Постановление Администрации города Рязани от 12.07.2012 N 3609

Об утверждении Порядка выдачи разрешений на вступление в брак несовершеннолетним, достигшим возраста шестнадцати лет

В соответствии со статьей 13 Семейного кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 39, 41 Устава муниципального образования - городской округ город Рязань Рязанской области, администрация города Рязани постановляет:
1. Утвердить Порядок выдачи разрешений на вступление в брак несовершеннолетним, достигшим возраста шестнадцати лет, согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Отделу по связям со средствами массовой информации аппарата администрации города Рязани (С.Б.Якунина) опубликовать настоящее постановление в газете "Рязанские ведомости".
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Т.Е.Пыжонкову.

Глава администрации В.Е.АРТЕМОВ

Приложение к Постановлению администрации города Рязани от 12 июля 2012 г. N 3609

ПОРЯДОК ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ВСТУПЛЕНИЕ В БРАК НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ, ДОСТИГШИМ ВОЗРАСТА ШЕСТНАДЦАТИ ЛЕТ


1. Порядок выдачи разрешений на вступление в брак несовершеннолетним, достигшим возраста шестнадцати лет (далее - Порядок), разработан в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
2. Разрешение на вступление в брак несовершеннолетним, достигшим возраста шестнадцати лет, имеющим регистрацию в городе Рязани, либо отказ в выдаче указанного разрешения выдаются специалистами управления образования и молодежной политики администрации города Рязани, на которых возложены обязанности по осуществлению приема документов и подготовке проектов соответствующих правовых актов администрации города Рязани (далее - специалисты), и оформляются в форме постановлений администрации города Рязани.
3. Разрешение на вступление в брак несовершеннолетним, достигшим возраста шестнадцати лет, выдается на основании документов, предусмотренных пунктом 4 настоящего Порядка, при наличии уважительных причин для выдачи разрешения (беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одному из лиц, желающему вступить в брак, наличие фактически сложившихся брачных отношений и другие причины в соответствии с действующим законодательством).
4. Документами, необходимыми для выдачи разрешения на вступление в брак несовершеннолетним, достигшим возраста шестнадцати лет, являются:
а) заявления лиц, желающих вступить в брак;
б) документы, подтверждающие наличие уважительной причины для выдачи разрешения;
в) копии документов, удостоверяющих личность граждан, желающих вступить в брак.
Копии документов заверяются специалистами, после чего оригиналы документов возвращаются заявителям.
5. Документы, указанные в пункте 4 настоящего Порядка, подаются лично лицами, желающими вступить в брак, с предъявлением документов, удостоверяющих личность.
Заявления регистрируются в журнале регистрации заявлений граждан о выдаче разрешений на заключение брака.
6. Заявления граждан о выдаче разрешений на вступление в брак подлежат обязательному рассмотрению в срок не более 30 дней со дня подачи документов заявителями.
7. По результатам рассмотрения представленных гражданами документов специалистами готовится проект постановления администрации города Рязани в установленном порядке при отсутствии оснований для отказа в выдаче разрешения.
8. Основаниями для отказа в выдаче разрешения на вступление в брак несовершеннолетним, достигшим возраста шестнадцати лет, являются:
а) несоответствие представленных заявителями документов по форме или содержанию требованиям действующего законодательства и Порядка;
б) отсутствие уважительной причины для выдачи разрешения на вступление в брак несовершеннолетним, достигшим возраста шестнадцати лет;
в) отсутствие регистрации по месту жительства или регистрации по месту пребывания в городе Рязани заявителя в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет.
9. Разрешение на вступление в брак несовершеннолетним, достигшим возраста шестнадцати лет, или отказ в выдаче разрешения выдаются одному из заявителей лично при предъявлении им документа, удостоверяющего личность.
10. Постановление администрации города Рязани о разрешении на вступление в брак несовершеннолетним, достигшим возраста шестнадцати лет, либо об отказе в выдаче разрешения на вступление в брак несовершеннолетнему, достигшему возраста шестнадцати лет, могут быть обжалованы в суд в установленном порядке.