетворении исковых требований прокурору было отказано.
В апелляционном представлении Касимовский межрайонный прокурор просит постановленное решение отменить, считая его незаконным и необоснованным, ссылаясь на несоответствие выводов суда установленным по делу обстоятельствам.
Обсудив доводы апелляционного представления, судебная коллегия полагает, что оснований для отмены решения суда не имеется.
Разрешая настоящий спор сторон, суд первой инстанции правильно принял во внимание нормы ст. 3, 5 Федерального закона РФ от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", согласно которым, противодействие экстремистской деятельности осуществляется по следующим основным направлениям: принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности; выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц. В целях противодействия экстремистской деятельности федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские, меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.
Согласно ст. 3 Федерального закона РФ от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" противодействие терроризму - деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по:
а) предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма);
б) выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористического акта (борьба с терроризмом).
В силу п. 3. ч. 3 ст. 32, ст. 31 Закона РФ "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1 образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса.
К полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования, в том числе относится обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений, обустройство прилегающих к ним территорий.
Судом было бесспорно установлено, что согласно Уставу МОУ "Елатомская СОШ", учредителем указанной школы является муниципальное образование - Касимовский муниципальный район Рязанской области. Юридический адрес и местонахождение школы является: <...>. Функции и полномочия Учредителя осуществляет управление образования администрации Касимовского муниципального района.
В силу ч. 1 и ч. 3 раздела I Положения об управлении образования администрации Касимовского муниципального района Рязанской области, утвержденного решением Совета депутатов Касимовского муниципального района Рязанской области от 27.12.2010 N 227-IV СД Управление образования администрации Касимовского муниципального района Рязанской области является отраслевым (функциональным) органом администрации Касимовского муниципального района Рязанской области. Управление образования обладает правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, расчетные счета в банках, штампы, печать с изображением герба Касимовского муниципального района Рязанской области, бланки и другие реквизиты.
Пунктом 19 ч. 1 раздела II указанного Положения основными задачами Управления образования являются осуществление в установленном порядке за счет средств муниципального бюджета финансирования деятельности образовательных учреждений, а также капитального и текущего ремонта закрепленного за ними имущества.
Из материалов дела также усматривается, и судом было установлено, что 7 марта 2012 года Касимовской межрайонной прокуратурой была проведена проверка в Елатомской средней общеобразовательной школе, в ходе которой были выявлены нарушения требований законодательства в сфере обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности, а именно установлено, что ограждение Елатомской СОШ местами отсутствует, а имеющееся ограждение (с тыльной стороны здания школы) требует капитального ремонта и через него возможен доступ посторонних лиц на территорию школы, указанные нарушения отражены в справке от 7 марта 2012 года.
Указанные обстоятельства подтверждаются, имеющимися в деле доказательствами, получившими оценку суда в порядке ст. 67 ГПК РФ, и не оспаривались в судебном заседании ответчиком.
Таким образом, выявленные в ходе проведенной Касимовской межрайонной прокуратурой проверки обстоятельства свидетельствуют о том, что территория Елатомской средней общеобразовательной школы по адресу: <...>, не соответствует СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" по части III "Требования к территории образовательных учреждений" п. п. 3.1 и 3.2.
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 189 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" совместно с "СанПиН 2.4.2.2821-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях.
Пунктами 3.1 и 3.2 СанПиН 2.4.2.2821-10 предусмотрено, что территория общеобразовательного учреждения должна быть ограждена забором и озеленена, на территории общеобразовательного учреждения выделяют следующие зоны: зона отдыха, физкультурно-спортивная и хозяйственная. Допускается выделение учебно-опытной зоны.
В соответствии с актами обследования технического состояния МОУ "Елатомская средняя общеобразовательная школа" от 17.01.2012 комиссией в составе начальника ОКС Касимовского района, заместителя начальника Управления образования Касимовского района и директора МОУ "Елатомская СОШ", а также от 20.02.2012, составленными ООО <...> на основании результатов проведенных обследований двух двухэтажных зданий Елатомской школы установлено, что по данным технической инвентаризации от 1985 года износ здания составляет 75%, в настоящее время фактическое состояние наружных (ограждающих) стен зданий не соответствует требованиям СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции", СНиП 31-06-2009 "Общественные здания и сооружения", СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий", на основании чего были сделаны выводы о том, что оба здания школы находятся в аварийном состоянии и не подлежат дальнейшей эксплуатации (л.д. 41-42).
Согласно протокольным поручениям Губернатора Рязанской области О.И.К. на совещании по социально-экономическому развитию р.п. Елатьма Касимовского района 1 марта 2012 года, должностным лицам, указанным в поручениях поручено до 15 апреля 2012 года, провести необходимые мероприятия по передаче комплекса зданий бывшего ПУ N 23 р.п. Елатьма в собственность муниципального образования - Касимовский муниципальный район, до 1 апреля 2012 года подготовить график производства работ по реконструкции здания ПУ N 23 под общеобразовательную школу, до 1 сентября 2012 года завершить реконструкцию здания ПУ N 23 для размещения в нем общеобразовательной школы к началу учебного года.
11 марта 2012 года был заключен договор безвозмездного пользования, согласно которому Областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Касимовский техникум водного транспорта" передало МОУ "Елатомская средняя общеобразовательная школа" в безвозмездное пользование государственное имущество Рязанской области в составе недвижимого и движимого имущества, расположенного по адресу: <...> (л.д. 47-48).
Распоряжением Главы Касимовского муниципального района П.Е.И. от 13 марта 2012 года назначены исполнителями должностные лица, на которых возложено выполнение протокольного поручения Губернатора Рязанской области по завершению реконструкции здания ПУ N 23 для размещения в нем общеобразовательной школы к началу учебного года, в срок до 25 августа 2012 года.
18 апреля 2012 года, МОУ "Средняя общеобразовательная школа" заключила договор с подрядчиком ПК "<...>" на выполнение работ по реконструкции здания профессионального училища (ПУ) N 23 для размещения МОУ "Елатомская средняя общеобразовательная школа". Срок окончания работ установлен до 25 августа 2012 года.
По состоянию на 14 мая 2012 года в здании ПУ 23 проводятся работы по замене оконных блоков (выполнено на 52%), устройству кровли (выполнено на 81%), устройство перегородок (выполнено на 63%), демонтированы отопление, электрика, водопровод, канализация, перегородки, разобраны полы.
Таким образом, Елатомская средняя общеобразовательная школа, расположенная в настоящее время по адресу: <...> с нового учебного года будет располагаться в здании бывшего ПУ N 23, по адресу: <...>.
Учитывая установленные по делу обстоятельства, суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для возложения на ответчика обязанности по устранению выявленных нарушений по обустройству прилегающей к МОУ "Елатомская средняя общеобразовательная школа" территории, расположенной по адресу: <...>, поскольку здание Елатомской средней общеобразовательной школы в настоящее время признано аварийным, и не подлежит дальнейшей эксплуатации. С нового учебного года (с сентября 2012 года) школа будет располагаться в здании бывшего ПУ N 23, по адресу: <...>. Указанное здание ПУ N 23, согласно акту приема-передачи от 12 марта 2012 года передано в бессрочное пользование Елатомской средней общеобразовательной школе (л.д. 51-52).
Более того, требования СНиПов распространяются на действующие общественные здания и сооружения, а здание школы не подлежит дальнейшей эксплуатации.
Каких-либо доказательств, свидетельствующих, что в зданиях Елатомской средней общеобразовательной школы, признанных аварийными, будут в новом учебном году проводится занятия с учащимися, в связи с возможным нарушением сроков сдачи работ по реконструкции здания ПУ 23, суду представлено не было.
Более того, из объяснений представителя ответчика следует, что в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, образовательный процесс с 1 сентября 2012 года проводиться в старом здании школы не будет, дети будут размещены в близлежащие школы.
При таких обстоятельствах, суд правильно пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований прокурору. В случае возобновления учебного процесса в прежнем здании Елатомской средней общеобразовательной школы по адресу: <...> прокурор не лишен возможности вновь обратиться в суд с данными требованиями.
Разрешая заявленные требования, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.
Доводы апелляционного представления не содержат правовых оснований для отмены решения суда, сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования суда первой инстанции, к выражению несогласия с произведенной судом оценкой доказательств и не могут быть положены в основу отмены по существу правильного судебного решения.
Таким образом, судебная коллегия считает, что обжалуемое решение, постановленное в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона, подлежит оставлению без изменения, а апелляционное представление, которое не содержит предусмотренных 330 ГПК Российской Федерации оснований для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке - оставлению без удовлетворения.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Касимовского городского суда Рязанской области от 16 мая 2012 года оставить без изменения, а апелляционное представление Касимовского межрайонного прокурора без удовлетворения.