Определение Рязанского областного суда от 16.07.2012 N 33-1416

В удовлетворении заявленных требований о признании незаконным и отмене решения Территориальной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата в депутаты городской Думы по одномандатному округу отказано, поскольку заявитель не уведомил избирательную комиссию о том, что...

(извлечение)

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционному представлению старшего помощника Касимовского межрайонного прокурора Д.Я.В. на решение Касимовского городского суда Рязанской области от 4 июля 2012 года, которым постановлено:
Заявление М.Д.А. "о признании незаконным и отмене решения от 27 июня 2012 года N 53/241 Территориальной избирательной комиссии города Касимова Рязанской области об отказе в регистрации кандидата в депутаты Касимовской городской Думы шестого созыва по одномандатному округу N 6 М.Д.А., выдвинутого региональным отделением Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Рязанской области" удовлетворить.
Признать незаконным и отменить решение от 27 июня 2012 года N 53/241 Территориальной избирательной комиссии города Касимова Рязанской области об отказе в регистрации кандидата в депутаты Касимовской городской Думы шестого созыва по одномандатному округу N 6 М.Д.А., выдвинутого региональным отделением Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Рязанской области.
Обязать Территориальную избирательную комиссию города Касимова Рязанской области зарегистрировать выдвинутого региональным отделением Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Рязанской области кандидата в депутаты Касимовской городской Думы шестого созыва по одномандатному округу N 6 М.Д.А.
Решение подлежит немедленному исполнению.
Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Вергазовой Л.В., объяснения прокурора Ч.М.А., поддержавшей доводы апелляционного представления,

установила:

Решением Касимовской городской Думы от 17 мая 2012 года N 62/4 досрочно прекращены полномочия Касимовской городской Думы пятого созыва в связи с принятием решения о самороспуске и назначены досрочные выборы депутатов Касимовской городской Думы шестого созыва на 22 июля 2012 года. Сроки избирательных действий сокращены на 1/3. Выборы назначены по единому избирательному округу и по одномандатным избирательным округам.
Решением Территориальной избирательной комиссии города Касимова Рязанской области от 27 июня 2012 года N 53/241 М.Д.А., выдвинутому региональным отделением Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Рязанской области отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты Касимовской городской Думы шестого созыва по одномандатному округу N 6.
М.Д.А. обратился в суд с заявлением о признании незаконным и отмене данного решения, просил обязать Территориальную избирательную комиссию города Касимова Рязанской области зарегистрировать его в качестве кандидата в депутаты Касимовской городской Думы шестого созыва по избирательному округу N 6, и обратить решение к немедленному исполнению.
В обоснование заявления указал, что основанием к отказу в его регистрации послужило отсутствие необходимых документов, а именно непредставление в установленный срок в территориальную избирательную комиссию документа об открытии специального избирательного счета. Считал отказ незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям. Заявитель указал, что порядок выдвижения и регистрации кандидатов и списков кандидатов определяется положениями главы 5 закона Рязанской области от 05.08.2011 N 63-ОЗ. Данным законом определен перечень процедур (стадий) и документов, подлежащих представлению в избирательную комиссию для регистрации муниципального списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением. Согласно Плану основных мероприятий по подготовке и проведению досрочных выборов депутатов Касимовской городской Думы шестого созыва, утвержденному решением от 23 мая 2012 года N 37/153 ТИК г. Касимова, выдвижение кандидатов по одномандатным округам, предоставление кандидатами по одномандатным округам документов для выдвижения, а также предоставление документов для регистрации кандидатов по одномандатным округам подлежали осуществлению до 18 часов 21 июня 2012 года.
21 июня 2012 года в 15.30 часов М.Д.А. прибыл в ТИК г. Касимова с целью предоставления документов для выдвижения кандидатом в депутаты Касимовской городской Думы по одномандатному округу N 6. В ТИК г. Касимова в полном объеме были представлены документы, необходимые для выдвижения его кандидатом в депутаты. Подтверждение сдачи документов было выдано М.Д.А. только в 19 часов 45 минут 21 июня 2012 года. Для открытия избирательного счета необходимо разрешение избирательной комиссии, выданное только в 19.45 часов 21 июня 2012 года. Таким образом, по мнению заявителя, он был лишен возможности своевременно открыть избирательный счет и предоставить соответствующий документ в территориальную избирательную комиссию, у заявителя не было реальной возможности предоставить необходимый документ в установленный срок. На момент принятия избирательной комиссией решения об отказе в регистрации муниципального списка 27 июня 2012 года счет был открыт и сведения об этом в распоряжении избирательной комиссии имелись. В связи с изложенным обжалуемое решение суда просил отменить и обратить решение суда к немедленному исполнению.
Суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования, о чем постановил указанное решение.
В апелляционном представлении старший помощник прокурора Касимовского межрайонного прокурора Д.Я.В., участвовавшая в суде первой инстанции, просит решение суда отменить, считая его незаконным и необоснованным, постановить по делу новое решение об отказе в удовлетворении требований М.Д.А. В обоснование представления указано, что решение суда не соответствует требованиям закона и обстоятельствам дела. Так, вывод суда о том, что представить указанные в решении об отказе в регистрации сведения заявителю не позволила именно ненадлежащая работа ТИК, не основан на исследованных судом обстоятельствах дела. В решении суд дает оценку только действиям комиссии, имевшим место во второй половине дня 21.06.2012, хотя документы политической партией могли быть представлены со дня официального решения о назначении выборов, то есть с 21 мая 2012 года. Судом неверно истолкованы нормы закона, неправильно дана оценка представленным доказательствам.
Проверив законность и обоснованность принятого решения по доводам апелляционного представления, судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.
Так, материалами дела установлено, что решением N 53/241 от 27 июня 2012 года Территориальная избирательная комиссия города Касимова отказала М.Д.А. в регистрации его в качестве кандидата в депутаты Касимовской городской Думы шестого созыва по одномандатному округу N 6, выдвинутого региональным отделением Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Рязанской области. В обоснование отказа указано, что М.Д.А. в нарушение требований части 1 ст. 55 Закона Рязанской области от 05.08.2011 N 63-ОЗ "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Рязанской области" не представил до истечения срока, установленного частью 1 статьи 33 названного Закона документ об открытии специального избирательного счета.
В соответствии с ч. 6 ст. 7, ч. 2 ст. 33 Закона Рязанской области N 63-ОЗ "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Рязанской области", решением Касимовской городской Думы от 17 мая 2012 года N 62/4 срок подачи документов для регистрации муниципального списка кандидатов по единому избирательному округу истекал 21 июня 2012 года в 18 часов 00 минут.
Статья 30 указанного Закона Рязанской области определяет порядок предоставления списков кандидатов и иных избирательных документов избирательных объединений, а также документов кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями по одномандатным (многомандатным) избирательным округам.
Пунктом 7 данной статьи предусмотрено, что избирательная комиссия муниципального образования в течение трех дней со дня приема документов рассматривает представленные документы, принимает решение о заверении муниципального списка кандидатов и (или) списка кандидатов, выдвинутых по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, и в течение одних суток с момента принятия соответствующего решения выдает уполномоченному представителю избирательного объединения решение о заверении муниципального списка кандидатов и (или) списка кандидатов, выдвинутых по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, с заверенными копиями муниципального списка кандидатов и (или) заверенными копиями списка кандидатов, выдвинутых по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, либо мотивированное решение об отказе в его заверении.
Согласно пункту 11 этой же статьи кандидат, выдвинутый избирательным объединением по одномандатному (многомандатному) избирательному округу и находящийся в заверенном избирательной комиссией муниципального образования списке кандидатов, обязан представить в соответствующую окружную избирательную комиссию свое заявление о согласии баллотироваться по одномандатному (многомандатному) избирательному округу с обязательством в случае избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата представительного органа муниципального образования, и с иными сведениями о себе, указанными в пункте 1 части 3 настоящей статьи. Кандидат вправе представить в окружную избирательную комиссию также заверенную избирательной комиссией муниципального образования копию списка кандидатов, выдвинутых по одномандатным (многомандатным) избирательным округам. Представление данных документов считается уведомлением о выдвижении кандидата по одномандатному (многомандатному) избирательному округу.
М.Д.А. выдвинут избирательным объединением по одномандатному избирательному округу и включен в список, подлежащий заверению избирательной комиссией. Соответственно, представление необходимых для регистрации в качестве кандидата документов возможно после заверения этого списка.
Частью 1 ст. 58 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 02.05.2012) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предусмотрено, что кандидаты обязаны создавать собственные избирательные фонды для финансирования своей избирательной кампании в период после письменного уведомления соответствующей избирательной комиссии об их выдвижении (самовыдвижении) до представления документов для их регистрации этой избирательной комиссией. При проведении выборов в органы местного самоуправления создание кандидатом избирательного фонда необязательно при условии, что число избирателей в избирательном округе не превышает пять тысяч и финансирование кандидатом своей избирательной кампании не производится. В этом случае кандидат уведомляет соответствующую избирательную комиссию об указанных обстоятельствах. Аналогичные требования содержит ч. 1 ст. 55 Закона Рязанской области от 05.08.2011 N 63-ОЗ "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Рязанской области".
Из материалов дела следует, что М.Д.А. не уведомил избирательную комиссию о том, что он не намерен создать избирательный фонд. В связи с этим до 18 час 21 июня 2012 года он должен был, подать определенные законом документы на регистрацию и создать избирательный фонд, то есть открыть специальный избирательный счет с разрешения избирательной комиссии
М.Д.А. специальный избирательный счет был открыт 26 июня 2012 года, т.е. за пределами срока, установленного законом.
В соответствии с п. 9 части 7 статьи 35 Закона Рязанской области от 05.08.2011 N 63-ОЗ "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Рязанской области" основанием для отказа в регистрации кандидата является отсутствие среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документа об открытии специального избирательного счета.
При таких обстоятельствах и требованиях закона судебная коллегия полагает, что Территориальная избирательная комиссия правомерно отказала М.Д.А. в регистрации его в качестве кандидата в депутаты Касимовской городской Думы шестого созыва по одномандатному округу N 6, в связи с чем судебная коллегия считает незаконным и необоснованным вывод суда об отмене данного решения.
Так, удовлетворяя жалобу М.Д.А. об отмене решения Территориальной избирательной комиссии от 27.06.2012 N 53/241, суд исходил из того, что ненадлежащая организация работы Территориальной избирательной комиссии в последний день, установленный для предоставления кандидатами документов для регистрации, не позволила заявителю своевременно представить необходимые для регистрации документы, т.е. на 18.00 часов 21 июня 2012 года заявитель не мог по не зависящим от него обстоятельствам, открыть избирательный счет.
Также в основу своего решения суд положил и то обстоятельство, что на день принятия комиссией решения о регистрации кандидата в депутаты М.Д.А. в распоряжении комиссии имелись сведения об открытии им 26.06.2012 специального избирательного счета.
Однако, при этом суд первой инстанции не учел, что открытие специального избирательного счета после 21 июня 2012 года является нарушением ст. 30 названного Закона. Соблюдение этого срока обязательно в равной степени для всех кандидатов в депутаты. Изменение установленного срока открытия специального избирательного счета законом не предусмотрено, в связи с чем изменение его избирательной комиссией, соглашением сторон или судом нарушает принцип равенства всех кандидатов в депутаты.
С учетом изложенного суждение в решении о том, что на день принятия решения о регистрации кандидата М.Д.А. сведения об открытии им специального счета имелись у комиссии, а поэтому оснований для отказа в его регистрации не было, правового значения для разрешения дела не имеет. Кроме того, доказательств, подтверждающих указанное обстоятельство, в материалах дела не содержится.
Вывод суда о ненадлежащей организации работы Территориальной избирательной комиссии в последний день, установленный для предоставления кандидатами документов для регистрации, не позволившей заявителю своевременно представить необходимые для регистрации документы, также сделан судом без учета всех обстоятельств дела и требований закона.
Так, из материалов дела усматривается, что федеральный список кандидатов Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на основании официально опубликованных результатов ближайших предыдущих выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации допущен к распределению депутатских мандатов. Поэтому регистрация списка кандидатов в депутаты Касимовской городской Думы шестого созыва по одномандатным округам, выдвинутых данным избирательным объединением осуществлялась без сбора подписей избирателей на основании решения политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения о выдвижении списка кандидатов, принятого в предусмотренном федеральным законом порядке, при его представлении в соответствующую избирательную комиссию в срок, с учетом его сокращения на 1/3 до 18.00 часов 21 июня 2012 года.
Из материалов дела также усматривается, что выдвижение списка кандидатов по одномандатным округам N 6 - 9 в депутаты Касимовской городской Думы данным избирательным объединением состоялось только 20 июня 2012 года, за день до окончания подачи документов в избирательную комиссию.
21 июня 2012 года уполномоченный представитель избирательного объединения регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ФИО 1 вместе с указанными в списке кандидатами в депутаты по одномандатным округам явился в Территориальную избирательную комиссию города Касимова к 15 часам, т.е. за три часа до окончания срока подачи документов.
В соответствии с ч. 7 ст. 30 Закона N 63-ОЗ от 05.08.2011 избирательная комиссия муниципального образования имела право в течение трех дней со дня приема документов рассматривать представленные документы и принять решение о заверении муниципального списка кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам, и в течение одних суток с момента принятия соответствующего решения выдать уполномоченному представителю избирательного объединения решение о заверении муниципального списка кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам, либо мотивированное решение об отказе в его заверении.
Обязанность избирательной комиссии рассмотреть представленные документы до окончания срока для их приема законом не предусмотрена.
Тем не менее, комиссией после проведенной проверки в 16 часов 45 минут были приняты указанные документы от регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ для удостоверения списков кандидатов и только около 19 часов комиссией было выдано решение N 50/202 от 21.06.2012 о заверении муниципального списка кандидатов и списка кандидатов по одномандатным округам.
При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что действиями регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ были ограничены права кандидата в депутаты М.Д.А. по своевременному представлению документов в избирательную комиссию.
Доказательства, подтверждающие, что с 15 до 18 час. 21.06.2012 имела место ненадлежащая организация работы избирательной комиссии, приведшая к нарушению прав заявителя, в материалах дела отсутствуют.
Вывод суда о том, что в случае надлежащей организации работы комиссии в последний день приема документов у М.Д.А. было бы достаточно времени для открытия избирательного счета и предоставления соответствующего документа в избирательную комиссию основан на предположении и сделан без учета положений действующего законодательства, предусматривающего, что решение избирательной комиссии о регистрации кандидата (списка кандидатов), об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов) может быть отменено судом, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24 - 26 статьи 38 настоящего Федерального закона, иных требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иным законом (ч. 6 ст. 76 ФЗ от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации").
Однако допущенных Территориальной избирательной комиссией города Касимова Рязанской области в отношении заявителя нарушений норм закона не установлено.
При таких обстоятельствах, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и основаны на неправильном толковании и применении норм материального права. В связи с чем, решение суда подлежит отмене с принятием нового решения - об отказе в удовлетворении заявления М.Д.А.
Руководствуясь ст. 328 и 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Касимовского городского суда Рязанской области от 4 июля 2012 года отменить, постановить по делу новое решение, которым в удовлетворении заявления М.Д.А. "о признании незаконным и отмене решения от 27 июня 2012 года N 53/241 Территориальной избирательной комиссии города Касимова Рязанской области об отказе в регистрации кандидата в депутаты Касимовской городской Думы шестого созыва по одномандатному округу N 6 М.Д.А., выдвинутого региональным отделением Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Рязанской области" отказать.