Решение Арбитражного суда Рязанской области от 27.07.2012 по делу N А54-5305/2012

Заявленные требования о признании бездействия городской администрации, выразившегося в нерассмотрении по существу обращения (заявления) общества, незаконным удовлетворены, поскольку содержание ответов администрации носит информационный характер и не содержит явно выраженного отказа в размещении временного сооружения с...

(извлечение)

Общество с ограниченной ответственностью "Финпарк" обратилось в Арбитражный суд Рязанской области с заявлением к Администрации г. Рязани о признании бездействия Администрации города Рязани, выразившегося в нерассмотрении по существу обращения (заявления) ООО "Финпарк" на размещение временного сооружения (ВС-1 сезонное кафе, площадью 59,01 кв. м) по адресу: г. Рязань, Московское шоссе, возле дома 6, незаконным, просит обязать Администрацию города Рязани устранить нарушение прав общества с ограниченной ответственностью "Финпарк", вызванных указанным бездействием.
Представитель заявителя в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уточнил заявленные требования и просит: признать бездействие Администрации города Рязани, выразившееся в нерассмотрении в установленный законом срок заявления ООО "Финпарк" на размещение временного сооружения (ВС-1 сезонное кафе, площадью 59,01 кв. м) по адресу: г. Рязань, Московское шоссе, возле дома 6, незаконным.
Ответчик требование не признает.
Из материалов делу судом установлено:
23.03.2012 общество "Финпарк" обратилось в Администрацию с заявлением (л.д. 73) о рассмотрении возможности размещения временного сооружения (ВС-1 сезонное кафе, площадью 59,01 кв. м) по адресу: г. Рязань, Московское шоссе, возле дома 6. Заявление направлено почтовым письмом с описью вложения (л.д. 10).
20.04.2012 Администрацией в адрес Общества направлено письмо N 20/1/2-19/2119 (л.д. 15), согласно которому постановление Администрации города Рязани о проведении торгов в форме аукциона на право заключения договора на размещение и эксплуатацию временного сооружения по указанному адресу может быть издано после освобождения вышеобозначенного муниципального имущества, представления всех необходимых согласований возможности размещения временного сооружения и включения в схему размещения нестационарных торговых объектов.
28.06.2012 Администрацией в адрес Общества направлено письмо N 20/1/2-19/2119 (л.д. 26), согласно которому Администрация сообщила, что в настоящее время имеется судебное разбирательство по вопросу о демонтаже временных сооружений, принадлежащих ООО ТД "Барс", расположенных по адресу: г. Рязань, Московское шоссе, у д. 6. До момента урегулирования в судебном порядке вопроса о выдаче разрешительной документации, рассмотреть возможность размещения временного сооружения в заявленном месте не представляется возможным.
Ответчик считает, что данным решением Обществу отказано в размещении временного сооружения.
Общество считает, что его заявление по существу не рассмотрено, так как в случае отказа должно быть принято решение об отказе в размещении временного сооружения, указанные письма Администрации носят информационный характер.
Оценив материалы дела, доводы сторон, суд пришел к выводу, что заявление общества подлежит удовлетворению.
В соответствии с пунктом 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Согласно п. 1 ст. 37 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования) наделяется уставом муниципального образования полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
В порядке п. 1 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее Закон N 59-ФЗ) гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.
Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения (п. 2).
Согласно ст. 32 Закона N 131-ФЗ, обращения граждан подлежат рассмотрению в порядке и сроки, установленные Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее - Закон N 59-ФЗ)
За нарушение порядка и сроков рассмотрения обращений граждан должностные лица местного самоуправления несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии со ст. 10 Закона N 59-ФЗ, государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо по поступающим к ним обращениям:
1) обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение;
2) запрашивает необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;
3) принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;
4) дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона.
Порядок рассмотрения обращений юридических лиц органами местного самоуправления Законом N 131-ФЗ не установлен. Однако, по аналогии закона орган местного самоуправления обязан рассматривать поступающие к нему обращения юридических лиц с соблюдением общих принципов рассмотрения поступающих к нему заявлений и обращений.
В соответствии с пунктом 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10.02.2009 N 2 к бездействию относится неисполнение органом государственной власти, органом местного самоуправления, должностным лицом, государственным или муниципальным служащим обязанности, возложенной на них нормативными правовыми и иными актами, определяющими полномочия этих лиц (должностными инструкциями, положениями, регламентами, приказами). К бездействию, в частности, относится нерассмотрение обращения заявителя уполномоченным лицом.
Согласно Положению о временных сооружениях на территории города Рязани, утвержденному решением Рязанской городской Думы от 09.07.2009 N 450-I (л.д. 57) право на размещение временных сооружения на имуществе, находящемся во владении, пользовании, распоряжении муниципального образования - город Рязань, предоставляется по результатам торгов или рассмотрения заявлений, по результатам торгов размещаются, в том числе, сооружения ВС-1 (п. 3.1).
Согласно п. 3.1.2 лица, заинтересованные в размещении временных сооружений, обращаются с заявлениями в Администрацию города по утвержденной форме, к заявлению должны быть приложены перечисленные в указанном пункте документы.
Администрацией доводы относительно несоблюдения формы заявления или не приложения к заявлению необходимых для его рассмотрения документов не заявляются.
В соответствии с п. 3.3 Положения поданное заявление рассматривается в срок не более 30 дней и заявителям направляется уведомление о принятом решении.
В случае отказа в согласовании размещения временного сооружения на предполагаемом месте в уведомлении должно содержаться мотивированное обоснование принятого решения.
Согласно п. 3.5 Положения основаниями для отказа в согласовании места размещения временного сооружения являются:
3.5.1. Несоответствие территориального размещения временного сооружения нормам СНиП, СанПин и техническим регламентам.
3.5.2. Нарушение, в случае размещения временного сооружения, внешнего архитектурного облика сложившейся застройки города.
3.5.3. Наличие зеленых насаждений на предполагаемом месте размещения временного сооружения (под зелеными насаждениями понимаются деревья, кустарники, газоны, цветники, расположенные в местах общего пользования).
3.5.4. Нарушение требований, установленных пунктом 2.3 настоящего Положения.
3.5.5. Несоответствие временного сооружения типу временного сооружения, утвержденному администрацией города.
3.5.6. Размещение временного сооружения на территории городских парков и скверов, за исключением сезонных кафе.
3.5.7. Предоставление неполного комплекта документов, предусмотренного подпунктами 3.1.1, 3.1.2, 3.1.3 настоящего Положения.
Оценив представленные в дело ответы Администрации на заявление Общества, суд пришел к выводу, что содержание этих писем носит информационный характер и не содержит явно выраженного отказа в размещении с мотивированным его обоснованием со ссылкой на пункт 3.5 Положения.
Поскольку заявление Общества Администрацией не рассмотрено, требование Общества о признании бездействия незаконным подлежит удовлетворению.
Пунктом 3 части 5 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в резолютивной части решения по делу об оспаривании действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц об отказе в совершении действий должно содержаться указание на признание оспариваемых действий (бездействия) незаконными и обязанность соответствующих государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц совершить определенные действия, принять решения или иным образом устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя в установленный судом срок либо на отказ в удовлетворении требования заявителя полностью или в части.
В связи с изложенным, суд считает необходимым обязать Администрацию рассмотреть заявление Общества в 15-дневный срок.
Судебные расходы по уплате госпошлины 2000 руб. относятся на ответчика по делу.
Руководствуясь статьями 110, 167, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд

решил:

1. Бездействие Администрации города Рязани (г. Рязань; ОГРН 1026201270260), выразившееся в нерассмотрении в установленный срок заявления общества с ограниченной ответственностью "Финпарк" (г. Рязань; ОГРН 1056202006640) от 23.03.2012 на размещение временного сооружения (ВС-1 сезонное кафе, площадью 59,01 кв. м) по адресу: г. Рязань, Московское шоссе, возле дома 6, проверенное на соответствие Федеральному закону от 16.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", признать незаконным.
Обязать Администрацию города Рязани (г. Рязань; ОГРН 1026201270260) устранить допущенное нарушение прав и законных интересов общества с ограниченной ответственностью "Финпарк" (г. Рязань; ОГРН 1056202006640), рассмотреть заявление общества с ограниченной ответственностью "Финпарк" (г. Рязань; ОГРН 1056202006640) от 23.03.2012 на размещение временного сооружения (ВС-1 сезонное кафе, площадью 59,01 кв. м) по адресу: г. Рязань, Московское шоссе, возле дома 6, и принять по нему решение в 15-дневный срок.
2. Взыскать с Администрации города Рязани (г. Рязань; ОГРН 1026201270260) в пользу общества с ограниченной ответственностью "Финпарк" (г. Рязань; ОГРН 1056202006640) судебные расходы по уплате госпошлины в сумме 2000 руб.
Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Двадцатый Арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Рязанской области.
На решение, вступившее в законную силу, может быть подана кассационная жалоба в порядке и сроки, установленные статьями 275, 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, через Арбитражный суд Рязанской области.